Через какое время еда попадает в грудное молоко

Все продукты питания, которые попадают в наш желудок, впоследствии всасываются в кровь. А кормящим женщинам следует знать, что вещества, содержащиеся в крови, влияют на молекулярном уровне на молоко. Поэтому нужно ограничивать собственный рацион либо знать, как быстро еда попадает в грудное молоко, чтобы вовремя сцеживаться.

Связь питания и грудного молока

Не случайно молодым мамочкам специалисты назначают специальную диету во время грудного вскармливания. Это связано с тем, что любая пища, которая попадают в желудочно-кишечный тракт кормящей женщины, расщепляется там и всасывается в плазму крови. Та насыщает полезными и вредными веществами каждую клеточку организма, не исключением является и грудь. Перед тем, как ответить на вопрос, через сколько еда попадает в грудное молоко, нужно разобраться, как кровь вообще доходит до молочных желез.

Человеческий кишечник – очень длинный. На всей его протяженности выделяются ферменты в зависимости от участка органа пищеварительной системы. Именно эти компоненты влияют на расщепление массы, попадающей прямиком из желудка. Усвоенные элементы всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь, которая поступает в альвеолы груди. Там полезные вещества преобразуются в ценную жидкость. Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать, что каждый продукт, напиток или лекарственное средство на молекулярном уровне влияет на организм младенца.

И все же, через сколько съеденное попадает в грудное молоко? Все зависит не только от индивидуальных качеств организма, но и от самого продукта. Время варьируется от нескольких часов до двух-трех суток. Это можно легко проследить. К примеру, если мать скушает капусту, то через определенное время она заметит, что кроха мучается с газообразованием.

Если все-таки случилась ситуация, что мамочка съела запрещенные продукты, как обезопасить своего малыша от нарушения стула, метеоризма и коликов?

  1. Сразу после еды стоит отследить, через сколько съеденное попадает в грудное молоко. Образовавшуюся порцию жидкости следует сцедить вручную либо воспользоваться молокоотсосом. Малышу молоко давать нельзя, продукт просто выливается. Но уже следующую молочную порцию грудничку давать разрешается.
  2. Некоторой едой можно контролировать стул ребенка в положительном ключе. Например, если карапуз мучается с запорами, мамочка должна в обед скушать немного вареной свеклы, через несколько часов результат будет налицо. Крахмалосодержащие продукты наоборот устраняют диарею. Как и в случае с вредным влиянием рациона, нужно наблюдать, как быстро съеденное попадает в молоко.
  3. Важно учитывать, что каждый продукт всасывается в кровь по-разному: какие-то вещества могут поступить в молоко уже через два-три часа после приема в пищу, другие же вызывают аллергическую реакцию спустя три дня.

Как быстро съеденное попадает в молоко

Лекарства

Во время грудного вскармливания запрещено употреблять некоторые медикаменты. Об этом часто указано в инструкции к препарату. В ней же написано время максимальной концентрации действующего компонента в крови.

Именно в такой период кормить грудью ребенка нельзя, лучше сцеживаться. В том случае, когда невозможно подобрать лекарство, не влияющее на лактацию, от кормления следует отказаться на срок лечения.

Жиры

Такая пища не влияет на жирность молока, поэтому не стоит переживать, через сколько продукт попадает в грудное молоко. Задуматься следует только о том, что жирная еда негативным образом сказывается на здоровье и внешнем виде кормящей женщины.

Кальций

Молочные продукты обязательно должны быть в рационе мамочки не потому, что положительно влияют на выработку ценной жидкости, а по той причине, что образование молока истощает женский организм, когда не хватает каких то элементов.

Как только вы заметите, что выпадают волосы и крошатся зубы, пересмотрите свое меню.

Железо

У новорожденных часто бывает анемия из-за неусваиваемости железа. Поэтому сколько бы мама не кушала печенку, красное мясо и гранаты, не высчитывала, как быстро продукты попадают в грудное молоко – все будет зря.

Нутриенты

Все витамины, которая кормящая женщина получает с едой, передаются и крохе. Водорастворимые витамины не накапливаются у человека, поэтому важно их регулярное присутствие в меню.

Что относят к нутриентам:

  1. Аскорбиновая кислота (свежая зелень, ягоды и фрукты в сезон).
  2. Тиамин (фасоль, шпинат, горох, говядина).
  3. Пиридоксин (креветки, овощи, яйца, лосось).
  4. Рибофлавин (грибы, орехи, творог).
  5. Никотиновая кислота (рыба, крупы, картофель).

Алкоголь

Как только человек чувствует даже легкое опьянение, значит, спирт уже попал в плазму крови. Случается это, как правило, через 5 минут после распития алкогольных напитков. От количества выпивки и ее градуса зависит количество времени, которое потребуется организму, чтобы очиститься от спиртного (от 2 часов до 3 дней).

Если молодая мамочка позволила себе за столом выпить фужер шампанского, то уже через сутки она может со спокойной душой кормить младенца, ведь молоко постоянно обновляется. Главное не забывать его сцеживать.

Аллергены

Когда еда попадает в грудное молоко, она может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Этого стоит опасаться, ведь проявляться аллергия может не только в виде сыпи, но и нарушения дыхательной функции, что грозит летальным исходом или развитием астмы (когда аллергия не пролечивается).

Вредные добавки, в изобилие содержащиеся в продуктах питания из супермаркетов влияют на молоко дольше всего – в течение 1 недели. Поэтому от различных глюконатов и красителей, консервантов стоит отказаться.

Пища, провоцирующая появление газов

Сырые овощи и фрукты в желудке начинают бродить, что вызывает метеоризм, как у матери, так и ее ребенка. Как быстро съеденное попадает в грудное молоко? Уже через час, а действие сохраняется до 3-4 часов.

В это время лучше всего сцеживаться либо давать малышу немного абсорбента, который в минимальных дозах не выведет полезные вещества, необходимые для полноценного роста и развития.

Сахар

Через сколько пища попадает в грудное молоко? Сахар всасывается в кровь очень быстро – за 10 минут, а выводится уже через полчаса.
Молодой мамочке, которая кормит своего карапуза грудью, обязательно нужно знать, когда съеденное попадает в грудное молоко. Так она сможет повлиять на пищеварение ребенка, снизить вероятность отравления или проявления аллергической реакции.

Видео

Из нашего видео вы узнаете об общих принципах питания мамочки во время грудного вскармливания.

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела "неправильный" продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов - тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, "Смекту", к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае - через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит "приучать" к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное - не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • "Искусственные" овощи. "Богаты" нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

  • Овощи: еще 6-8 часов.
  • Коровье молоко: 3-4 часа.
  • Мучные изделия: 12-15 часов.
  • Продукты с Е-добавками: в течение 24 часов.

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае - если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум - несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример - оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками - все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

Грудное молоко образуется в альвеолах грудных желез из крови и лимфы женщины. Съеденное и выпитое мамочкой расщепляется в ЖКТ на молекулы и всасывается в кровь. Из капилляров тканей грудной железы молекулы сквозь клетки, выстилающие альвеолы, попадают в молоко. Поскольку еда переваривается не мгновенно, а молекулы выводятся из крови не сразу, то этот процесс длится некоторое время.

Интересно и важно знать, как быстро все происходит. Сколько часов должно пройти, чтобы молекулы съеденной котлетки смогли оказаться в ротике у малыша? Через какое время после романтического вечера с шампанским можно кормить ребенка грудью, не опасаясь навредить его здоровью, и когда лучше принять лекарство, чтобы ребенку оно досталось в наименьшем количестве?

Поскольку различная еда и лекарства по-разному перевариваются, всасываются и проходят сквозь стенку альвеол, рассмотрим все по порядку.

Сахар

Начинает поступать в кровь очень быстро, уже спустя 10 минут, но и заканчивается этот процесс также скоро, примерно через 30 минут. Съеденные лакомства сильно влияют на сладость молока. Особенно это касается легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья, винограда. Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить. Отсюда и вздутый животик, и проблемы с кожей.

Газообразующая пища

Многие мамы считают, что ребенка пучит из-за газообразующей пищи мамы. Но газы не всасываются из ЖКТ, соответственно, их нет в крови, и на ребенка они влиять никак не могут. Зато еда содержит всевозможные белки, некоторые из которых могут плохо перевариваться организмом малыша и вызывать расстройства кишечника. Если какие-то продукты вызывают проблемы у ребенка, то маме лучше от них отказаться на период кормления.

Аллергены

Их поступление в молоко начинается через 40–50 минут. Продолжаться оно может от 3 до 15 часов в зависимости от скорости переваривания продукта, содержащего аллерген: для молочных продуктов это будет 3–4 часа, для мучного – 12–15 часов, для овощей от 6 до 8 часов.

Вредные e-добавки, которые в изобилии содержит современная еда из супермаркетов, могут поступать в молоко из крови вплоть до 1 недели.

Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка. Чаще всего встречается аллергия на мед, яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, морепродукты, орехи, цельное коровье молоко. Если аллергия проявляется в умеренной степени, то крошку можно постепенно приучить к аллергенному продукту, употребляя его маленькими дозами и нечасто.

Есть и продукты, от которых стоит совсем отказаться.
Глютаматы, которые содержатся в чипсах и сухариках, произведенных на производстве.
Синтетические витаминные комплексы, вытяжки из трав.
Нитраты. Они в больших количествах обнаруживаются в овощах и фруктах неестественно красивого вида.
Аспирин. Его добавляют, например, в лимонад. Он категорически запрещен к употреблению кормящим женщинам и детям.

Алкоголь

Попадает в кровь уже через 3–5 минут. В этот момент мама начинает чувствовать легкое опьянение. Выводиться может от 2 часов до нескольких суток. Тут все зависит от многих факторов: количества выпитого, крепости напитка, веса женщины, а самое главное, от индивидуальных особенностей обмена веществ.

Некоторые мамы считают, что, если сцедить молоко после принятия спиртного, то потом алкоголя в нем уже не будет. Это абсолютно не так. Пока есть алкоголь в крови, он будет и в груди. Но в связи с особенностями работы стенок альвеол, если алкоголь полностью выведется из крови, то и в молоке его тоже не будет. И сцеживаться не надо. Молекулы спирта в процессе диффузии двигаются в сторону с наименьшей концентрацией. И постепенно грудное молоко обновляется.

Водорастворимые витамины

Те самые витамины, которые содержались в еде, попадают и в грудное молоко. То есть сколько полезных продуктов съела мама, столько их получит малыш. К водорастворимым витаминам относятся аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Они не накапливаются в организме, поэтому необходимо, чтобы они ежедневно присутствовали на столе.


В каких продуктах содержится максимальное количество этих витаминов:

Аскорбиновая кислота. Чтобы получить достаточное ее количество нужно включать в ежедневный рацион цитрусовые, шиповник, петрушку, клюкву, капусту, смородину;
никотиновая кислота. Ей богаты печень, морепродукты, курица, свинина, яйца, сыр, картофель, томаты, морковь, крупы, фасоль, петрушка, мята, крапива;
тиамин. Его вы найдете в говядине, свинине, печени, почках, шпинате, дрожжах, горохе, фасоли, пшеничном хлебе;
рибофлавин в максимальных количествах содержится в грибах, печени, скумбрии, яйцах, твороге, сыре, миндале, кедровых орешках, шпинате, шиповнике;
пиридоксин. Его источником являются печень, говядина, баранина, курица, яйца, лосось, тунец, устрицы, креветки, крупы, орехи, семечки, пророщенные зерна, горох, фасоль, зелень, картофель, морковь, помидоры, ягоды и фрукты.

Железо

В отличие от водорастворимых витаминов, количество железа никак не зависит от того, сколько его содержалось в вашей еде. В грудном молоке любой женщины достаточно этого микроэлемента. Другое дело, что усваивается оно по-разному. У некоторых деток из-за плохой усвояемости железа может развиться анемия. Это состояние диагностирует и лечит врач. Обычно назначается введение прикорма и различные препараты железа.

Кальций

Именно к нему в полной мере относится известная фраза врачей, что «ребенок свое возьмет». Вне зависимости от вашего питания кальция ребенку будет хватать. Но вот у женщины могут начаться проблемы с зубами и костями. Так что необходимо обязательно употреблять в достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, сыр, рыбу.

Жиры

Количество жира в грудном молоке – это чистая генетика. Можно употреблять сколь угодно много масла, сала и сыров и при этом очень незначительно изменить его жирность. А вот собственную «жирность» увеличить подобным способом очень легко.

Лекарства

Многие лекарства проникают сквозь стенки альвеол. Для того, чтобы узнать, когда это произойдет, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Помните, что в груди лекарство появится тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко. Лучше не кормить ребенка грудью в период, когда концентрация лекарств максимальна.

Различные полезные и вредные вещества проходят через стенку альвеолы с помощью диффузии, в процессе которой происходит выравнивание концентраций внутри и вне гематомолочного барьера. Перемещаются они в направлении наименьшей концентрации. С изменением содержания микроэлементов в крови обновляется и грудное молоко.

Используя достижения современной науки, мамочки могут правильно кормить ребенка и быть здоровыми. А сколько удовольствия можно получить от жизни и материнства!

Здравствуйте, дорогие читатели! Еще в роддоме я получила тысячу и одну рекомендацию, о том, какой должна быть диета кормящей матери. Один список запрещенных продуктов получила от врача неонатолога, другой от акушерки, причем списки значительно отличались.

Дома, при плановом визите врача-педиатра получила третий список, который окончательно вверг меня в отчаяние.

После совмещения всех трех списков стало понятно, что есть нельзя НИЧЕГО! Нет, не совсем так… Можно манную кашу, но она препятствует усвоению кальция, немного печеных яблок (уже лучше) и редко-редко кусочек куриного филе… Меня это категорически не устраивало и я принялась за настоящее научное исследование.

Как известно, молодой маме необходимо откуда-то брать энергию на восстановление и производство молока. В манной каше энергии, конечно, много, а вот с витаминами проблема…

В общем, в статье расписаны результаты этого исследования — рекомендации по питанию кормящей мамы.

Кормящей маме, как, впрочем, и беременной, вовсе не обязательно есть за двоих и наедать щеки. В диете стоит найти место и для полезных продуктов питания , богатых витаминами и минералами.

На производство молока требуется примерно 800 ккал в сутки. Скомпоновав свое питание так, чтобы 500 дополнительных килокалорий поступали с пищей, а остальные 300 ккал — из жировых депо, вы сможете безопасно худеть.

Потеря веса со скоростью более, чем 500 грамм в неделю может нанести вред здоровью как матери, так и ребенка. В жировой ткани могут скапливаться токсичные продукты, например, тяжелые металлы. Интенсивная потеря массы может спровоцировать повышение уровня этих токсинов в крови, а, значит, и в молоке.

Кальций и кальциферолы . Витамин Д мы вырабатываем в коже, под действием солнечных лучей, получаем с пищей из яиц, жирной рыбы, сливочного масла и прочей пищи. Как правило, если все перечисленные наименования еды включены в вашу диету, и присутствуют ежедневные прогулки, то кальциферолы поступают в организм в достаточном количестве.

Кальций — из молочного, морепродуктов и зеленых листовых овощей (кроме шпината — в нем много щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция). Физические нагрузки улучшают усвоение диетического кальция.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать всем женщинам репродуктивного возраста. Она предотвращает развитие мегалобластной анемии, а во время беременности — дефект развития нервной трубки. Лучше принимать фолиевую кислоту в виде монопрепарата.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно важна для выработки коллагена. Коллаген предотвращает развитие растяжек, препятствует раннему старению кожи, обеспечивает здоровье суставов. Суточная норма витамина С содержится в одном апельсине или болгарском перце.

Учтите, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании.

По-прежнему актуален вопрос передозировки витамина А в питании. Когда в диете матери достаточно источников ретинола, принимать его препараты следует с осторожностью. Такими источниками являются яйца, молочные продукты, печень и прочие.

Каротиноиды — предшественники витамина А содержатся во многих овощах, их передозировка относительно безопасна. Передозировка витамина А токсична для плода и может нанести вред грудному ребенку.

2. Диетические аллергены

Существует так называемая «большая восьмерка» аллергенов:

  1. молоко и молочные продукты
  2. глютен (пшеница)
  3. орехи
  4. морепродукты
  5. арахис и бобовые

Именно на эту пищу чаще всего встречается аллергическая реакция.

Также аллергия и/или пищевая непереносимость может возникнуть при употреблении меда, клубники, шоколада, какао, красной черешни или малины.

Все эти продукты следует вводить в диету матери понемногу и по одному наименованию в день.

Если у матери существует аллергия и/или пищевая непереносимость на какой-либо вид еды, его следует вовсе исключить из диеты.

3. Диета мамы и детские колики

Одно из самых больших заблуждений, о питании кормящих мам гласит, что капусту, свежие овощи и фрукты есть нельзя — у ребенка будут колики .

Причина возникновения колик у младенцев науке неизвестна. Зато проводились исследования влияния диеты матери на детский плач. Результаты таковы: если кормящая мама хорошо переносит эти продукты, они не вызывают у нее повышенного газообразования и не обостряют хронические заболевания в органах пищеварения, то эта пища принесет пользу обоим.

Дело в том, что когда у матери начинается реакция на пищу, в кровь поступают определенные вещества — маркеры воспаления. Они попадают и в грудное молоко, а с молоком и к ребенку. Данные маркеры могут запустить воспалительную реакцию и у ребенка — соответственно он начинает плакать.

Бывает и так, что мама не реагирует на конкретную пищу, а ребенок начинает больше плакать. Так было у меня с печеными кабачками и цветной капустой. Казалось бы — самая безобидная еда, но мой сын сильно плакал после неё.

Такую пищу относительно легко выявить и временно исключить из диеты.

Если вы подозреваете у ребенка аллергическую реакцию на съеденную вами пищу — обратитесь к врачу. Назначать гипоаллергенную диету кормящей матери следует с осторожностью. Тактика исключения блюд из меню мамы будет зависеть от многих факторов — эту заботу лучше переложить на плечи грамотного врача.

Обратитесь к нескольким специалистам. Если назначения врача покажутся Вам неадекватными — сразу идите на консультацию к другому! В случае с аллергией нельзя терять ни минуты.

Доверяй, но проверяй! Всегда читайте инструкцию к лекарствам и состав продуктов, которые рекомендует врач. Так, например, было у нас. Врач, выслушав наше меню, где были детские бублики (несладкие, без ванили) посоветовал заменить их на сладкое детское печенье, с молоком в составе.

4. Как быстро вещества из материнской пищи попадают в молоко

Скорость попадания веществ из пищи в грудное молоко зависит от того, как быстро продукт может усвоиться. Жидкие продукты (кофе , алкоголь, сок, бульон) попадают в кровь очень быстро — до получаса. более плотная пища, требующая большего времени на переваривание может задержаться:

  • 30 минут — напитки
  • 4 часа — молочное
  • 12-13 — овощи
  • 16-18 часов — мучное
  • 24 час — мясо

На скорость усвоения влияет и способ обработки продукта. Например, морковь просто разжеванная зубами усваивается значительно дольше моркови, измельченной блендером в кашицу. Вареная морковь усваивается быстрее сырой и т.д.

Соответственно реакцию ребенка на съеденную пищу можно ожидать от 30 минут до 24 часов. Чаще всего — 4-6 часов.

Выводятся аллергены из организма от 48 часов до 2х недель.

Заключение

Диета кормящей матери должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, включать 500 дополнительных килокалорий в сутки (до введения прикорма). Разнообразие приветствуется, равно как и обилие свежих овощей и фруктов. Продукты должны быть полезными и безопасными.

Представителей восьмерки аллергенов следует вводить с осторожностью и в умеренном количестве. Совсем убирать их из своего меню нерационально.

Алкоголь, табак и прочие вредные привычки желательно исключить из диеты матери.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!



Похожие публикации