Симптомы и признаки отравления клубникой. Возможные причины и основные методы лечения отравления клубникой

В подмосковном Наро-Фоминске произошла чудовищная история, в которой еще предстоит разобраться. В реанимацию попала целая семья, которая поела клубники, купленной на местном рынке. Самый старший - отец погиб на месте. Этот случай заставил вспомнить волну массовых отравлений клубникой, которая прокатилась по столичному региону в конце мая. И еще раз внимательно присмотреться к тому, что продается на прилавках сейчас.

Сегодня он впервые выгуливает собаку после трагического случая. Егора только выписали из больницы. Неделю назад любимца семьи далматинца выводил на улицу отец этого молодого человека. После той прогулки мама, папа и сын собрались за семейным столом.

"Мы толчили клубнику... с сахаром. Потом я пошел в душ, вышел и почувствовал недомогание. И потерял сознание. Мои родители побежали мне на помощь, чтобы меня растолкать, но и сами потеряли сознание", -рассказывает выживший Егор.

Егор пришел в сознание только через пять часов. Отец к тому времени умер, не приходя в сознание. Полностью обессиленная мама лежала рядом.

"Она даже не могла открыть глаза. Лежала... Я пытался ей помочь. Вызвал скорую и т.д.", - продолжает Егор.

Сначала следователи предположили, что произошла утечка газа и домочадцы отравились именно им. Газовщики на всякий случай перекрыли трубы. Но почему тогда с домашними животными - собакой и кошкой все в порядке? К тому же через несколько часов в комнате, полной метана, почти точно никого бы не осталось в живых. В истории болезни - сухая медицинская формулировка "отравление неизвестным ядом". Каким? Пока не установлено. Егор утверждает: единственное, что его семья ела на ужин, - клубника. И купили ее на местном рынке.

Документы и сертификаты качества продавцы далеко не убирают. Весть о смертельной клубнике быстро разнеслась по городу, и люди стали подозрительно относиться к ягодным развалам.

И все же прилавки, полные красной ягодой, к обеду пустеют. Клубнику покупатели всегда стараются купить пораньше, чтобы была свежая.

Первая клубника и выглядит аппетитно, и пахнет вкусно. Очень тяжело удержаться от соблазна. Это сладкая ягода может превратиться в горький яд. И порой понятно это становится уже после употребления, когда вместо витаминного заряда проявляются первые признаки отравления.

Зная, какой ажиотаж на рынке у первого урожая клубники, некоторые фермеры хитрят: ускоряют специальными препаратами процесс созревания, поливают растения химией. Фактически зарабатывают на здоровье покупателей.

Хотя медики говорят, иногда причину отправления стоит искать совсем не на грядках: в процессе транспортировки на клубнике могут поселиться невидимые для человеческого глаза, но смертельно опасные микроорганизмы.

После беседы с нами Егор едет в больницу, почти все свое время он проводит рядом с мамой. Врачи говорят, жизни ничего не угрожает, она идет на поправку, но медленно. Так что выписывать из больницы ее пока рано. Возможно, к тому моменту уже будут результаты экспертизы о том, каким именно ядом отравилась семья.

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра - все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая - это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ваша оценка

Сын мужчины, который поел ягод и скончался, рассказал о случившемся

Загадочная трагедия, над которой ломают головы и врачи, и следователи, произошла в Наро-Фоминске - поев клубники и черешни, погиб 60-летний Юрий Ермолов, в тяжелом состоянии были госпитализированы его жена и 25-летний сын Егор. Диагноз: отравление неизвестным веществом. Первая версия шокировала горожан - . Мы поговорили с Егором Ермоловым, который выписался из больницы.

Я приехал домой практически ночью. Есть особо не хотелось. Но, когда увидел на кухне клубнику, то не удержался и хорошо приложился к ягоде. Потом принял душ и лег спать.

Все началось примерно часа через два. Проснулся от того, что мне стало тошнить. Кружилась голова. Родители тоже очень плохо себя чувствовали. Решили вызывать «скорую». Папе стало еще хуже, он начал терять сознание. Приехали врачи. Но было уже поздно - отца не стало. Меня и маму увезли в больницу и спасли нам жизнь.

- Может быть, виноват во всем газ? У вас ведь газовая колонка...

У нас стоит хорошее оборудование, а сразу же на следующий день после инцидента домой приезжала служба газа и ничего криминального не нашла. Более того газовики проверяли не только нашу квартиру, а вообще весь дом. Кроме того, у нас живут пес породы далматинец и кошка, они бы точно среагировали на газ


- С каким диагнозом вас выписали из больницы?

Мне в больнице сказали: «Причина смерти отца - интоксикация неизвестным ядом». У меня все тоже самое, с той лишь разницей, что я остался жив.

У вашей семьи нет врагов? Может быть кто-то хотел таким образом разделаться с вами. Ведь специалисты говорят, что от употребления клубники не умирают...

– Кому мы нужны? У меня нет многомилионного счета в банке, да и родители обыкновенные люди. Поэтому уверен, что во всем виновата клубника...

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Московской области Елена Фокина сообщила нам, что сейчас назначены экспертизы для того, чтобы установить вещество, которое вызвало отравление. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет.

Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.

В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.

Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.

Клубника – продукт очень полезный, особенно для беременной женщины, потребность в витаминах у которой очень велика, вот только пользу эти ароматные ягодки приносят лишь тогда, когда покупаются в сезон.

В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления.

К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи.

В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.

  • Хорошая, качественная клубника всегда имеет разный размер и даже разный окрас – это говорит о том, что она действительно была выращена в земле и при ее выращивании не использовались искусственные вещества.
  • Спелая клубника имеет темный окрас, ее ягодки теряют упругость, легко пускают сок. Такая клубника считается самой полезной для будущей мамы. А вот недозрелый продукт есть не стоит – им тоже легко можно отравиться в период беременности, даже если такая клубника выросла на собственной даче или огороде.
  • Вас должен насторожить тот факт, что при мытье ягод вода не окрашивается в красный цвет. Это может означать, что клубнику специально обрабатывали для того, чтобы ее кожица стала более плотной и упругой, а значит перед вами – потенциально опасная и вредная клубника. Кожица грунтовых спелых ягодок всегда менее упругая и легко травмируется , тем самым окрашивая воду в процессе мойки и пуская в нее сок. У «химической» же клубнички поверхность как будто вздутая.
  • Даже если вы уверены в том, что купили натуральную и грунтовую ягоду, нельзя исключать риска того, что этот продукт вызовет у вас негативную реакцию желудка или всего организма в целом – тело беременной женщины иногда бывает непредсказуемо. Поэтому в первый раз лучше съесть не более одной пригоршни ягод . Таким же образом вы сумеете избежать возможной аллергической реакции.
  • Отличить качественную сезонную клубничку от парниковой и вредной позволит еще одна хитрость – положите одну ягодку на тарелку и плашмя раздавите ножом. Спелая грунтовая клубника легко давится в пюре , пуская много сока, а «химическая» просто распадается на части.
  • Перед тем, как приступить к десерту, непременно как следует промойте ягоды под проточной водой , а если они сильно загрязнены, то замочите клубнику в миске с холодной водой на десять минут. Помните, что опасность может представлять не только сама ягода, но и бактерии, живущие на ее поверхность – продавцы не моют руки, перебирая свой товар на рынке.

Эти несложные правила помогут вам избежать отравления клубникой при беременности и научат правильно выбирать вкусную ягоду. И еще одна важная «напоминалка» для будущей мамы напоследок: у качественных ягодок, выращенных на земле, аромат всегда очень сладкий и хорошо ощущается. Парниковая клубника же чаще всего пахнет травой.

Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка

Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.

Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.

Сильное пищевое отравление в первом триместре беременности способно привести к угрозе выкидыша, поскольку повергает организм беременной женщины в сильнейший шок. А диарея и регулярная рвота перенапрягают мышцы тазового дна и матки, отчего может начаться сильный тонус.

Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.

На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.

Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.

При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.

Что делать, если будущая мама отравилась клубникой

В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.

Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.

  • Первым делом, выпейте как можно больше жидкости, после чего попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • После этого можно выпить безопасный для здоровья беременной мамочки и ее малыша препарат, абсорбирующий токсины из желудочно-кишечного тракта. Например, можно воспользоваться «Энтеросгелем».

При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, возможно применение элекролитиков, которые помогут остановить потерю влаги из клеток вследствие частой рвоты или диареи. Это может быть порошок «Регидрона», который не противопоказан в период беременности.

Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.

Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины

  • Измерьте температуру тела несколько раз . Если она повышена, нельзя откладывать звонок в Скорую – скорее всего, интоксикация настолько сильна, что справиться с отравлением собственными силами не получится.
  • Если вы съели незрелую или «химическую» парниковую клубнику совсем недавно, выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту . Это может помочь предотвратить дальнейшее распространение токсина по организму.
  • Пейте как можно больше – можно пить простую очищенную воду, слабый травяной сбор или же обыкновенный черный чай. От всех прочих напитков лучше отказаться, ровно как и от любой пищи.
  • Если диарея или рвота усиливаются, вызовите врача и прекратите самолечение, поскольку оно не имеет должного эффекта. Пока вы ожидаете приезда специалиста, можно выпить «Регидрон», чтобы восстановить запас жидкости в организме или «Энтеросгель», который абсорбирует вредные вещества в кишечнике и желудке.

В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом. Это химическое вещество используют в сельском хозяйстве для подкормки растений. Азот им необходим для активного развития и роста. При несбалансированном, избыточном внесение азота, нитраты накапливаются в почве и самих растениях. При употреблении такой зелени, овощей, фруктов нитраты проникают в организм человека, отравляя его.

При избыточном содержании этих веществ, человек, съевший такой «нитратный» фрукт иди овощ, может получить очень серьезное, иногда смертельное отравление. Хотя, конечно, в большинстве случаев, отравления нитратами не взывает таких чрезвычайных последствий.

Но, тем не менее, их обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить возможные осложнения. Чем может быть опасно отравление нитратами, первая помощь, лечение этого состояния - обо всем этом мы узнаем с вами сегодня:

Чем опасны нитраты?

Самое опасное то, что при попадании в организм человека, нитраты быстро превращаются в ядовитые вещества нитриты. При отравлении ими ткани тела ощущают кислородное голодание, развивается гипоксия. Это состояние называют метгемоглобинемией. Она оказывает разрушительное воздействие на сердечнососудистую систему, негативно влияет на развитие плода при беременности, может вызывать развитие рака желудка.

Отравление нитратами - симптомы

Отравление обычно развивается быстро, сопровождается характерными симптомами: примерно через 6-8 часов после употребления насыщенного «химией» продукта человек начинает ощущать тошноту. Появляется рвота, понос. Больные жалуются на головокружение, сильную головную боль. Может ощущаться тяжесть, ноющая боль области печени.

Человек ощущает слабость, у него появляется одышка, дыхание учащается. Может наблюдаться нарушение координации.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков, о которых мы говорили выше, следует оказать пострадавшему первую помощь. Приготовьте 400 мл слабого розового раствора марганцовки, дайте ее выпить больному. После чего нужно вызвать рвоту, максимально очистив желудок.

Затем нужно выпить 10 таблеток активированного угля для взрослого человека или 5 таблеток для ребенка (старше 7 лет). После чего обеспечьте больному покой, дайте спокойно полежать. Когда тошнота отступит, дайте 2-3 таблетки глюкозы или аскорбиновой кислоты. Или просто напоите крепким, сладким чаем с лимоном.

Если самочувствие пострадавшего не улучшилось, оказанная вами первая помощь оказалась не эффективной, вызовите скорую помощь. Возможно, больному требуется госпитализация.

Отравление нитратами – лечение и первая помощь

Пострадавшему рекомендован полный покой, так как постельный режим препятствует излишнему расходу энергии, которая активно расходуется при нитритных интоксикациях. Внутрь назначают адсорбент, дают выпить солевое слабительное.

Назначают внутривенное введение 1%-го раствора метиленового синего. Раствор вводится из расчета 10 мг/кг, с интервалами 15-20 мин. Либо вводят хромосмон - это 1%-й раствор метиленового синего, добавленный в 25%-й раствор глюкозы.

При необходимости, доктор назначит 30%-й раствор тиосульфата натрия. Его вводят внутривенно (медленно), по 5-10 мл; Дополнительно вводят 5%-й раствор аскорбиновой кислоты, по 50-60 мл.

Кроме принятия перечисленных срочных мер, назначают кислородные ингаляции, проводят оксигенотерапию (гипербарическую оксигенацию). Начальная концентрация кислорода, который вдыхает пациент, составляет 25%. При необходимости, концентрацию увеличивают до 30-35%. Длительность процедуры по 10-15 мин каждая, через определенные промежутки времени.

При тяжелых состояниях больному назначают форсированный диурез, назначают сердечные средства.

Меры предосторожности

Возможное нитратное отравление может предотвратить употребление квашеной капусты и квашеных огурцов. Полезно пить с той же целью натуральный хлебный квас, кефир. При приготовлении овощного салата, заправьте его сметаной. Это также вас обезопасит.

При кулинарной обработке уровень вредной «химии» также значительно снижается. Например, отварная картошка содержит уже на половину меньше вредных веществ, чем сырая.

Нужно помнить, что вредные нитраты попадают в организм не только с растительной пищей, но и с неочищенной водой. Поэтому обязательно подвергайте кипячению воду, взятую из природных источников. Снизить количество вредных веществ в тепличных овощах, поможет их замачивание холодной водой на несколько часов.

Храните свежие овощи, фрукты на полке холодильника. Низкая температура не позволит нитратам превратиться в ядовитые для организма нитриты. Тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры. Все эти меры помогут избежать отравления. Будьте здоровы!



Похожие публикации