Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить. Диета на геркулесе для похудения: находка или очередной обман? Овсяная крупа с кефиром на завтрак

Считается, что здоровое питание, редко обладающее приятным вкусом, не приносит радости худеющему. Но это вовсе не так, если правильно совмещать в рационе разнообразные продукты, которые в сочетании образуют не просто полезное, но и лакомое блюдо. Овсянка на кефире – один из вариантов блюд при здоровом питании, которое при правильном приготовлении обладает прекрасным вкусом.



Полезные свойства

Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:

  • они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
  • овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
  • периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
  • антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
  • богатый состав воздействует на процесс омоложения;
  • регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
  • такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.

Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.


В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:

  • при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
  • овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
  • если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.

Противопоказания

Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • серьезные болезни почек;
  • язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • частые позывы к дефекации, диарея;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.

Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.


Калорийность и состав

Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:

  • калорийность овсянки – 303-305 ккал/100 г;
  • калорийность кефира (1% жирности) – 35-40 ккал/100 ккал.

Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.

Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.

Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.



В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.

  • Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
  • Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.

В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.

Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.



Рецепты и полезные добавки

Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.

Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.

Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.

Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.

Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.




Овсянка ленивая в банке

Нам потребуется:

  • 3 ст. л. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.

Приготовление:

  • помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
  • если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
  • закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
  • перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
  • если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.

Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.


Смузи из сырой овсянки

Нам потребуется:

  • 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
  • 1 банан;
  • 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
  • 1 стакан кефира;
  • молотая корица;
  • веточка мяты и орехи.

Приготовление:

  • Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
  • В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
  • Отправляем туда же промытые ягоды.
  • Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
  • Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.

Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.

Суть овсяно кефирной диеты

Замечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.

О пользе овсянки

Пересматривая зарубежные фильмы и перечитывая классику, овсянку находим повсюду - и в завтраках лордов, и на столах школьников. У нас же в стране этот продукт так хорошо не прижился - возможно, потому, что овсянку у нас готовить не умеют. Немудрено, что «пустая» крупа, залитая кипятком и присоленная, не понравится. А вот варенная на молоке, с добавлением йогурта, фруктов и мёда каша мало кого оставит равнодушным.

Но вкусовые качества овсянки - это отнюдь не единственное, что делает её частой гостьей на некоторых столах. Овсяная крупа принадлежит к числу самых полезных злаков, богатых всеми необходимыми человеческому организму питательными веществами, минералами и витаминами.

Овсяная крупа выводит из организма токсины и шлаки. Благодаря большому содержанию жёстких волокон действует на желудок как «метла», которая удаляет все остатки пищи и вредоносные соединения, вызывающие процессы гниения и ведущие к воспалениям. Овсяная крупа на 11 % состоит из растворимой клетчатки (бета-глюкана), которая перезапускает пищеварительные процессы, ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

При этом в овсянке высокое содержание белков - по их количеству эта крупа уступает лишь гречке. Это означает, что при всей строгости диеты, организм, который начнёт сжигать внутренние жиры, к белкам не притронется - их он будет достаточно черпать и в овсянке. Каша, несмотря на свой не слишком яркий вкус, богата витаминами, которые можно найти в овощах и фруктах. В ней содержатся витамины групп С, РР, К, Е, В и даже редко встречающийся витамин Н.

Марганец, никель, цинк, хром, йод, фосфор, кремний и сера - вот далеко не полный список минералов, которые содержатся в овсянке, так что недостаток питательных веществ за время диеты не наступит. К тому же в каше есть никотиновая и пантотеновая кислота, необходимые для поддержания минерального баланса клеток и налаживания обменных процессов.

Включение овсянки в рацион на постоянной основе помогает понизить уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и позволяет улучшить состояние сосудов.

О пользе кефира

О позитивном влиянии кефира на организм известно всем. Он является прекрасным источником кальция и калия, способствует улучшению пищеварения. Также в этом напитке содержится фосфор, магний, железо, фтор и некоторые другие соединения. А усваиваться им помогает кальциферол. В кефире находятся витамины А, D и Е.

Корме всего прочего, кефир позитивно сказывается на состоянии кожи, улучшает зрение.

Подготовка к диете

Переходу на кефир и овсянку должна предшествовать очистка организма и привыкание к небольшим порциям однообразной еды, с которой придётся мириться следующие 3-5 дней.

За 2-3 дня до того, как начнётся кефирно-овсяная диета, следует предпринять следующие действия:

Уменьшать свои порции: начать с изъятия 25% и довести до минус 70% от изначального объёма. При этом есть можно всё то же, что и обычно - просто меньшими порциями.
Начать отказываться от соли, в первый день присаливая все блюда чуть меньше, а после и вовсе отказавшись от соли. Она связывает воду в нашем организме, способствует отёчности, накоплению жидкостей в суставах и негативно сказывается на ослабленном диетой теле.

Отказаться от слишком жирной, острой нездоровой пищи и фаст-фуда. Уж если следующие несколько дней придётся провести на одной овсянке и нежирном кефире, то и привыкать к отсутствию жиров следует заранее.

Провести мероприятия по очистке организма. Эффективным средством считается рисовый отвар. Для его приготовления 4 столовый ложки бурого риса заливаются стаканом воды и настаиваются всю ночь. Далее полученную жидкость кипятят, остужают и выпивают. После её приёма нельзя есть ещё 4-5 часов.

Диета

Овсяно-кефирная диета применяется для похудения в двух своих вариантах: строгом или нестрогом.

Вариант 1. Монодиета

На время монодиеты можно употреблять только два продукта: овсянку и кефир. При этом даже их объёмы следует ограничивать: не более 1 литра нежирного кефира в день и не более 800 г овсянки (масса указана для блюда в готовом виде).

Овсянку следует готовить на воде, солить или добавлять в неё сахар запрещается, единственное исключение - раз в день кашу можно подсластить мёдом. Также запрещено употребление жиров (то есть класть в кашу сливочное масло тоже нельзя). На ночь овсяные хлопья можно заливать кефиром - это поможет внести в диету разнообразие. В нормальном состоянии овсянка должна иметь сметанообразную консистенцию. Обратите внимание на рекомендации по готовке, указанные на упаковке. Мюсли и каши с синтетическими сливками, сухофруктами и прочими сладкими добавками выбирать не стоит: возможно, они и облегчат диету, но сведут на нет весь её позитивный результат.

Хотя объём каши практически не ограничен, переедать не стоит. Питаться следует дробно - по 4-5 раз в сутки, последний приём пищи - за 2-3 часа до сна.

Кроме кефира и овсянки к употреблению разрешено обильное питьё: травяные чаи, минеральная вода без газа. Но запивать еду нельзя: воду и чай следует пить между приёмами пищи.

Длительность диеты - от 1 до 5 дней. Даже 1-2 дня при таком рационе помогут разгрузить организм, хорошенько его почистив. За 2 дня строгой диеты может уйти 1 - 1,5 кг. Овсяная диета с кефиром, затянувшаяся на 3-5 дней даст гораздо большую потерю веса - от 2 до 5 кг, в зависимости от природной склонности и начального веса. При этом следует учитывать, что чем длительнее диета - тем больший стресс переживает организм.

Противопоказанием к монодиете является почечная недостаточность, язва и некоторые другие заболевания желудка. Если чувствуете, что монодиета - не для вас, то следует обратиться к облегчённым вариантам.

Вариант 2. Фруктовый рацион

Существует также облегчённая овсяная диета с кефиром. Результаты её не столь впечатляющи, но зато и риск для здоровья минимальный. Кроме овсянки и кефира разрешается также употреблять фрукты и сухофрукты.

Разрешены: абрикосы, груши, яблоки, апельсины и мандарины, клубника, чёрная смородина, брусника, черника, все виды слив, вишни и черешни, малина, киви. Под запретом находятся дыни, бананы, белый виноград и манго.

Из сухофруктов допускается употребление инжира, кураги, чернослива, фиников.

Если не хватает белка, постоянно мучает чувство голода, можно съесть 5-8 орехов любого сорта.

Благодаря диете можно потерять от 2 до 3,5 кг за 3-5 дней.

Овсяная диета с кефиром, строгий вариант

Есть и другой вариант, более эффективный в плане похудения, но и более трудный.

Питаться можно только овсянкой и кефиром (или йогуртом без добавок). Так как это не является полноценным питанием, то проводить такую диету можно только в качестве разгрузочных дней по 1-3 суток. Ну и конечно можно употреблять, например воду и зеленый чай.

Такая диета довольно эффективна, если исключить высококалорийные и вредные продукты, сахар, масла и булки.

Конечно есть и много других вариаций. Но в основе – овсянка и кефир + только диетические продукты.

Выход из диеты на кефире и овсянке

Выход из диеты нужно осуществлять так же постепенно, как и вводились ограничения. Если придерживались монодиеты, следует постепенно начать вводить в рацион фрукты и зелень, и лишь на третий день переходить к овощам. Также можно начинать варьировать кисломолочную продукцию: вместо кефира пить ряженку, нежирный йогурт без добавок, есть творог.

Если следовали облегчённому варианту диеты, начните вводить в рацион помидоры, огурцы, пекинскую капусту. На третий день можно вводить мясо курицы.

Каковы же отзывы о диете? Овсянка и кефир уже многим помогли избавиться от лишних килограмм.

Противопоказания

Диета на овсянке и кефире противопоказана при почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни.

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительных органов;
  • патологии печени;
  • атеросклероз.

Немного информации о пользе овса

Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.

Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.

Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Геркулесовая каша (или овсянка) – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Неудивительно, что миллионы людей предпочитают в этот продукт многим другим. Такая популярность обусловлена ценными свойствами овсянки и ее богатым составом.

Знаменитая благодаря культовому фильму «Собака Баскервилей» овсянка обладает целым рядом полезных свойств, благотворно влияет на состояние организма.

Очень хорошо подходит геркулесовая каша для похудения.

О пользе геркулесовой каши

Этот продукт обязательно должен быть на завтрак у людей, стремящихся к правильному образу жизни и заботящихся о своем здоровье. И вот почему.

  • Овсяные хлопья содержат в своем составе сложные углеводы, перерабатываемые в глюкозу. Витамины, содержащиеся в овсяной крупе, способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Регулярный прием в пищу овсянки дает хороший заряд энергии и способствует поддержанию хорошего настроения. Улучшается работа нервной системы, человек начинает успешнее справляться со стрессами.
  • Овсяная каша содержит множество микроэлементов, которые помогают в поддержании стабильного уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом.
  • Овсянка помогает в борьбе с атеросклерозом. Инозитол, содержащийся в ней, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Антиоксиданты и пищевые волокна продукта способствуют очищению организма, выводят наружу токсины и другие вредные вещества, повышают иммунитет человека в целом.
  • Клетчатка, содержащаяся в геркулесовой каше, налаживает работу кишечника, предотвращает расстройства пищеварительной системы, лечит запоры. Слизистая консистенция каши из геркулеса делает ее отличным обволакивающим средством, эффективно снимающим боли при приступах гастрита и язвы желудка.

Геркулесовая каша: полезные свойства

Овсяные хлопья богаты важными для жизнедеятельности фолиевой и аскорбиновой кислотами. Также в продукте содержатся в достаточной мере витамины A, B1, B2, B6, E, K, PP. Из полезных микроэлементов каши отметим такие, как железо, фтор, фосфор, йод, магний, натрий, калий, кальций, сера.

Калорийность геркулесовой каши такова, что на 100 грамм продукта приходится 300 ккал.
Пищевая ценность этого же количества продукта следующая:

  • белки – 3,2 грамм;
  • жиры – 4,1 грамм;
  • углеводы – 14,2 грамм.

Диета на геркулесовой каше

Благодаря своим свойствам и насыщенности полезными веществами, продукт активно применяется в диетологии, а, кроме того, овсянка для похудения служит основой для многих современных диет.

Существует несколько способов избавления от лишнего веса при помощи овсянки. Предлагаем самые эффективные рецепты геркулесовой каши для похудения.

Недельная монодиета на основе геркулеса. В течение 5 дней нужно есть овсяную кашу на воде без сахара с добавлением оливкового масла. Разовый прием составляет 250 грамм. В перерывах можно пить зеленый чай и воду, а также перекусить фруктами. Важное правило: жидкость нужно употреблять за 30 минут до приема пищи и через час после. Придерживаясь диеты, за неделю можно сбросить 3-4 кг веса.

Диета на овсянке и кефире. Здесь возможно 2 варианта меню. Первый: пить кефир в перерывах между приемами геркулесовой каши, но не более 1,5 л в сутки. Второй способ: на протяжении недели каждые 2-3 часа съедать замоченные в кефире хлопья. В перерывах разрешается пить воду.

Диета «три продукта» из геркулеса, творога и яблок. Примерный рацион такой:

  • завтрак – овсянка на воде и 2 яблока;
  • обед – овсянка на воде, 3 яблока, 100 грамм творога; 4 яблока, 200 грамм творога.

Такой режим нужно соблюдать в течение 12 дней. Между приемами пищи необходимо пить воду в достаточном количестве.

Трехфазная диета на овсянке «по-американски» . Состоит из 3 уровней.
В течение недели нужно питаться только геркулесовой кашей на воде, делая 5 приемов пищи в день. Затем прием геркулесовой каши уменьшается до 3 раз в день, а в остальное время разрешается употреблять другие продукты, однако, суммарная калорийность на весь день не должна превысить 1300 ккал.

Овсяная диета. До -7 кг за НЕДЕЛЮ. Меню овсяной диеты на один день

На заключительном этапе можно вернуться к привычному питанию, сохраняя при этом 1 прием пищи в качестве овсяной каши. Не следует перегружать рацион жирами и простыми углеводами.

Как приготовить геркулесовую кашу

Овсянку, как и любую кашу, можно готовить несколькими способами: в кастрюле на плите, с помощью мультиварки или скороварки и даже в духовке. При этом важно стараться сохранить все полезные свойства геркулеса.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  • Стандартное приготовление. Хлопья залить горячей водой или молоком и варить на медленном огне столько времени, сколько указано на упаковке. Соль, сахар, масло добавить по вкусу.
  • Каша в мультиварке или скороварке. Овсяные хлопья засыпать в емкость и залить холодной водой или молоком в пропорции 1:2. Выставить режим «каша» и варить 10-30 минут.
  • Геркулесовая каша в духовке. В небольшую огнеупорную емкость (лучше керамическую или из специального стекла) насыпать хлопья и залить водой или кипяченым молоком, можно посыпать фруктами. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Существует множество здоровых и вкусных блюд из геркулеса и помимо каши. Вот некоторые рецепты.

  • Смузи с овсяными хлопьями и бананом. Перемолотые хлопья, банан и молоко тщательно взбить с помощью блендера.
  • Овсяное печенье на кефире. Хлопья залить кефиром и оставить на несколько минут. Затем полученную массу соединить с сухофруктами, медом и корицей. Печенье выпекать 15 минут в духовке.
  • Овсяная каша для похудения. Перед варкой овсяные хлопья нужно обжарить без масла. Затем залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Когда каша будет почти готова, добавить сухофрукты.

Отдельно стоит сказать о сочетании геркулеса с маслами.

Как и все каши, овсянка хорошо гармонирует с растительными маслами, такими как оливковое или подсолнечное. Масло способствует правильному усвоению полезных веществ продукта.

Геркулесовая каша: противопоказания

Итак, польза геркулесовой каши, как мы убедились, неоспорима. Однако имеются и некоторые противопоказания и ограничения по употреблению этого продукта.

Не рекомендуется есть овсяную кашу слишком часто: постоянное употребление ее в пищу может спровоцировать вымывание кальция из организма, а впоследствии и нарушение всасывания элемента и витамина D, что ведет к серьезным проблемам с костями и суставами.

Кроме того, геркулесовая каша противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена, а также пациентам с почечной и сердечной недостаточностью.

Овсянка с кефиром - волшебное блюдо, благодаря которому вы почувствуете легкость в желудке и похудеете на несколько килограммов. Все, что вам нужно - это всего лишь два ингредиента, которые есть у каждой хозяюшки дома.

Польза овсянки с кефиром для вашего организма:

  • Снизит уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Очищает желудочно-кишечный тракт, печень и другие органы
  • Выводит токсины и шлаки
  • Способствует похудению
  • Устраняет отеки, выводит жидкость

Овсянка, залитая кефиром на завтрак: польза, как готовить

Если вы хотите начать день с хорошего настроения и самочувствия, замените бутерброды, конфеты и печеньки на геркулес. Такой завтрак пойдет на пользу всему вашему организму, к тому же обойдется он вам в копейки.

При включении этого блюда в рацион вы забудете о том, что такое запоры и боль в желудке, исчезнут лишние сантиметры на талии и бедрах, кожа станет чище, волосы - крепче. Как видите, преимуществ очень много, поэтому мы рекомендуем употреблять овсянку с кефиром 3-4 раза в неделю вместо завтрака.

Наверняка вас интересует, как приготовить вкусную и полезную овсянку в банке

Для приготовления самого простого варианта вам понадобится залить 50 грамм хлопьев 150-200 мл кефира средней жирности. Ни в коем случае не используйте обезжиренный кефир, эту ошибку совершают многие худеющие. Поверьте, напиток, в котором нет даже минимального количествоа жиров, не принесет вам пользу, поэтому мы рекомендуем остановиться на жирности 2,5%, это оптимальный вариант. По желанию добавьте в кашу специи - корицу или кардамон, ваниль или что-нибудь другое.

Заливать кефиром овсянку нужно на ночь , чтобы она успела размякнуть. Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления - в них слишком много углеводы и почти нет полезных веществ.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять для сладости мед, но вы должны учитывать, что он повысит калорийность блюда и похудеть вам вряд ли удастся. Если вы не можете жить без сладкого, добавьте небольшое количество стевии в кашу, благодаря ей она будет сладковатой и вкусной, и при этом не нанесет ущерб вашему здоровью и фигуре.

Если вам не нравится вкус кефира, замените его на нежирный натуральный йогурт, он имеет такую же калорийность и не менее полезен. Йогурт отличается более нежным вкусом.

Овсянка с кефиром для похудения: вкусно и полезно

Диетологи рекомендуют употреблять блюдо тем, кто хочет похудеть. Но несмотря на его пользу, вам нужно придерживаться некоторых рекомендаций, только так вы сбросите лишний вес. Прежде всего, употреблять овсянку с кефиром нужно в небольшом количестве - не более 150-200 мл в день, и желательно делать это утром. Все дело в том, что в хлопьях содержится большое количество медленных углеводов, они дадут энергию на весь день и устранят чувство голода. А вот если вы замените овсянкой ужин, калории могут отложиться на бедрах и животе.

Кроме этого, на протяжении всего дня вам нужно употреблять только здоровую пищу и как можно больше воды. Если вы будете неправильно питаться, не ждите чуда - вы не похудеете. Овсянка с кефиром лишь ускорят похудение и очистят организм, но они не обладают магическими свойствами, все зависит только от вас.

По желанию вы можете добавлять в блюдо любимые специи и небольшое количество ягод, благодаря этому оно станет вкуснее, полезнее и ароматнее. Нельзя добавлять сахар, это запрещено.

Рецепт овсянки с кефиром и семенами чиа

В последнее время очень популярны семена чиа, по своему составу они практически не отличаются от льняного семени. Если у вас нет возможности купить чиа, замените продукт на льняные семена.

Залейте 3-4 ст.л. хлопьев 150 мл кефира, затем всыпьте семена чиа. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните, все ингредиенты должны перемешаться.

Откройте крышку, добавьте несколько капель экстракта ванили и нарезанные ягоды или фрукты, снова закройте и перемешайте.

Все, оставьте напиток настаиваться на 5-8 часов в холодильнике, утром у вас получится ароматная и вкусная каша.

Женский онлайн-журнал сайт - все о похудении



Похожие публикации