Панкреатит и алкоголь: можно ли, последствия употребления

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалением ее ткани и перевариванием собственных клеток.

Для лечения данной патологии назначают соответствующую медикаментозную терапию, а также соблюдение диеты. Это обусловлено тем, что многие продукты ухудшают состояние железы. Так, развитию панкреатита способствует употребление алкоголя.

Из статьи вы узнаете

Реакция поджелудочной железы на алкоголь

Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов , участвующих в пищеварении, и воздействует на обмен веществ. Попадание в организм алкоголя оказывает негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, функционирование пищеварительного тракта, а также работу поджелудочной железы.

При употреблении спиртных напитков пациентом у него наблюдают следующие изменения:

  • Продолжительный спазм сфинктера Одди. Он расположен в месте выхода протоков железы в просвет двенадцатиперстной кишки и регулирует количество выводимого фермента. Алкоголь способствует сокращению этого сфинктера, что приводит к задержке поджелудочного сока в органе и его разрушению.
  • Увеличение доли фермента в поджелудочном соке. Иначе говоря, он становится более концентрированным. Из-за спазма сфинктера Одди сок скапливается в органе и разрушает секреторную ткань железы. Поврежденные клетки заменяются соединительной тканью, не несущей функции выработки ферментов.
  • При распаде алкоголя в процессе пищеварения появляется такое вещество, как ацетальдегид. Он вреден для всех тканей и органов организма, поскольку провоцирует преобразование фиброзных клеток соединительными. Из-за этого насыщение поджелудочной железы кровью ухудшается, что делает ее особенно уязвимой для воспаления.
  • Нарушение структуры клеток вследствие воздействия метаболитов алкоголя.

Так, злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушает ее ткань и препятствует выполнению секреторной функции.

Может ли алкоголь быть причиной панкреатита и почему?

Врачи утверждают, алкоголь способствует развитию и обострению воспаления поджелудочной железы . Это объясняется его влиянием на ткани всего организма и данного органа, в частности.

Для этого существует несколько причин, возникающих вследствие употребления спиртных напитков:

  • неспособность поджелудочной железы разлагать спирт;
  • спазм сфинктера протока, выводящего поджелудочный сок;
  • закупорка просвета протоков органа;
  • задержка поджелудочного сока в органе;
  • повышение концентрации фермента в секрете железы;
  • самопереваривание железистых клеток;
  • поврежденные клетки начинают воспаляться;
  • ухудшение кровотока в органе;
  • дефицит питания и кислорода, поступающего к железе;
  • бурный рост соединительной ткани в органе.

Непосредственные последствия употребления горячительных напитков запускают процесс повреждения органа и выступают в роли триггера для панкреатита . Указанные факторы действуют по принципу домино, запуская цепную реакцию, приводящую к воспалению органа.

Какие алкогольные напитки можно пить при патологии?

В российской культуре прочно укрепилось отмечать праздники вне зависимости от их значимости, употребляя алкогольные напитки.

И далеко не все пациенты, страдающие панкреатитом, осознают то губительное влияние, что оказывает даже малая доза спиртного на поджелудочную железу. Особенно сложно в этом отношении алкозависимым пациентам, для которых отказаться от употребления горячительных напитков – большая проблема.

Нередко врачи слышат такие вопросы: «А немного можно? А пиво? Совсем нельзя?».

Ответ один – алкоголь в любом виде и количестве ухудшает течение болезни и провоцирует ее обострение и рецидивы после выздоровления.

Естественно, доктор не может проконтролировать, пьет ли его подопечный. Однако этот выбор остается на совести пациента, и только он отвечает за свое здоровье . Помочь сделать правильный выбор помогут следующие факты:

  • все алкогольные напитки содержат спирт;
  • дорогие напитки отличают от дешевых только меньшим количеством примесей;
  • спирт способен разрушать даже здоровую ткань поджелудочной железы, воспаленная же еще более уязвима.

Можно ли шампанское?

Шампанское так же является алкогольным напитком, а потому ответ очевиден. Кроме того, в нем высоко содержание спирта. Так на 750 мл напитка приходится 90 мл этанола.

Даже меньшая его доза провоцирует разрушение железистой ткани.

Также настоящее шампанское обладает высокой стоимостью. Сорта же, представленные в магазинах по средней цене, содержат множество примесей, которые несут дополнительный вред организму .

Вредно ли пиво или нет?

Привлекательность пива в низком содержании алкоголя. Некоторые пациенты и вовсе вспоминают о безалкогольном варианте этого напитка. Однако они забывают, что в пиве содержится большое количество углеводов, обменом которых и занимается поджелудочная железа.

При попадании углеводов в организм активизируется секреторная функция этого органа, что приводит к дальнейшему разрушению железистой ткани.

Как влияет вино?

Вопреки распространённому мнению о пользе красного вина, его употребление при панкреатите вредно и даже опасно. Это связано с наличием алкоголя в напитке, а также содержанием сахара.

Большое количество сахара активизирует работу поджелудочной железы, увеличивает уровень фермента в поджелудочном соке. В связи с этим провоцируется разрушение ткани органа.

Крепкие напитки

Многие пациенты спорят с врачами, утверждая, что водка, коньяк и другие крепкие напитки аналогичны лекарственным настойкам, так же обладающим высокой крепостью. Однако такие напитки употребляют в гораздо большем объеме, чем те же настойки, а потому оказывают сокрушительное воздействие на пораженный орган.

Всего одна рюмка водки может отправить пациента в реанимацию . Ответ о том, можно ли пить алкоголь при панкреатите очевиден, совместимость ноль.

Чтобы избежать ухудшения течения болезни, рекомендован полный отказ от спиртного в пользу безалкогольных напитков.

Какие безалкогольные напитки рекомендуется употреблять при хроническом панкреатите?

Спиртное негативно воздействует на поджелудочную железу, а потому врачи советуют заменить его безопасными безалкогольными напитками. Благотворное влияние оказывают:


Эти напитки не только не вредят, но и способствуют скорейшему восстановлению железы .

Восстановление функций поджелудочной железы и окончание лечения не означают, что алкоголь снова разрешен для употребления. Это объяснимо эффектом, который оказывают горячительные напитки даже на здоровый орган. Ослабленная же после заболевания поджелудочная железа еще более уязвима для воздействия спирта.

Несоблюдение диеты и злоупотребление выпивкой даже после выздоровления провоцируют риск повторного развития заболевания.

Предотвратить рецидивы помогают следующие рекомендации:

  • питание небольшими порциями;
  • сбалансированный рацион с низким содержанием жиров и углеводов;
  • отказ от вредных привычек;
  • подвижный образ жизни.

Алкоголь оказывает губительное воздействие на организм в целом. Однако поджелудочная железа, пораженная панкреатитом, более остальных органов страдает от спиртных напитков. Следование советом врачей позволяют избежать обострения и повторения панкреатита.

Видео по теме

Какое количество алкоголя безвредно при панкреатите:

Панкреатит характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, при котором гастроэнтеролог назначает медикаментозное лечение. Кроме приема лекарственных препаратов врач советует придерживаться рекомендаций относительно диеты. Пациенты должны отказаться от острой, сладкой, соленой и жирной пищи, изменить образ жизни. Панкреатит и алкоголь, курение совмещать не советуют. Эти рекомендации позволяют полноценно выполнять поджелудочной железе свои функции.

Значение органа трудно переоценить – он выполняет функции внутренней и внешней секреции, регулирует обмен веществ и пищеварение. Алкоголь может воздействовать крайне негативно даже на поджелудочную железу здорового человека.

Механизм работы внутреннего органа при употреблении спиртных напитков действует следующим образом:

  • Мышечный сфинктер Одди расположен между железой и двенадцатиперстной кишкой. При попадании алкоголя в пищеварительную систему происходит длительный спазм места протока. В результате поджелудочный сок блокируется и повышается давление на его стенки.
  • Под воздействием спиртного поджелудочная железа выделяет большое количество активных веществ при том же объеме сока. Ферменты перекрывают протоки органа, образовывая пробки и закупорки. После нарушения естественного оттока секрета в кишечник активные вещества повреждают и переваривают саму железу. На месте погибших и переваренных клеток формируется соединительная ткань, которая не вырабатывает инсулин.
  • Один из продуктов распада алкогольных напитков – ацетальдегид, который негативно сказывается на клетки внутреннего органа и на весь организм в целом. Этанол и его метаболиты способствуют замещению фиброзной ткани органа на грубую соединительную. Это провоцирует прогрессирование заболевания, так как нарушается снабжение поджелудочной железы кровью.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу доказывают ряд факторов:

  • повышенная выработка серотонина (вещества, сужающего сосуды), в результате чего орган выделяет больше сока;
  • спазм мышцы, отвечающей за поступление желчи из желчного пузыря в кишечник;
  • трудности, возникающие при выработке ферментов;
  • активные элементы начинают повреждать и переваривать саму железу;
  • нарушается микроциркуляция крови;
  • деформируется структура клеток;
  • орган не получает нужного количества кислорода;
  • возникают процессы воспаления.

Важно! Медицинская статистика показывает, что в 50% случаях развитие хронической формы заболевания провоцирует спиртное (пиво, коньяк, джин-тоник, водка, вино).

Основные формы панкреатита

Здоровый орган выделяет пищеварительные ферменты в тонком кишечнике для переваривания белков, углеводов и жиров, вырабатывает гормоны (глюкагон и инсулин), поддерживающие уровень глюкозы в крови и участвующие в метаболизме органических веществ. При повреждениях поджелудочной железы нарушаются пищеварение и другие функции. В результате гастроэнтеролог диагностирует панкреатит.

В зависимости от характера воспаления органа болезнь протекает в двух формах:

  1. Острой. При воспалении поджелудочной железы человека пронизывает опоясывающая боль различной интенсивности в верхней части живота. Характерные симптомы: тошнота, общее недомогание, многократная рвота, повышенная температура тела, метеоризм, нарушение стула и интоксикация. При лечении все функции поджелудочной железы восстанавливаются или заболевание переходит в следующую форму.
  2. Хронической. Болевые ощущения, как правило, приступообразные, с локализацией в верхней части живота, отдающие в спину, грудную клетку и нижнюю область. Характерные симптомы: потеря аппетита, тошнота, изменение цвета лица, рвота, нарушение стула. При прогрессировании болезни возможны осложнения: абсцессы, панкреонекроз, кисты, асцит, энтероколит, рак, сахарный диабет.

После острого воспаления в период ремиссии пациентов волнует мнение гастроэнтерологов: можно ли пить алкоголь и какое количество считается нормой. Специалисты ведут споры о совместимости спиртных напитков и панкреатита, но однозначны в вопросе о том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу.

Не всегда люди серьезно относятся к советам врачей. Даже если периодически болит поджелудочная железа, зависимый человек думает, какой алкоголь можно пить при панкреатите. Некоторые специалисты разрешают выпить не более 50 грамм спиртного хорошего качества с меньшей дозой этилового спирта, другие – наоборот, категорически запрещают. Это связано с тем, что не все больные панкреатитом могут контролировать дальнейший процесс приема напитка и остановиться на рекомендуемой дозировке.

Для сравнения:

  • 90 мл спирта в бутылке вина или шампанского (0,75 л, 12%);
  • 25,5 мл спирта содержится в 0,5 л пива (5,3%);
  • 200 мл этанола – в 0,5 л коньяка, водки (40%).

Часть людей считает, что если прошла острая стадия (боль, общее недомогание, рвота) или заболевание перешло в стадию ремиссии, то можно употреблять безалкогольное пиво при панкреатите. Казалось бы, это совместимый напиток при заболевании в панкреотоксичной дозе не более 1 — 1,5 бутылки. Однако в нем содержится большое количество углеводов, которые стимулируют поджелудочную железу на усиленную работу. Орган вырабатывает инсулин, происходит перераспределение жидкости и сгущение ее секрета. После алкоголя слизистая кишечника раздражается и затрудняется отток пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво влияет также негативно на клетки поджелудочной железы, как и обычный пивной напиток. Это связано с тем, что углекислый газ, который находится в нем, раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Добавки и вредные консерванты повреждают клетки и ткани органа.

Таким образом, если возникла потребность в выпивке, то лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Важно! Совмещать прием медикаментов с употреблением спиртного категорически запрещено.

Последствия употребления алкоголя при панкреатите

Исследования работы клеток поджелудочной железы показывают, что они остро реагируют на продукты распада этанола. Критическая доза алкоголя приводит к развитию острой стадии заболевания со всеми вытекающими последствиями.

Если употреблять алкогольные напитки при дисфункции поджелудочной железы, болезнь переходит в хронический панкреатит, что приводит к:

  • сильным опоясывающим болям;
  • рецидивам приступов, при которых состояние пациента резко ухудшается;
  • обострению других хронических заболеваний;
  • развитию пангреонекроза, при котором часть клеток органа заменяется соединительной тканью, и сахарного диабета.

Болезнь поджелудочной железы и алкоголь несовместимы, так как последний негативно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. Если употреблять спиртные напитки, железа воспаляется, и очередной приступ увеличивает риск возникновения осложнений: рака, сахарного диабета и прочих заболеваний. Правильный образ жизни и выполнение рекомендаций врачей помогают контролировать состояние пациента.

Важно! Панкреатит – это серьезное заболевание, которое может перейти в хроническую форму и вызвать летальный исход. Если пациенты с хронической формой болезни продолжают пить, то через 10 лет продолжают жить менее 40% из них.

Поджелудочная железа – это один из важнейших элементов для всей пищеварительной системы человека. Ведь если она в силу тех или иных причин не может полноценно справляться со своими функциями, то начинают развиваться и другие заболеваний, в том числе и панкреатит. Но можно ли шампанское при панкреатите? Конечно, нет. Ведь алкоголь в целом относится к наиболее опасным и просто вредным продуктам для воспаленной поджелудочной железы. Кроме того, он оказывает негативное влияние и на весь организм, даже те, содержание спирта в которых относительно невысокое.

Шампанское при панкреатите

Как уже отмечалось выше, при таком заболевании, как панкреатит, любой алкоголь, в том числе и шампанское не допускаются. Ведь между обострением хронического либо развитием острой формы панкреатита и употреблением шампанского существует непосредственная взаимосвязь. Кстати, употребление спиртных напитков специалисты выделяют в качестве наиболее частой причины развития данного недуга.

Клетки поджелудочной отличаются высокой восприимчивостью к этому недугу, причем даже в большей степени, чем клетки печени. При этом переработка этанола не входит в число функций поджелудочной железы.

Если в случае панкреатита алкоголь попадает в тот или иной отдел этого органа, то начинается спазм его протоков. Далее ферменты, которые скапливаются в поджелудочной начинают переваривать уже не поступающую в организм пищу, а орган с внутренней стороны – так начинается или усугубляется воспалительный процесс в случае употребления шампанского при панкреатите.

Также нужно заметить, что ацетальдегид, превращающийся в печенью в этанол, оказывает крайне негативное влияние уже на клетки поджелудочной. Ее ткань повреждается, а вместо нее появляется рубцовая ткань, что только усугубляет состояние нарушениями кровотока и ухудшению снабжения поджелудочной железы в целом.

Другими словами, при панкреатите шампанское не допустимо, так как в 750 мл этого, казалось бы, безобидного напитка содержится 90 мл чистого спирта. Поэтому даже небольшое его количество может стать причиной приступа панкреатита.

Диета при панкреатите

Итак, любой алкоголь, в том числе и шампанское, в случае панкреатита не допустим в рационе больного. При этом основой лечения данного недуга можно без преувеличения назвать лечебную диету. Подбирает такую диету врач в зависимости от формы заболевания, а также от особенностей конкретного больного.

Так или иначе, необходимо дробное питание не реже 5-ти раз в сутки. Каждая порция должна иметь небольшой объем, в пределах 250 грамм, в особенности это касается периода обострения недуга.

В самом рационе должно присутствовать достаточное количество белка, поэтому для больных панкреатитом так важно употребление молочных продуктов, мяса и других.

При этом потребление углеводов и жиров должно быть строго ограничено. Существует и целый перечень запрещенных продуктов, в который помимо алкоголя входит жареная и жирная пища, а также слишком острые и пряные лакомства.

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят - водка , коньяк, шампанское, пиво , вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро - об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения - головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации - наша печень. Если, конечно, она здорова.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» - они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает - в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что?..

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар - запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии - 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы .

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина , не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола - примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне - она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены - все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов и ее функционирования. Поврежденный орган начинает переваривать собственные клетки, что провоцирует его перерождение. Для облегчения состояния больному назначают медикаменты и строгую диету. Алкоголь при панкреатите находится под запретом, так как вызывает осложнения и обострения.

Как алкоголь влияет на поджелудочную

Традиционно считается, что основной удар от горячительных веществ принимает печень. Однако она способна перерабатывать опасный этанол в простые соединения. У поджелудочной такие функции отсутствуют, поэтому спирт воздействует на все клетки органа.

Он воспринимает алкоголь в качестве пищи и начинает активно вырабатывать ферменты. Из-за активной всасываемости жидкости повышается вязкость секрета, который не продвигается в двенадцатиперстную кишку. Также происходит закупорка сфинктера. В результате полученные ферменты начинают перерабатывать собственные клетки, вызывая сильное воспаление.

После коррекции рациона и отказа от алкоголя орган начинает функционировать нормально, но при погрешностях патология возвращается. Если регулярно употреблять небольшие порции спиртосодержащих продуктов, можно спровоцировать перерождение тканей и их некроз.

Всего 50 г этанола в чистом виде способны вызвать приступ острого панкреатита даже у здорового человека. Такое количество вещества содержится всего в 1 литре пива или в половине бутылки вина.

Спиртные напитки становятся причиной панкреатита, осложняют течение болезни на любой стадии. Особую опасность они представляют в острой фазе, хотя некоторые пациенты принимают их для купирования приступа. Проявляется острый панкреатит тошнотой, болями в левом подреберье и повышением температуры. Без своевременной медицинской помощи в сочетании с приемом алкоголя такое состояние приводит к инвалидности или летальному исходу.

Если постоянно выпивать, негативное влияние этанола на организм усиливается. У алкоголиков панкреатит часто переходит в хроническую форму, поэтому проявляется слабее. В состоянии ремиссии больные уверены, что небольшая порция алкоголя не повредит. Человек позволяет себе бокал вина или пива, чем провоцирует развитие обострения. Некоторые пациенты даже делят алкоголь на полезный и не полезный.

Какой алкоголь можно и какой нельзя

Многие пациенты с панкреатитом уверены, что легкий алкоголь полностью безопасен и даже полезен. При правильном выборе дозировки он позволяет легче пережить приступ и снизить болевые ощущения. Такое мнение сформировалось из-за низкого содержания этанола в слабоалкогольных коктейлях.

При минимальном количестве спирта такие продукты включают большое количество сахара и добавок. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную, провоцируют нарушение выработки инсулина. Большие порции легкого алкоголя приводят к сахарному диабету, что влечет другие негативные изменения в организме. Потребление коктейлей с низким процентом спирта труднее контролировать.

Крепкие напитки

Крепкий алкоголь противопоказан в любых дозировках. Разовый прием нескольких порций водки способен привести к острому приступу, а при несвоевременной помощи – к летальному исходу. Особую угрозу представляет крепкий алкоголь, выпитый натощак. При отсутствии пищи организм получает огромное количество этанола, который быстро распространяется по всем органам. Из-за этого негативное воздействие усиливается, что повышает вероятность осложнений.

Некоторые пациенты уверены, что вреден низкокачественный алкоголь. Если брать виски или коньяк высокого класса, то никакого вреда не будет. Однако степень воздействия на органы зависит не от качества продукции, а от количества этанола. Даже дорогой и престижный алкоголь может стать причиной панкреатита.

Пиво

Пиво оказывает негативное влияние на течение панкреатита. Всего два бокала способны вызвать изменения в тканях поджелудочной. Также следует учитывать высокое содержание углеводов, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Постоянные перегрузки становятся причиной сахарного диабета и других нарушений в функционировании внутренних органов.

Особое внимание со стороны медиков вызывает безалкогольное пиво, которое не содержит спирта. При этом в его состав входят различные красители, консерванты и углекислый газ. Такой набор заставляет поджелудочную работать на износ, что становится причиной панкреатита.

Вино

Из-за содержания антиоксидантов и натурального происхождения красное вино считается полезным. Однако после такого воздействия панкреатит быстро прогрессирует, так как любое количество этанола опасно. В сладких и десертных винах содержится много сахара, что создает дополнительную нагрузку на организм. Скачки инсулина становятся причиной сахарного диабета, а этанол приводит к постепенному перерождению органа.

При производстве вина используется сбродивший виноградный сок, в котором не остается полезных веществ. Добавки и красители становятся причиной аллергических реакций и проблем с пищеварением. Подобным эффектом обладает шампанское при панкреатите, так как оно перегружено легкоусвояемыми углеводами. Они нарушают обменные процессы в организме и ухудшают общее самочувствие пациента. Всего один бокал шампанского при панкреатите может стать причиной приступа.

В зависимости от дозировки

Медики выявили стойкую связь между употреблением алкоголя и развитием панкреатита, который часто называют болезнью алкоголиков. Из-за этого медики предупреждают, что любое количество спиртного опасно. Оно способно спровоцировать острый приступ панкреатита даже при минимальном употреблении.

Критической дозой считается 50 мл чистого этанола. Такую порцию можно получить, употребив следующие продукты:

  • 2 бокала светлого пива;
  • 190 мл водки;
  • 350–400 мл вина.

С легкими коктейлями запретная доза легко превышается. Из-за этого специалисты рекомендуют воздержаться от любого алкоголя.

Чем заменить

Для пациентов с панкреатитом существует много вариантов замены алкоголя. Чтобы улучшить самочувствие и снизить вероятность обострения, рекомендуется ввести в рацион больше натуральных продуктов. Исключается пища с высоким содержанием жиров и углеводов, а также копченые и жареные блюда. Рекомендуется больше пить чистой воды и натуральных соков без сахара. Хороший эффект дают следующие составы:

  1. Отвары трав.
  2. Отвар плодов шиповника.
  3. Настой с отрубями.

Они помогают избежать обезвоживания, насыщают организм полезными веществами и мягко очищают его от продуктов распада. Ускоряют выведение алкоголя, что благоприятно сказывается на скорости выздоровления. Простые варианты отваров приведены в таблице:

Компоненты отвара

Способ приготовления

Зверобой, березовые почки, бессмертник, ромашка аптечная

Все травы смешивают в равных пропорциях. Две ложки состава заливают литром кипятка, настаивают десять минут и пьют в течение дня вместо обычного чая. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять немного меда.

Календула

Вечером заваривают в термосе 1 ст. л. цветков календулы стаканом кипятка, после чего хорошо укутывают. Утром полученный настой делят на 3 части и пьют перед каждым приемом пищи.

Листья черники

На стакан кипятка берут 1 ч. л. листьев черники, настаивают в течение часа. За день нужно выпить примерно 2 стакана отвара.

При наличии сопутствующих патологий желательно консультироваться с лечащим врачом. Учитывают совместимость медикаментов и приготовленных отваров, чтобы предотвратить осложнения и побочные эффекты.

Восстановление

Чтобы восстановить работоспособность поджелудочной, необходимо отказаться от употребления алкоголя. При алкоголизме больным требуется помощь нарколога. Если пациент продолжает выпивать во время лечения, повышается риск осложнений. Терапия не приносит результата, что часто приводит к летальному исходу.

Схему лечения для каждого пациента составляет лечащий врач. Лечение включает в себя следующие этапы:

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Прием анальгетиков.
  3. Коррекция рациона.
  4. Прием ферментативных препаратов.

Для снятия боли применяются Но-шпа, Новокаин или Папаверин. Нестероидные противовоспалительные средства запрещены, они могут спровоцировать внутренние кровотечения.

Для разгрузки поджелудочной используют ферменты липазы, амилазы – Фестал, Мезим. При нарушении водно-электролитного баланса больным вводят солевые и физиологические растворы.

Комплексный подход позволяет снизить нагрузку на поджелудочную, уменьшить проявления панкреатита и добиться стабилизации состояния пациента. При попытках самолечения панкреатита после приема спиртного бывают рецидивы.

Последствия и осложнения

Если при панкреатите продолжать пить, будут осложнения. Распространены следующие патологии:

  1. Сахарный диабет.
  2. Механический гепатит.
  3. Кисты, абсцессы и свищи.
  4. Аденокарцинома – злокачественная опухоль.
  5. Холецистит.
  6. Внутренние кровотечения и перитонит.

Большая часть патологий способна привести к летальному исходу. По данным ВОЗ, примерно четверть приступов панкреатита заканчивается смертью пациента. При позднем обращении требуется хирургическое вмешательство.

Для собственной безопасности пациенты с панкреатитом должны забыть о существовании алкоголя. Он снижает качество жизни, провоцирует обострения и становится причиной летального исхода. Только полный отказ от спиртосодержащих жидкостей дает шанс на выздоровление.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем



Похожие публикации