Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение. Аллергия на белок

Когда человеческий организм неоднозначно реагирует на прием молока или другую белковую пищу, такое явление называется аллергия на белок. Непереносимость этого вещества объясняет, что белок для человека-аллергика выступает раздражителем.

Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.

Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:

  1. Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
  2. Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
  3. Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.

Виды белковой аллергии

Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:

  1. Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
  2. Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
  3. Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
  4. Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
  5. Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.

Симптомы аллергии на белок

К симптомам аллергии на белок у взрослых и детей относят следующие признаки:

  • периодическая тошнота, позывы к рвоте;
  • заложенность в носовой полости;
  • чихание;
  • отеки на лице, верхних и нижних конечностях;
  • развитие головных болей, мигрени;
  • вздутие в кишечнике;
  • дисфагия;
  • зуд и сыпь на тканях кожи;
  • крапивница — в основном на лице;
  • понос и жидкий стул;
  • сухой кашель, тяжелая одышка;
  • затрудненное дыхание, в крайних случаях асфиксия;
  • слезотечение и краснота вокруг глаз.

Выраженность перечисленных признаков зависит от того, насколько чувствителен организм аллергика к раздражители или количество съеденной пищи. Когда начался приступ острой аллергии, сразу вызывают скорую помощь, так как у больного появляется высокий риск асфиксии — обморок, сильные отеки лица, ног и рук.

Аллергия на белок у ребенка

Аллергическая реакция часто атакует детей, которых кормят искусственными смесями. На смену молочному белку приходят кисломолочные продукты или гидролизатные смеси, если появилась аллергия. Если малыш себя плохо чувствует при кормлении коровьим молоко, в рацион питания вводят козье молоко. Также большинство врачей рекомендуют использовать следующие гипоаллергенные смеси для прикармливания:

  1. Нутримиген.
  2. Альфара.
  3. Фрисопеп.
  4. Нутрилон омнео.

Нельзя продолжительное время вводить в рацион питания новорожденного ребенка новую пищу пока не пропадут все признаки аллергии.

Диагностика белковой аллергии

Кожная проба — популярный способ обнаружения описываемого заболевания. Суть анализа состоит из того, что под кожный покров человека вводят аллерген в маленьком количестве и наблюдают. Обычно время ожидания реакции — не больше получаса.

Как правило, признаки аллергии всегда дают о себе знать, но больные привыкли закрывать на это глаза. Такое отношение вредит здоровью, так как при сильнейшей аллергической реакции у больного развивается анафилактических шок. Из-за этого отекает головной мозг и легкие человека, что приводит к смертельному исходу.

Поэтому очень важно пройти у специалиста диагностику. Врач поставит диагноз и выпишет курс лечебной терапии. В ходе лечения снижаются шансы развития осложнения и других плачевных последствий.

Аллергия на белок: лечение

Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства. Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.

Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.

Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.

Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.

Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.

Профилактика

Профилактикой детской непереносимости к белковой пищи занимаются с утробного периода. Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Будущая мать должна сбалансированно питаться при беременности и грудном вскармливании. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами.
  2. Как можно позже начинать искусственное подкармливание.
  3. Не давать новорожденному ребенку чрезмерное количество протеиновой пищи, так как такие нерасщепленные молекулы этого элемента в излишнем количестве проникают в кровь и провоцируют развитие невосприимчивости.

Соблюдая простые правила профилактики можно исключить обострение аллергических реакций. Очень важно не заниматься самолечением при первых признаках болезни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение основной причины.

Аллергические заболевания настолько многочисленны, что не приходится удивляться возникновению сравнительно новой для медицины науки - аллергологии. Хотя целенаправленное изучение реакций иммунологической непереносимости продолжается длительное время, все еще остаются неразрешенными десятки вопросов.

«Маски» аллергии способны скрывать истинную патологию, заставляя думать о совершенно другой болезни.

Страдающий повышенной чувствительностью к белку пациент может лишь спустя годы с удивлением узнать об этом, особенно если продукт-провокатор редко присутствует в рационе.

Необходимо знать, как проявляется аллергия на белок, содержащийся в молоке и яйцах, чем можно в этом случае помочь больному.

Причины

При обсуждении такой патологии, как аллергия на белок, обычно подразумевается два варианта реакции:

  1. чувствительность к молоку;
  2. чувствительность к яйцам.

Для детей более значимы молочные белки, взрослые чаще реагируют именно на яйца. Ребенок получает аллерген с пищей, которую употребляет в качестве прикорма или при грудном вскармливании (при условии, что молоко присутствует в рационе кормящей матери).

Если рассматривать состав молока коров с точки зрения аллергенности компонентов, можно говорить о том, что наиболее опасными являются:

  • Казеин.
  • Бета-лактоглобулин.
  • Альфалактальбумин.
  • Липопротеиды.

Наименьшей активностью обладают липопротеиды. Казеин является основной фракцией белков молочных продуктов, способен провоцировать перекрёстную коз, овец и других животных. Схожая структура белковых компонентов мяса обусловливает риск реакции на говядину и телятину.

Активный аллергенный компонент яичных блюд – белок, который содержит овальбумин и овомукоид. Вителлин, отвечающий за аллергенность желтка, разрушается при длительном термическом воздействии. Аллергия на белок яиц обычно сочетается с чувствительностью к куриному мясу.

Реакции немедленного типа

Могут развиваться как у взрослых, так и у детей, в том числе новорожденных. К ним относятся следующие проявления:

  • сыпь на коже и отек Квинке;
  • пищеварительные расстройства;

Сыпь на коже и отек Квинке

Это пятна, пузырьки, узелки различной локализации. Достаточно часто наблюдается острая крапивница – при этом варианте патологии появляются особые элементы высыпаний, красно-розовые и фарфоровые волдыри. В том случае, когда они располагаются на отдельных участках кожи, говорят о локализованной форме, если покрывают все тело, речь идет о генерализованной реакции. Сыпь при аллергии на белок, как правило, сопровождается зудом различной степени выраженности.

Отек Квинке локализуется в участках сосредоточения подкожно-жировой клетчатки (например, губы, щеки), а также в области респираторного, пищеварительного тракта. Клиническая картина может быть различной: поражение кожи и доступных визуальному осмотру слизистых оболочек проявляется ассиметричным увеличением в объеме, ощущением растяжения тканей. Если затронуты дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи), появляется одышка, ощущение удушья, приступообразный кашель.

При отеке Квинке в области гортани существует опасность асфиксии (удушья) из-за сужения просвета для прохождения воздуха. Поражение слизистой пищеварительного тракта сопровождается рвотой, болью в животе.

Пищеварительные расстройства

К ним относятся такие симптомы как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;

Перечисленные признаки характерны как для отека Квинке, так и для спазма, спровоцированного биологически активными веществами, выделяющимися при контакте с аллергеном. Для провокации реакции достаточно небольшого количества продукта, к которому чувствителен пациент. Симптомы развиваются очень быстро, могут доставлять значительный дискомфорт из-за вздутия живота. Иногда наблюдается выраженный болевой синдром. В рвотных массах, помимо съеденной пищи, обнаруживается слизь. При тяжелом течении присоединяется головокружение, головная боль, общая слабость.

Анафилактический шок

Это совокупность реакций, получивших название анафилактических (крапивница, дыхательные и пищеварительные нарушения, общая слабость, головная боль, паника), которые предшествуют падению артериального давления (коллапсу). Иногда шок бывает молниеносным – в таком случае критическое состояние, связанное со снижением показателей давления, развивается без предваряющих симптомов. Шок характеризуется возбуждением, появлением страха, холодного пота; через некоторое время больной теряет сознание, у него может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация, наблюдаются судороги.

Аллергия на белок может сопровождаться возникновением носового кровотечения, боли в горле – такие признаки чаще наблюдаются у маленьких детей.

Отсроченные реакции

Появляются спустя часы и даже дни после контакта с аллергеном, характеризуются стойкими проявлениями, тяжёлым течением.

Энтероколит

Об энтероколите нельзя говорить как об отдельном заболевании. Этот синдром присутствует при многих патологиях – в том числе аллергической природы, чаще всего наблюдается у детей. Провоцировать его развитие может аллергия на коровий белок, реже – другие пищевые аллергены. Он возникает, как правило, в течение первых 12 месяцев жизни ребёнка. Симптомы включают:

  1. Рвоту. Возникает через некоторое время после кормления ребёнка – обычно на протяжении 1–3 часов.
  2. Диарею. В каловых массах обнаруживается примесь слизи, а у некоторых пациентов – еще и крови.
  3. Боль в животе. Это схваткообразная болезненность, которая сочетается со скоплением газов в кишечнике (метеоризмом).

Потеря жидкости при повторяющейся рвоте и частом опорожнении кишечника значительно усугубляет состояние, у маленького ребенка может стать причиной развития шокового состояния.

Энтеропатия

Энтеропатия у пациентов с повышенной чувствительностью к белку развивается в течение нескольких недель с момента введения в рацион коровьего молока. Это состояние встречается у детей в возрасте до 1 года (наиболее часто – в первые 9 месяцев жизни). Старт клинических симптомов может быть острым (по типу гастроэнтерита) или постепенным. В первом случае наблюдается тошнота, многократная рвота, боль в животе, диарея. Во втором появляется снижение аппетита, стойкая диарея или запор (возможно чередование симптомов), вздутие живота, периодическая рвота. У ребенка наблюдается отставание в росте, потеря массы тела.

Реакция на белок у грудничка проявляется сыпью, функциональными расстройствами желудочно-кишечной системы, появлением насморка, свистящего дыхания. Дети становятся беспокойными, теряют массу тела, страдают от колик, частых стойких запоров или, наоборот, диареи. В некоторых случаях рвота начинается сразу же после приёма протеинов в пищу, иногда – по истечении нескольких часов. Появление признаков железодефицитной анемии – также повод задуматься о вероятности аллергии на белок коровьего молока.

Лечение

Симптомы аллергии на белок возникают при поступлении в организм продукта-провокатора. Наиболее эффективным способом предотвращения реакций является отказ от пищи, включающей аллергены. Поэтому при повышенной чувствительности к коровьему молоку или яйцам их употребление запрещается.

Аллергенность белков не снижается при термической обработке или высушивании, поэтому риск ухудшения состояния связан со всеми продуктами, в составе которых они присутствуют:

  • макароны;
  • выпечка;
  • колбасы;
  • мороженое;
  • майонез и др.

У многих детей после 2–5 года жизни развивается толерантность к молочным белкам.

Аллергия на белок коровьего молока более характерна для грудных детей, нежели для взрослых. При своевременной диагностике и соблюдении безмолочной диеты она купируется (прекращается), что в дальнейшем позволяет расширить рацион, включая в него молочные продукты. Исчезновение повышенной чувствительности и опасности развития аллергической реакции происходит у большинства пациентов в возрасте до 5 лет. Описаны случаи сохранения аллергии на белок коровьего молока до шестнадцатилетнего возраста.

При необходимо воспринимать как аллерген продукт, полученный не только от курицы, но и от других птиц. Подтвердить истинность аллергической реакции, её связь с конкретной пищей можно с помощью специальных исследований. Диета в таком случае играет не только лечебную, но и диагностическую роль. Ведение пищевого дневника также помогает определить, чем вызвана аллергия.

Если у пациента наблюдается аллергия в легкой форме, лечение может проводиться в домашних условиях после консультации в кабинете врача. При тяжёлом состоянии необходима госпитализация в стационар, проведение терапии – в том числе регидратационной (восполнение дефицита жидкости, коррекция электролитных нарушений с помощью внутривенного введения лекарственных растворов и др.).

Во всех случаях необходимы консультации специалистов: гастроэнтеролога, аллерголога, дерматолога. Обнаружение повышенной чувствительности к белку не всегда объясняет абсолютно все симптомы, присутствующие в клинической картине. Стоит проводить поиск сопутствующих патологий, говорить о точном диагнозе только после их исключения.

Нельзя забывать о том, что при кормлении грудью безмолочная и гипоаллергенная диета соблюдается кормящей матерью. Кроме того, грудные дети могут получать молоко с прикормом, поэтому необходимо отслеживать реакции на пищу, содержащую даже небольшое количество казеина и других протеинов.

Лекарственные препараты используются для оказания помощи при анафилактическом шоке, крапивнице, отеке Квинке (Адреналин, Дексаметазон). В некоторых случаях может потребоваться комплексная медикаментозная терапия, включающая антигистаминные средства (Лоратадин, Дезлоратадин).

Пищевой аллергии в большей степени подвержены дети. Именно у них почти половина реакций - на продукты питания. Аллергия на белок - следствие неправильной работы иммунной системы, функция которой заключается в борьбе с вредным воздействием на организм внешней среды. Попадание болезнетворных организмов мобилизует защитные силы на борьбу с ними. Любая реакция - это сбой в работе иммунитета, при котором иногда даже полезное вещество воспринимается как враждебное.

Такие нужные белки

Белки представляют собой цепочки аминокислот, они содержатся в организме человека и выполняют функцию ферментов, строителей клеток и много других задач. Одной из их обязанностей является защитная функция, они участвуют в формировании иммунного ответа против патогенных микроорганизмов.

Так как часть необходимых аминокислот в организме не синтезируется, их можно получить только с пищей. В процессе пищеварения белки, полученные из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или идут на синтез собственных.

Белки имеют животное и растительное происхождение. Растительные содержатся в:

  • орехах;
  • бобовых;
  • злаках;
  • овощах.

Животные представлены в:

  • мясе;
  • рыбе и морепродуктах;
  • яйцах;
  • молочных продуктах.

Белки являются строительным материалом клеток, их недостаток, особенно в детском возрасте, приводит к замедлению роста и развития. У взрослых нехватка белков вызывает замедленную регенерацию тканей, плохой рост волос, слабость, утомляемость, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Белки-аллергены

В топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций, входят:

  • коровье молоко и другие молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеница;
  • морепродукты;

Реакции на протеин наиболее свойственны детям. В самом раннем возрасте дети часто страдают аллергией на белок коровьего молока. Поэтому следует исключать из рациона пищу даже с незначительным содержанием .

Причины аллергии на белок

Реакция представляет собой иммунный ответ на протеин, который схож по структуре с собственными белками человека. Дети чаще подвержены патологии, потому что их пищеварительная система находится в стадии формирования и адаптации к внешнему воздействию.

Недостаток протеолитических ферментов приводит к развитию реакции на продукты. У детей в большинстве случаев аллергия на белок молочных продуктов, яиц проходит трем, реже - к 7-10 годам. У 1% взрослых она сохраняется на всю жизнь. Также сохраняется реакция на морепродукты, часто только отдельные их виды, орехи, злаковые.

К возможным причинам патологии относят:

Многочисленные исследования доказывают отрицательное влияние гигиены в этом вопросе. Так, представители третьего мира аллергией практически не страдают. Также заболевание реже встречается в многодетных семьях, чем у единственных детей в семье.

Однако основной причиной патологии часто называют наследственную предрасположенность. Это значит, что при наличии пищевой аллергии хотя бы у одного из родителей, вероятность ее развития и у ребенка доходит до 80%. При этом ребенок может страдать другими видами аллергии.

Характерная симптоматика

Признаки белковой аллергии схожи с общими проявлениями заболевания. К кожным симптомам относятся: сухость и шелушение, сыпь, сопровождающаяся гиперемией и зудом, отечность. Отдельные высыпания могут соединяться и создавать значительные участки пораженного кожного покрова. Дерма отшелушивается или мокнет.

Поражение слизистых вызывают аллергические риниты, которые сопровождаются отеком носовых ходов, отделением слизи, отечностью горла, першением, кашлем и чиханием, трудностями с дыханием, осиплостью. Постоянная отечность носоглотки приводит к изменению голоса и проблемам с дыханием. Это может привести к развитию бронхиальной астмы.

Аллергические проявления на слизистых глаз таковы: слезотечение, зуд и ощущение инородного тела, отечность век и гиперемия. Такие проявления называются аллергическим конъюнктивитом и могут привести к серьезному поражению слизистых.

Со стороны пищеварительного тракта возможны: повышенное газообразование, рвота, диарея. В итоге развивается энтероколит - воспаление тонкого и толстого отделов кишечника.

Также возможен отек Квинке, при котором отекают губы, язык, дыхательные пути, что может привести к удушью. В таких случаях больному необходимо срочно оказать и вызвать скорую. Ухудшение состояния наступает через полчаса после употребления опасного вида белка.

У детей

Симптоматика у детей выражена очень ярко и сопровождается серьезным ухудшением общего состояния:

  • ЖКТ: чередование диареи и запоров, в стуле присутствуют куски непереваренной пищи;
  • кожные: большие участки поврежденной кожи или мелкая сыпь по всему телу, сильный зуд;
  • респираторные: покраснение слизистых, отек, отделение слизи, слезоточивость.

Специфические реакции

Кроме характерных аллергических реакций, бывают еще и специфические. К ним можно отнести:

  • железодефицитную анемию, проявляющуюся при мелких потерях крови при энтероколите;
  • изменение состава мочи и проблемы мочеиспускания;
  • носовые кровотечения;
  • расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем: головная боль, колебания давления;
  • аллергический васкулит - воспаление мелких сосудов.

Степень проявлений зависит от количества съеденного продукта и от накопления его в организме. При неоднократном употреблении состояние может стремительно ухудшаться.

Диагностика

При возникновении любых симптомов, особенно у детей, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Своевременная диагностика позволит не допустить серьезных последствий. Педиатр или терапевт на основании осмотра пациента и сбора анамнеза могут поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется обращение к аллергологу.

Лекарственная терапия направлена на снятие симптоматики. Применяются следующие группы препаратов:

  • сорбенты для очищения организма и вывода опасных веществ: активированный уголь, атоксин;
  • антигистаминные препараты для улучшения общего состояния;
  • мази и гели для внешнего применения при кожных проявлениях, зуде;
  • спреи в горло и нос, капли в глаза для уменьшения отека слизистых, гиперемии и зуда.

Также доктором могут назначаться иммуностимуляторы, в составе которых содержится аллерген в иной форме. Его поступление в организм в других дозах и концентрациях заставляет иммунную систему работать иным способом по отношению к нему, тем самым уменьшается сила реакции. Однако часто попытки воздействия на иммунную систему приводят к общему снижению иммунитета и опасности возникновения других заболеваний, бактериальных инфекций.

При тяжелых состояниях, которые не удается купировать, назначаются гормональные средства местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения.

Профилактика и прогноз

К профилактическим мероприятиям можно отнести укрепление иммунитета и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Особенно внимательно к здоровью нужно относиться во время беременности и лактации:

  • снизить до минимума прием лекарственных препаратов;
  • следить за питанием, больше отдыхать;
  • осторожно и в положенные сроки вводить прикорм ребенку, внимательно следить за реакциями;
  • не перекармливать детей.

Часто опасным фактором, провоцирующим аллергию, становится осуществление профилактических прививок у детей. Вакцинацию у аллергиков можно выполнять только в стадии стойкой ремиссии.

Причины возникновения иммунного ответа до конца не изучены. Поэтому основные рекомендации связаны с ведением здорового образа жизни. Если же аллергия есть, нельзя считать ее безобидным неудобством. Своевременное определение и исключение аллергена поможет избежать тяжелых последствий и необходимости применять лекарственные препараты с побочными действиями. К тому же, пищевая аллергия, проявившаяся в раннем возрасте, имеет свойство исчезать со временем. Так, многие дети-аллергики «перерастают» ее после трех лет при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. В противном случае от аллергенных белковых продуктов придется отказаться навсегда.

Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.

Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена. Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты. Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

Диагностика и лечение аллергии

Основным методом диагностики является кожная проба. Аллерген в крошечных долях вводят в толщу кожу, а затем наблюдают реакцию — она должна проявиться в течение 30 минут. Для лечения используют два метода: иммунотерапия и лекарственные препараты. Первый способ подразумевает, что пациенту постоянно вводят малые, но нарастающие дозы антигена. Таким образом снижается чувствительность к аллергену. К лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, кортизон, эпинефрин, теофиллин, кромогликат натрия. Чаще всего лекарства используются для снятия симптомов, долговременное лечение не проводится. Для полного выздоровления находят и исключают аллерген.

Хотя симптомы аллергии, чаще всего, довольно заметны, некоторые больные предпочитают закрыть глаза на происходящее. При этом стоит помнить, что осложнением аллергии может быть анафилактический шок и, как следствие, отек головного мозга и легких, что может привести к летальному исходу. Потому, каким бы неприятным ни было лечение, лучше пройти весь назначенный курс, нежели столкнуться с каким-либо осложнением.

Аллергия на белок известна практически с самого открытия данного явления, т.е. с начала 20 века.

Белок и его функции

Белки(протеины) — это высокомолекулярные органические вещества. Они состоят из альфа-аминокислот, которые соединяются цепочкой пептидной связи. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами. Девять из них являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и 11 заменимыми (аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, сирен, тирозин, цистин). Незаменимые не синтезируются организмом. Самые важные для человеческого организма — лейцин, изолейцин, валин. Первый отвечает за образование белка в мышцах и печени, препятствует процессам разрушения белковых молекул. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток, а валин препятствует снижению уровня серотонина(он отвечает за активность организма). Белковые вещества включают в себя также углерод, водород, кислород, азот, фосфор.

Функции протеинов очень важны для живых организмов: они активизируют процесс биохимических реакций, играют важную роль в обмене веществ. Определенные виды белков отвечают за механическую деятельность — образование цитоскелета, который поддерживает форму клеток. Протеины участвуют в сигнальных системах клеток, иммунном ответе и клеточном цикле.

Все функции протеинов можно классифицировать:

  • строительная (составляют клеточные мембраны, волосы, сухожилия);
  • транспортная (переносит кислород от легких по всем тканям организма, обратно приносит углекислый газ);
  • регуляторная (ускоряет обмен веществ, регулируют уровень глюкозы, жиров);
  • защитная (способны превращаться в антитела и противостоять чужеродным белкам);
  • двигательная (участвуют в сокращении мышц);
  • сигнальная (белки меняют структуру при воздействии определенных факторов внешней среды);
  • запасающая(способствуют сохранению полезных элементов);
  • энергетическая (распад 1г белка = 17,6 кДж энергии);
  • каталическая (ускоряют биохимические реакции).

Белки классифицируют и по многим другим признакам. Различают животный протеин и растительный; по усвояемости — быстрый и медленный; по аминокислотному составу — полноценные, неполноценные, простые, сложные; по степени растворимости — растворимые и нерастворимые.

В день человеку необходима определенная доза протеина. Ее легко рассчитать по формуле: X= 0,8 * 1 кг веса. Белковая пища должна составлять примерно 15% от всего рациона. В определенные моменты белка нужно потреблять больше или меньше. Потребность в белках возрастает во время болезни, тяжелой работы, холодного времени года, интенсивного роста и развития организма, спортивных соревнований. Снизить количество белка стоит в теплое время года, в преклонном возрасте, при заболеваниях, связанных с усвояемостью белков.

Очень важно следить за правильным балансом белка в организме. Недостаток этого элемента приводит к слабости, снижению иммунитета, атрофии мышц, замедлению роста, нарушению функций — пищеварительной, нервной, кровеносной. Избыток протеина, вопреки ожиданиям, не принесет пользы. Развивается хрупкость костей и подагра, нарушается водный баланс, может появиться лишний вес и в особых случаях — рак кишечника. Рассчитывая количество белка, необходимое вам, учитывайте состав и количество потребляемой пищи, возраст и степень активности.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Это полноценный высококачественный белок. Неполноценный белок содержится в орехах, злаках, бобовых, овощах. Растительный белок есть в сое, грибах, фасоли, горохе, авокадо, спарже и т.д.

Белок необходим для здоровья человека, но он может помочь и с внешним видом. Этот элемент очень ценится спортсменами: он позволяет быстро нарастить мышечную массу и придать фигуре спортивную форму. В этом случае белок нужно употреблять перед тренировкой. Если же цель — похудение, ешьте белковую пищу через два часа после занятий. Достаточное количество белка в организме обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

Коровий белок и аллергия

Польза протеина для многих недоступна. Так, у грудничка часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это самый распространенный вид аллергии на белок у детей. Иммунная система определяет молочный белок как чужеродный и отторгает его.

Самым частым проявлением такой аллергии является дерматит. Аллергия на коровий белок не лечится. На помощь приходит диета, которая полностью исключает аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, диету соблюдает и его мать. При искусственном вскармливании используют специальные смеси, не содержащие коровий белок.

Куриный белок и аллергия

Чуть реже встречается аллергия на куриный белок. Она проявляет себя через такие симптомы, как зуд, сыпь, нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта. И опять же лечение подразумевает лишь полное исключение аллергена. Но яичный белок содержится во многих продуктах: майонез, мороженое, вафли, паста, макароны, мука, колбаса, сосиски и т.д.

Придется тщательно следить за составом употребляемых продуктов.

Такая аллергия может быть как у взрослого, так и у ребенка. Так как полностью исключить протеин из рациона практически невозможно и очень вредно для здоровья, заменяйте яичный белок растительным или животным. Можно употреблять перепелиные яйца, торты можно заменить печеньем, которое изготавливается без молока и яиц. Из сладостей доступны шоколадные соусы и желе.

Аналогичная ситуация и с аллергией на белки, содержащиеся в мясе. Организм может не воспринимать, например, говядину, а может — любой вид мяса. И вновь единственный выходом является отказ от аллергена. Такая аллергия больше свойственна взрослым людям, так же, как и непринятие белка морепродуктов и рыбы. Вылечить такую аллергию очень сложно даже иммунотерапией. При этом никакая обработка не удаляет протеин из рыбы и, таким образом, этот вид пищи становится совершенно недоступным для аллергика.

Если белок все же попал в организм и началась аллергическая реакция, стоит предпринять определенные действия: принять активированный уголь или энтерос-гель, воспользоваться антигистаминными препаратами.

Принято считать, что аллергия на белок у детей – заболевание редкое и малораспространенное. Это утверждение, мягко говоря, далеко от действительности, поскольку в подавляющем большинстве случаев возникновение аллергических реакций (особенно когда речь идет о пищевой аллергии) связано именно с сенсибилизацией организма к молекулам белка. Другими словами, классическая аллергия представляет собой не что иное, как ответ иммунокомпетентных тканей на чужеродные протеины.

Симптомы аллергии на белок у детей

Клинические проявления аллергической реакции на белок идентичны любой другой форме аллергии. Обычно непереносимость протеина проявляется дермально, то есть на коже. Возможно появление сыпи, зуда, часто наблюдается гиперемия (отечность). Последняя может быть как локальной, так и генерализованной. Для белковой аллергии у грудничков характерны дерматиты, локализующиеся в кожных складках. В пораженных местах наблюдаются сухость и шелушение, ошибочно принимаемые за опрелости. Еще одним симптомом аллергии на белок у детей до года может стать длительно непроходящий гнейс – молочные корочки.

У ребятишек постарше кожные проявления пищевой непереносимости протеина сменяются аллергическими реакциями слизистых оболочек. В частности, об аллергии на белок может свидетельствовать ринит с астматическим компонентом. Постепенно в патологический процесс вовлекаются слизистые глаз – развивается конъюнктивит, слезоточивость, гиперемия склер. Типичные признаки – ощущение песка в глазах, зуд и покраснение – часто принимают за симптомы других форм аллергии, в частности контактной. В связи с этим крайне важно собрать полный анамнез, включая диетический, прежде чем делать окончательный вывод об источнике, провоцирующем неблагоприятную иммунологическую реакцию.

Ввиду того, что аллерген чаще всего проникает в организм через пищеварительный тракт, лишь в редких случаях аллергия на белок не сопровождается энтероколитом. В клинической картине преобладает диспепсический синдром, проявляющийся отсутствием аппетита, метеоризмом, диареей и тошнотой, а также болевыми ощущениями. У грудничков родители могут заметить нарушение стула и беспокойное поведение, связанное с коликами и повышенным газообразованием.

Виды и методы лечения аллергии на белок у детей

В зависимости от типа раздражителя, способы лечения аллергии на белок у детей отличаются. Рассмотрим основные из них:

  1. Аллергия на протеины молока. Это наиболее частый вариант, особенно если мы говорим о ребятишках грудного и дошкольного возраста. Заболевание обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта, секреторные отделы которого продуцируют протеолитические ферменты в недостаточном количестве. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка проникают в кровь, что становится причиной сенсибилизации организма. Лечение рассматриваемого состояния заключается во временной элиминации из рациона всех молочных продуктов, а также блюд, содержащих компоненты сухого молока. При нарушении диеты рекомендуется принимать Энтеросгель, связывающий протеины в кишечнике и препятствующий их взаимодействию с иммунокомпетентными клетками. В случае возникновения признаков аллергической реакции целесообразна симптоматическая терапия (антигистаминные средства). Аллергия на молочные протеины обычно проходит к 6-7 годам, однако у некоторых пациентов сохраняется и во взрослом возрасте, что требует отказа от всех продуктов, содержащих соответствующий вид белка. Возможна также перекрестная сенсибилизация к протеинам телятины и говядины;
  2. Аллергия на белок мяса и рыбы. Заболевание наиболее распространено среди взрослых; в силу особенностей рациона у детей такой вид аллергической реакции встречается редко. Типичные признаки недуга могут дать о себе знать в подростковом возрасте (в период полового созревания). Аллергия на мясные протеины возникает нечасто; самым агрессивным является белок морской рыбы и морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы – протеин, устойчивый даже к длительной тепловой обработке. Реакция на мясо креветок и ракообразных обусловлена присутствием в нем белка тропомиозина, практически не подлежащего расщеплению пищеварительными соками. Поскольку в обоих случаях провоцирующий компонент не поддается распаду, человеку, у которого диагностировали непереносимость белка морепродуктов, придется навсегда забыть об этих деликатесах. Лечение аналогично: исключение из меню аллергоопасных блюд, прием сорбентов и антигистаминных препаратов;
  3. Аллергия на яичный белок. Реакция возможна после употребления в пищу яиц и продуктов, содержащих их. В число наиболее агрессивных входят такие мукопротеиды, как овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим, причем первые два являются термостабильными. Другими словами, полный отказ от употребления яиц целесообразен лишь при выявлении аллергии к молекулам овомукоида и овальбумина; в противном случае достаточно воздержаться от данного продукта в сыром виде;
  4. Аллергия на орехи. Спровоцировать неблагоприятную реакцию организма способны орехи любого вида, однако наиболее опасным считается арахис. В списке менее угрожающих с этой точки зрения находятся миндаль, фундук и грецкий орех. Аллергия часто наступает внезапно и может проявиться в любом возрасте. Ввиду того, что сенсибилизация сохраняется на всю жизнь, орехи в таком случае придется навсегда исключить из рациона. Также следует проявить осторожность при употреблении продуктов, содержащих этот продукт даже в незначительном количестве (шоколадные батончики, конфеты и т. д.).

Кроме того, аллергия на белок у детей может возникать после употребления злаков, бобовых, шоколада, некоторых фруктов и овощей. Любые органические белки и специфические протеины являются потенциально опасными для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.



Похожие публикации