Вкусные блюда для кормящей мамы: от повседневных до праздничных. Рецепты вкусных блюд для кормящих мам Рецепты для кормящих грудью мам

Первый месяц жизни ребёнка - не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения. Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам - запеканкам, сырникам, чизкейкам. Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.

Общие правила и запреты

После насыщенного меню при беременности, когда рацион будущей мамы разнообразен, чтобы обеспечить малыша витаминами и микроэлементами, грудное вскармливание в первый месяц жизни ребёнка ощущается как «сплошное нельзя». Особенно это касается лакомств. Но существует особая категория «вкусненького», которым при определённых условиях можно себя побаловать. Это творожные лакомства - запеканка, сырники и чизкейк.

Творожные десерты можно позволить себе даже в первые месяцы грудного вскармливания

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье - .

Категории «нельзя»

  1. Нельзя употреблять ни в каком виде. Запрещено употреблять творожные десерты тем молодым мамам, у детей которых диагностирована непереносимость лактозы (гиполактазия). Поскольку при таком диагнозе из питания кормящей женщины исключаются молочные продукты.
  2. Нельзя есть с большим количеством соли. Необходимо употреблять с изменениями состава тем кормящим, у которых диагностированы лактостаз, мастит, нагрубание груди и просто избыточное количество молока. Поскольку все указанные десерты содержат соль. А она вызывает жажду, из-за которой кормящая женщина увеличит количество выпитой воды и получит таким образом ухудшение состояния. В этом случае мамам нужно уменьшить вдвое указанное в рецептах количество соли.
  3. Нельзя есть в больших количествах. Употреблять не более 50–70 г 1 раз в 2 дня в том случае, когда либо сама мама, либо малыш страдает запорами. Особенно опасно это состояние, если женщина перенесла кесарево сечение, после которого проблемы с ЖКТ - частое и очень опасное явление. Стоит помнить, что творог входит в список продуктов, которые крепят.

Даже при условии отсутствия аллергии и каких-либо противопоказаний есть общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться. Если во время беременности женщина «ела всё», это не значит, что организм малыша будет адекватно реагировать на многообразие продуктов. В первый месяц жизни ребёнок очень чувствителен к съеденной матерью пище, его желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Поэтому важно помнить, что десерты, которые употребляет кормящая мама, должны быть без сахара совсем либо содержать его в минимальных количествах.

Также важно происхождение десерта. Сегодня пользуются популярностью покупные лакомства. Но в период грудного вскармливания важно помнить главное: между организмом взрослого и организмом младенца существенная разница.

Важной особенностью кишечника ребёнка является высокая проницаемость его стенок, сквозь них легко проходят в кровь яды (токсины), образующиеся при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей. Эти токсины разносятся кровью и отравляют весь организм, поэтому кишечные заболевания у детей нередко протекают тяжело.

Попова Э.С.

«Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов».

Именно поэтому творожный десерт лучше не покупать в магазине, а приготовить собственноручно. Ведь только так мама будет уверена в надлежащем качестве продуктов и не подвергнет малыша риску отравления.


Важно помнить о неблагоприятном влиянии сахара на организм малыша в первый месяц жизни и добавлять его в пищу в минимальных количествах

Творожная запеканка - диетическое лакомство

Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.

Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям

Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.

  • творог - 1 кг;
  • манка - 0,5 стакана;
  • желтки - 2 шт;
  • масло сливочное - 0,5 пачки;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в большую чашку.
  2. Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
  3. Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
  4. Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
  5. Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160 о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.

Творожная запеканка с яблоками - максимум ингредиентов


Творожная запеканка с яблоками - лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша

Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.

  • творог - 750 г;
  • яблоки зелёные - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • манка - 45 г;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • слив. масло - 25 г;
  • панировочные сухари - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
  2. Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
  4. Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
  5. Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.

Видео: приготовление творожной запеканки с яблоками

Сырники - секреты приготовления

Сырники - лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.

Можно ли употреблять сырники

Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.

При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.

Рецепт сырников с бананом

  • творог - 500 г;
  • мука - 100 г;
  • банан - 0,5 шт;
  • яичный белок - 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
  2. Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
  3. Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.

Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов

Видео: сырники с бананом

Разрешено ли употреблять чизкейк

Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить - в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.

Рецепт бананового чизкейка

  • творог - 300 г;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • мука - 3 ст.л.;
  • сметана - 160 г;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  2. Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
  3. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
  4. Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.

Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам

Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное - помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.

Как ни крути, а есть с общего стола, когда кормишь грудью, не получается. Всегда найдется какой-то продукт, который вызовет у малыша колики или аллергию. Раньше все было, конечно же, проще, но теперь есть возможность не только начать правильно питаться, но и .

Кроме того, что нужно соблюдать диету кормящей мамы, так еще нужно все это когда-то готовить. А где взять время, если появилось столько новых забот, а силы на нуле? Будьте уверены: мы приготовили для вас не только правильные, но еще и очень быстрые и простые рецепты.

Проверенные вкусные и сытные блюда, которые полезны кормящей маме и ребенку .

Рыба с овощами

Продукты: нежирная морская рыба (например, хек), морковь, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление. Свеклу и морковь порезать поперек кругами, смазать сковороду или чугунок подсолнечным маслом, рыбу порезать произвольно или отделить филе. На дно сковороды выложить плотный слой моркови и свеклы, сверху положить рыбу, посолить, накрыть крышкой и включить самый тихий огонь. Можно оставлять на печке без присмотра, через полчаса блюдо готово. Рыбка получается приятного янтарного цвета, пропитывается соками корнеплодов и становится слегка сладковатой.

Творожная запеканка

Продукты: творог - 300 г, два яйца, 200 г вареного риса или овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, щепотка соли, чайная ложка сливочного масла. Можно добавить морковь, тыкву, шпинат, черную смородину или измельченное яблоко.

Приготовление. Творог размять вилкой, смешать с вареным рисом (овсяными хлопьями), сахаром, солью, яйцами, размягченным маслом. Должна получиться однородная масса, которую нужно выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Сытная и вкусная запеканка готова.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты: сладкий перец, кабачок, баклажан, морковь, куриное филе, растительное масло по вкусу, соль.

Приготовление. Овощи вымыть и положить запекаться на решетку в духовке или на гриле, куриное филе положить в кипящую воду и варить 10 минут. Снять кожицу с готовых овощей и порезать. Готовое филе нарезать ломтиками или полосками. Все перемешать, добавить соль и растительное масло.

Зеленые овощи с перепелкой

Продукты: брокколи, капуста романеска, капуста брюссельская, перепелка, растительное масло.

Приготовление. Перепелку положить в кастрюлю и варить до готовности. Брокколи и капусту романеска разделить на соцветия, более крупные головки брюссельской капусты разрезать пополам. Подготовить емкость с холодной кипяченой водой. Разогреть растительное масло на сковородке и бросить туда все овощи. Пассировать пять-семь минут, после чего сразу вывернуть все со сковороды в приготовленную воду. Вода остудит овощи и не даст им превратиться в вареную массу, при этом смоется жареное масло. Перепелку разобрать и положить в тарелку, овощи выложить рядом и по желанию посолить.

Картофельное пюре с морковью и брокколи

Продукты. Картофель - 2 части, морковь - 1 часть, брокколи - 1 часть, сметана нежирная, соль.

Приготовление. Картофель и морковь очистить, положить, не разрезая, в кипящую воду, варить до готовности, брокколи сварить отдельно до мягкости. После того, как овощи сварятся, слить воду, и истолочь в однородную массу, в конце добавить брокколи и также истолочь. Добавить соль по вкусу и сметану. Приятного аппетита!

Такой гарнир отлично сочетается с мясом, рыбой или яйцами, или может быть самостоятельным блюдом.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Продукты. Яблоки, творог, сахар, корица.

Приготовление. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян и перегородок. Творог смешать с сахаром и корицей, наполнить половинки яблок, выложить на противень и поставить в духовку запекаться. Вкусный и сытный полдник или завтрак готов.

Телятина с запеченными овощами и гречкой

Продукты. Телятина, морковь, спаржа, брокколи, гречневая крупа, растительное масло.

Приготовление. Телятину положить в кипящую воду и варить до готовности. Овощи запечь в духовке. Гречневую крупу отварить и выложить в тарелку. Мясо порезать ломтиками, овощи очистить от кожицы, морковь нарезать соломкой, спаржу и брокколи разделить на небольшие части. Соединить мясо с морковью, заправить растительным маслом, выложить сверху на гречку, рядом положить брокколи и спаржу. Теперь у Вас есть сытный и полезный обед.

Диетический кулеш с перепелкой

Продукты. Пшено - 300 г, перепелка, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, сметана нежирная - 200 г.

Приготовление. Пшено промыть и положить в глубокую посуду для духовки. Перепелку вымыть, снять кожу, разделить на порционные куски или оставить целой. Морковь и корень сельдерея очистить и измельчить на терке. Овощи соединить с крупой и сметаной, залить водой 1/1, положить внутрь перепелку. Поставить блюдо в духовку на самую низкую температуру, и оставить до готовности мяса.

Овощной суп с перепелиными яйцами

Продукты. Картофель - 300 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 100 г, брокколи - 200 г, капуста романеска - 200 г, яйца перепелки - 10-20 штук, сливочное масло - 30 г. При желании в готовое блюдо можно добавить отварное мясо.

Приготовление. Овощи очистить и измельчить. Морковь и корень сельдерея лучше измельчить на терке, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. Через 20 минут добавить измельченный картофель, капусту брокколи и романеска. Когда овощи будут готовы, по одному разбивать яйца перепелки и опускать в кипящий суп, не перемешивая сразу. Суп должен быть густым.

Отварная скумбрия с овощным гарниром

Продукты. Свекла, морковь, картофель, замороженная или свежая скумбрия, растительное масло или сметана для заправки.

Приготовление. Рыбу положить в кастрюлю с водой и варить до готовности (минут 20 после закипания). Овощи отварить до готовности, измельчить на терке, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрию выложить на тарелку, отделить от костей, разделить на порционные части, выложить рядом с овощами. Блюдо готово.

Можно приготовить все в виде салата: вареную скумбрию измельчить руками и смешать с уже готовыми овощами, заправить растительным маслом или сметаной. Скумбрия, даже в вареном виде, имеет насыщенный и слегка солоноватый вкус, поэтому блюдо не будет пресным; и будьте осторожны с солью.

Теперь Вы вооружены, и можете даже за праздничным столом не чувствовать себя обделенной. Кушайте и кормите с удовольствием и на здоровье!

Наталья Трохимец

Поскольку у молодых мамочек времени в обрез, и никто не помогает, мы предлагаем вашему вниманию быстрые рецепты вторых блюд. Они полезны для мамы и безопасны для малыша. Кроме того, наши рецепты - очень вкусные, поэтому ваш супруг оценит их по достоинству!

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для гв - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. Можно ли готовить для матерей говядину? Не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Например запеканка, курица, куринные котлетки — если правильно все приготовить, то почему бы и нет. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных. Давайте рассмотрим меню для кормящий мамы в первый месяц.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

В первые месяцы после рождения ребенка мама должна соблюдать строгую диету, так как все, что она съест, может негативно отразиться на здоровье ребенка. При этом рацион нужно разнообразить, чтобы получать максимум полезных веществ. Рецепты запеканок для кормящей мамы помогут внести разнообразие в меню.

Запеканка для кормящей мамы может быть сделана из картофеля или из творога

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Творожная запеканка для кормящей мамы

Творог и блюда на его основе безопасны для мамы и малыша. Давайте рассмотрим вариант простой творожной запеканки, которую вы сможете приготовить на скорую руку.

Технология приготовления:

  1. Творог перемешайте с мукой.
  2. Яйцо взбейте с сахаром. До пены взбивать необязательно. Достаточно слегка взбить вилкой.
  3. Соедините творожную и яичную массу.
  4. Выложите заготовку в смазанную форму, сверху помажьте ее сметаной. Выпекайте 40 мин. в горячей духовке.

Вместо муки, вы можете использовать манную крупу. Это поможет немного снизить калорийность блюда. Курага и изюм тоже не вредные для новорожденного, так что кормящая мама может добавить немного этих сухофруктов в свою запеканку.

Картофельная запеканка для кормящей мамы

Для сытного обеда для кормящей мамы подойдет вкусная картофельная запеканка. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 600 г картофеля (около 6 крупных картофелин);
  • 500 г нежирного мяса – говядины или телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • немного молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Перед началом приготовления из мяса нужно сделать фарш. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Картофель отварите до готовности, разомните его до состояния пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, чтобы пюре было более нежное.
  2. Лук мелко нарежьте, перемешайте его с мясным фаршем.
  3. Морковку нарежьте тонкими колечками.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите в нее половину картофельного пюре. Дальше уложите весь фарш с луком. Затем колечки морковки. В самом конце положите в форму оставшееся пюре и разровняйте его.
  5. Выпекайте блюдо при 160°С до готовности.

Дополнительно в эту запеканку вы можете положить и другие сезонные овощи, которые разрешены вашей диетой.

Обратите внимание, в состав сладкой запеканки не входит корица, ванилин, а в состав соленой – никакие специи, в том числе черный или красный перец. Всех этих добавок лучше избегать при грудном вскармливании. Не переживайте, со временем вы научитесь наслаждаться чистым вкусом блюд без специй.

Питание кормящей матери выглядит довольно уныло – отварные овощи, паровые котлеты, никаких специй, уксуса, жареного мяса или картофеля, жирных десертов и магазинных полуфабрикатов. Все это не полезно не только для кормящих, но и для любого человека. А ведь так хочется побаловать себя вкусненьким! Как же быть?

Ответом может стать творожная запеканка, которая для кормящей мамы очень полезна. Творог при грудном вскармливании является ценным источником кальция для вас и вашего малыша. Кроме того, этот продукт очень вкусный сам по себе, и из него можно готовить вкусные и полезные блюда.

В это статье остановимся именно на творожной запеканке при грудном вскармливании. Приготовление запеканки – процесс несложный. Для этого понадобится свежий творог однородной консистенции. В 300-400 г творога нужно добавить 2 яйца, 3 столовые ложки манки, 100-150 г сахара, щепотку соли и немного ванильного сахара. Кроме того, в запеканку можно добавлять любые фрукты и ягоды – яблоки, сливы, вишни, бананы и даже орехи.

Все ингредиенты нужно хорошо вымесить, в итоге чего получим однородную густую массу. Выкладываем ее в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой предварительно духовке примерно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Творог при лактации

Для кормящей мамы творог очень полезен, его можно есть, просто перемешав с небольшим количеством сметаны. Сюда же по вкусу можно добавить все те же фрукты и орехи. Даже 50 граммов творога в день приносят огромную пользу для вашего организма и для растущего малыша.

А когда малыш вырастет, творог появится и в его рационе в качестве прикорма. Вот только готовить его для ребенка желательно самостоятельно и использовать для этого не магазинное, а натуральное молоко. Но об этом поговорим подробней в другой раз.

womanadvice.ru

Мы с мужем экспериментировали и подобрали несколько рецептов для того, чтобы диета при кормлении грудью не казалось такой пресной и скучной. Когда кормишь грудью ребенка, к блюдам предъявляются два главных требования: чтобы они вписывались в строгие рамки диеты и были просты и быстры в приготовлении.

Как готовить, соблюдая диету при кормлении грудью?

Набор продуктов, пригодных к употреблению в первые месяцы после рождения ребенка, довольно ограничен. Поэтому суть наших изысканий состояла в том, чтобы научиться извлекать новые вкусы из самых обычных продуктов.

Тем, кто любит мясо, особенно сложно отказаться от котлет, приготовленных во фритюре, или жареного мяса со специями. Альтернативой может послужить мясо, приготовленное следующим способом: куски мякоти немного отбить, слега посолить и поперчить и выложить каждый кусок в отдельный кусок фольги. Сверху посыпать мелко нарубленным луком и чесноком и завернуть фольгу. Готовить 45-50 минут в духовке или пароварке.

Если обычные гарниры – рис, гречка, макароны, отварной картофель надоели, попробуйте рецепт из запасников советской кухни – кашу «Дружба». Возьмите гречку и рис в равных долях, промойте. Слегка обжарьте мелко нарубленные лук и морковку, выложите смесь из двух круп и залейте водой. Вкус вас неожиданно удивит.

Мне также очень нравился салат из тертых яблок и киви. Секрет в том, чтобы фрукты протирать на мелкой терке, заправлять не надо, достаточно сока, выделяемого ингредиентами.

Диета при кормлении грудью – это вкусно!

Новый вкус обычному фруктовому салату придаст такая заправка: соус из нерафинированного подсолнечного масла, небольшого количества мелко порубленных орехов, чуть-чуть сладкого сиропа.

А вот рецепт десерта, подсмотренный в передаче «Кулинарный поединок». Смешать творог, манную крупу, сахар и тертый банан (пропорции не записывала, хозяйка, которая когда-либо делала сырники или творожную запеканку, легко сориентируется), полученное тесто выложить в форму, сверху посыпать тертым яблоком. Запекать в духовке 15 минут.

Диета при кормлении грудью – помним о витаминах!

Диета при кормлении грудью должна быть не только безопасной для ребенка, но и достаточно витаминизированной, чего достичь очень сложно, учитывая, что многие овощи и фрукты употребляются в отваренном или запеченном виде. Для того, чтобы максимально сохранить витамины при термической обработке, мы купили скороварку. Вкус и аромат овощных рагу совершенно иной. Для того чтобы получить больше витаминов, я шла и на такую уловку – клала в рагу морковь, которую диета при кормлении грудью исключает, но из готового рагу в своей тарелке эту морковь вынимала.

www.baby.ru

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем - это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

Гарниры

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

Мясо и рыба

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Первые блюда

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

Напитки

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

womanadvice.ru

На оладьи пойдут и остатки сваренной накануне картошки. Можно заготовить оладьи впрок, положив в морозильник.

Приготовление

Почистите картофель, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Доведите воду до кипения и проварите 10 мин. до мягкости, но не разваривайте.

Очистите луковицу и натрите на крупной тёрке на бумажное полотенце. Отожмите сок, лук положите в миску.

Добавьте соль и приправу. Выжмите сок из лимона и влейте. Промойте и обсушите кинзу. Нарежьте и всыпьте в миску, оставьте несколько веточек на украшение.

Картофель откиньте в дуршлаг, а потом добавьте в миску с луком и не слишком тщательно перемешайте.

Сформируйте 8 оладий около 5 см в диаметре.

Разогрейте растительное и сливочное масло на сковороде, чтобы смесь закипела, затем обжарьте оладьи до образования золотистой корочки.

Блюдо богато витаминами групп В и С.

mamaexpert.ru

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

woman365.ru

Питание Кормящей Мамы После Родов

Сегодня я хочу начать цикл статей о питании кормящей мамы на первые 2 месяца после рождения малыша. Научно доказано, что существует прямая связь между рационом кормящей мамы и составом молока. В период от 3-х недель до 3-х месяцев малыша могут беспокоить колики, и легче всего корректировать это состояние диетой мамы. Кроме того, употребление полезных продуктов помогает избежать аллергических реакций у малыша, что не редкость в первые месяцы жизни. Кроме того это меню поможет быстро сбросить набранный вес во время беременности.

Вот основные принципы питания кормящей мамы:

Достаточная калорийность

Суточная потребность женщины вне беременности около 2500 ккал, а кормящим мамам необходимо увеличить калорийность своего рациона всего лишь на 500-700 ккал. Увеличение калорийности сверх нормы не скажется улучшенным качеством молока а вот на фигуре может сказаться.

Полноценность питания

  • Ежедневно кормящей маме необходимо потреблять:
  • 120-130 гр белков, из них 60% животного происхождения;
  • примерно 500 гр углеводов;
  • 100-110 гр жиров из них 20% растительного происхождения.

Пища должна быть богата всеми необходимыми витаминами и минералами

Витамины – важные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе молодой мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.

zabotamenu.ru

Питание мамы при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – залог здоровья ребенка

Мамино молоко – это единственный вид питания младенца, предусмотренный природой. Оно благотворно влияет на организм малыша, насыщает его всеми важными веществами, витаминами и минералами, развивает слабый иммунитет. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, лучше развивается, растет и набирает вес. У него меньше возникает проблем с кишечником. Ребенок получает все, что ему нужно, от мамы. Женский организм устроен так, что он меняет состав молока, в зависимости от возраста и потребностей ребенка. На материнском молоке растут здоровые и счастливые дети.

Проблемы при грудном вскармливании

Но не все так красочно, как хотелось бы. Очень часто малыши страдают от диареи, коликов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все потому, что их организм настолько еще не привыкший к новой пищи, и часто возникают проблемы, когда они не могут справиться с перетравливанием даже молока. Есть еще одна неприятность – это диатез или аллергия. Все эти заболевания возникают вследствие неправильного питания мамы при грудном вскармливании, когда она употребляет нездоровую пищу, кушает не регулярно и не брезгует «запрещенными» продуктами, тогда и ребеночек мучается.

Диета мамы при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании всегда вызывало множество споров. Одни твердят, что нужно отказаться от ряда продуктов, другие утверждают, что ничего из съеденного мамой на состояние ребенка не влияет, в любом случае соблюдать диету нужно, если хотите спать ночью, а не бороться с коликами.

В любом случае прием еды должен быть регулярным. Продукты должны содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов, йода, железа, витамина С, кальция и магния, чтобы хватило и вам, и ребенку.

Выпивайте около двух литров воды вдень, обязательно без газа, в противном случае у ребенка возникнут колики. Пейте соки, морсы, компоты, хорошо на лактацию влияет узвар из сухофруктов. Если очень хочется кофе, можно иногда его позволить, только некрепленого и желательно с молоком.

Кушайте гречневую и овсяную кашу, они помогут не только малышу, но и вам почистить свой организм от шлаков. А вот рисовую кашу нельзя употреблять, потому что она вызывает запор у детей.

Обязательно кушать овощи и фрукты. Но с первых дней жизни ребенка действует «правило светофора»: нельзя кушать красного, зеленого и желтого. Через некоторое время после родов можно постепенно вводить эти продукты, но обязательно следить за реакцией ребенка. Так вы убережете его от проявления аллергии и диатеза.

Ешьте индюшатину, крольчатину и говядину. Нельзя употреблять жареного мяса, сырого и засыпанного приправами. Лучше его отварить или запечь в духовке. Готовьте рыбные блюда.

Нужно быть очень осторожной с молочными продуктами. Употребляйте кефир, ряженку, кипяченое молоко, а вот употреблять цельное молоко стоит в том случае, если у ребенка нет проблем с пищеварением.

Хлеб лучше кушать цельнозерновой. Не стоит кушать свежий белый хлеб, он вызывает брожение.

razvitiedetei.info

Наш сайт был создан для оказания помощи людям страдающим наркоманией или алкоголизмом, независимо от их физического или психического состояния, мы способны оказать помощь каждому кто в ней нуждается. Связавшись с нашими консультантами, мы сможем оценить Вашу ситуацию и порекомендовать тот способ избавления от наркотической или алкогольной зависимости, который будет наилучшим в вашей конкретной ситуации. Не существует одного единственного способа избавления от наркотиков или алкоголя, который бы подходил для всех людей.

Каждая конкретная ситуация должна подвергнуться оценки и в соответствии со всеми обстоятельствами того или иного случая наркомании или алкоголизма. Необходимо принять решение о том, что будет наиболее эффективным для избавления от алкоголизма или наркомании. Подбор эффективного метода лечения или реабилитации от наркотической зависимости и алкоголизма. Выбор центр реабилитации или клиники где проходит лечение или реабилитация, это те задачи, которые помогут решить наши специалисты.

Есть множество способов, избавления от наркотической или алкогольной зависимости.

Долгосрочное, краткосрочное, стационарное, амбулаторное лечение наркомании или алкоголизма, реабилитация наркоманов и алкоголиков, снятие ломки (абстинентного синдрома), группы поддержки алкоголиков и наркоманов, а также членов их семей.

Есть также программы реабилитации, направленные на реабилитацию от какой-то конкретной зависимости, например от героиновой зависимости, кокаиновой зависимости, зависимости от марихуаны или стимуляторов. Кодирование от алкоголизма или наркомании. Реабилитация от лекарственной зависимости, от двух или более зависимостей, реабилитация для несовершеннолетних наркоманов или алкоголиков.

Как Вы видите, к счастью есть множество разных способов и видов лечения наркомании или алкоголизма, а также реабилитации от наркотической зависимости.

Если Вам, вашему родственнику или человеку, кому Вы просто хотите помочь, нужна помощь в поиске эффективного способа лечения наркомании или реабилитации от наркотической или алкогольной зависимости, позвоните по телефону нашей горячей линии, не сомневайтесь, наши консультанты смогут Вам помочь!

Позвоните по телефону горячей линии, или заполните форму отправки сообщения и пришлите Ваш вопрос, мы будем рады оказать Вам помощь. Наши консультанты незамедлительно свяжутся с Вами и проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

Все наши консультации анонимные и бесплатные!

Вы не одиноки, мы здесь, что бы помочь Вам!

Наркомания и злоупотребление алкоголем это проблемы с далеко идущими последствиями для личности, семьи и общества в целом. Образование является важным фактором, в борьбе с распространением алкоголизма и наркомании особенно среди подростков. Борьба с наркоманией и алкоголизмом должна проводиться в разных сегментах нашего общества, начиная с учебных заведений, профессиональных, общественных групп, так и в целом в обществе.

Если Вас интересуют программы профилактики наркомании, особенно для подростков, если Вы обеспокоены тем, что Ваш ребенок не осведомлен о вреде наркотиков и Вы не знаете, как лучше это сделать, обратитесь к нашим консультантам, за многие годы работы мы приобрели множества материалов видео – фильмов по профилактики наркомании, которые доступны для понимания и не содержат в себе сложного материала и специальных медицинских терминов.

Просмотр видео - фильма или прочтение небольшой брошюры совместно с вашими детьми сможет значительно облегчить Вашу задачу по предупреждению приема наркотиков и алкоголя Вашим ребенком.

Позвоните сегодня, вы будете рады, что сделали это!

03drugs.ru, лечение наркомании, реабилитация наркоманов, центр наркомании, героиновая наркомания, реабилитационный центр для наркоманов, наркология, центр наркомании, наркологическая клиника, клиника наркомании, наркологический диспансер (центр) , лечение наркозависимых, алкоголизм

Программы реабилитации наркоманов, это программы входящие в курс лечения наркомании, алкоголизма или самостоятельно существующие. Эти программы направлены на восстановление личности, человеческих качеств утерянных за время приема наркотиков, алкоголя, а также улучшения состояния здоровья и жизни. В основном такие программы не предусматривают применение лекарственных препаратов, а наоборот они помогают человеку отказаться не только от приемов наркотиков и алкоголя, но также прекратить прием лекарственных препаратов, если они были назначены, как курс лечения наркомании и к ним произошло привыкание.

Есть много причин, по которым люди проходят реабилитационные программы.

Некоторые из них; неспособность контролировать себя, что приводит к срывам и возврату к наркотикам или алкоголю, отчуждение от своих друзей и семьи, проблемы с законом, проблемы на работе, плохое самочувствие после отказа от приема наркотиков или алкоголя, неспособность жить полноценной жизнью после курса лечения от наркомании или алкоголизма.

Миллионы людей, успешно избавились от зависимости и ведут полноценный образ жизни, создают семьи, работают.

За последние 25 лет, исследования показали, что реабилитация наркоманов и алкоголиков работает, после реабилитации сокращаются случаи употребления наркотиков и совершения преступлений.

Исследования также показали, что те, кто успешно завершил реабилитацию от наркотической зависимости в большинстве случаев не принимают наркотики в течении всей последующий жизни.

Наркотическая зависимость

Наркомания может проявляться как психологическая и/или физическая зависимость. Психологическая зависимость определяется субъективным чувством для достижения удовольствия и эйфории. Так например, употребление наркотиков для того, что бы притупить боль или расслабиться и является показателем психологической зависимости. Физическая зависимость, с другой стороны, относится к физиологическим последствиям злоупотребления наркотиками, и характеризуются симптомами, которые возникают у человека после употребления наркотиков. Толерантность является ещё одним аспектом физической зависимости. Когда развивается толерантность, наркоману нужно увеличивать дозу принимаемого наркотика, для достижения тех же ощущений.

Лица, которые употребляют наркотики или алкоголь, больше не принимают никаких веществ для получения удовольствия. И тогда напротив, человек нуждается в наркотиках или алкоголе, для нормального ежедневного функционирования. В большинстве случаев для повседневной жизни человеку нужно вещество, у которого он «на крючке».

Алкоголизм

По данным последних исследований, было обнаружено, что около половины взрослого населения в Соединенных Штатах, сообщают о том, что один или несколько из их близких родственников имеет проблему с алкоголем или страдает алкоголизмом. Что происходит в России можно только догадываться, однако по нашим личным наблюдениям в России не осталось ни одной семьи, которую тем или иным образом не коснулась бы проблема с алкоголем.

Алкоголизм вызывает хронические (долгосрочные) проблемы со здоровьем с серьезными последствиями. Люди, которые страдают от алкоголизма, одержимы алкоголем и не могут контролировать, сколько и как они пьют, даже если это создает серьезные проблемы дома, на работе, и в финансовом отношении.

Каковы показатели успешности реабилитационного центра?

Хотя типичные центры сдают статистики успеха в размере от 2% до 20%, существуют программы с успехами, превышающими 70%. Тем не менее, шансы на успешную программу в различных центрах трудны для измерения. Итоговые исследования указывают на индивидуальный успех, зависящий от готовности включить новые концепции и воплотить их в жизнь. Когда человек поступает в центр реабилитации наркомании, он начинает проходить программу, которая поможет ему восстановиться во всех аспектах его жизни.

В прошлом реабилитационные центры считались чем-то страшным, независимым и жестоким. Их статистики успешности были невелики. Однако сегодня, реабилитационные пользуются довольно положительной репутацией, о чём свидетельствуют высокие уровни успехов.

Какова стоимость реабилитации наркомании?

Когда человек звонит для получения информации о программе реабилитации, то один из первых вопросов « Сколько это стоит?» Часто у наркоманов и у их семей существуют финансовые проблемы. Цены за предоставление программы реабилитации существуют в различных форматах. Вы должны знать, что входит в цену и какие услуги покроет ваше медицинское страхование.

Программа реабилитации наркомании может быть дорогая. Полный рабочий день, стационарное лечение в некоторых случаях может стоимость от 2000 - 30000 рублей в сутки. Амбулаторное лечение, как правило, дешевле. Страхование может покрыть все или некоторые расходы на восстановление, важно узнать в страховой компании, что она точно покроет в вашем случае.

Это очень сложно сравнить цены, просто задав вопрос: «Какова стоимость программы реабилитации?» Особенно важно поговорить с персоналом центра, который будет заниматься именно вашим близким человеком, и узнать какие программы они считают обязательными.



Похожие публикации