Почему нужно жевать духовную пищу. О пользе тщательного пережевывания

Если бы люди правильно жевали, то людей, страдающих заболеваниями желудочно кишечного тракта, нервной системы, сердечно сосудистыми заболеваниями, было бы значительно меньше. Тщательное пережевывание способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет десны и внутренние органы (корни зубов с помощью нервов связаны с внутренними органами); активизирует поджелудочную железу и печень.

В результате тщательного пережевывания пищи (не менее 50 раз) излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и некоторые другие заболевания. Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений.

Тщательно пережеванная пища меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце. Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережевывание пищи не менее 50 раз позволяет снять нервно эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.

Далее. Когда человек съедает плотный обед с преобладанием животных жиров, сахара, выпечки, изделий из рафинированной муки, что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища есть не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным.

Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч. Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках запускаются процессы разрушительные. Кроме того, животные продукты, сахар и прочая тяжелая пища плохо перерабатывается пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для совсем других продуктов – с преобладанием злаков, овощей, бобовых.

От животной же пищи больше шлаков, продуктов распада, ядов, чем пользы. Они отравляют кровь, которая распространяет их по телу и в свою очередь отравляет органы и ткани. Из шлаков не создашь новых клеток – ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо откладываются на стенках кровеносных сосудов.

Если человек попадает в какие либо неблагоприятные условия – переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, – то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Современному человеку катастрофически не хватает времени , ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса , гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует , тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи , мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу , а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.


Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в . Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны , что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы , можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

- Вернуться в оглавление раздела " "

Приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые дали ответы на вопрос: почему надо тщательно пережевывать пищу. Если еда не задерживается во рту и не подготовленная быстро отправляется по пищеводу к желудку, здоровью грозит масса проблем. Выделим ряд причин, по которым пища должна тщательно и не спеша перемалываться.

Пережевывание дает возможность быстро похудеть

Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана. Стараясь скорее насытиться, отправляем в желудок не измельченные куски. Как следствие, еды поглощается намного больше, чем требуется для насыщения организму.

Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения. Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками. Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.

Примеры исследований

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз. После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. У тех, кто тщательнее пережевывал пищу, гормона голода (грелина) было в разы меньше. Опыт доказал, что при спокойном, размеренном приеме еды насыщение длится намного дольше, чем у тех, кто торопится.

Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений - токсинов, шлаков, камней.

Уже во рту начинается переваривание пищи

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи. Чем дольше пища остается во рту, тем больше она смешивается со слюной. В слюне находится масса полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обеспечивают антибактериальный эффект.

Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.

Помощь пищеварению

Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере. Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.

После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки крупные, они плохо обеззараживаются. Кислота просто не может их пропитать. Это значит, что находящиеся там бактерии остаются живыми и далее беспрепятственно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворное воздействие на сердце

Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом - так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.

Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов. Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм. При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.

Помощь всем органам

При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови. Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны. Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.

Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.

Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.

Улучшение вкусовых качеств еды

При тщательном пережевывании человек ярче раскрывает для себя все богатство ароматов и вкуса еды. Происходит это благодаря слюне. Как уже говорилось, она своими ферментами расщепляет кусочки на простые сахара. Вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, начинают при этом лучше реагировать на составляющие компоненты. В мозг посылаются более совершенствованные импульсы, приходит более острое наслаждение вкусом.

Сколько времени нужно жевать пищу

Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет. Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла. В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.

Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.

Выводы: коротко о главном

Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.

Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка . Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.

Ускорение усвоения питательных веществ . Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем. Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу. Самочувствие при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная еда повышает наш КПД и ускоряет усвоение питательных веществ.

Слюна . На 98% состоит из воды, 2% - витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.

Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это - процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.

Давление на диафрагму снижается . Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.

Похудение . При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.

Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?

При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:

  • Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
  • При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.

Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.

Плотная пища, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа - наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них - возможность сохранить ферменты.

Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы - и тем полезней для пищеварения.

Хироми Шинья

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?» . Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов (ферментов).

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие - хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с , которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице - тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке.

Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.

Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное.

Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки. Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной. Причем жидкую пищу тоже нужно жевать, основательно бултыхая во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой. Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым.

Во время пережевывания пищи она успевает нагреться до температуры тела. А, значит, желудок более легко встретит очередную порцию, не сожмется в судорожном спазме. В результате слизистая желудка и пищевода легче и комфортнее смогут начать обработку пищи.

Если каждому кусочку пищи предшествует тщательно пережевывание, пища насыщается и напитывается слюной. Слюна дополнительно размягчает пищу, облегчает ее глотание. Напитанная слюной пища легче проскальзывает по пищеводу.

Во время тщательного пережевывания пищи выделяется не только достаточное количество слюны. Жевательные движения челюсти запускают сложный механизм подготовки всей пищеварительной системы к предстоящей работе, начинает вырабатываться желудочный сок.

Именно поэтому продолжительное использование жевательной резинки чревато негативными последствиями. Ведь желудок и пищеварительная система получают ложный сигнал и начинаются готовиться к приему пищи, которой так и не поступит! Со временем "ложные срабатывания" разбалансировывают пищеварительный тракт. И оптимальная работа всей пищеварительной системы со временем нарушается.

Слюна так же необходима для дезинфекции – в ее составе масса лизоцим, специальный фермент, который эффективно борется против бактерий.

Если пренебречь тщательным пережевыванием пищи и глотать все подряд, практически не пережевывая, нагрузка на пищеварительную систему многократно возрастет. Часть наспех проглоченной пищи удастся переработать в желудке – но только самые мелкие части. Куски покрупнее окажутся в кишечнике. Они не будут полностью переработаны, поскольку их размер слишком велик, чтобы в каждую ее частицу проник желудочный сок.

Таким образом, если пережевывание пищи выполнено не до конца, немалая ее часть окажется не усвоенной организмом. И будет просто выведена из организма, впустую нагрузив желудок и кишечник ненужной работой. Если же пережевывание пищи выполнено верно, то есть пища оказывается размолотой до кашеобразного состояния, желудку много легче справиться с такой субстанцией. В результате более полной переработки пищи организм получит больше энергии и не сработает вхолостую.

К тому же если пища усваивается более полно и качественно, самой пищи потребуется гораздо меньшее количество. Желудок гораздо меньше растянется. Пищеварительная система начнет работать оптимальней, поскольку ей придется выполнять уже меньше работы. Дополнительное преимущество тщательного пережевывания – оно позволяет уменьшить остроту или резко снизить проявления гастритов, колитов и даже язвы. Организм начинает использовать высвободившиеся силы для борьбы с недугом.

Так что прямо сегодня начинайте помогать обществу – тщательно пережевывайте пищу.
Тем более в народе давно говорят: сколько жуешь, столько проживешь.



Похожие публикации