Кваса из овса в домашних условиях рецепт. Овсяный квас рецепт

Для утоления жажды и получения множества полезных веществ организмом с давних времен принято готовить необычный и вкусный квас из овса. Даже люди со скромным достатком смогут позволить себе данный напиток, не требующий лишних затрат.

Чтобы создать квас из овса в домашних условиях по классическому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • 4000 мл воды;
  • 0,3 кг овса;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Поэтапное изготовление:

  1. Хорошо вымыть и высушить емкость для брожения.
  2. Очистить злаки от примесей. Замочить, снова перебрать.
  3. Соединить сахарный песок с водой и овсом. Накрыть тару полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Оставить настаиваться напиток на 3-4 суток при комнатной температуре.
  5. Готовый квас процедить и разлить в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Овсяную смесь из-под кваса не стоит выбрасывать, можно добавить заново воду и сахар, приготовив очередную порцию освежающего напитка.

Квас домашний без дрожжей

Можно приготовить овсяный квас небольшой порцией, используя трехлитровый бутыль.

Необходимы ингредиенты:

  • теплая вода;
  • зерна овса по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить бутыль овсом приблизительно на 1⁄4 часть.
  2. Залить теплой жидкостью до верха.
  3. Добавить сахар.
  4. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Процедить напиток сквозь несколько слоев марли.
  6. Повторно залить содержимое водой, добавить сахар в таком же количестве - с расчетом на 1 л – 1 ст. л. песка.
  7. Процедить спустя сутки. Охладить.

Можно употреблять в любое время года и суток.

Напиток для похудения в домашних условиях

Квас способствует расщеплению жировых клеток, снижению аппетита, блокировке усвоению жиров. Благодаря присутствию в составляющих овса микро- и макроэлементов он действует на организм положительно, помогая людям бороться с лишним весом. За счет взаимодействия злака с водой вырабатывается слизь, хорошо влияющая на желудок и переваривание пищи в нем. Организм при употреблении напитка очищается от токсических элементов, так ускоряется процесс метаболизма, лишние килограммы постепенно уменьшаются.

Для приготовления используют:

  • зерна овса – 5 ч. л.;
  • очищенная вода – 4 ст.;
  • сахар — 6-8 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть под проточной водой овес.
  2. Зерна залить водой в стеклянной таре.
  3. Добавить сладкий компонент.
  4. Оставить в теплом помещении на 4 суток, неплотно накрыв.
  5. Процедить с помощью мелкого сита и марли.
  6. Жидкость слить. Залить гущу заново водой и подсластить.
  7. Через 5 суток квас будет готов.

Закваска пригодна к использованию до 10 раз. Напиток на основе овса рекомендуется употреблять параллельно с овощной диетой, что поможет не только сбрасывать лишний вес, также предотвратит развитие гиповитаминоза.

Квас на овсе является единственным напитком для похудения, который допускается употреблять особам с панкреатитом, гастритом и язвой.

Рецепт кваса из овса и сахара

Для создания освежающего вкусного напитка можно использовать не только зерна овса, но и хлопья.

Для этого понадобятся:

  • 0,32 кг овсяных хлопьев;
  • 0,075 кг сахара;
  • вода.

Пошаговое изготовление:

  1. Высыпать в бутыль хлопья.
  2. Залить остуженной кипяченой водой.
  3. Высыпать в тару сахар.
  4. Перевязать несколькими слоями марли или тканью.
  5. Настаивать 2 дня в теплом помещении.

Перед употреблением процедить напиток, употреблять ежедневно. Можно постепенно отливать небольшие порции последний, подливая воду с сахаром в банку.

Готовим с добавлением изюмом

Получается весьма полезный и вкусный напиток из цельного овса с добавлением изюма.

Для его приготовления используют:

  • изюм – 100 г;
  • овсяные зерна – 0,3 кг;
  • 10 ч. л. сахарного песка;
  • 2500 мл воды.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть зерна под проточной водой. Удалить почерневшие, тщательно перебрать.
  2. Высыпать подготовленное сырье в 3-х литровую банку из стекла.
  3. Ошпарить изюм кипятком. Пересыпать в тару.
  4. Добавить сахарный песок. Прикрыть тканью, сложенной марлей или специальной продырявленной крышкой.
  5. Настаивать напиток на протяжении 3 дней в теплом помещении.
  6. Процедить жидкость.
  7. На оставшейся гуще можно готовить квас повторно несколько раз.

Готовый напиток представляет собой жидкость приятного золотистого или коричневатого оттенка, имеющую приятный аромат.

Для рецепта кваса на основе овсяных хлопьев и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • 0,26 кг хлопьев;
  • 2500 мл воды;
  • 0,21 кг меда;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить хлопья водой и на медленном огне проварить 30 минут.
  2. Остудить до температуры 20 градусов.
  3. Профильтровать при помощи сита и марли.
  4. Добавить непромытый изюм, который способствует процессу брожения.
  5. Настаивать не менее 24 часов.
  6. Рекомендуется выпить напиток на протяжении 2 суток.

Быстрый способ приготовления с медом

Квас из овса с добавлением меда достаточно быстро созревает и готовится недолго.

Для приготовления напитка следует использовать такие компоненты:

  • 500 г овса;
  • 14 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. меда;
  • вода.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо вымыть злаки. Высыпать в большую стеклянную банку.
  2. Залить очищенной кипяченой водой, оставить 1-2 см до верха свободными, ведь злаковые всплывут к верху.
  3. Добавить сахар.
  4. Оставить настаиваться на 5 дней. Слить воду. Это еще не квас, а закваска для будущего напитка.
  5. Залить закваску жидкостью с сахаром и медом вновь.
  6. Спустя сутки квас можно попробовать, процедив при помощи нескольких слоев марли.

Закваска может быть использована в течение 3 месяцев. Допускается добавлять в напиток только мед, без сахара. Так квас становится еще полезней. Мед можно использовать засахаренный или тот, который хранится долгое время. Напитку он вреда не принесет.

Для приготовления напитка стоит приобрести продолговатый неошелушенный овес.

Польза и вред овсяного напитка

Не нужно тратить деньги и много времени, чтобы приготовить вкусный и полезный квас из овса, польза и вред которого имеются, как и в любом другом продукте.

Напиток нередко используют в народной медицине благодаря таким благоприятным качествам:

  • способствует нормализации сахара в крови;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • способен снизить уровень холестерина;
  • обмен веществ становится лучше;
  • волосы меньше ломаются;
  • структура ногтевых пластин крепнет;
  • восстанавливается сердечно-сосудистая система;
  • выводятся шлаки и токсины из человеческого организма;
  • объем тела постепенно уменьшается;
  • квас активно борется с бессонницей, переутомлением, плохим аппетитом.

Не смотря на широкий спектр полезных свойств, стоит отметить и противопоказания к употреблению напитка. Не рекомендуется его пить при хронических язвенных заболеваниях, при повышенной кислотности в желудке. При замеченной аллергической реакции ранее на глютен также не стоит рисковать пить квас. Не следует употреблять продукт водителям перед поездкой за рулем, так как в квасе содержится незначительный процент алкоголя. Перед использованием напитка в лечебных целях следует проконсультироваться со специалистом.

Когда хочется утолить жажду, лучше всего подойдет что-то натуральное и вкусное. Многие предпочитают газированные напитки, которые, кстати говоря, имеют сто процентный химический состав, чай или кофе. Но горячие напитки не очень хочется пить в жару, а вот квас, особенно домашний — это отличное решение.

Лучшим вариантом такого напитка является квас из овса, так как в его основе лежит злак, который славится своими полезными свойствами. Овес имеет в своем составе большой комплекс белков, углеводов, жиров и витаминов.

Главный компонент сам по себе — очень ценная злаковая культура. Он часто используется не только на кухне для приготовления еды, но и в косметологии, а также народной медицине.

Что касается витаминов, то в состав овса входит большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В5, В6, а также фолиевая кислота, которая просто незаменима беременным или тем, кто только готовится завести ребенка.

Блюда из него рекомендуются при различных заболеваниях, а также как диетическое питание. Калорийность овса — 316 ккал в 100 г продукта. Несмотря на такую высокую калорийность, его употребление не приводит к лишним килограммам.

Полезные свойства

Квас на основе овса невероятно полезен. Он очищает организм, а также помогает справляться с различными инфекциями. Этот напиток - это просто эликсир молодости и залог здоровья.

Квас из овса часто применяют в народной медицине, ведь он:

  1. Нормализирует сахар в крови, что очень важно при сахарном диабете;
  2. Успокаивает нервную систему;
  3. Снижает уровень холестерина;
  4. Улучшает обмен веществ, делает ногтевую пластину крепче, а волосы менее ломкими;
  5. Восстанавливает сердечнососудистую систему;
  6. Укрепляет кости;
  7. Выводит из организма токсины, шлаки и помогает уменьшить объемы тела;
  8. Часто применяется для борьбы с бессонницей, при переутомлении и плохом аппетите.

Очень важным моментом является то, что это бюджетный напиток, который намного дешевле, чем множество компотов или морсов. Его приготовление займет всего несколько минут и с этим справится любая хозяйка

Квас из овса и меда

Отличным напитком является квас из овса и меда. Он достаточно быстро готовится и созревает.

Домашний квас из овса хранится даже в холодильнике не больше двух дней. Именно поэтому такого продукта в продаже не существует. То, что продается в бутылках на полках магазинов, имеет вредные химические элементы и консерванты и не имеет ничего общего с натуральным аналогом.

Составляющие:

  • Овес - 0,5 л;
  • Сахарный песок - 7 ст. л;
  • Мед - 2 ст. л.

Для начала следует купить пол литровую банку продолговатого овса, который еще неошелушенный. Тщательно промыть зерна, переложить в большую банку и залить холодной некипяченой водой.

Воду наливать не до самого конца банки, так как злак всплывет вверх. Добавить в закваску 5 столовых ложек сахара и тщательно все вымешать.

Оставить банку с закваской в теплом месте на 5 суток, а потом слить всю воду в канализацию. Это еще будет не квас, а закваска для приготовления будущих напитков.

Чтобы приготовить квас, требуется опять залить закваску из чистой холодной водой. Добавить оставшийся сахар и мед.

По истечению одного дня напиток можно пробовать. Для этого следует процедить его через марлевую салфетку и поставить в холодное место. Закваску из зерен можно использовать около трех месяцев.

От количества используемого овса зависит количество напитка. Из пол-литровой банки злака получается 2,5 литра напитка. Если этого будет много, то можно делать закваску из одного стакана овса.

Можно готовить квас без добавления сахара, а только с медом. Так, напиток получается еще более полезным.

Такой квас можно не только пить, но и готовить на нем окрошку жарким летом. Она получается очень вкусной.

Квас из овса с изюмом

Компоненты:

  • Овес неочищенный - 2 чашки;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Изюм - горсть.

Залить сначала овес теплой водой, оставить на несколько минут. Потом слить воду и промыть зерна холодной водой.

Выложить крупу в трехлитровую банку, добавить промытый изюм и сахар, залить холодной водой, перемешать и накрыть марлевой салфеткой. Воду следует наливать не до полной банки.

Поставить настаиваться в теплом месте. Бродить напиток будет 3-4 дня. Дальше надобно слить жидкость, процедив через марлю.

Оставшийся овес можно использовать для последующего приготовления около двух месяцев.

Готовим напиток для похудения

Такой напиток часто используют во время диеты. Говорят, что он уменьшает аппетит, утоляет жажду, очищает организм и улучшает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Овес - 500 г;
  • Сахарный песок - 5 ст. л.;
  • Вода.

Этот напиток для похудения можно еще назвать классическим квасом из овса. Приготовление не займет много времени в домашних условиях.

В первую очередь стоит подготовить удобную тару. Для этого лучше всего подойдет трехлитровая банка.

Банку надобно тщательно вымыть. Воду лучше всего использовать отфильтрованную.


Овес перед приготовлением следует тщательно промыть и выложить в трехлитровую банку. Добавить необходимое количество сахара и залить холодной водой.

Банку требуется завязать марлей и поставить настаиваться около 2 суток. По истечению этого времени на поверхности банки должна образоваться пленка.

После этого слить воду и можно использовать закваску непосредственно для приготовления напитка. Добавить в закваску еще 2 ст. ложки сахара и залить очищенной водой. Оставить бродить на 12 часов и можно процедить готовый напиток.

Во время похудения следует выпивать по одному стакану кваса перед приемом пищи. Повторять такую процедуру можно три раза в день, чтобы каждый раз уменьшался аппетит.

Квас из овса с гречишным медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Овес неочищенный - 0.5 кг;
  • Черный изюм - 1 ст. л.;
  • Гречишный мед - 2 ст. л.

Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.

Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.

Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.

Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес - 0.5 л;
  • Сахар - 7 ст. л.;
  • Курага - горсть.


Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Квас из овса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овес - 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Вода;
  • Сухофрукты.

Для этого напитка следует использовать не только изюм и курагу, но и чернослив, а также сушеные яблоки.

Крупу стоит вымыть и залить водой. Потом добавить сахар и все сухофрукты.

Оставить напиток бродить около 2 дней, но после первого брожения воду не сливать, а разлить по чашкам, так как он уже очень вкусный и ароматный, благодаря большому букету сухофруктов. Такой квас еще более богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению напитка

Квас из овса имеет некоторые противопоказания. Его нельзя пить тем людям, у кого:

  1. Хроническая язвенная болезнь и гастрит;
  2. Повышенная кислотность;
  3. Заболевание печени;
  4. Обостренная подагра;
  5. Если имеется аллергия на глютен или любой другой компонент кваса.



Квас - это старинный русский напиток, который сразу избавляет от жажды, в отличие от вредной газировки. Приготовив закваску один раз, готовить квас можно практически каждый день, просто заливая чистой водой.
Домашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Домашний квас, приготовленный на основе овса, является отличным тонизирующим напитком. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а в древние времена использовался в качестве лекарственного средства.

Классический рецепт кваса из овса

Ингредиенты

    Вода – 4 л

    Овес – 300 г

    Сахарный песок – 5 ст. л.

Метод приготовления

    Помыть и высушить емкость, в которой будет бродить квас.

    Из злаков удаляются примеси. Овес замачивается, снова перебирается.

    Смешивается сахар с водой и овсом. Тара накрывается полотенцем или марлей, которую нужно предварительно сложить в виде нескольких слоев.

    Напиток настаивается примерно 3–4 суток. Должна быть комнатная температура.

    Готовый квас из овса процеживается, разливается по бутылкам. Хранить напиток требуется в прохладном месте.

Рецепт домашнего кваса из овса без дрожжей

Для приготовления кваса можно использовать небольшую тару. Достаточно банки объемом 3 литра.

Ингредиенты

    Теплая вода

    Зерна овса – по вкусу

    Сахарный песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

    Банка наполняется овсом примерно на четверть всего объема.

    Заливается вода до верха.

    Добавляется сахарный песок.

    Банка накрывается марлей, оставляется бродить при комнатной температуре на сутки.

    Процеживается квас с помощью нового куска марли.

    Оставшийся овес снова заливается водой. В банку добавляется сахарный песок с расчетом примерно 1 ст. ложка на 1 литр.

    Спустя сутки квас процеживается, охлаждается.

Рецепт овсяного кваса для похудения

Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.

Ингредиенты

    Овес – 5 ч. л.

    Вода – 4 ст

    Сахарный песок – 8 ч. л.

Метод приготовления

    Зерна овса промываются под струей проточной воды.

    Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.

    Добавляется сахар.

    Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.

    Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.

    В напиток добавляется сахар.

    Овсяной квас нужно настаивать пять суток.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты

    Изюм – 100 г

    Овес – 300 г

    Сахар – 10 ч. л.

    Вода – 2,5 л

Метод приготовления

    Зерна овса тщательно промываются под струей проточной воды. Нужно удалить почерневшие примеси, перебрать зерна тщательным образом.

    Высыпается овес в стеклянную банку, которая имеет объем 3 литра.

    Изюм ошпаривается кипяченой водой, засыпается в стеклянную тару.

    Добавляется сахар.

    Банка закрывается тканью, марлей или пластиковой крышкой с дырками.

    Квас настаивается трое суток при комнатной температуре.

    Жидкость процеживается.

    С помощью оставшейся гущи можно сделать квас еще несколько раз.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом

Ингредиенты

    Овсяные хлопья – 260 г

    Вода – 2,5 л

    Мед – 210 г

    Изюм – по вкусу

Метод приготовления

    Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.

    Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.

    Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.

    Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.

    Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты

    Овес – 0,5 кг

    Сахарный песок – 14 ч. л.

    Мед – 4 ч. л.

Метод приготовления

    Злаки тщательно промываются, высыпаются в стеклянную тару.

    Овес заливается кипяченой водой. Примерно 2 сантиметра до верха должны быть свободными.

    Добавляется сахарный песок.

    Напиток настаивается 5 суток. Жидкость выливается в раковину.

    Закваска снова заливается водой, добавляется мед и сахар.

    Напиток будет готов спустя сутки. Его нужно процедить с помощью марли.

Польза овсяного кваса

В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:

    Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.

    Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.

    Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.

    Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.

    Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.

    Очищается организм от токсичных веществ.

    Нормализуется артериальное давление.

    Укрепляется иммунитет.

    Снижается вес.

У овсяного кваса есть и противопоказания

Нельзя пить напиток при наличии язвенного заболевания и при повышенной кислотности желудка.

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

  • подагра;
  • энтерит;
  • колит;
  • аллергия на глютен.

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.



Похожие публикации