Как применять яичную скорлупу на огороде. Яичная скорлупа как удобрение для помидор

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение. Это натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

При желании, можно заливать ту же скорлупу водой повторно два, а то и три раза. А еще лучше заполнять банку не водой из-под крана, а снегом. Также подойдет отстоянная дождевая вода.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

  • огурцы;
  • клубнику;
  • фасоль;
  • капусту;
  • шпинат.

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Дома остается много скорлупы от яиц. Слышала, что приготовленное из нее удобрение очень полезно для цветов. Подскажите, как удобрять комнатные растения с помощью яичной скорлупы?


Давно известно, что скорлупа от яиц содержит в себе много полезных веществ. Именно поэтому ее широко применяют в качестве удобрения для различных растений, которые после внесения скорлупы начинают быстрее расти и меньше болеть. Немаловажным является и тот факт, что в земле измельченная скорлупа достаточно быстро разлагается. Яичной скорлупой удобряют как огородные растения, так и комнатные, главное – правильно ее приготовить и использовать.

Нюансы при подготовке «яичного удобрения»

Прежде чем удобрять комнатные цветы яичной скорлупой, ее нужно хорошо вымыть и очистить от белковых остатков.

Опытные цветоводы советуют использовать только домашние куриные яйца, в которых, благодаря разнообразному питанию кур, содержится большее количество витамин.


После того, как скорлупа окончательно высохнет (на это уйдет дня четыре), ее измельчают. Способы измельчения зависят от дальнейшего применения яичной скорлупы и фантазии цветовода – подойдет и ступка, и скалка, и кофемолка (если нужен мелкий порошок).


Приготовленное «яичное» удобрение хранить в бумажном пакете или коробке, или же в стеклянной закрывающейся емкости. Целлофановые кулечки для этого не подойдут – в них скорлупка начнет портиться.

Способы использования яичной скорлупы

При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:

  • в виде настойки;
  • в качестве дренажа;
  • в виде прямого внесения в грунт;
  • для выращивания рассады.

Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.

Нельзя удобрять яичной скорлупой азалию, камелию, гардению, гортензию, анютины глазки и папоротники, поскольку они любят кислую почву, а скорлупа понижает кислотность грунта.

При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.

Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.

Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.

Видео о приготовлении жидкого удобрения из яичной скорлупы


Яичная скорлупа, как удобрение для огорода, использовалась с давних времен. До сих пор люди делятся на два враждующих лагеря. Естественно, это противники и сторонники. Только тем, кто соблюдает нейтралитет, непонятно, что именно отстаивают обе стороны.

Взять сторонников. Они с пеной у рта доказывают полезность яичной скорлупы, как удобрения для огорода. Никакие доказательства того, что кальций там находится в трудноусвояемой форме, они не воспринимают.

Противники же говорят о полной бесполезности скорлупы и присовокупляют то, что корни растений травмируются об острые грани. Однако, все это вымысел. Яичная скорлупа не настолько тверда. И никакого вреда растениям она не приносит, кроме переизбытка и индивидуальной непереносимости.

Ну, не будем вступать в эту извечную борьбу, пусть сами решают, где правда, а где миф. Мы же останемся в нейтралитете, и просто расскажем о наиболее распространенных вариантах применения яичной скорлупы в качестве удобрения на огороде.

Ее используют перемолотую или делают настои. В любом случае, растения все-таки умудряются извлечь из скорлупы кальций. Вот только не надо сейчас говорить, что она разлагается в почве очень долго. Уже через год после обычной посыпки грунта от яичной скорлупы не остается и следа.

Общие правила

Нельзя вот так просто сжать яичную скорлупу в кулаке, а потом бросить ее в огород. Ее нужно сначала подготовить:

  1. Тщательно ополаскивают скорлупки изнутри, полностью вымывая остатки белка. Пленку оставляют.
  2. Теперь ее нужно полностью высушить.
  3. Далее оболочки яиц помещают на противень и прогревают в духовке.

Для чего это делается? Для того, чтобы удалить белок и любые бактерии с поверхности. Иначе вся эта смесь вместо пользы принесет только вред. Начнутся гнилостные процессы, пойдет вонь, разовьется плесень. А прогревание позволяет кальцию легче растворяться в почве.

Совет. Чтобы скорлупа не занимала много места, после подготовки измельчите ее. Только не надо портить ножи мясорубки! Лучше используйте молоток, скалку, кофемолку.

Для рассады

Чтобы быстрее появились росточки и были крепкими, грунт сверху посыпают небольшим количеством тонко помолотой яичной скорлупы. При поливе она достигнет семян и активизирует их жизненные процессы.

Можно не посыпать землю, а сразу размешать немного порошка в воде, и уже этой смесью поливать. Какие должны быть пропорции? Точных данных нет, но без фанатизма. Не надо сыпать толстый слой, потому что скорлупа очень биологически активна. Например, для полива рассады на 1 л чистой воды достаточно четверти чайной ложки. Соответственно, и грунт посыпают совсем немного.

По отзывам, порошок яичной скорлупы предотвращает проявление «черной ножки». Для этого нужно взять 10 оболочек яиц и залить их 2 л кипятка. Теперь смесь должна настояться в течение 4 дней. Раз в сутки нужно ее перемешивать.

По прошествии данного времени подготовленную жидкость используют для полива рассады.

Совет. Переизбыток кальция в почве губителен для некоторых растений, поэтому не усердствуйте.

На огороде

Общепринятая норма внесения яичной скорлупы, как удобрения, составляет около 2 стаканов на 1 кв. м. Но не у всех есть возможность собрать столько оболочек. Поэтому принято не рассыпать их горстями по почве, а добавлять в лунку для посадки. Кстати, эта процедура не только подпитывает растения, но и защищает молоденькие корешки от личинок проволочника.

Важно! Перед тем, как использовать яичную скорлупу, непременно узнайте кислотность своего огорода. На щелочных почвах такое удобрение применять нельзя!

А вот для кислых почв скорлупа только показана. Карбонат кальция замечательно выравнивает уровень кислотности в нейтральную сторону. При этом достаточно всего 30 оболочек на 1 кв. м. Естественно, что чем мельче будет помол, тем быстрее кальций начнет работать. Рекомендуется проделывать процедуру перед подзимней перекопкой почвы. В таком случае скорлупа за холодное время года успеет до весны отдать большую часть своих полезных веществ.

Только не оставляйте оболочки на поверхности земли. После вашего ухода ее склюют птицы и ничего не останется.

Жидкое удобрение

Существует рецепт одной смеси, которая является для растений настоящим лакомством. Для ее приготовления понадобятся:

  • бочка объемом не менее 100 л
  • 100 подготовленных и мелко перемолотых яичных скорлупок
  • лист железа, фанеры или плотная пленка
  • большое количество зеленой травы (крапива, одуванчики, сныть, мокрица)
  • 1 пакет гумата калия
  • чистая вода

Траву рубят и закладывают в бочку на половину высоты. Туда же высыпают яичную скорлупу и гумат калия. Заливают водой, не доходя до верха примерно 15 см. Накрывают листом фанеры или плотной пленкой, и забывают на 6 дней в солнечном месте.

Естественно, что запашок будет убийственный. Но зато какой состав получится в итоге! Калий, фосфор, магний, азот, кальций. Причем в легкоусвояемом виде. А если добавить в полученную смесь фитоспорин, то ваши растения изменятся буквально на глазах. Они становятся крепче и более устойчивы к заболеваниям. Пышная зелень и раннее плодоношение - вот результат такой подкормки.

Совет. Удобрение получается очень концентрированным. Поэтому его нужно разводить чистой водой в пропорции 1 к 8 или даже к 10. Иначе велик риск ожога не только корней, но и всей зеленой массы.

Второй рецепт жидкого удобрения не требует таких усилий. Но результат от его использования тоже отличный. На 10 л чистой воды берут 40 скорлупок и порезанные корки 1 лимона. Все это настаивают около 4-6 дней.

Если к концу срока жидкость начинает плохо пахнуть и станет мутной, значит, вы все сделали правильно. Кстати, будьте осторожнее. Этот неприятный запах при попадании на кожу или одежду практически ничем не смывается и очень долго выветривается. Такое удобрение получается менее концентрированным, но его все равно нужно разводить обычной водой в пропорции 1 к 3. Поливать такой смесью можно все культуры, желательно - под корень. Потому что кальций не усваивается при листовых подкормках.

Противники использования яичной скорлупы, как удобрения на огороде, заявляют: сейчас в магазинах полно извести, мела, доломитовой муки. Зачем заморачиваться?

На что мы им можем ответить: зачем тратиться на известку, когда можно просто не выбрасывать скорлупки, а использовать их?

Не стоит огульно разбрасывать порошок из оболочек по всему участку. Всегда включайте голову. Ведь вы же не разбрасываете горстями минералку, всегда сыплете немного. А яичная скорлупа - это такое же минеральное удобрение. Его тоже нужно совсем чуть-чуть.

Некоторые источники утверждают, что на огороде можно использовать только скорлупу от яиц домашних кур. Дескать, магазинные не пригодны - от них пользы не будет. Позвольте поинтересоваться, а разве магазинная оболочка состоит из других микроэлементов? Абсолютно идентичный кальций в чистом виде. И польза от него такая же. Поэтому не выбрасывайте скорлупки от фабричных несушек. Используйте их по назначению.

Другое заблуждение: нельзя использовать скорлупу после варки. Якобы все полезные элементы испаряются. Интересно, куда? Или сваренная оболочка исчезает после кипячения? Глупости. Конечно, какая-то часть микроэлементов переходит в воду, но ведь ее тоже можно использовать для полива.

Еще один миф: коричневая скорлупа полезнее белой. Только не говорят, чем именно полезнее. Или у них отличается состав? Откроем страшный секрет: разница получается только за счет большей толщины. Соответственно и полезных веществ больше на одно яйцо. А состав по содержанию микроэлементов ничем не отличается.

Для лучшей усвояемости кальция растением в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение. Это может быть Байкал или Весна. А для пущей пользы можно плеснуть каплю адаптогена - циркон или эпин. Вот увидите, ваши растения скажут спасибо и отблагодарят буйным ростом и богатым урожаем.

Кстати, в качестве удобрения можно использовать скорлупу абсолютно любых яиц. Перепелиные, гусиные, утиные, павлиньи, цесариные, куриные, даже страусиные. Правда, с последними придется основательно потрудиться, чтобы перемолоть их в порошок или хотя бы разбить на мелкие кусочки.

Вывод напрашивается один: использовать яичную скорлупу, как удобрение для огорода, или нет - решать только вам. Но не забывайте, что в природе все уже придумано до вас, а там скорлупки падают именно на землю.

Видео: органические удобрения для дачи

Если задаться целью, то за несколько месяцев можно набрать 1-2 кг скорлупы и удобрить почву. Таким образом, можно повысить урожайность и за сезон собрать в 2 раза больше урожая.

Зачастую скорлупу от яиц садоводы-любители просто распределяют по поверхности земли. Такой метод не относится к удобрению почвы, поскольку крупными кусками скорлупа просто лежит на почве. А вот как раз для птиц, которые с большим удовольствием слетаются полакомиться вкусной и полезной пищей, в таком виде яичная скорлупа приносит значительно больше пользы.

Чем полезна яичная скорлупа

Поговорим о полезных свойствах яичной скорлупы для почвы и растений. Вернемся к птичкам: после того как организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – он становится полезным и хорошо усваиваемым для растений. Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант. Большинство дачников возможно и слышали о яичной скорлупе для огорода, но упорно продолжают удобрять почву мелом и известью. Где-то они и правы, поскольку в этих компонентах также содержится карбонат кальция, который используется для раскисления почв, но нет таких полезных микроэлементов как сера, фосфор, кремний и других, полезных для растений веществ.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Фото яичной скорлупы:

Как собрать скорлупу

В месяц семья из 3-х человек может потреблять до 100 яиц! Скорлупа от них, естественно, отправляется в мусорное ведро. Путем простых математических подсчетов можно определить, что за 1 год можно насобирать около 10 кг ценного удобрения.

Существуют правила сбора скорлупы – после того как яйцо разбивается, скорлупу складывают в просторную бумажную коробку и оставляют подсыхать. Нужно выбрать теплое место, чтобы за несколько дней белковая пленка не испортилась, а высохла естественным путем. После того, как яичная скорлупа полностью высохнет (обычно на это уходит от 3 до 5 дней), ее разминают и складывают в бумажные пакеты. Хранится сырье в сухом месте. Нельзя помещать скорлупу в полиэтиленовый пакет, чтобы не допустить образования влаги и порчи.

Есть определенные правила сбора яичной скорлупы:

  1. Можно просто отложить в сторону скорлупу и дождаться, когда она просохнет – это касается сырых яиц.
  2. Или поступить иначе — хорошо промыть скорлупу, а потом просушить. Второй вариант наиболее приемлем, поскольку приставшие кусочки белка (тонкая пленка) не будут портиться.
  3. Собирают скорлупу и с вареных яиц, только нужно тщательно снимать одну скорлупу, без внутренней части – такая осторожность позволит собрать настоящее полезное удобрение.

Приготовление удобрения

Чтобы процесс измельчения яичной скорлупы не доставил много хлопот, делать это нужно постепенно. Если вы насобирали 1 кг сырья, можно приступать к измельчению.

Постелите на стол мягкую чистую ткань (можно воспользоваться плотной клеенкой). Затем разложите яичную скорлупу и хорошенько пройдитесь по ней деревянной скалкой. Сухая скорлупа быстрее измельчится. Теперь осталось перетереть сырье в кофемолке или пропустить через мясорубку. Это нужно делать обязательно, потому что крупные кусочки скорлупы не принесут почве пользу, так как они будут разлагаться очень и очень медленно. Готовую яичную муку складывают в банки, притирают плотно крышками.

Можно поступить иначе и сделать комбинированное удобрение – испечь на костре или в печи скорлупу от яиц вместе с золой. Такое удобрение будет богато на фосфор, калий, магний и карбонат кальция. Такой коктейль, а также сама по себе измельченная яичная скорлупа как удобрение принесет больше пользы для кислых глинистых почв, улучшив их структуру.

Естественно, говорить о том, что внесение только яичного порошка не заменит полного известкования почвы, но если делать это из года в год, то тогда можно повысить урожайность.

Маленький нюанс: посмотрите на внутреннюю часть скорлупы – там осталась тонкая высохшая белковая пленка. Белок является хорошим питательным веществом для растений. Если сжечь скорлупу в печи или на костре, то белок уничтожится, поэтому есть смысл сделать несколько видов подкормки из скорлупы.

Как использовать яичную скорлупу

Приготовим жидкое удобрение из порошка скорлупы:

  1. Высушите скорлупу от яиц.
  2. Измельчите ее естественным путем, пропустите через мясорубку или кофемолку.
  3. Порошок сложите в стеклянный бутыль, залейте водой. Закройте плотной крышкой.
  4. Банку можно поставить в темное прохладное место.
  5. Через 2 недели вода станет мутной и появится неприятный запах. Это будет означать, что питательное удобрение готово.
  6. Перед тем как выполнить подкормку растений, его нужно развести обычной водой в пропорциях 1 к 3.

Используя это удобрение можно получить хороший урожай капусты, корнеплодов, лука, овощей, сливы и вишни.

Применение яичной скорлупы:

  1. Как защита от кротов. Таким образом, можно навсегда избавиться от этих вредителей, если в ямку во время посадки положить несколько кусочков сухой яичной скорлупы. Грызуну не понравятся острые края и он больше не будет рыть ходы.
  2. Используя скорлупу, можно защитить растения от загнивания корневой части растений («черная ножка»). С целью профилактики, порошком посыпают почву, где высажены растения. С лечебной целью, если уже часть растений поражена, их полностью выдергивают, а почву обильно посыпают порошком измельченной скорлупы.
  3. Как выполнить раскисление почвы. Если у вас имеются большие запасы скорлупы (ее можно взять в огромных количествах на птицефабриках), тогда на 1м 2 добавляют 500 гр измельченной скорлупы. Если у вас не очень много удобрения, тогда перед посадкой в каждую лунку кладут горсть яичной пудры.
  4. Как сделать удобрение для всех растений: возьмите 10 яичных скорлупок (от 5 яиц), залейте 5 стаканами (получится 1 л. жидкости) горячей воды и настаивайте 5 дней. Когда настой приобретет неприятный запах – как раз можно его использовать. Подкармливают таким полезным напитком любые растения с целью обогащения микроэлементами.

Яичная скорлупа для растений

Получить хороший урожай цветной капусты можно на 1 удобрении – измельченной яичной скорлупе. Понадобится всего горсть порошка, который добавляется при посадке в лунку.

Как уже говорилось ранее, крупные кусочки скорлупы не нравятся кротам, поэтому отвадить этих грызунов можно только таким образом: добавить в каждую лунку кусочки скорлупы.

Объявить войну слизням также можно при помощи этого удобрения – рассыпьте сверху на капустную грядку часть измельченной скорлупы и немного крупных кусочков.

Чтобы избавиться от медведки и защитить растения, также можно внести в лунки при посадке немного измельченного порошка яичной скорлупы.

Очень любят «белое покрывало» из измельченной скорлупы перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Необходимо на 1м 2 земли добавить по 2 стакана порошка.

Часто можно столкнуться с такой неприятностью, когда томаты начинают рано краснеть, а потом выясняется, что низ у них чернеет и высыхает. Избавиться от этого сразу нельзя, а вот если заранее перед посадкой подкормить почву, то можно получить хороший урожай. Такое часто встречается, если почва страдает от недостатка кальция.

Если томаты начали чернеть, попробуйте внести в почву немного измельченного удобрения из скорлупы яиц. Мгновенного эффекта ожидать не стоит, а вот через некоторое время растение начнет выздоравливать.

Яичную скорлупу нужно добавлять и в компостную кучу, а также в небольшом количестве в почву для рассады и для выращивания комнатных растений, чтобы разрыхлить землю.

В каких случаях скорлупа не пригодится

Необходимо знать, что в большом количестве яичная скорлупа будет вредна для рассады перцев, томатов и ранних сеянцев. Нельзя добавлять яичную скорлупу в те растения, которые любят кислые почвы – фиалки и глоксинии.

Из крупных кусочков скорлупы можно получить хороший дренаж для выращивания крепкой рассады – необходимо на дно каждого стаканчика положить немного яичной скорлупы, а потом сверху добавить землю. Такой дренаж полюбят все растения без исключения.

Комнатные цветы можно поливать настоем из яичной скорлупы. Для его приготовления нужно взять часть скорлупы – ошпарить ее кипятком, залить обычной водой и оставить на 4 дня. После чего можно использовать удобрение для полива растений.

Как определить кислотность почвы

Чтобы вносить удобрение и получать хороший урожай, нужно знать кислотность почвы. Не всегда есть возможность проверить почву с огорода в специальной лаборатории. У дачников-любителей есть свои секреты – узнать кислотность почвы можно самостоятельно. Необходимо взять немного почвы, измельчить ее, насыпать в бутылочку (для кормления младенцев) до 2-й отметки, затем залить водой до 5-й отметки, закрыть соской и хорошенько взболтать в течение 3-х минут. Если в почве присутствует много кислоты, то соска расправится. Когда кислоты мало – соска будет расправляться медленно или вообще, останется втянутой.

Дачные и садово-огородные участки имеют многие российские семьи, причем, не ради экономии на овощах и фруктах (при сегодняшних ценах на бензин это вряд ли удастся), а ради того, чтобы значительное время иметь к своему столу экологически чистые фрукты и овощи. А такими, как известно, являются продукты, которые выращивались без применения каких-либо химических удобрений.Без удобрений почва со временем истощается, восполнять полезные вещества нужно чем-то экологически чистым.

Вот тут нам на помощь придёт средство, которое имеется практически в каждой семье. Вкусные, питательные и полезные куриные яйца – неотъемлемая и постоянная составная часть продуктовой корзины любой семьи.

Ко всему прочему эта часть продуктовой корзины ещё и безотходная, так как скорлупа яиц используется как удобрение на огороде. А ведь многие из нас с лёгким сердцем, не задумываясь, выбрасывают её в мусор.

Взаимосвязь состава почвы и её плодородия

Состав и кислотность почвы значительно влияют на её плодородие. Эти показатели могут улучшиться благодаря использованию яичной скорлупы. В чём же заключается её польза?

Очень часто, чтобы снизить кислотность почвы, пользуются известью и мелом (карбонатом кальция).

Состав

Но скорлупа является более ценным материалом, так как яйцо – это целый комплекс питательных веществ, необходимых для организма, который развивается и растёт. Поэтому она на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям.

Полезные свойства

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.

Если регулярно добавлять скорлупу в почву, то можно значительно повысить её плодородность за счёт понижения её кислотности . Она так же может служить разрыхлителем плотных глинистых почв.Однако, очень часто любители покопаться в земельке добавляют скорлупу в почву, совершенно не соизмеряя количество потенциального удобрения внесённого под растение с необходимым количеством для нормального роста и развития. Какое же количество яичной скорлупы необходимо растению?

Необходимое количество

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Так же можно подсчитать вес скорлупы от яиц, которыми пользовались в течение года. Конечно, для всего земельного участка собранных отходов будет недостаточно, но всё-таки и того, что собрано, хватит, чтобы принести растениям огромную пользу.

Какие растения отзываются на это удобрение

Итак, приступая к сбору ценного удобрения, нужно знать, каким растениям принесёт пользу яичная скорлупа. Что лучше всего удобрять яичной скорлупой? Её очень любят сеянцы баклажанов и болгарского перца.

Она хороша для посадки смородины и цветной капусты.

Подготовка

Чтобы максимально эффективно использовать яичную скорлупу, её нужно подготовить. В первую очередь вымыть, затем, хорошо высушить и измельчить любым доступным методом, будь то кофемолка, мясорубка или ступка, не имеет значения.

Не нужно пытаться толочь её руками, так как это совсем непросто. Очень мешает плёнка внутри. И ещё нужно помнить, что если в почву попадут крупные куски скорлупы, то её эффективность, как удобрения, значительно падает, а кроме того, об такие куски можно поранить руки, пропалывая грядки.

Запах

Ещё одно неприятное обстоятельство, которое ожидает вас при приготовлении этого удобрения – неприятный запах. От него нельзя избавиться никакими отмываниями.Очень важно помнить то обстоятельство, что использовать для удобрения нужно скорлупу только сырых яиц, так как вареная совершенно бесполезна.Использование яичной скорлупы можно разделить на несколько пунктов.

Контейнер для рассады

Скорлупа может служить контейнером для рассады. Для этого нужно взять чистую яичную скорлупку без верха, сделать в ней дренажные отверстия, наполнить её плодородной почвой и поместить туда семена.

Когда семена прорастут, рассаду можно высадить в землю вместе с яичным горшочком. Таким образом, одновременно увеличивается его плодородность.

Приготовление настоя

Скорлупу от 5 яиц нужно измельчить в порошок, залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 дней, время от времени взбалтывая. Полученным раствором нужно поливать рассаду цветов и овощей, расходуя на 1 м2 земли 1,5 стакана. Полив этим настоем любят баклажаны, перец, свекла, астры, розы и многие другие растения и дают чудесный отклик.

Борьба с «чёрной ножкой»

Скорлупу перемолоть до состояния муки. Такая мука – чудесное удобрение при посадке любых растений и хорошая помощница в борьбе с «чёрной ножкой». Ею, как порошком нужно припудривать рассаду.

Удобрение комнатных растений

Измельченную яичную скорлупу вместе с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву, добавляют в комнатные растения. Добавлять нужно небольшими порциями – на горшок третью часть чайной ложки. Всегда нужно иметь чувство меры, и помнить, что значительная часть комнатных растений совсем не переносят избыток кальция.

Яичная скорлупа - источник органического кальция.

Удобрение почвы под зиму

Измельчённую скорлупу желательно вносить в почву на огороде при вскапывании её на зиму, чтобы у неё было время для растворения полезных веществ. Измельчённая скорлупа может играть роль дренажа в маленьких ёмкостях с выращиваемой рассадой.

Раскисливание почвы

Для раскисливания почвы в неё можно добавлять измельчённую яичную скорлупу в количестве 1,5 стакана порошка на 1 м2 земли. Если порошка мало, то его нужно вносить прямо в лунки непосредственно перед посадкой растений.

Заготовка впрок

Если будете заготавливать скорлупу про запас, то не забывайте тщательно промывать её. В противном случае более, чем неприятный запах вам будет обеспечен.Используйте для заготовки только сырые яйца.

На ту же тему

  • Удобрение из крапивы для вашего огорода

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Яичная скорлупа для садовых и огородных растений

Здравствуйте, уважаемые друзья!Яичная скорлупа - бросовый во многих семьях материал, отправляемый на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Между тем, набрав несколько килограммов скорлупы за год, можно улучшить почву на своем приусадебном участке, повысить урожай овощей и заставить цвести буйными красками клумбы.

Чем полезна яичная скорлупа для растений

Пройдя синтез в организме птицы, карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, становится легкоусвояемым для растений. Эта особенность принципиальным образом отличает скорлупу от извести и мела, которые, как известно, также являются карбонатом кальция и используются для раскисления почвы на садовых участках и огородах. Оставшиеся 7% процентов - это "коктейль" из 27 полезнейших для растений микроэлементов, включая кремний, серу и фосфор.

Как собирать скорлупу

В этом деле есть свои премудрости. Если собирать немытую скорлупу от яиц, или скорлупу с приставшими к ней кусочками белка, она в скором времени начнет издавать дурной запах. Набранный материал придется выбросить.

Чтобы этого не произошло, скорлупу от сырых яиц нужно промыть водой, либо хорошо просушить. От вареных яиц брать только хорошо отставшую от них, чистую внутри, скорлупку. Вес скорлупы, которую можно собрать за год, вычисляют по формуле: 10 г (средний вес скорлупы одного яйца) х количество яиц, съедаемое семьей в месяц х 12 месяцев - 10 % выброшенной скорлупы.

Как применять яичную скорлупу для пользы растений

1. Защита от кротов. Картофель не пострадает от нашествия крота, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.2. Защита растений от "черной ножки".

Порошком молотой скорлупы в профилактических целях посыпают поверхность земли, на которой высажена рассада астр, помидоров и т.п. В лечебных целях порошком обрабатывают почву после удаления из нее пораженного черной ножкой растения.3. Раскисление почвы.

При больших запасах скорлупы ее добавляют из расчета от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр участка земли в зависимости от степени закисленности почвы. Когда скорлупы немного, муку из нее сыпят непосредственно в лунку при посадке растения.4. Удобрение растений.

Растения обогащаются микроэлементами и при добавлении порошка из скорлупы в почву. Однако, можно приготовить полезный настой на скорлупе по принципу пяти: скорлупки от пяти яиц залить пятью (по 200 мл) стаканами кипятка и настаивать пять дней.

Если настой приобрел неприятный запах, не спешите его выливать, он просто готов к употреблению. Подкармливать таким напитком можно абсолютно любые растения.

Как приготовить порошок (муку) из скорлупы

Высушенную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке. Достаточно мелкого "помола" можно добиться, если положить тонким слоем скорлупу на твердую поверхность, и постучать по ней молотком.

Декор цветочного горшка-эффект состаривания. Декупаж яичной скорлупой.

При внесении скорлупы в почву при перекопке под зиму скорлупу добавляют небольшими кусочками.Надеюсь, что мой рассказ о том, как полезна побудит Вас не выбрасывать ее в дальнейшем, а запасать для использования на участке. Почитайте также о пользе луковой шелухи для растений и про использование банановой кожуры для подкормок. До встречи, друзья!

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве.

В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц).

Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку.

Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины.

Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами.

Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно.

Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.



Похожие публикации