Профилактика и меры борьбы с трихинеллезом животных. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой. Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Возбудитель — нематода Trichinella spiralis. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно видового состава возбудителей инвазии. В разных регионах земного шара нематода имеет определенные отличия is строении и цикле развития, что дало основание предполагать наличие многих видов (подвидов) трихинелл.

Инвазионные личинки микроскопических размеров. Их длина составляет 0,65 — 0,85 мм, ширина — 0,03 — 0,04 мм.

Цикл развития возбудителя такой же, как у трихинелл свиней.

Эпизоотологические данные . Болезнь регистрируется везде, кроме Австралии и Дании. Собаки и пушные звери часто имеют доступ к боенским отходам после убоя сельскохозяйственных животных. Нередко тушки пушных зверей охотники скармливают собакам или выбрасывают, и их поедают хищники и грызуны. Кроме того, в распространении инвазии среди плотоядных животных определенную роль играет также каннибализм. Все это существенным образом влияет на циркуляцию возбудителей среди собак, котов, волков, лисиц, песцов, медведей, рысей, енотов, моржей, мышевидных грызунов.

Патогенез и иммунитет, симптомы болезни в основном такие же, как при трихинеллезе свиней.

Патологоанатомические изменения . В случае высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах пушных зверей выявляют светло-серые капсулы величиной с маковое зерно с трихинеллами. Иногда наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи и головы. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, местами наблюдают кровоизлияния и язвы.

Лечение применяют редко. Вместе с тем доказано, что эффективным антгельминтиком является альбендазол при оральном применении в дозе 5 мг/кг дважды в день в течение 15 дней.

Профилактика и меры борьбы . Профилактика трихинеллеза собак и пушных зверей состоит в строгом ветеринарно-санитарном контроле хранения и качественной обработки (замораживание, проваривание) кормов животного происхождения. Субпродукты свиней скармливают только после тщательного их проваривания. То же делают с мясом диких кабанов и медведей. Мясо морских животных (моржи, тюлени, киты) скармливают пушным зверям только при отрицательных результатах трихинеллоскопического исследования. Для уничтожения грызунов на зверофермах осуществляют дератизационные мероприятия.


Трихинеллез-это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

  • Какие звери болеют

    Какие звери болеют

    Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: , кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

    Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

    Формы болезни и симптомы

    Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

    Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
    Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).

    Во время созревания личинок у человека проявляются аллергические реакции, отек лица, повышение температуры тела до 38-40 градусов, боли в мышцах.

    Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

    Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

    Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

    Стадии развития болезни у человека:

    1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

    2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли(особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.
    Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

    3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

    Лечение

    В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
    При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

    Как выявить заражение мяса

    Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
    Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

    Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

    Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

    Что ищем

    Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

    Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

    Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

    • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
    • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
    • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
    • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

    Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

    При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

    Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

    Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

    Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

  • Трихинеллез — распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

    В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, Польше, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

    О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей , свидетельствуют следующие факты. В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии-—10,8%, в Чили—12,5, в США—15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемий трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трихинеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Российской Федерации трихинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.

    Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные , обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе российских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики , если их кормить трихинеллезным мясом, заболевают им.

    Хищные птицы , пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны , переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

    Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков , енотовидных собак , песцов , лис , хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки - на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами и крысами . Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя , кабана , барсука , употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу , енота , хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных, а затем, становясь в свою очередь жертвами кошек , собак , свиней , заражают трихинеллами домашних животных.

    Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами. Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. И не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда являются трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

    Бывают случаи заболевания людей трихинеллезом от употребления мяса свиней. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками. В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

    Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах. Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой болезни.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Министерство сельского хозяйства РФ

    Федеральное государственное бесплатное образование

    Учреждение высшего профессионального образования

    «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»

    Кафедра эпизоотологии, зоогигиены и ветсанэкспертизы

    КУРСОВАЯ РАБОТА

    Тема: «Трихинеллёз животных и ветсанэкспертиза мяса при убое»

    Введение

    1. Литературный обзор

    1.1 Определение заболевания (определение заболевания, историческая справка, морфология и биология возбудителя, симптомы заболевания, патогенез, патологоанатомические изменения, диагностика заболевания, лечение и профилактика заболевания)

    1.2 Эпизоотология заболевания (степень распространения заболевания, сезонность, возрастная восприимчивость; восприимчивость к данной болезни других видов животных по обслуживаемым хозяйствам)

    1.3 Ветеринарно-санитарное значение данного заболевания

    2. Методика исследования

    Список использованной литературы

    Введение

    1. Литературный обзор

    1.1 Определение заболевания

    трихинеллёз симптом лечение восприимчивость

    Возбудителем трихинеллеза является Trichinella spiralis (Paget, 1835, Owen, 1835). В природе существуют и другие виды - Т. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni. ,

    Трихинеллез среди животных встречается во всех уголках земного шара, на всех континентах, не считая Австралии. Большее распространение трихинеллеза наблюдается в северных районах.

    Ареал трихинеллеза среди людей соответствует распространению его среди животных. Наибольшая пораженность людей наблюдается в США, Германии и Польше, где есть выносливые стационарные очаги.

    Трихинеллез регистрируется в некоторых областях России (Магаданская область, Хабаровский, Красноярский и Краснодарский край), в Белоруссии, Прибалтике, Украине.

    Историческая справка

    Морфология и биология возбудителя. Изучением морфологии трихинелл занимались многие исследователи (E. B. Тимонов, 1970, и др.).Е. В. Тимонов для изучения динамики а всех стадиях развития применил люминесцентный метод. Этот метод имеет большие преимущества перед другими, применяемыми для этих целей. Трихинелл обрабатывали от 3 до 40 минут флюорохромами при температуре 37 о. после этого различные структуры и органы гельминта приобретали способность к вторичной люминесценции и светились утолщения зачаток вульвы и влагалища, которые заметны даже под наблюдением в световой микроскоп. Поскольку половое отверстие у нематод располагается на вертикальной стороне, то таковой у спирально сворачивающейся личинки трихинеллы следует считать наружную сторону. У мужских личинок семенник (лежащий у задней части тела) спереди достигает конца пищеводного клеточного тела и зачатком семяпровода делает изгиб в обратную сторону по направлению к ректуму, мышечных личинок уже через 17 дней можно легко дифференцировать по полу, даже в световой микроскоп.

    Половозрелые трихинеллы. В процессе развития кишечных трихинелл разными исследователями насчитывалось от двух до четырех линек. Рост и развитие самок трихинелл в кишечнике белых мышей продолжаются в течение 5 дней, и они увеличиваются в длину с 1.36 мм. до 3.32 мм. И имеют диаметр до 0.08 мм. стихозома за это время у них укорачивается с 0.55 мм. (у личинок) до 0.35 мм. (у взрослой самки). Развитие половой системы у самок начинается с формирования широкой матки и влагалища. Клиновидный зачаток матки у личинки начинает расти вперед по вентральной стороне и вскоре соединяется с зачатком вульвы в гиподерме, через 20 часов после инвазии полностью формируется влагалище, и в нем появляется общий с маткой канал. Через 38 часов на месте генитально - соединительной клетки (у личинки) образуется короткий яйцевод. В задней части матки возникает небольшое мешкообразное вздутие - семя приемник. Длина яичника до 0.45 мм., затем через 6 дней уменьшается до 0.37 мм., через 40 дней до 0.27 мм. Половозрелыми самки становятся через 40 часов, когда в их каудальных отделах появляются яйца. Первое оплодотворение происходит через 44 часа, а сформированные личинки в передних отделах матки видны через 72 часа. В каждой самке содержится 20-25 личинок, обладающих способностью к внедрению в мышечное волокно. Самцы растут в течение 7 дней и за это время увеличиваются в длину с 1.16 мм. до 2.20 мм., и имеют диаметр до 0.07 мм. Самцы начинают отличаться от самок после первой линьки, когда у них на заднем конце тела по сторонам от клоаки образуются сначала небольшие кумулятивные придатки (конические лопасти). Зачаток семяпровода растет назад и через 6 часов соединяется с ректумом, образуя клоаку. Вскоре через 27 часов из нижнего отдела формируется семенной мешок, заполненный спермой. У половозрелых трихинелл по сравнению с мышечными личинками значительно удлиняется средняя кишка, образуя приректальную ампулу. Пищевод не имеет постоянного положения. Анальное отверстие открывается терминально, у самцов между двумя коническими лопастями.

    Симптомы болезни. Не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

    Патологоанатомические изменения зависят от стадии процесса и тяжести клинического течения болезни. У павших свиней наблюдается крайнее истощение, почти полное отсутствие жира и атрофия мышц. Кровь полусвернувшаяся, дегтярного цвета, алеющая на воздухе. Выявляют очаговые кровоизлияния в печени, жировое перерождение и атрофию (местами) печеночных клеток. В легких на разных стадиях развития болезни отмечаются катар дыхательных путей, отек, пневмонии. Изменения в сердце характеризуются интенсивной пролиферацией эндотелиальных клеток капилляров и тромбозом мелких сосудов, атрофией мышечных волокон и некрозом.При высокой интенсивности инвазии в скелетных мышцах наблюдаются Уплотнения беловатого цвета величиной с маковое зерно.

    Диагностика заболевания. С целью диагностики проводят послеубойную трихинеллоскопию туш свиней и мяса используемых в пищу диких животных (дикий кабан, медведь и др.).

    Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных), от туш морских млекопитающих - мышцы кончика языка и глаза.

    Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

    Проекционная трихинеллоскопия.

    Метод имеет ряд преимуществ перед обычным исследованием под микроскопом, на экране виден весь срез, зрение не утомляется, значительно увеличивается пропускная способность. Этот метод наиболее удобен при исследовании свежей неконсервированной свинины.

    Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

    Основан на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

    Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают 2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

    По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

    При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

    Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

    На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

    Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

    Переваривание мясного фарша в искусственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматривают под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

    Лечение. В ветеринарии лечение трихинеллеза не практикуется, хотя известны довольно эффективные химиопрепараты - тиабендазол, парбендазол, мебендазол, тетрамизол и др.

    Профилактика. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов и павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке -- 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

    Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия -- через 10 сут, при -29 градусов Цельсия -- через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

    Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез, но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

    Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

    Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи. Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

    1.2 Эпизоотология заболевания

    Степень распространения. В Китае большие очаги трихинеллеза зарегистрированы главным образом в юго-восточном, центральном и северо-восточном регионах. К концу 1999г. Трихинеллез у людей выявлен в 17, а сероэпидемиологическое обследование на трихинеллез выполнено в 9 из 34 провинций и автономных районов, уровень серопозитивности составил 5,3%. Распространение болезни, определяемое у людей мышечной биопсией, в провинции Хенань достигало 2,5%. В 1964-1999гг. в 12 провинциях и автономиях было 548 вспышек трихинеллеза с выявлением 23004 больных и 236 случаями смерти. Свинина - преобладающий источник вспышек трихинеллеза у людей в стане, из 548 вспышек 525(95,8%) были вызваны её употреблением. Однако в 14 случаях они произошли в результате употребления баранины и мяса диких животных, что подтверждает усиление значения травоядных и диких животных в качестве источников возбудителя трихинеллеза человека.

    Трихинеллез свиней обнаружен в 26 провинциях и автономных районах страны. В 5 из них распространение варьировало от 0,12 до 34,2%, в остальных от 0,0001 до 0,01%. При сероэпидемиологическом обследовании свиней с помощью ELISA в 7 провинциях и автономных районах выявили от 0,09 до 29,63%положительно реагировавших. В 4 провинциях в свинине, продававшейся на рынках, трихинеллы выявляли в 5,6% случаев. Передача Trichinella spiralis через кухонные и боенские отбросы-главная особенность эпизоотологии трихинеллеза свиней в Китае. Крыс считают важным резервуаром трихинеллеза в синантропном цикле. Лечение и профилактика трихинеллеза путем дачи альбендазола, примененные в районе Наньянг провинции Хенань, показали, что распространение трихинеллеза свиней снизилось с 32,2% до начала опыта до 0,12% после его окончания.

    Важным источником возбудителя инвазии для китайцев становится мясо собак. Первая документированная вспышка трихинеллеза людей, вызванная его употреблением, отмечена в 1974г. До 1999г. Вспышки с этим источником возбудителя инвазии наблюдались наиболее часто в Северо-Восточном Китае (81 случай в провинции Гирин и 2 в провинции Ляонин), Пекине (6 случаев) и провинции Хенань(2 случая). Эпизоотологические наблюдения проводили в 9 провинциях и автономных районах страны путем исследования 19662 собак. Распространение трихинеллеза среди них варьировало от 7% в Хенани до 39,5% в Хейлуцзяне со средним уровнем 21,1%. Личинки трихинелл в мясе собак резистентны к замораживанию.

    Трихинеллез эндемичен 18 из 23 провинций Аргентины. В течении последних 10 лет (1990-1999гг.) национальной системой эпидемиологического слежения зарегистрировано 5217 случаев болезни у человека. Из них 91% приходился на 3 провинции (Буэнос-Айрес, Кордова и Санта-Фе), в которых проживает более 50% жителей страны. Эти данные указывают на важное значение трихинеллеза как проблемы здравоохранения, локализованной в центральной части страны.

    В Греции строго выполняется закон об обязательной трихинеллоскопии при ветсанэкспертизе свинины, личинки Trichinella spiralis не обнаруживают у убойных свиней с 1957г. в Салониках и с 1967г. в Афинах. После первого обнаружения в 1946г. трихинеллез был выявлен или подозревался только в 1952г. у 22 человек этих районах. Кроме того, в 1968г. личинки трихинелл были найдены случайно у человека с опухолью гортани, а в 1971г. живые личинки выделены из диафрагмы 70-летнего мужчины. Среднее распространение инвазии у свиней к этому времени было 2,2%. С тех пор не было установлено других клинических случаев до 1984г., когда заболели 15 человек в северной Греции. Приведенные данные показывают, что Trichinella spiralis слабо распространена среди людей. В 13 районах Эстонии с 1992 по 1999 г. исследовали образцы Trichinella spiralis мышечной ткани от 814 диких и 1173 домашних и синантропных животных; распространение трихинеллеза колебалось от 1,0 до 79,4% среди диких и от 0,6 до 24,5% среди домашних, синантропных животных и пушных клеточных зверей. Наиболее важными резервуарами трихинеллеза в природе были енотовидная собака, красная лисица, рысь и волк. Мясо диких животных служило главным источником возбудителя инвазии для людей.

    Введение метода переваривания вызвало снижение инвазии трихинеллеза среди населения Польши. Однако свинина и изделия из нее все еще служат главной причиной трихинеллеза у людей.

    Трихинеллез в Сербии был впервые выявлен почти 100 лет назад. Последние 10 лет его ареал значительно расширился. Степень инвазии, установленная ветинспекцией в 1999г., достигла у убойных свиней 0,2%. Одновременно число зараженных людей увеличилось в 3-5 раз по сравнению с 1980-1990гг. Так, в 1999г. после употребления свинины или мяса кабанов, не подвергнутых ветсанэкспертизе, заболели 555 человек. Трихинеллез лошадей в стране не выявлен, но зараженные животные, по данным исследователей, импортировались из Сербии во Францию и Италию.

    В Румынии в последние 2 десятилетия произошло значительное увеличение регистрируемых случаев трихинеллеза. В период между 1983и 1993г. число больных людей возросло с 217 до 3649. ситуация осложнилась за счет большого распространения трихинеллеза на индустриальных фермах. Применение комплекса химиопрофилактических и лечебно-профилактических мероприятий дало некоторые позитивные результаты.

    В Словакии, где регистрируют только природный трихинеллез, заражение людей Trichinella spiralis встречается лишь спорадически. Наиболее частая причина инвазии - мясо кабанов. Необычные местные привычки приготовления мяса дичи (сырокопченые колбасы) также могут вызвать заражение людей трихинеллезом. Вспышка болезни в 1998г., охватившая 336 человек, была вызвана употреблением копченых колбас их свинины с примесью мяса собак.

    Эпизоотология трихинеллеза в материковой части Италии представлена природным циклом, тогда как синантропный цикл регистрировался только на острове Сицилия с 1933 по1946 г. красные лисицы - главный резервуар возбудителя болезни с уровнем зараженности трихинеллами от 0% в равнинной части страны до 60% в Альпах. С 1948 по 2000 г. трихинеллез диагностировался у 1347 человек во время 21 вспышки болезни.

    Новый иммунологический тест на карте (TS-CARD PORK) разработан для серологического определения зараженных трихинеллезом свиней. При широком изучении, выполненном в Румынии в 2000г, доказано, что тест обеспечивал высокую чувствительность, специфичность, скорость (3-12 минут) и был удобен в использовании (не требует лабораторного оборудование), его можно применять как для определения инвазии в тушах, так и для эпизоотологических исследований образцов сухой крови, сыворотки или тканевой жидкости. В Финляндии в течение последних 5 лет 0,7% туш кабанов, подвергнутых ветсанэкспертизе, оказались зараженными трихинеллами. Их выявили на 6 специализированных фермах по разведению кабанов. В последние несколько десятилетий не сообщалось о трихинеллезе человека в Финляндии. Это указывает на наличие квалифицированной ветсанэкспертизы и осведомленности населения о риске заражения Trichinella spiralis при потреблении пищевых продуктов.

    Главный источник трихинеллеза человека в Аргентине - свинина, зараженная Trichinella spiralis в свежем мясе, особенно в мышцах, традиционно используемых для постановки диагноза болезни на бойнях, показало, что мышцы передней части туши, вплоть до последних ребер, содержали больше личинок трихинелл, чем таковые задней половины. Значительную плотность расселения личинок выявили в шейных мышцах доже в слабо заражённых тушах.

    Трихинеллез человека в странах ЕС нередко вызывается употреблением недостаточно приготовленной конины, в частности, это наблюдается в последние 25 лет во Франции и Италии. Зарегистрировано несколько вспышек, охвативших 3000 человек и сопровождавшихся высокой заболеваемостью и низкой смертностью людей. Поскольку кулинарные особенности и привычки человека нельзя изменить предписанием, меры защиты здоровья особенно зависят от проведения ветсанэкспертизы. Обширное изучение, проведенное по патофизиологии лошадей при трихинеллезе, показало, что локализация личинок у свиней и лошадей очень отличается. Это отражено в инструкции, принятой ветслужбой Франции и рекомендующей: срезы мышц при трихинеллоскопии туш лошадей делать с языка (кончик) и ножек диафрагмы; массу мышечной ткани из каждого места брать не менее 50 г; исследование мышечной ткани проводить методом переваривания в искусственном желудочном соке.

    Несмотря на жесткие требования по определению личинок Trichinella spiralis в мясе лошадей, заражения людей через употребление конины продолжают регистрировать во Франции и Италии. Эпидемиология трихинеллеза лошадей, имевшая начало в 1975 г., включает возможность естественной передачи возбудителя, необходимы разработка более чувствительных методов определения личинок трихинелл в мышцах лошадей и расшифровка экономического значения болезни. Изучение вспышек трихинеллеза людей, вызванное употреблением конины, единичные случаи неадекватного ветеринарного контроля лошадей, импортируемых из стран, не входящих в ЕС. В частности, большинство случаев трихинеллеза человека связывают с лошадьми, импортируемыми из стран Восточной Европы - Польши, Югославии, Румынии.

    Сезонность заболевания - декабрь - февраль. Для трихинеллеза характерны вспышки и групповые заболевания сезонного характера. Они приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты -- осеннего и началу зимнего периода. Длительное хранение в домашних условиях консервированной свинины, колбас, а также браконьерство могут вызывать вспышки и в другие сезоны года.

    Возрастная динамика трихинеллеза не прослеживается.

    Восприимчивость к данной болезни других видов животных по обслуживаемым хозяйствам

    К трихинеллёзу восприимчивы животные многих видов - свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, кошки, белые и бурые медведи, крысы, барсуки, горностаи, ежи. В качестве резервуаров выявлены морские звезды, моллюски, и ракообразные. В последнее время трихинеллы в мышцах лошадей.

    В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%. В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.

    Основной источник заражения свиней - трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а также отходы от убоя свиней. В природе у животных имеется естественная связь как при поедании одного вида другим, так и в виде каннибализма. Поэтому в отдельных районах существует очаги трихинеллеза.

    Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при температуре - 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.

    1.3 Ветеринарно-санитарное значение данного заболевания

    В результате ветеринарно-санитарного осмотра ветеринарный врач делает вывод о годности мяса в пищу, что является непосредственной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы. В зависимости от результатов осмотра и выводов по экспертизе мясо делят на 3 категории:

    1) годное в пищу;

    2) условно годное;

    3) негодное в пищу.

    Годное в пищу мясо выпускают в употребление без всяких ограничений. Условно годное мясо допускают к употреблению в пищу только после обезвреживания одним из существующих способов.

    Мясо, негодное в пищу, бракуют и направляют в техническую переработку (на мясо-костную муку). В ряде случаев проводят браковку отдельных частей туши и органов.

    Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

    Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

    2 . Методика исследования

    Из кусочков мышц (мяса свиньи) изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

    Срезы исследуют под малым увеличением микроскопа с помощью прибора для трихинеллоскопии. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут, имели лимоновидную округлую формы, внутри капсул расположены спирально свернутые личинки. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их было легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

    Список литературы

    1. Горегляд Х.С. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1981.

    2. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переаботки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983. Макаров В.А. и др.

    3. Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных. Тарарина Л.И.

    4. Общая эпизоотология. Учебник. Сидорчук А.А. и др., М. 2004.

    5. Справочник ветеринарного врача / Под ред. Н.М. Алтухова. - М.: Колос, 1996.

    6. Гельминтозы свиней, М.Ш. Акбаева. 2002. А. С. Бессонов.

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Изучение морфологических и биологических свойств возбудителя лептоспироза. Исследование особенностей распространения, динамики патогенеза, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Диагностика, методы лечения, профилактика и меры борьбы.

      курсовая работа , добавлен 30.03.2014

      реферат , добавлен 30.01.2012

      Определение туляремии, история ее обнаружения, сезонность и районы распространения, экономический ущерб. Виды возбудителей болезни, восприимчивость к ним животных. Патогенез, клиническое проявление и лечение заболевания, меры профилактики для людей.

      реферат , добавлен 22.09.2009

      Изучение патогенеза, течения и симптомов демодекоза, инвазионной болезни животных. Жизненный цикл возбудителя. Стадии патологического процесса в коже. Диагностика и лечение заболевания. Анализ мероприятий по оздоровлению МТФ "Калиново" от демодекоза.

      курсовая работа , добавлен 28.01.2016

      Ознакомление с патогенезом, клиническими признаками, течением и основными симптомами бешенства у домашних и диких теплокровных животных. Изучение патологоанатомических изменений организма. Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика заболевания.

      реферат , добавлен 07.12.2011

      Восприимчивость людей, домашних и диких животных к вирусу сибирской язвы. Пищеварительный тракт и поврежденный кожный покров - пути проникновения возбудителя заболевания в организм. Рост на питательных средах. Патогенез и клиника, профилактика и лечение.

      реферат , добавлен 28.01.2014

      курсовая работа , добавлен 17.04.2014

      курсовая работа , добавлен 14.12.2010

      Мыт - остро протекающая контагиозная болезнь лошадей, его признаки. Первое упоминание о болезни, условия ее возникновения. Описание возбудителя, восприимчивость к заболеванию у животных. Прогноз болезни, диагностика, выработка иммунитета против мыта.

      реферат , добавлен 24.09.2009

      Эпизоотология, патогенез, морфология возбудителя и биологический цикл развития эймериоза - инвазионного заболевания животных и человека. Дифференциальная диагностика. Лечение и профилактика. Мероприятия по борьбе с инвазией, проведенные в хозяйстве.

    Заражение организма трихинеллами становится причиной развития такого заболевания, как трихинеллез

    Что такое трихинеллез

    Термином «трихинеллез» именуется гельминтозное заболевание, сопровождающееся поражением поперечнополосатых мышц и тонкого кишечника. Особенно уязвимы для данной формы глистной инвазии люди. Инфицирование человека сопряжено с появлением выраженной преимущественно в острой форме симптоматики и локальным поражением мышечных тканей. Отсутствие своевременно принятых мер лечения чаще всего влечет за собой летальный исход.

    Трихинеллез у бобров, волков, кабанов, мелких грызунов, а также человека вызывает возбудитель, именуемый трихинелла. Это круглый червь относительно небольшого размера – не более половины сантиметра, тело которого закручено в спираль. Особенной специфичности в выборе трихинеллами носителя не отмечается, то есть, заражаться могут практически все виды животных, а также человек.

    Цикл развития трихинеллы

    После рождения личинки трихинелл разносятся по организму посредством тока крови и лимфы, проникая в мышечные ткани, где происходит их рост и активное развитие. Спустя несколько недель с момента рождения, личинки приобретают характерную для трихинелл форму спирали и покрываются защитной оболочкой – своеобразной капсулой.

    Важно! Заражение трихинеллезом животных и человека происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса. Иные пути глистной инвазии исключены практически полностью.

    Распространенность трихинеллеза

    Согласно данным современной статистики, в настоящее время в некоторых регионах заболеваемость диких животных трихинеллезом составляет более 90%. Это создает более чем прямую угрозу гельминтоза как для домашних животных, так и для человека. Столь высокий уровень распространенности трихинеллеза обусловлен следующими аспектами:

    • Основным путем заражения является употребление в пищу мяса больного животного. В теле носителя личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев даже после гибели хозяина.

    Таким образом, обезопасить человека от заражения привычными методами, например, варкой или обжариванием зараженного мяса практически невозможно. Единственный способ уберечься – не употреблять в пищу мясо, которое не прошло надлежащий контроль.

    Симптомы заболевания

    Характерные признаки заражения появляются в среднем через пять дней с момента инфицирования. Чаще всего у животных, например, свиней, заболевание протекает на фоне следующих симптомов:

    • Расстройства пищеварения, выраженные в появлении сильнейшего поноса и рвоты.

    Заболевание может проявляться апатией у питомца

    • Сильное истощение.
    • Отечность век и конечностей.
    • Животное становится апатичным и слабым, зачастую подолгу лежит без движения.

    Заболевание может длиться от одного месяца до года, после чего перетекает в хроническую форму и характеризуется как период выздоровления. Однако выздоровление может наступить только у животных, обладающих сильным иммунитетом. Большинство гибнет на десятый – четырнадцатый день с момента инвазии.

    Заражение человека трихинеллезом также сопровождается сильнейшими расстройствами пищеварения, отечностью и болезненностью мышц, высокой температурой, а также сильной одутловатостью лица. Если организм человека ослаблен, смерть от трихинеллеза наступает, как правило, через три – пять недель с момента заражения. Для проведения адекватного лечения важна своевременная и верная диагностика.

    У человека, как и у животного, заражение вызывает отечности

    Важно! Проникновение в организм человека более пяти личинок одновременно является своеобразной смертельной дозой.

    Для выявления трихинеллеза у человека используются чаще всего следующие методы:

    • Внутривенная аллергическая проба.
    • Биопсия мышечных тканей.
    • Серологические методы исследования.

    Выявить трихинеллеза у человека можно посредством проведения серологических исследований

    Кроме того, при выявлении трихинеллеза у человека требуется исследование мясной продукции, которую употреблял зараженный до появления признаков инвазии. Такая мера является необходимой, в том числе, для того чтобы предотвратить массовое инфицирование населения.

    Лечение и профилактика

    В настоящее время методы лечения трихинеллеза у больных животных разработаны относительно слабо, особенно в тех регионах, где риск заболеть указанным видом глистной инвазии относительно низок. Чаще всего для лечения домашних свиней используется препарат иностранного производства, именуемый Тиабендазол. Эффективность его применения зависит от многих факторов, в том числе, длительности и степени инвазии.

    Лечение зараженных людей проводится, как правило, в условиях стационара, что обусловлено необходимостью круглосуточного наблюдения за пациентом. В процессе лечения может быть применен комплексный подход, включающий прием противогельминтных средств, а также ряда препаратов, восстанавливающих и нормализующих деятельность всего организма в целом.

    При выявлении трихинеллеза у человека требуется стационарное лечение

    Процент смертности среди населения при заражении трихинеллезом составляет не менее 20%. В связи с этим необходимо обратить внимание на профилактику инвазии. Ввиду того что источником заражения человека является, чаще всего, инфицированное мясо свиней, необходимо:

    • Перед приготовлением свинины рекомендуется подвергнуть мясо предварительной заморозке при температуре не менее 15 градусов. Для того чтобы полностью уничтожить личинки, необходимо выдержать мясо при низкой температуре в течение порядка трех недель.
    • На ранних стадиях инфицирования животного эффективным методом уничтожения личинок является варка или обжаривание. Но если личинка уже успела покрыться известковым слоем, эта методика является полностью неэффективной.

    Кроме того, владельцам фермерских хозяйств или подворий, в которых содержатся свиньи, следует обратить внимание на условия, в которых находятся животные. Необходимо полностью исключить контакт свиней с мелкими грызунами – мышами и крысами. Также необходимой мерой является санитарно – эпидемиологический контроль за качеством мяса. Приобретать продукцию, не прошедшую эту обязательную процедуру, категорически не следует.

    Дополнительно о трихинеллезе вы узнаете в видео:



    Похожие публикации