Каша пшенная на воде - как приготовить. Как варить пшенную кашу: рецепты

Сегодня существует несколько вариантов того, как варить на воде. Следует особо отметить, что в любом случае такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно и для диетического питания, и для сытного завтрака своим детям.

Диетическая с фото рассыпчатого блюда

Наверняка многим известно о том, что каша является вторым хлебом. Ведь делается она из злаковых круп и зерен и уже с давних времен плотно вошла в повседневный рацион людей. Казалось бы, простое и незамысловатое блюдо, но даже самая обычная каша на пшене и воде содержит в себе много клетчатки, минералов и витаминов, которые стимулируют работу пищеварительной системы и благотворно влияют на весь организм. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что по количеству белков представленная крупа превосходит даже такие ингредиенты, как рис и ячмень. Кроме того, благодаря этому человек может гарантированно сбросить несколько килограммов лишнего веса.

Итак, чтобы у вас получилась вкусная пшенная каша на воде, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • крупа пшенная - полный стакан;
  • вода фильтрованная - 2 стакана;
  • масло сливочное - добавлять в уже готовую кашу по вкусу (при диете не использовать);
  • соль поваренная некрупная - добавлять по вкусу.

Подготовка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого крупу рекомендуется очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть до полной прозрачности воды. При желании пшенку можно заранее выложить в глубокую миску и залить остывшим кипятком.

В таком состоянии крупу следует выдержать несколько часов. За это время продукт немного взбухнет, поэтому для его термического приготовления вам потребуется гораздо меньше времени. Кстати, такая процедура поспособствует еще и тому, что ваша каша сохранит в себе максимум полезных веществ и витаминов. Ведь всем известно, что под воздействием тепловой обработки минералы и другие компоненты с продуктов буквально исчезают.

Варим кашу на плите

Приготовление пшенной каши на воде не отнимает много времени. В связи с этим ее можно делать хоть каждый день. Для этого лучше использовать кастрюльку с толстым дном. В противном случае ваше блюдо может подгореть. Таким образом, обработанную крупу требуется выложить в посуду, а затем залить необходимым количеством воды. Тщательно перемешав компоненты, их следует поставить на огонь и довести до кипения. После того как жидкость начнет бурлить, в кастрюлю необходимо всыпать немного соли, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока вода не выпарится.

Следует особо отметить, что представленный способ приготовления диетического блюда может вполне послужить ответом на вопрос о том, как варить пшенную кашу рассыпчатую. Если же вы хотите сделать себе более вязкий завтрак, то количество воды желательно немного увеличить (на 1-2 стакана).

Правильная подача к столу

Готовое блюдо требуется снять с плиты, тщательно перемешать при помощи большой ложки, а затем плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около получаса. После этого кашу необходимо распределить по тарелочкам и подать к столу в теплом состоянии. Если данное блюдо предназначается для диетического питания, то добавлять в него сливочное масло крайне нежелательно. Если же вы хотите получить более сытный и питательный завтрак, то кулинарный жир все-таки можно использовать, но сразу же после выключения плиты, так как продукт должен полностью растаять.

в мультиварке?

Нет ничего полезней для детей, чем вкусный и питательный завтрак в виде пшенной каши с сухофруктами. Но как же заставить капризного ребенка полностью съесть это блюдо? Для этого специалисты рекомендуют добавлять в кашу не только сухофрукты, но и такие ингредиенты, как орехи, фрукты, мед, тыкву и пр. Кстати, представленные продукты сделают завтрак не только очень вкусным, но и максимально полезным и питательным. Для этого нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • вода фильтрованная питьевая - 3 стакана;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • изюм черный бескосточковый - горсть;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - 3 десертные ложки;
  • масло сливочное - 45-55 г (добавлять в уже готовую кашу);
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • грецкие орехи (можно взять миндаль) - горсточка;
  • курага лимонная - несколько шт.;
  • мед жидкий - пару больших ложек (для подачи к столу);
  • яблоко некислое зеленое - ½ фрукта.

Обработка крупы

Перед тем как варить пшенную кашу на воде при помощи такого современного устройства, как мультиварка, следует хорошо обработать все ингредиенты. Как и в предыдущем рецепте, необходимо перебрать крупу, а затем тщательно ее помыть в теплой воде, сильно переминая руками. Заранее вымачивать ее необязательно, но если у вас есть на это время, то данную процедуру можно провести.

Подготовка остальных ингредиентов

Ввиду того, что такую кашу мы готовим для вкусного, сытного и питательного завтрака, к ней следует добавить сухофрукты и орехи. Но перед этим данные ингредиенты следует хорошо обработать. Для этого их следует помыть в горячей воде, а затем ошпарить кипятком и оставить в нем на полчаса. Далее сухофрукты требуется нарезать на не очень мелкие кусочки, а орехи истолочь в крупную крошку при помощи ступы.

Также для приготовления такого полезного завтрака решено использовать ½ часть некислого зеленого яблока. Его следует очистить от кожуры и семенной коробочки, а затем нашинковать на мелкие кусочки.

Термическая обработка

Как варить пшенную кашу на воде в мультиварке? Для этого в чашу устройства требуется влить фильтрованную питьевую воду, всыпать обработанную крупу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно все перемешать. Далее мультиварку необходимо поставить в режим молочной каши примерно на полчаса. После того как кухонное приспособление издаст завершающий сигнал, его следует открыть, хорошо перемешать вязкую кашу и добавить к ней следующие ингредиенты: изюм, курагу, грецкие орехи или миндаль и сливочное масло. В завершении чашу требуется сновать закрыть крышкой и оставить в программе подогрева на четверть часа.

Как правильно подавать сытное и питательно блюдо к столу?

Теперь вам известно, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. По истечении указанного времени в блюдо следует добавить измельченное зеленое яблоко и тщательно перемешать прямо в чаше устройства. Далее готовую пшенную кашу требуется разложить по порционным тарелкам, а сверху обсыпать молотой корицей и облить жидким свежим медом. Следует особо отметить, что такое блюдо желательно подавать к столу только в горячем или теплом состоянии вместе со сладким чаем и бутербродом из кусочка ржаного хлеба, масла и твердого сыра. Поверьте, от такого не откажется ни один ребенок и взрослый человек.

Варить кашу из пшенки можно не только на основе обычной питьевой воды, но и используя для этого жирное молоко. Стоит заметить, что в этом случае блюдо станет еще более вкусным, питательным и калорийным. При этом его можно подавать не только к завтраку, но и к обеду в качестве гарнира вместе с котлетами, сосисками, мясом, гуляшом и прочими сытными изделиями.

Пшено – это вид крупы, которую получают из культурных видов проса. Как большинство круп она чрезвычайно полезна и содержит такие витамины, как В1, В2, В5 и РР.

Также она богата макро- и микроэлементами - фтором, марганцем, медью, калием, железом, магнием, цинком и кальцием.

Для того чтобы вкусно сварить пшено нужно придерживаться определенных простых правил.

Рассыпчатая каша

1) Перед началом варки крупу необходимо просеять, перебрать и промыть. Это очень важно, так как вода смоет с зерна жир и крахмал, который образуется на поверхности зерна при его хранении.

2) Теперь, когда мы подготовили крупу к варке нужно высыпать ее в кипящую воду, которую предварительно посолили. Пропорции примерно 1 к 4, так как пшено разбухает до 6 раз.

Варим до готовности на малом огне. Затем откидываем на дуршлаг и промываем большим количеством горячей воды.

3) Кашу пересыпаем в посуду. По желанию можно добавить растопленное масло. Каша готова.

4) Для того чтобы каша не пригорела, используйте для приготовления кастрюлю с толстым дном.

5) У вкусной рассыпчатой каши зерна набухшие, слегка рыхлые, хорошо отделяются друг от друга.

Вязкая каша

1) Если вы доверяете производителю и видите, что крупа чистая и без пыли, то в случае приготовления вязкой каши ее промывать не нужно.

2) Чтобы каша получилась вкусной ее сначала нужно недолго варить в воде и лишь, потом добавить молоко. То есть сначала засыпаете крупу, заливаете водой (примерно 1 к 3), даете ей минут 5 поварится, затем сливаете воду и наливаете горячее молоко. Соль и сахар по желанию. Предварительно нужно их растворить в горячем молоке.

3) Вязкие каша готовят на воде, молоке или смешав их в нужной пропорции.

4) Подавать кашу горячей полив ее маслом, сгущенным молоком или посыпав сахарной пудрой. При желании можно украсить ломтиками фруктов или ягодами.

Жидкая каша

1) Принцип приготовления похож на варку вязкой каши. Также заливаем кашу водой, варим около 6 минут. Дальше, воду выливаем, наливаем горячее молоко с растворенным в нем солью и сахаром.

2) Если вы хотите сварить кашу на воде без молока, то все равно лучше первую воду слить, иначе каша может немного горчить.

3) В случае если хотите чтоб каша была на молоке, о не такой тяжелой, то лучшая пропорция для смешивания 2 части молока к 3 частям воды.

4) В отличие от вязких в жидкую кашу нужно наливать больше воды, примерно 1:4, 1:5.

5) Из жидких каш можно приготовить замечательные пудинги и запеканки.

Приготовление пшена в мультиварке

В мультиварку высыпать промытое зерно и залить теплым молочком, подсолить и подсластить. После этого настраиваем режим «варка» или «Каша» оставляем ее вариться примерно на 50 минут. По истечении времени не открываем, а даем каше настоятся в течение 10 минут.

Еще несколько советов о варке пшена

Пшено добавляют в кипящую воду.

Время варки пшена 26-31 минуту.

Пшено можно предварительно замочить (на 8-11 часов) и тогда время варки сократится в несколько раз и составит примерно 5-8 минут. После этого необходимо дать время каше «отдохнуть», настоятся.

Иногда пшено попадается грязное, и мыть его нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого отпарьте его. Сделать это очень просто - высыпьте зерно в дуршлаг и ополосните горячей водой.

Не варите зерно в эмалированной кастрюле.

Лучше варить зерно в два этапа. Сначала сварить до полуготовности, затем налить новую горячую воду или молоко и варить до готовности.

Очень вкусно добавить в сладкую пшенную кашу фрукты, орехи, сухофрукты. В подсоленную же подойдут обжарка из моркови с луком, грибы. С пшенной кашей чудесно сочетается мясо птицы, говядина, белые и красные сорта рыбы.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.


Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

    Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно - 30-35 минут.

    В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы - это порция на 1 человека.

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

Пшено - это крупа ярко желтого цвета, сделанная после переработки семян проса, однолетнего растения семейства злаковых. Просо является одним из самых древних сельскохозяйственных растений.

Пшено считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. Считается, что пшено, как рис и как хлеб, может употребляться в пищу каждый день. После кулинарной обработки из пшена получается вкусная пшённая каша.

Правила кулинарной обработки пшена

Перед тем как варить пшено его надо очень хорошо промывать под струёй теплой воды.

При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне, чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше ещё раз промыть горячей водой.

Если вы варите пшенную кашу с молоком, то, сначала, высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15-20 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

Пшено варят в неэмалированной посуде 25-30 минут.

Как варить пшённую кашу

Хорошо и долго промыть пшено горячей водой.

Залить пшено горячей водой воды почти до верха. После закипания - слить эту воду совсем.

Залить пшено новой горячей водой из чайника, на 3 см выше пшенной крупы. После закипания посолить по вкусу.

Теперь, убавляйте огонь до самого маленького, плотно закрывайте крышку и пусть томится.

Минут через 10 водички нужно добавить. И ещё варить два раза по 10 минут с добавлением горячей воды. Как сварится - кладите много масла, перемешайте, и можно кушать.

Как варить пшённую кашу на молоке

молоко - 4 чашки, пшенка - 1 чашка, сахар или мёд - 1 столовая ложка, соль - четверть чайной ложки, сливочное масло.

Промыть пшено. Молоко вскипятить на медленном огне. Постоянно помешивая, варить на очень маленьком огне 30 минут. Положить сахар, перемешать, добавить сливочное масло и упревать 15-20 минут.

Как варить пшённую кашу c черносливом

150 г чернослива промойте и сварите в небольшом количестве воды, пока он не станет мягким. После этого отвар слейте в другую посуду, добавьте 450 мл воды, 20 г сахара, доведите до кипения, засыпьте 150 г промытой крупы и сварите кашу на слабом огне в течение 1,5 ч.В конце варки добавьте 40 г сливочного масла.

Как варить пшенную кашу с морской капустой

пшено 300 г, капуста морская 150 г (консервы), тыква мякоть 500 г, молоко 1 л, сахар 2 столовые ложки, соль по вкусу.

Мякоть тыквы мелко нарезать, положить в кипящее молоко и варить в течение 15 мин. Добавить пшено, соль, сахар и сварить кашу. Ко- гда каша сварится, добавить в нее прокрученную на мясорубке морскую капусту, соль, сахар и поставить кастрюлю на 20 мин в разогретую духовку. Чтобы каша не пригорела, кастрюлю необходимо поставить на противень с горячей водой.

При подаче пшенной каши украсьте ее отваренными ягодами чернослива.Приятного аппетита!

Как варить пшённую кашу с тыквой

пшено - 1 стакан, вода - 2 стакана, молоко - 2 стакана, масло сливочное - 3 ст.л., сливки - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., тыквенное пюре - 1 стакан

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.

Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелкорубленое крутое яйцо, половину порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

Как варить пшённую кашу с творогом

Пшенная крупа - 1 стакан, творог - 1 стакан, сливочное масло - 3-4 ст.л., сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу

Пшено перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду (2.5 стакана). Варить до полуготовности. Снять кашу с огня, добавить масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. К готовой каше подать молоко, простоквашу или кефир.

Как варить пшённую кашу с картошкой

картофель - 3 шт. (среднего размера); пшенка - 1 стакан; соль - по вкусу;

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см).

В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль). Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Пшено является источником йода, цинка, магния, брома, натрия и калия. Эти полезные компоненты в сочетании с прекрасным ароматом и вкусом делают пшенную кашу отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов. Они помогают организму вывести все шлаки и токсины.

При выборе пшена в магазине отдавайте предпочтение сортам насыщенного желтого цвета. Как правило, они расфасованы по прозрачным пакетам. Чем желтее по цвету пшено, тем более рассыпчатой получится каша из него. Если вы хотите приготовить вязкую кашу, выбирайте дробленые ядра. Среди видов круп лучшей считается толченая или шлифованная пшенка. Зерно, которое полностью очищено от пленки и оболочки не блестящее и более желтое. Из него лучше всего готовить запеканки и каши. Пшено-дранец имеет горьковатый привкус, поэтому его редко употребляют в пищу.

Чтобы приготовить классическую пшенную кашу, необходимо взять 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль и сахар. Прежде всего, нужно избавиться от масла и пыли, которые оседают в трещинах всех крупинок. Из-за них крупа во время варки сильно слипается комками.

Высыпьте пшено в глубокую кастрюлю, залейте его 1 стаканом проточной воды и доведите до кипения. Воспользуйтесь ситом и промойте кашу в воде. Это очистит крупу от всех нежелательных и «побочных» составляющих. Если крупа сильно загрязнена, промойте ее 3-5 раз, так же как и рис.

Промытую крупу верните в кастрюлю, приправьте солью и сахаром по вкусу и залейте 2 стаканами воды. Поставьте кашу вариться без крышки на средний огонь. Как только вода начнет закипать, засеките 10 минут. По истечении указанного времени вода должна сравняться с крупой. Выложите масло на поверхность каши небольшими кусочками. Благодаря ему каша получится более рассыпчатой по консистенции.

После того как добавите масло, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу на плите на полчаса и ни разу не открывайте ее. Можно употреблять пшенку в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Она будет прекрасным и полезным блюдом на завтрак для детей и взрослых. При желании можете добавить в нее тыкву, сухофрукты или жареные грибы с луком, если это несладкое блюдо.

В приготовленную пшенную кашу можно добавить молоко и довести ее до кипения. В результате получится молочное блюдо, которое часто называют супом. Также в качестве заправки можно добавить душистое растительное масло или жирные сливки.



Похожие публикации