Понижения кислотности желудочного сока. Как понизить кислотность желудка в домашних условиях. Настойка из семян укропа

Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим количеством ферментов. Это вещества, что повышают скорость протекания биохимических реакций.

Кислотность желудочного секрета показывает сколько в нем содержится соляной кислоты . За ее выработку отвечают железы слизистой органа. Она нужна желудку для того, чтоб нормально переваривать пищу.

Но избыточное количество этой кислоты грозит появлению довольно неприятных симптомов . Показатели кислотности желудка могут незначительно меняться, независимо от состояния здоровья.

Но если такие изменения выходят за пределы нормы, то следует незамедлительно начинать лечение. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Перед использованием любых рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения.

В основном повышенная кислотность встречается у людей, что страдают гастроэнтерологическими нарушениями. Кроме этого, такую проблему может вызвать ряд других причин:

Такой дискомфорт может быть вызван не только наличием заболеваний. Зачастую его провоцируют другие факторы, которые связаны с образом жизни человека:

  • неправильно составленный рацион, несоблюдение диеты, питание всухомятку;
  • частые перекусы тоже вызывает нарушение секреции желудочного сока;
  • употребление алкогольных напитков, крепкого чая или кофе, курение;
  • изменить уровень кислотности может прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптоматика недуга зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов. С признаками повышения кислотности сталкивался почти каждый хотя бы изредка.

Основные из них:

  1. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого человек испытывает жжение, у него появляется изжога.
  2. Не менее неприятный симптом — отрыжка с горьковатым или кисловатым привкусом.
  3. При употреблении некоторых блюд или плохо пережеванной еды возникают болезненные ощущения в груди.
  4. Тяжесть в области желудка, нарушение дефекации, вздутие.

Иногда такие симптомы возникают если человек ложиться сразу после еды . А также признаки часто появляются при таких особенностях физиологии, как беременность или ожирение.

Болевые ощущения могут проявляться через час или полтора. Если дискомфорт возникает натощак, то причиной нередко бывает язвенная болезнь.

Стоит насторожиться, когда изжога появляется не только после приема пищи, но и в любое время. Она может беспокоить человека даже ночью.

Несвоевременно предпринятые лечебные меры приведут к тому, что избавиться от нее будет очень сложно .

Проходить все необходимые обследование следует при частых проявлениях неприятных симптомов. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

При наличии первых признаков недуга, которые доставляют дискомфорт, сразу возникает вопрос, как понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Очень важно применять максимально эффективные и безопасные способы терапии. Среди них не только известные средства классической медицины. Существует множество народных рецептов, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В тяжелых случаях их можно применять, как дополнение к основному лечению медикаментозными препаратами. В комплексе с диетическим питанием, действие любой терапии усиливается.

Народные методы не только полезны, но и совершенно безвредны. Многие из них можно использовать для профилактики. Наиболее действенные рецепты:

  1. Мед — отличное средство для устранения недуга. Существует много способов, как понизить кислотность в желудке медом. Для профилактики можно растворить 1 столовую ложку сырья в стакане воды и пить натощак. Для лечения гастрита и язвы в 100 миллилитрах воды следует размешать ложку меда и пить за 30 минут до каждого приема пищи. А также продукт можно смешать с соком алоэ в равных количествах и употреблять утром, днем и вечером на протяжении месяца.
  2. Поможет нормализовать кислотность употребление молока три раза в день по 1 стакану .
  3. Чай с мятой или ромашкой успокоит нервную систему и привести в норму выработку кислоты в желудке. Для более высокой эффективности можно добавить в чашку ложку меда и немного имбиря.
  4. Наладить работу ЖКТ поможет настойка семян укропа или льна . Такой настой нужно пить несколько раз в день.
  5. Яичная скорлупа . Для приготовления рецепта ее следует измельчить и добавить в нее 3 капли витамина D. Такое средство устранит неприятные ощущения. Вместо скорлупы, можно использовать мел.
  6. Кора скользкого вяза . В ней содержится слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, что помогает избавиться от раздражения и кислотного рефлюкса. Кору вяза можно приобрести в аптеке. Чтоб сделать полезный чай нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Употреблять чай 3 раза в день.
  7. Имбирь . Средство на основе этого продукта избавит от тошноты, рвоты и воспаления, что спровоцированы кислотным рефлюксом в пищевод. Для приготовления необходимо 2 грамма очищенного имбиря залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Процедить через марлю и пить за час до еды 2 раза в день.
  8. Пищевая сода . Это средство, чем понизить кислотность в желудке можно быстро. Ее применение нейтрализует кислоту и помогает в пищеварении. Чайную ложку продукта следует размешать в стакане воды до полного растворения и выпить раствор. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или приеме лекарственных препаратов, нужно уточнить у врача возможность применения соды.
  9. Масло облепихи и семечки тыквы очень эффективны при любых заболеваниях ЖКТ. Употреблять следует по 1 чайной ложке после сна.
  10. Отвар из облепихи эффективно понижает кислотность. Перед употреблением в него можно добавить немного меда.
  11. Натуральные соки овощей отличные средства для снижения кислотности желудка. Свежий сок картофеля не только нормализует выработку кислоты, но и снимет воспаление. Принимать нужно за час до завтрака, после приема немного полежать. Курс лечения составляет два подхода по 10 дней.
  12. Сок морковки . Необходимо натереть овощ и выдавить из мякоти половину стакана сока. Употреблять его следует до приема пищи не менее 10 дней. Он нормализует пищеварение, пить можно в любом количестве. Очень хорошо использовать его периодически в целях профилактики дисбаланса.
  13. Сок из свежих листьев салата . Для приготовления нужно выдавить 2 столовые ложки жидкости и пить при возникновении болезненных ощущений. Он эффективно снижает кислотность, восстанавливает слизистую и улучшает работоспособность кишечника.
  14. Соки тыквы и свеклы . Их комбинация очень полезна и хорошо помогает устранить проблему.
  15. Хороший эффект окажет состав мяты и тысячелистника . Из этих растений нужно заварить чай в пропорциях 1:2 и пить не меньше двух раз в день.
  16. Настойка на березовых почках . Для приготовления следует залить 50 грамм почек 0,5 литрами водки и настоять на протяжении 10 дней. Принимать такое средство три раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
  17. Отвар из морковки и семян льна . Нужно мелко нарезать несколько маленьких морковин, залить 0,5 литром воды, поставить на огонь, кипятить до момента, пока воды не станет вдвое меньше и убрать с огня. Когда отвар остынет добавить чайную ложку семян льна. Средство разделить на три порции и принимать за полчаса до еды на протяжении дня.

Снижать кислотность в домашних условиях при помощи средств народной медицины нужно осторожно. При неправильном применении некоторых рецептов уровень кислоты можно очень снизить.

Пониженная кислотность также вредна для желудка, как и повышенная. Низкое содержание кислоты спровоцирует расстройство пищеварительной системы, отравление. При таком состоянии болезнетворные бактерии будут размножаться.

Многих женщин интересует вопрос, что делать чтоб понизить кислотность в желудке во время беременности . Так как в этот период желудок особенно уязвим.

Будущих мамочек все девять месяцев вынашивания может беспокоить повышенная или пониженная кислотность.

В основном встречается второй вариант, что означает выработку кислоты желудком в гораздо большем количестве, чем нужно.

Причиной появления такой проблемы являются гормональные изменения и повышенная чувствительность беременных к запахам и вкусам.

Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • черный хлеб;
  • овощи в сыром виде, соления, мандарины;
  • чеснок, лук, лимон;
  • газированные напитки;
  • копчености, в которых содержатся пряности.

Во время беременности, в качестве первых блюд желательно употреблять слизистые крупяные супы из овсянки, перловки и риса. Очень полезные овощные супы или из детского питания.

Из напитков полезны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи. Все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Соленая пища тоже не рекомендуется.

Диета — важная составляющая лечения недуга. Она состоит из продуктов, какими можно понизить кислотность в желудке. Они должны оказывать обволакивающее воздействие.

Их употребление дает возможность слизистой оболочке органа ихбежать негативного воздействия соляной кислоты. К этим продуктам относятся:

Полезно готовить овощное пюре. А рыбу и мясо лучше сначала пропустить через мясорубку.

При появлении признаков гастрита не нужно прибегать к низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров растительного происхождения употребляемая еда будет быстро проходить по пищеварительному тракту. Таким образом, стенки желудка будут оставаться без защиты.

Если кислотность повышенна некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • слишком жирное мясо, а также жаренное или копченое;
  • жирные супы;
  • соленая еда;
  • сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • кислые овощи;
  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти продукты раздражают оболочку желудка и вызывают рост кислотности желудочного сока. От вредных привычек тоже следует отказаться, они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Повышенная кислотность доставляет дискомфорт человеку . Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями для организма. Поэтому очень важно при первых симптомах предпринимать меры для их устранения.

Рецепты народной медицины дают возможность снизить кислотность в домашних условиях быстро и безвредно. Для безопасности и эффективности лечения лучше обратится к врачу за квалификацированной помощью.

Желудок - сложная самонастраивающаяся биохимическая система, включающая механизмы агрессии и защиты. Несогласованная работа этих механизмов вызывает ряд патологических состояний. Больной желудок непременно подаст сигнал о проблемах в виде тревожных симптомов.

Секреторная (выделительная) способность желудка зависит от состава пищи, рефлекторной деятельности, функционального состояния нервной системы. Состояние секреции желудка определяют по количеству выделенного сока, общей его кислотности, содержанию пепсина, свободной соляной кислоты.

Повышенная кислотность желудочного сока связана с усиленной продукцией соляной кислоты, наличием кислого сока в желудке (натощак), когда в норме наблюдаются лишь его следы. Норма соляной кислоты в желудочном содержимом - 0,15-0,20%, тогда как при повышенной кислотности ее количество возрастает до 0,5%. Признаки повышенной кислотности проявляются на фоне расстройства функций нервной системы.

Органические причины повышения кислотности

Секреторная функция ЖКТ - способность особых железистых клеток органов вырабатывать и выделять пищеварительные соки с содержанием ферментов (белков-катализаторов биохимических процессов) и особые белковые соединения для их активации. Пищеварительные процессы невозможны без регулярного выделения соляной кислоты. Она оказывает бактерицидное действие, активирует выделяемый специальными клетками слизистой пепсиноген, превращая его в пепсин. Благодаря пепсину происходит денатурация белковых молекул, расщепление их на более простые соединения. Так создаются условия для полноценного усваивания белка.

Соляная кислота производится специфическими (париентальными) желудочными клетками. Концентрация выделенной этими клетками кислоты одинакова, но количество «работающих» клеток может меняться, вдобавок желудочный сок содержит щелочные компоненты. Эти обстоятельства влияют на кислотность секрета желудка.

Особые клетки желудка продуцируют слизистый щелочной секрет с содержанием бикарбонатов. Защитный слой слизи предохраняет внутреннюю поверхность желудка от раздражающего действия выделяемой им же кислоты.

Слизистая оболочка желудка содержит большое количество клеток, выделяющих гормоны (регулировщики биологических процессов). Такие клетки называют эндокринными. Выделим основные виды гормонов, влияющих на уровень кислотности. Примерно треть от общего количества эндокринных клеток выделяет гистамин, другая треть - гастрин, остальные - соматостатин и особую группу гормонов с обобщенным названием простагландины. Присутствие гормонов гистамина, гастрина, ацетилхолина усиливает кислую секрецию.

Важно! Определение типа кислотности является определяющим фактором при выборе тактики лечения, поэтому не откладывайте визит к врачу

Условия повышения кислотности:

  1. Гиперсекреция кислоты при нормальной продукции щелочного слизистого секрета.
  2. Дефицит компонентов желудочного секрета щелочной реакции на фоне нормальной продукции кислоты.
  3. Гиперсекреция кислоты на фоне дефицита щелочных компонентов.

Заболевания, вызываемые повышением кислотности

На фоне повышенной кислотности развивается рецидивирующий кислый гастрит, гастродуоденит. В отсутствие адекватного лечения гастрит может привести к эрозивным поражениям слизистой вплоть до язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно в составе терапевтических схем, включающих аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты. Последствиями кислой гиперсекреции, кроме перечисленных, являются ГЭРБ, ПБ. Каждому из перечисленных заболеваний соответствует свой показатель уровня кислотности, который необходимо поддерживать в течение 16 ч.

Мероприятия по снижению кислотности должны носить комплексный характер, учитывать индивидуальные особенности пациента, анамнез, состояние слизистых, функциональную связь желудка с другими органами ЖКТ.

Симптомами повышенной кислотности являются:

  • регулярная изжога;
  • кислая отрыжка;
  • приступообразные тупые боли, в период обострения болезни приобретающие непереносимый характер;
  • боли в правом подреберье появляются при попадании кислой пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Определение кислотности

Измерение уровня кислотности проводят непосредственно в полости желудка при помощи ацидогастрометра, снабженного pH-датчиками. Для получения объективных показателей кислотности замеры делают в разных точках. Такой метод исследования называется внутрижелудочной pH-метрией.

Имея данные об изменении показателей кислотности с течением времени, а также стимулированной кислотности (связанной с введением зонда), врач делает оценку секреторной способности желудка, ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Разница между максимальным значением кислотности сока и его минимальным значением позволяет оценить способность желудка к нейтрализации кислотной фракции секрета.

Показатель рН называется водородным, служит для относительной оценки активности положительно заряженных ионов водорода, определяющих кислотность жидкой среды. Кислотность считается нормальной при рН = 1,5-2, максимально возможный показатель при ее повышении- 0,86.

Продукты, снижающие кислотность

Смысл диеты при повышении кислотности - максимальное снижение раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, верхних отделов тонкого кишечника. Рефлекторные раздражения, идущие непосредственно от кишечника, желчных путей, также оказывают воздействие на секреторную деятельность желудка, функциональные изменения кислотности.

Раздражающими факторами становятся наличие в пище животных жиров, грубой клетчатки, газа, консистенция, температура, кислотность блюд. Основой рациона становятся термически обработанные продукты, не требующие значительных энергетических затрат при переваривании, особенно в фазе обострения болезни.

Исключение факторов, способных стимулировать дополнительную секрецию, не должно снижать питательных свойств, полноценности рациона. Рубленое нежирное мясо, протертые овощные супы, блюда, приготовленные на пару, станут выходом из положения.

Особое значение приобретает богатая витаминами растительная пища, не содержащая сложных жиров (отварные овощи, салаты, заправленные нежирной сметаной). Кислые фрукты необходимо употреблять с осторожностью, но вишневый, малиновый соки снижают выработку соляной кислоты.

Супы на основе овсянки, риса, перловой, манной круп (слизистые), каши из этих круп, кисели, обладающие обволакивающим действием, приобретают особую актуальность.

Трудно переоценить значение щелочной минеральной воды, молока, молочных продуктов. Стакан молока - настоящая «скорая помощь» при изжоге.

Препараты для снижения кислотности

Обратите внимание! Длительный бесконтрольный прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока может вызвать железодефицитную анемию.

Медикаментозная терапия при повышенной секреторной функции желудка предполагает применение следующих препаратов по показаниям:

  • Блокаторы ферментов, стимулирующих выработку кислоты (блокаторы гистаминовых H 2 –рецепторов, ингибиторы протонной помпы). Ингибиторами протонной помпы являются омепразол, лансопразол. Холинолитические препараты (блокаторы ацетилхолина) атропин, платифиллин оказывают успокоительное, спазмолитическое действие. Блокаду рецепторов гистамина осуществляют ранитидин, низатидин.
  • Антацидные препараты, связывающие токсины, оказывающие защитное действие при воспалении слизистой. К ним относятся гастал, ренни, маалокс.
  • Препараты для устранения сопутствующих явлений диспепсии: мотилиум, церукал.
  • Спазмолитические препараты, блокирующие боли (дротаверин, баралгин, анестезин).
  • Антибактериальные препараты (тетрациклин, трихопол) при наличии Helicobacter pylori в случае, если их применение оправдано.
  • Рекомендуется прием седативных препаратов для коррекции психо-эмоциональной сферы.

Народные средства снижения кислотности

Сок из листьев зеленого салата, морковный, тыквенный, картофельный соки богаты микроэлементами, а присутствие биологически активных компонентов способно снизить секреторную функцию.

Картофельный сок следует принимать трижды в день по полстакана за полчаса до еды, добавив чайную ложку меда. После десятидневного приема делают перерыв на неделю, затем курс повторяют.

Течение гастрита любой этиологии облегчит прием дважды в день 50 г сока моркови. Такая мера позволит нормализовать стул, исключить абдоминальный болевой синдром.

Сок алоэ обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, но при длительном хранении утрачивает лечебные свойства. Употребляйте его за полчаса до еды трижды в день по чайной ложке. Сок алоэ можно смешать с медом в равных долях, принимая по той же схеме.

Хорошо снижает кислотность, вздутие живота чай с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку семян следует хорошо растолочь, залить стаканом кипятка. Принимать за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Можно по вкусу добавить мед.

Вместо чая - черного, зеленого - заваривайте мяту. Можно смешивать ее в равных долях с тысячелистником, зверобоем.

При повышении кислотности незаменимы растительные масла: тыквенное, облепиховое. Их принимают в зависимости от выраженности симптомов однократно утром или трижды в день до еды по чайной ложке.

Важно! Не все народные средства являются безвредными только на том основании, что имеют натуральную основу, будьте разборчивы при их выборе.

Использование средств народной медицины следует согласовать с врачом.

Профилактика

Для нивелирования разрушительного действия кислого желудочного сока, помимо диеты, важен многократный прием пищи небольшими порциями, а также манера есть. Нарушения акта жевания, обработки пищи в полости рта отражаются на функции желудка. Еда всухомятку, на бегу, в сочетании с оживленными разговорами нарушает начальный этап процесса пищеварения, который начинается при пережевывании пищи. Нарушения жевательного акта влияют на формирование пищевого комка, его пропитку слюнной слизью. Реакция слюны слабощелочная, поэтому адекватная пропитка слюной приводит к частичной нейтрализации желудочного сока.

При повышенной кислотности желудочного сока категорически противопоказаны кислые соки, газированные напитки, крепкие мясные бульоны, острые, горячие блюда, алкоголь. Оптимальная температура еды для пациентов с гиперсекрецией кислоты составляет 15º-40ºC.

Необходимо избегать интенсивных нагрузок сразу после приема пищи. Добиться снижения кислотности поможет неторопливая ходьба.

Монотонное выполнение движений определенного характера снижает секреторную, моторную желудочную активность. Существуют упражнения для умеренного повышения кровоснабжения желудка, приводящего к купированию воспалительных процессов слизистой. Комплекс лечебных упражнений задействует крупные, средние мышечные группы, предусматривая большое число повторений (повороты головы, круговые движения кистей вытянутых рук).

Врач-гастоэнтеролог просто и доступно расскажет о факторах травматизации слизистых оболочек желудка, других органов ЖКТ, приводящих к воспалительным процессам, принципах правильного питания при кислом гастрите, важности семейной санации при обнаружении бактерии Helicobacter pylori.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса. С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

При частом возникновении чувства жжения (или, другими словами, изжоги) больным следует знать методы того, как понизить кислотность желудка. Повышение уровня выделяемой кислоты обусловлено тем, что в организме идет нарушение обменных процессов, вследствие чего возникает дискомфорт и горечь в ротовой полости, а также чувство жжения в области желудка.

Желудочный сок способствует улучшению пищеварения. Для сохранения или поддержания баланса в желудке выделяется слизь, препятствующая большому скоплению желудочного сока. Когда происходит нарушение работы желудка, наблюдается выделение большого количества сока, а слизь при этом не вырабатывается. Этот сбой обуславливает повышение уровня кислоты в организме.

В связи с этим появляется вопрос: как снизить кислотность желудка, а также какие способы устранения кислоты существуют? Имеются три способа снижения кислотности.

К ним относятся:

  • ограничения в употреблении некоторых продуктов в пищу и соблюдение специальной диеты;
  • понижение кислотности при помощи некоторых препаратов;
  • народные методы лечения.

Проблема выработки большого количества кислоты существует у множества людей. Таким заболеванием страдают все поколения людей - от взрослых до детей. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, тяжестью и жжением. Происходит это вследствие неправильного питания, включения в рацион жирной и острой пищи.

Чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо ограничиться потреблением в пищу лишь рекомендованных продуктов, отказаться от вредной и причиняющей дискомфорт пищи.

К употреблению в рацион разрешены многие продукты:

  1. Молочная обезжиренная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, йогурт и кефир.
  2. Питьевая вода без газов. Покупая ее в супермаркете, нужно внимательно читать содержимое этикетки, потому как там содержится информация о возможных заболеваниях, при которых ее пить нельзя. Если имеется на ней упоминание о повышении кислотности, то такой товар не рекомендуется приобретать.
  3. Отличное понижение кислотности желудка возможно при употреблении каш с молоком либо овощами. Рекомендованы крупы - овсянка, манка, гречка и рис. Это нормализует уровень кислоты и помогает при запорах. Из овощей - морковь, свекла, тыква.
  4. Снижение уровня кислоты можно наблюдать при употреблении молочно-фруктовых запеканок. Использовать в приготовлении можно разнообразные фрукты и молочные продукты, которые не исключены из рациона из-за наличия заболевания.
  5. Соки из овощей и фруктов. Они могут быть приготовлены из моркови, свеклы, шпината. Употреблять их можно на голодный желудок в течение нескольких дней после первого приступа заболевания.
  6. Мед. Качественный продукт лишь повышает кислотность, но употребление в небольшом количестве совместно с чаем из трав и целебных сборов способствует устранению признаков повышенной кислотности желудка.
  7. При выборе процесса приготовления разрешенных продуктов нужно отдавать предпочтение способу готовки на пару. Это необходимо для нейтрализации кислоты и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Можно включить в рацион немного жиров растительного и животного происхождения. С их помощью происходит быстрое выведение из организма легкой пищи, а соляная кислота после этого будет находиться в организме в небольшом количестве.

К ним относятся:

  • острые приправы;
  • жареная, жирная, а также соленая еда;
  • копченая пища.

Из фруктов и ягод исключением из разрешенных плодов являются:

  • апельсины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • лимон;
  • брусника;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • слива;
  • ежевика;
  • гранат.

Нельзя употреблять также сдобные изделия и сладости, из напитков - сладкие и газированные товары.

Медикаментозные способы

Одним из методов того, как понизить кислотность желудка, является и медикаментозный способ. Медицина предлагает множество препаратов, снижающих кислотность в организме. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют специальные компоненты, устраняющие данную проблему.

При покупке того или иного препарата необходимо посетить медицинское учреждение для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

При возникновении повышенной кислотности желудка лечащий врач должен направить пациента на обследование пищеварительной системы.

После чего им прописываются определенные препараты, способные уменьшить неприятные ощущения и нормализовать работу пищеварительного тракта:

  1. Карбонат калия. Хорошо справляются с данной проблемой препараты, в состав которых входит карбонат калия. Он не имеет отличительных противопоказаний, но его употребление несовместимо с некоторыми другими лекарственными средствами. Единственным недостатком является наличие серьезных побочных эффектов - возможно образование камней в почках после приема курса медпрепарата, назначенного лечащим врачом.
  2. Снижающий эффект может наблюдаться при употреблении обычной соды. Она не способна причинить существенного вреда здоровью. Но, как и у иных препаратов, недостатки у нее все же существуют. К ним относятся привыкание и образование в крови незначительного количества щелочи.
  3. Окисление магния способно снизить кислотность в организме. Побочных действий при этом не наблюдается. Особенностью является наличие слабительного действия.
  4. Викалин и смесь Бурже. При их употреблении уменьшается уровень кислоты в организме, а чувство жжения проходит.
  5. Алмагель нейтрализует кислоту в желудке и может ослабить действие других медикаментов, применяемых совместно с ним.

Прежде чем начинать прием того или иного средства, нужно удостовериться в его эффективности. Не следует заниматься самолечением, потому как такие действия могут привести к необратимым последствиям, усугубляющим ситуацию.

Понижение кислотности с помощью народных средств

Кроме медикаментозного лечения и употребления допустимых продуктов, также возможно уменьшение кислотности желудка дома. При этом многие не знают, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях.

Симптоматика заболевания предполагает придерживаться ограничения в выборе продуктов питания. В связи с этим только некоторые ингредиенты могут помочь снизить кислотность. Эти продукты входят в перечень возможных. Однако сочетание некоторых из них способно увеличить эффективность проводимой терапии.

Снизить кислотность желудка в домашних условиях возможно посредством народных рецептов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для понижения уровня кислоты.

Наиболее популярны следующие:

  1. Жидкий суп с использованием овсяных хлопьев в измельченном виде. Для приготовления необходимо измельчить овсяные хлопья, которые будут напоминать по консистенции муку. После этого в кастрюлю наливается литр воды и ставится на огонь, добавляется при этом 100 гр. измельченной овсяной муки. При приготовлении нужно посолить блюдо и добавить мед на усмотрение. Придать насыщенный вкус возможно при помощи грецких орехов. Употреблять такой суп необходимо на протяжении недели.
  2. Помогает справиться с кислотностью крахмал, содержащийся в картофеле. Приготовить специальный сок возможно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть и очистить корнеплод от кожуры. После этого он трется на терке и помещается в сито. Стекающая жидкость готова к употреблению. Курс такой терапии составляет около 2 недель.
  3. Действенным способом является включение в рацион больного скорлупы яиц. Употреблять ее необходимо в порошкообразном виде по 50 гр. в день.
  4. Чай из ромашки с добавлением меда нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи.
  5. Настойка с использованием укропа употребляется 2 раза в день.
  6. Активированный уголь оказывает понижающий эффект при возникновении изжоги.

Повышенная кислотность лечится лишь в медицинском учреждении.

О возникновении данного заболевания свидетельствует появление симптомов, характерных при этом:

  • болит живот;
  • рвота;
  • жжение;
  • тошнота;
  • плохое самочувствие.

В аптечных пунктах имеется множество разнообразных средств, снижающих кислотность. А также помогает при изжоге сбор сушеных растений. Прежде чем покупать какое-нибудь средство, необходимо получить консультацию специалиста. Лечение в домашних условиях отличается проверенным действием, использованием натуральных продуктов без ненужных добавок.



Похожие публикации