Если отравился грибами признаки. Первые признаки отравления ядовитыми грибами и неотложная помощь

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?


Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:


Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами


Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре


Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.

Грибной сезон – это не только июль-сентябрь, когда одна половина населения дружно отправляется в лес за урожаем, а другая радостно скупает грибочки на рынках у этих самых «тихих охотников».

Это практически весь год, когда мы покупаем свежие шампиньоны и вешенки в супермаркетах, достаем из погребов баночки с маринованной и соленой закуской. Так что отравление грибами может настигнуть и в разгар летней жары, и в новогодние праздники. Поэтому важно знать наизусть признаки болезни и как оказать первую помощь, необходимо каждому.

Виды ядовитых грибов

Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.

Чтобы вас не застало врасплох отравление грибами, симптомы и характерные признаки – не единственное, что нужно знать. Необходимо четко запомнить список самых ядовитых обитателей лесов и полей:

  • бледная поганка (а еще весенняя и белая);
  • мухоморы (красный, ярко-желтый, вонючий, пантерный);
  • сатанинский;
  • свинушка тонкая (любимец многих грибников уже несколько лет считается полноценным ядовитым продуктом);
  • ложноопенок;
  • волоконница;
  • говорушка;
  • паутинник;
  • лепиота и др.

Как понять, что вы отравились ядовитыми грибами

Понять, что вы случайно съели вредных грибочков, довольно легко, и прежде всего потому, что реакция не заставляет долго ждать. Как же выглядят признаки отравления, через сколько они наступают?

Традиционное время для первых опасных сигналов – первые 1-2 часа после трапезы. В зависимости от токсина в еде, дозы, способа приготовления грибочков и веса человека час Х может сократиться до 30 минут или растянуться до 6-8 часов, но это происходит крайне редко.

Первые признаки начинаются очень бурно и во многом напоминают классические . Хотя есть и явные отличия:

  • человека прошибает пот;
  • начинается тошнота, а вскоре – и рвота;
  • выделяется много слюны;
  • возникают сильные боли в животе;
  • часто – понос;
  • нервно-психические расстройства (галлюцинации, бред, спутанность сознания);
  • сильная слабость и головокружение.

Симптомы у беременных

Опаснее всего отравиться грибочками во время беременности. В это время женщина отвечает не только за себя, но и за будущего ребенка, в итоге под токсикологический удар попадают оба.

Токсины и алкалоиды в лесных плодах легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм малыша. И в самых тяжелых случаях даже провоцируют выкидыш. Поэтому особенно важно в первые же минуты распознать пищевую интоксикацию у будущей мамы по таким признакам:

  • резкая слабость и непонятный дискомфорт;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота вперемежку с рвотой;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • метеоризм и понос;
  • стремительное падение давления и обморок.

Поэтому медики вообще не советуют беременным женщинам есть грибочки – есть много куда более легкой и полезной еды. А если так хочется ощутить пользу представителей этого царства живой природы, лучше купите крем с экстрактом мухомора. Отлично заживляет кожу и убирает .

Первая помощь

Что делать при отравлении грибами, обязан знать каждый человек, ведь ядовитый токсин может подстеречь буквально везде. Самое первое действие – это вызвать скорую помощь. А в ожидании доктора нужно срочно избавиться от содержимого желудка, то есть от источника яда.

Лечение в домашних условиях должно состоять из двух пунктов – промывание желудка и прием сорбентов. Кстати, обильное питье помогает вывести токсины при любых ядах в организме: например, тоже включает этот пункт.

Чтобы промыть желудочно-кишечный тракт, нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (1,5-2 литра) и вызвать рвоту традиционным способом (нажать на корень языка). Но с беременными женщинами «рвотные» эксперименты запрещены, только вода.

Сорбенты помогут связать все яды вместе и оперативно вывести их из организма. Помогут активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб», «Полифепан» и др. Затем необходимо уложить отравившегося человека в постель и напоить теплым чаем.

Стационарное лечение и последствия

Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.

Для этого необходимы следующие процедуры:

  • промывание желудка через зонд;
  • солевой раствор или глюкоза через капельницу;
  • гемосорбция (очищение крови от токсинов);
  • введение антидота «Атропин» (если источник яда – мухомор или говорушка).

Врачи напоминают: если первая помощь при отравлении грибами оказана сразу же, а врач приехал в течение 2 часов, то все заканчивается полным выздоровлением.

Если помощь вовремя не прибыла, то последствия могут оказаться очень опасны: это поражения нервной системы и серьезные нарушения функций жизненно важных органов. В первую очередь печени и почек.

Самые страшные последствия – если человек случайно съел бледную поганку. При отсутствии своевременного лечения в 40-90% случаях отравившегося ожидает летальный исход.

Профилактика

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

  1. Собирайте только известные вам грибочки. Главное правило грибника: если сомневаешься – лучше выбросить.
  2. Не оставляйте детей в лесу без присмотра. Стоит вам отвернуться – и ребенок уже жует кусочек яркой шляпки. И не всегда это будет сыроежка.
  3. Никогда не держите собранный урожай в оцинкованной или алюминиевой посуде. Пластиковые ведерки и деревянные корзины – вот идеальный выбор.
  4. Не срезайте старые и червивые плоды: вкуса в них никакого, а вот опасностей намного больше, чем в молочных маслятах и юных подберезовиках.
  5. Всегда перебирайте и готовьте свои маслята-лисички в тот же день, в который сорвали. С засолкой и маринованием – те же правила.
  6. Не рвите лесных обитателей в черте города, у дороги или в местном парке. Это – прямой путь в токсикологическое отделение ближайшей больницы.
  7. Не ешьте грибную закуску из вздутых банок – их сразу в мусор. А чтобы уничтожить возможный ботулотоксин, добавляйте в консервы уксус или лимонную кислоту.

Сбор грибов – одно из самых увлекательных занятий на свете и превосходный семейный досуг. Но чтобы отличные выходные и застолья с грибными заготовками не обернулись поездкой на «скорой», важно помнить все правила обращения с лесными дарами и симптомы интоксикации.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей - бледная поганка и её «родственницы» - весенняя и белая. Они - смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц - ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший - смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек - также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро - спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют , так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре - в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция - удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот - «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи - смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами - незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу - часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ядовитые грибы занимают первое место среди всех отравлений, который происходит от растительных ядов. Количество пострадавших и жертв резко возрастает в «грибной период», а именно май-ноябрь. В указанный период времени могут случиться очень тяжелые и серьезные отравления грибами, половина которых завершается летальным исходом.

Они делятся на три группы по токсическому воздействию:

  • Высокое содержание токсинов. Их яды оказывают губительное влияние на функционирование внутренних органов, а именно: бледная поганка, мухомор.
  • Ядовитые, поражающие НС: волокнница, говорушка.
  • Поражают ЖКТ, а именно: млечник, ложные опята, ложная .

Причини отравления

Самые распространенные вредные грибы:

  • разновидности мухомора;
  • поганка бледная;
  • строчки, сморчки и говорушки.

Признаки отравления грибами:

  • тошнота, сильная рвота;
  • понос, кишечное расстройство;
  • колики;
  • повышенная температура.

Виды отравлений

Когда есть подозрение на отравление грибами, симптомы и признаки могут быть абсолютно разными. Это зависит от разновидности грибов.


Бледная поганка способна поражать следующие органы: сердце, почки и печень. Затрагивает нервную систему и головной мозг. Проявляется отравление грибами через шесть – тридцать шесть часов, после того, как вы применяли их в пищу. Можно выделить три главных и самых основных периода:

  • период без симптомов – сильная головная и мышечная боль;
  • поражение желудка и кишечника. Симптомы следующие: сильная рвота и тошнота, колики и метеоризм, кровавый понос до тридцати раз в сутки, беспокойство;
  • происходит поражение всех внутренних органов примерно на вторые или третьи сутки, а именно: отсутствует мочеотделение, печень значительно увеличивается в размерах, возникает желтуха в результате наступает кома.

Сморчки и строчки

Сморчки и строчки – оказывают разрушающий эффект на эритроциты, а также поражают почки, печень. Симптоматика отравления грибами наблюдаются через семь-десять часов после того, как вы их поели. Пострадавший человек испытывает следующие ужасные процессы в организме:

  • острый живот;
  • тошнота и рвота;
  • моча имеет красный цвет;
  • желтуха;
  • колики в почках.

Эти грибы считаются съедобными, именно поэтому отравление случается тогда, когда нарушена термическая обработка.

Мухомор

Разновидности мухомора: красный, порфировый, поганковидный, пантерный. Вследствие чего поражается нервная система. Первые признаки отравления грибами такого рода проявляется мгновенно от тридцати минут до шести часов, после приема в пищу. Характерные признаки:

  • красный мухомор – тошнота и рвота, влажный кашель и слизь, расположенная в бронхах, избыточное слюноотделение, болезненный живот, понос, узкие зрачки;
  • поганковидный и порфировый – резкое повышение артериального давления, сильная рвота, чрезмерное выделение слюны, нарушается координация в пространстве и времени;
  • пантерный мухомор – тошнота, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, головокружение.

Основные грибы, способные стать причиной мучительного отравления – грузди, паутинник, волнушки, ложные опята, желтокожий шампиньон, недоваренные млечники и опята осенние. Все признаки начинают постепенно проявляться через несколько часов: боли в животе, рвота, сильная тошнота, обморок, жажда. Теперь вы знаете, что симптомы при отравлении грибами достаточно опасны для жизни человека, и через сколько они наступают.

  • Правильно и грамотно определить общую картину пострадавшего, сможет только врач.
  • Адекватное и правильное лечение осуществляется в больнице.
  • Если у человека отравление бледной поганкой, то необходимо срочное, интенсивное и комплексное медикаментозное лечение, а также наблюдение лечащего врача.
  • Если вовремя начать квалифицированное лечение, то можно избежать тяжелых последствий и снизить риск смерти.

Как оказать первую помощь

Оказание первой помощи пострадавшему должно происходить строго по инструкции. Лечение в домашних условиях, до приезда скорой помощи должно быть следующим:

1. Для начала необходимо вызвать рвоту. В этом вам смогут помочь надежные и проверенные способы:

  • при помощи двух пальцев или обычной ложки, можете сильно нажать на корень языка;
  • 1% раствор апоморфина, сироп рвотного корня.

Вызвать рвоту необходимо для того, чтобы остановить воздействие и всасывание в кровь ядов, токсических веществ. Подобный метод запрещен детям до пяти лет, а также тем лицам, у которых крайне тяжелое состояние.

2. Второй этап – . Больной должен выпить огромное количество теплой кипяченой водички, минимум два литра. Затем необходимо вызвать рвоту. Если есть возможность, то желательно осуществить промывание с использованием зонда. Это специальная трубка, изготовленная из резины. Процедура: введите в желудок один конец, а в другой вливайте специальную жидкость с марганцем.

3. Очищение кишечника. Сделайте специальную клизму больному, а также дайте хорошее слабительное средство. Очень хорошими солевыми слабительными, которые будут уместны в подобном случае, являются карловарская и гауберовая соли. Что касается клизмы, то берется около двух литров теплой воды. Затем выпить белый уголь, полисорб, энтеросгель.

4. Уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения. Для этого необходимо принять такие медикаменты:

  • спазмалгон;

Затем положите пациента на живот, а на ноги желательно приложить грелки, для оттока крови.

5. Много жидкости. Необходимо выпивать больше различной жидкости до восьми раз в день. Для этого отлично подойдет: лимонная вода, холодный чай, желательно крепкий, отвар из рябины или шиповника.

6. Капельница. Эффективные растворы, которые связывают токсические вещества и выводят через почки:

  • гемодез 6%;
  • глюконеодез;
  • неогемодез.

Теперь вы знаете о том, каким образом оказывается первая помощь больным, которые отравились грибами.

Отравление детей

Считается, что это очень опасная разновидность отравления у деток, приводящая к летальному исходу за короткий промежуток времени. Помощь должна быть оказана представителями скорой помощи, а продолжиться в стационаре под строгим наблюдением лечащего врача. Основными симптомами являются: слабость, частая и болезненная диарея, боли в животике, сонливость, потемнение в глазах.

Через некоторое количество времени начинаются судороги, может исчезнуть голос, а также нарушиться сознание и обморок. Затем постепенно желтеет кожный покров, моча темнеет или отсутствует совсем.

Жизнь и здоровье малыша зависит от того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь.

Для этого существует специальный последовательный алгоритм:

  1. вызовите неотложку;
  2. если ребенок находится в сознании – промойте желудок;
  3. вызовите рвоту;
  4. дайте ребенку смекту или активированный уголь;
  5. сделайте клизму.

Если у вашего ребенка произошло отравление грибами – ему необходима медицинская оценка его состояния каждый час. Лечение должно происходить под наблюдением врача и медицинских сестер.

Если лечение закончилось удачно, малыш пошел на поправку, ему предстоит соблюдение диеты в течение шести месяцев:

  • исключить соль;
  • забыть о копченном, жареном, пряном, остром;
  • запрещаются свежие ягоды, овощи, фрукты.

Чем кормить

  • отварное мясо в маленьких количествах;
  • любая каша, кроме пшенки и перловки;
  • жидкие овощные супчики без какой-либо поджарки;
  • пюре из картофеля.

Теперь вы знаете, что делать при отравлении грибами.

Диагностика отравления

Диагностика отравления у взрослых и детей, для качественного лечения. Принцип постановки диагноза основан на последовательности определенных действий:

  • осмотр пациента;
  • оценка собранных анализов;
  • определение главных признаков ;
  • проведение лабораторных исследований;
  • определение наличия токсических веществ в моче и крови;
  • если случается летальный исход, то проводится судебная экспертиза.

Профилактические меры

  • Не трогайте руками незнакомые грибы, так как они могут быть ядовитыми.
  • Если вы отправляетесь за грибами, то вы должны помнить тот факт, что собирать можно знакомые вам грибы. Не экспериментируйте! Обращайте особое внимание на их запах, форму, структуру и цвет.
  • Нельзя собирать грибы, которые растут возле шоссе, вблизи различных шахт, комбинатов и заводов, неблагоприятных мест. Они способны вызвать ужасное отравление, вплоть до летального исхода.
  • Отравление вызывают старые или перезрелые грибы. Они имеют дряблую и мягкую шляпку. Поэтому даже самый съедобный гриб может быть опасным.
  • Соблюдайте правильную термическую обработку в процессе приготовления.

Если вы заметили признаки отравления, необходимо обратиться за медицинской помощью. Будьте предельно аккуратны!



Похожие публикации