Винегрет 100 грамм. Винегрет с растительным маслом — калорийность и варианты приготовления. С добавлением майонеза

Винегрет готовится из вареных и соленых овощей, а потому уже является низкокалорийным блюдом, традиционно в него добавляют масло из семян подсолнечника, но бывают рецепты и без заправки. Калорийность винегрета без масла в два с половиной раза ниже, чем с ним. Кроме того, на калорийность влияют и другие ингредиенты в составе этого овощного салата. К примеру, очень вкусный винегрет без картошки, он не вреден худеющим, зато хорошо разнообразит меню человека на диете. Зная , исключая из салата тот или иной ингредиент и добавляя в рецепт другой, можно получить свой идеальный винегрет.

Традиционный состав этого салата – вареные , картофель, морковка, репчатый лук, маринованные или соленые огурцы и масло. На базе классического рецепта готовят огромное множество вариаций блюда – в составе может быть квашеная капуста, делают его и с вареными , фасолью, консервированным или свежемороженым горошком.

В праздничных вариантах в рецептах есть красная рыба, яйца перепелов, авокадо, а соленые огурцы заменяют каперсы или маринованные грибы. Едят его и с майонезом вместо масла.

На вкус и цвет блюда влияет один из его основных ингредиентов – свекла, а ее калорийность зависит от сорта – она бывает красной, желтой, розовой, белой. Разные сорта картофеля, чей удельный вес в составе играет большую роль, тоже имеют разную калорийность. Подсчитать количество ккал. в порции можно самостоятельно – зная в отдельности калорийность всех продуктов, идущих в винегрет, рассчитать общую энергетическую ценность на 100 грамм блюда не составит труда.

Калорийность традиционных для салата продуктов

Человек, которого в силу здоровья или с целью иметь хороший внешний вид заботит похудение, может составить свой рецепт винегрета. Энергетическая ценность основных и чаще всего встречающихся в этом блюде продуктов такова – цифры указаны на 100 граммов в килокалориях:

  • Отварной картофель – 78;
  • Отварная свекла – 40;
  • Отварная морковь – 35;
  • Маринованные огурцы – 15;
  • Капуста квашеная – 25;
  • Горошек – 54;
  • Отварная фасоль – 250;
  • Грибы соленые – 26;
  • Сельдь слабосоленая – 160–218;
  • Масло из семян подсолнечника – 900;
  • Майонез – 680.

Диетологи оценивают калорийность винегрета, который приготовлен из перечисленных выше продуктов с картофелем и маслом из семян подсолнечника – в 120 ккал в ста граммах блюда, и 50% приходится именно на заправку. Таким образом, тем, кто вынужден следить за своим весом, надо подумать о том, кушать ли винегрет с масляной заправкой, или просто полить его лимонным соком или сбрызнуть уксусом.

Картофель – быть или не быть ему в винегрете

Традиционно, после свеклы по количеству ингредиентов в общем объеме, картофель занимает в этом салате второе место. Напрашивается вопрос – можно ли есть его без картофеля, будет ли это вкусно? Блюдо получило свое имя благодаря иностранному языку – образованное двумя французскими словами, название в переводе означает смесь уксуса с – это заправка для отварных овощей с соленьями. Поэтому салат имеет право быть и без картошки.

Заменить картофель может зеленый горошек. Чтобы салат был еще более диетическим, калорийное масло из семян подсолнечника можно заменить льняным – его потребуется лишь одна-две ложки на большое блюдо. Калорийность ста граммов блюда без картофеля будет всего 49 ккал, а это значит, что салат может быть рекомендован при необходимости соблюдать низкокалорийную диету.

Винегрет с консервированным горошком

Зеленый горошек считается полезным, поскольку сохраняет все свои качества и в таком виде. Кроме того, у него нежный сладковатый вкус, что прекрасно сочетается с солеными ингредиентами винегрета. В горошке масса витаминов, он богат – все это полезно людям, которые соблюдают диеты с целью похудеть. Кроме того, горошек способствует от шлаков и улучшает работу пищеварительного тракта.

Во время соблюдения режима низкокалорийного питания употребление в пищу горошка приносит большую пользу пищеварительной системе.

Если в таком объеме блюда масла не очень много – не больше пяти-шести столовых ложек, то энергетическая ценность винегрета с горошком составит 80 ккал на сто граммов.

С растительным маслом или без?

Приготовив данное блюдо из продуктов из вышеуказанного списка, но без масла из подсолнечных семечек, в 100 граммах будет 44 ккал. Такой салат считается диетическим. А если убрать из него еще и картофель, то винегрета можно будет съесть сколько угодно без ущерба для фигуры, ведь его калорийность составит всего лишь 35 ккал.

Если в блюде будут масло и горошек, а картошку туда не класть, то калорийность против 120 ккал в ста граммах с тремя этими ингредиентами снизится до 95–100.

Но блюдо без масла может показаться слишком сухим. Поэтому для соблюдающих щадящий режим питания против и для похудения, масло из семян подсолнечника, энергетическая ценность ста граммов которого составляет 900 ккал, а в столовой ложке – 135 ккал, имеет смысл заменить на растительные масла другого происхождения.

Многие масла не просто содержат меньшее количество калорий, но еще и приносят больше пользы здоровью:

  • Кукурузное – помогает сжигать подкожные отложения жира;
  • – способствует стиханию и остановке воспалительных процессов в организме;
  • Горчичное – блюда с ним дольше сохраняют свою свежесть, поскольку горчица обладает консервирующим действием;
  • Льняное – богато жирными аминокислотами; к тому же, оно еще и экономно расходуется – поскольку оно имеет горьковатый вкус и характерный привкус рыбьего жира, его идет меньше, чем какого-либо другого растительного масла;
  • Различные ореховые масла – они оказывают оздоровительное действие на печень, что является дополнительным плюсом в поддержании здоровья и самочувствия в режиме соблюдения диеты;
  • Кунжутное и тыквенное масла – они, соответственно, богаты кальцием и .

В период соблюдения диеты человека не покидает желание питаться и вкусно, и разнообразно. Поэтому винегрет, состоящий из целого ряда продуктов, благодаря остроте из-за присутствующих в нем солений, может оказаться тем самым блюдом, которое не надоест, сколько бы его не съел, и оказывается не только полезным, но еще и диетическим в силу своей низкокалорийности.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Винегрет – это вкусный и полезный салат, ингредиенты которого стоят недорого, а его готовка очень проста. Те, кто следит за фигурой, часто интересуются таким нюансом, как калорийностью винегрета, однако рецептов его приготовления есть достаточно много, и количество калорий каждая вариация блюда тоже будет иметь разное.

Что такое винегрет?

Винегретом называют салат из разных овощей, заправленный растительным маслом. Чаще всего он включает в себя такие ингредиенты в отварном виде:

  • свекла;
  • картошка;
  • морковь.

Дополнительными ингредиентами являются:

  • огурцы соленые;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста.

В качестве заправки используют подсолнечное или оливковое масло. Естественно, количество калорий блюдо сократится, если его сделать без того или иного ингредиента, но вкус будет уже другим.

В перечисленном составе этот салат является очень полезным. Отварные овощи и маринованные огурцы включают в себя большое количество витаминов, нерафинированное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Также можно заправлять уксусом , этот продукт приводит в норму естественный кислотно-щелочной баланс человека.

Сколько калорий может быть в винегрете (ккал)

Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий присутствует в готовом винегрете, нельзя. Ведь калорийность этого продукта зависит от каждого ингредиента по отдельности , включая заправку. Если приготовить его без масла или заменить его тем же уксусом, калорийность продукта будет отличаться от классического рецепта.

Можно варьировать в этом блюде ингредиенты, включать или исключать что-то на свое усмотрение, однако представить себе этот салат без картошки, моркови и свеклы просто невозможно, иначе салат уже не будет называться винегретом. Эти три составляющие и формируют калорийность продукта.

Сколько калорий в овощах

Начнем с картофеля, он не только содержит немало калорий (его ценность в этом отношении составляет 77 ккал на 100 грамм продукта), но и достаточно тяжелый для пищеварительной системы. Углеводы, которые присутствуют в картошке, всасываются быстро, а это может привести к резкому росту уровня сахара в крови . Часто в диетах для похудения этот овощ исключается целиком или же сильно ограничивается. Но, несмотря на это, картофель очень полезен, ведь содержит такие ингредиенты:

  • крахмал, понижающий уровень холестерина;
  • калий, избавляющий от излишков воды;
  • алюминий и рубидий, которые благотворно влияют на кости и соединительные ткани

Для приготовления винегрета картофель используется в отварном виде, а его калорийность будет минимальной, при этом овощ сохраняет свои полезные свойства.

Перейдем к свекле и моркови . Так, калорийность свеклы на сто грамм составляет 42 ккал. Как и в случае с картофелем большинство углеводов относятся к «быстрым». Аналогичная ситуация и с морковью, однако калорийность этого овоща составляет всего 35 ккал на 100 грамм. Так, при поедании винегрета оказывается нагрузка на внутренние органы, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, несмотря на полезные свойства.

Калорийность масла для винегрета

Самый калорийный ингредиент винегрета, который многих пугает – это растительное масло, ценность которого составляет практически 900 ккал на 100 грамм , но пусть вас это не пугает.

Помните, что негативное влияние быстрых углеводов намного сильнее при поглощении конфет и булок, чем от овощей и чайной ложки масла. А еще подавить побочные действия таких углеводов можно медленными, в рецепте винегрета это учтено. А количество в салате картошки и масла не так велико, чтобы переживать за их высокую калорийность и свою фигуру.

А вот положительные свойства ингредиентов салата имеют куда большее значение.

Что же касается остальных ингредиентов винегрета, то их калорийность такова:

  • лук репчатый – 41 ккал;
  • огурец маринованный – 16 ккал на 100 грамм.

Эти продукты имеют свойство положительно влиять на обмен веществ, улучшать пищеварительный процесс и усваивать тяжелые продукты, поэтому они гармонично сочетаются с более тяжелыми продуктами в этом блюде.

Несмотря на то что калорийность растительного масла равна 900 ккал на 100 грамм , для приготовления салата достаточно всего лишь 17 граммов. В среднем, одна порция винегрета с маслом имеет калорийность 103 ккал, без масла – намного ниже, но блюдо не будет иметь классический вкус.

Винегрет для похудения

Есть немало вариаций в плане приготовления винегрета, которые позволяют значительно сократить количество калорий в нем. Так, некоторые рецепты предлагают его готовить с фасолью и без картошки, без масла с уксусом и т.д.

Достаточно часто в винегрет при диетах многие добавляют квашеную капусту. Однако прежде чем добавить ее, проверьтесь у гастроэнтеролога, ведь этот продукт нельзя употреблять при наличии гастрита на фоне повышенной кислотности или язвенной болезни в обострении, когда нельзя употреблять кислоты и уксус.

Капуста не только позволить сократить количество калорий в винегрете, но и будет полезной для метаболизма.

Полезные свойства винегрета

Винегрет – невероятно популярное, полезное и экономичное в плане стоимости ингредиентов блюдо. Крайне сложно составить такое же сбалансированное блюдо. Он содержит в себе такие составляющие, как:

  • крахмал;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • белки.

С его помощью можно очистить кишечник, насытиться витаминами и минералами и даже избавиться от лишнего веса, и это несмотря на высокую калорийность некоторых составляющих.

Наиболее полезный продукт в составе винегрета – это свекла. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного такта, нормализует кровяное давление . А квашеная капуста, которую часто добавляют в салат, тоже полезна для кишечника и содержит в себе много витамина С. А еще при желании можно добавить морскую капусту, так вы обогатите организм йодом. Морковь содержит провитамин А, который благотворно влияет на кожу и глаза.

Как видите, несмотря на калорийность, винегрет можно смело считать диетическим продуктом. Его при желании можно без некоторых ингредиентов или заменить их менее калорийными.

Из всех знакомых с детства салатов именно винегрет является самым полезным. В нем не используется майонез и много отварных овощей, благодаря чему это блюдо можно смело включать в свое ежедневное меню – вреда от этого не будет. К тому же, такой салат обладает сравнительно низкой калорийностью и не создает тяжести в желудке.

Сколько калорий в салате винегрет?

Калорийность такого салата, как винегрет, сильно зависит от способа приготовления и количества масла. Чем меньше вы добавляете заправки, тем легче будет готовый продукт.

Если рассматривать средние показатели, калорийность винегрета на 100 грамм составит 70 ккал, из них 2.2 г белка, 2.6 г жиров, 10 г углеводов. Для того, чтобы поучить блюдо с такой , достаточно воспользоваться классическим рецептом.

Винегрет

Ингредиенты:

  • свекла - 200 г;
  • картофель -200 г;
  • капуста квашеная - 150 г;
  • огурец соленый - 100 г;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Свеклу и картофель отварите до готовности, остудите и порежьте кубиками, как и соленые огурцы. В глубокую миску уложите порезанные овощи, квашеную капусту, зеленый горошек и рубленую зелень, заправьте маслом и тщательно размешайте. Салат готов!

Калорийность винегрета с маслом настолько низка, что его можно есть в любое время суток, за исключением времени за три часа до сна – в этот период не рекомендуется есть вообще, лучше выпить стакан кисломолочного напитка.

Польза винегрета

Винегрет – отличный зимний вариант овощного салата. Благодаря тому, что овощи отвариваются вместе с кожурой, они сохраняют максимум полезных веществ. Более того, сами по себе овощи – это еще и источник полезной для организма клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и особенно выделительную функцию. Более того, входящая в состав продукта квашеная капуста сохраняет даже больше витаминов, чем ее свежий аналог, что позволяет использовать такой салат в качестве витаминно-минеральной подпитки организма. Некоторые диетологи рекомендуют включить это блюдо даже в регулярный рацион кормящей мамы, что только подчеркивает его пользу для организма.

Кому вреден винегрет?

Несмотря на то, что с точки зрения диетологии это блюдо отлично подходит для рациона среднестатистического человека, его все же стоит опасаться некоторым категория людей.

Так, например, из-за довольно высокого (35 единиц) его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет генетическую склонность к этому заболеванию.

Наличие в салате полезной квашеной капусты подходит далеко не всем: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она не подходит, и может спровоцировать появление болевого синдрома.

Чтобы сделать блюдо максимально безопасным для всех, кладите в салат только огурцы домашней засолки, или те, при консервации которых не использовался уксус.

Винегрет для похудения

Низкая калорийность винегрета позволяет включать его в меню даже тем, кто снижает вес. При желании, вы можете есть это блюдо в любой прием пищи, но будет лучше, если употреблять его в первой половине дня. Это связано с тем, что в нем много углеводов, а организму стоит получать их тогда, когда обмен веществ высокий, а не в вечерние часы, когда он снижается.

Рассмотрим меню правильного питания с винегретом для похудения:

  1. Завтрак – каша овсяная, яблоко, чай.
  2. Обед – порция винегрета, тарелка легкого супа, кусок зернового хлеба.
  3. Полдник – стакан кефира или йогурта без добавок.
  4. Ужин – нежирная рыба (говядина, курица) с гарниром из капусты и других овощей.

При желании вы можете использовать винегрет в качестве гарнира на ужин. Употребляя его регулярно, вы принесете организму пользу и поможете сохранить стройность.

Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность (ингредиенты для салата есть практически в каждом доме), но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты. Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения.

Калории

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны Картофель и Свекла

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Пугающая калорийность растительных масел (на 100 гр. – 900 ккал) на самом деле не страшна. В заправке используется всего 1 ложка – примерно 10-15 ккал. Важный компонент – лук тоже не выходит за нормы калорийности (около 40 ккал). А огурчики, состоящие из воды, грозят всего лишь 16 килокалориями. Лук и огурец компенсируют наличие в салате тяжелых продуктов, активизируя обмен веществ и способствуя их усвоению.

Таблица БЖУ и калорийности ингредиентов на 100 г

Итог по Калорийности на 100 г продукта

В результате математических подсчетов установлено, что 100 гр. заправленного винегрета по классическому рецепту содержат примерно 135 ккал, где:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Не забываем, что исторически сложилось добавлять в заправку винный или яблочный уксус. Тогда калорийность блюда незначительно возрастет до 150 ккал.

Овощи долго перевариваются, поэтому вас долго не посетит чувство голода, что снизит соблазн перекусов и вероятность отложения жировых запасов.

Примерная таблица калорийности винегрета с различными продуктами на 100 г:

Немного истории

Появился винегрет в русской кухне благодаря царю Александру I. В конце XIX века у него в услужении появился повар-иностранец. Русский простой люд привык употреблять овощи раздельно в натуральном виде. Приезжий кулинар начал их сдабривать французским соусом с добавлением уксуса. Именно название этой заправки «vinaigrette» прижилось в России и дало название овощному салату. Родоначальниками такого смешения овощей считаются жители Скандинавского полуострова.

Чем полезен винегрет

Состав салата признан идеально сбалансированным, его компоненты содержат в достаточном количестве нужные организму белки, клетчатку, крахмал и витамины, минералы.

Нехитрый набор овощей позволяет с минимальными затратами помочь работе кишечника, наполнить организм витаминами и снизить вес.

Компонент винегрета №1 – это свекла. Она не только регулирует работу ЖКТ (помогает справиться с запорами), но и помогает привести в норму кровяное давление. Хозяйки модернизируют салат, одни добавляет в него соленые огурцы, а другие – квашеную капусту – кладезь витамина С. Винегрет станет еще полезней, если использовать ламинарию – морскую капусту. Тогда восполнятся запасы йода. Оранжевая морковка богата каротином, а он положительно влияет на зрение и улучшает состояние кожных покровов.

Ингредиенты


Для получения диетического салата используются сезонные овощи и заправка с минимальным количеством растительного масла. Чтобы получить «мужской» калорийный винегрет, добавляют жирное филе селедки и заправляют его майонезом. Свекольный салат в классическом виде используется в составе специальной диеты.

Салат-классика состоит из:

  • Отварной картошки, моркови и свеклы;
  • Лук репчатый или его зелень;
  • Квашенная белокочанная капуста или соленые огурцы;
  • Укроп, петрушка и др. зелень
  • Соус из растительного масла и уксуса

Польза основных ингредиентов заключается в следующем:

  1. Они снижают холестерин в крови;
  2. Нормализуют обмен веществ в организме;
  3. Укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  4. Содержащаяся в овощах клетчатка чистит ЖКТ и улучшает процессы пищеварения;

Некоторые добавляют в винегрет бобовые (горошек и фасоль), так питательность и, следовательно, калорийность повышается.

Чтобы витамины не разрушились при длительной варке, повара советуют готовить отварные овощи недолго и в кожуре, а лучше запекать в духовке или готовить в пароварке. При использовании горошка предпочтение отдается свежим слегка припущенным в кипящей воде зернам, а не консервам в банке.

Разные рецепты винегрета

Экспериментаторы на кухне любят изменять рецепты, каждое незначительное новшество сказывается и на вкусе, и на питательности блюда. Рассмотрим самые популярные и интересные модификации винегрета и его калорийность.

  1. Винегрет без картошки. Отсутствие калорийного картофеля в составе помогает снизить калорийность 100 гр. до 55 ккал. Это почти втрое. Такой рецепт активно используется в диетической кухне. Картошку в таком случае заменяют бобовыми, а сдабривают салат не простым подсолнечным, а каким-нибудь экзотическим маслом.
  2. С горошком. Используют как консервированный, так и свежий продукт. В этом случае горошек добавляется к базовым компонентам, а организм получает растительные белки, которые легко усваиваются и дают мочегонный эффект, очищая фильтры организма – почки и печень. Калорийность блюда составит 115 ккал на 100 гр.
  3. С квашеной капустой. Ее можно добавить вместо огурцов, а некоторые используют сразу и огурчик и капусту. Зимой капуста – недорогой источник витаминов и микроэлементов. Витамина С в ней больше, чем в заморском лимоне. Калорийность блюда не превысит 110 ккал.
  4. С фасолью. Богатая белком фасоль может использоваться как дополнение к основному составу салата или же послужить заменой картофеля. Независимо от того, что используется – бобы или измельченные стручки – польза блюда и его вкус остаются на высоте. Калорийность порции минимальна – 56 ккал.
  5. С соленой рыбой. Создатели блюда – скандинавы. Они готовят винегрет с добавлением филе соленой сельди. Селедка всегда была идеальным дополнением к отварному картофелю, а как шикарно она сочетается со свеклой в салате «Селедка под шубой». Поэтому в составе винегрета, где есть и картошка и свекла, она придает блюду новые аппетитные вкусовые оттенки. Сильно соленой рыбке пойдет на пользу вымачивание в молоке, тогда филе станет нежней и приобретет пикантность. Примерно 125 ккал содержит 100-граммовая порция винегрета с селедкой. Гурманы используют и красные породы рыб.
  6. С грибами. Довольно экстравагантен винегрет с добавлением вместо капусты и огурца соленых грибов. Наличие в составе грибочков делает салат более сытным, необычным и удивительно вкусным. Кубики для такого рецепта режутся как можно меньше. Калорийность составит примерно 135 килокалорий.

Секреты вкусного винегрета

  • Чтобы свекла не закрасила все компоненты, ее нарезают отдельно и в индивидуальной чашке перемешивают с растительным маслом.
  • Прежде чем посолить салат, нужно его попробовать. Соленые ингредиенты придали ему доли солености. После пробы можно досолить блюдо и заправить соусом.
  • При нарезке кубики овощей должны быть примерно с горошину. Крупные куски выглядят неаккуратно, а излишне мелкие напоминают кашу.
  • Оптимальный срок хранения готового салата – 1 сутки.
  • После приготовления винегрет просто обязан настояться в холодильнике в течение 2-х часов. За это время все компоненты равномерно пропитаются масляно-уксусной заливкой.

За счет низкой калорийности винегрет можно употреблять при похудении. Он состоит исключительно из овощей, поэтому не нанесет вреда фигуре. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами. Поскольку существует огромное количество рецептов приготовления этого салата, в зависимости от используемых продуктов в каждом отдельном случае его калорийность может различаться.

Сколько калорий в винегрете?

Средняя калорийность винегрета, сделанного по классическому рецепту с растительным маслом и картошкой, составляет 110 ккал на 100 г салата. Поэтому его вполне можно включить в меню при похудении. Кроме того, салат состоит исключительно из овощей, что благоприятно скажется на развитии организма.


В таблице указана калорийность салата винегрет, приготовленного по классическому рецепту с добавлением дополнительных продуктов. Эти данные помогут лучше понять, какой продукт является самым безопасным для фигуры.

Таблица калорийности винегрета (из расчета на 100 г)

Ознакомившись с данными таблицы, можно сделать вывод о том, что наименьшая калорийность у винегрета с картошкой, но без растительного масла. В то же время количество калорий увеличивается при добавлении в салат селедки.

Таблица пищевой ценности салата винегрет (на 100 г)

Полезные свойства

Польза винегрета для организма человека очевидна:

  • надолго избавляет от чувства голода;
  • использование для приготовления доступных овощей, которые можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • салат не запрещен во время беременности, поэтому если женщина сильно набирает вес, его можно удерживать путем употребления данного блюда;
  • низкая калорийность позволяет употреблять винегрет при похудении;
  • овощи, входящие в состав салата, благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы;
  • салат богат витаминами и минералами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека.

На заметку! Поскольку винегрет является сытным салатом, его можно использовать при монодиете. Даже употребляя только это блюдо, оно не скоро надоест.

Кроме того, при регулярном употреблении винегрета можно укрепить ногти и волосы, стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов.

Винегрет при похудении

Известна винегретная диета, в меню которой входит только этот салат, а также некоторые напитки (зеленый чай без сахара, нежирные молочные напитки). Длительность такого питания составляет около 3 дней. Затем диетологи рекомендуют разнообразить рацион.

Для приготовления винегрета при похудении используется классический рецепт. Можно добавить горошек, а соли по возможности лучше избегать. Также не запрещено использовать свежую зелень. В качестве заправки лучше выбрать обезжиренный натуральный йогурт. Однако и растительное масло тоже подойдет. Некоторые дополнительно добавляют в винегрет уксус.


Похудение достигается по причине нехватки энергии. В результате организм вынужден получать ее путем расщепления жировых отложений. Сколько можно сбросить на такой диете? За 3 дня удается похудеть приблизительно на 3−4 кг. Если придерживаться диеты дольше, в конечном итоге можно избавиться от 10 кг.

На заметку! Если сидя на винегретной диете придерживаться суточной калорийности 700−1 200 ккал, похудение окажется безопасным для здоровья.

Классический рецепт винегрета

Чтобы сделать винегрет по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло для заправки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Отварить картофель, свеклу, морковь с кожурой. Затем остудить и очистить овощи. Измельчить кубиками.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Лук измельчить таким же способом.
  4. Смешать все овощи, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Таким образом, помимо полезных свойств при похудении, среди преимуществ винегрета стоит отметить еще одно – быстрое приготовление. Чтобы сделать салат, не понадобится много времени, а поэтому наслаждаться его вкусом можно уже через 15 минут после отваривания овощей.



Похожие публикации