Основы эпидемиологии инфекционных болезней. И основы эпидемиологии. Эпидемический очаг – место пребывания источников инфекции с окружающей территорией, в пределах которой в конкретной обстановке возможна

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимо­действия трех его элементов:

1) источника инфекции;

2) механиз­мов, путей и факторов передачи;

3) восприимчивости коллектива.

Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпи­демического процесса. На развитие эпидемического процесса боль­шое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.

1) Источник инфекции или «источник возбудителя инфекции» оз­начает живой или абиотический объект, являющийся местом есте­ственной жизнедеятельности и размножения патогенных микро­бов, из которого происходит заражение людей или животных. Ис­точником инфекции могут быть организмы человека и животного (больного или носителя), а также абиотические объекты окружаю­щей среды (вода, пища и др.). Инфекции, при которых источни­ком инфекции служит только человек, называются антропонозными , а инфекции, при которых источником являются больные жи­вотные, но может болеть и человек - зоонозными . Кроме того, выделяют группу сапронозов , при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. К сапронозам, например, относятся легионеллезы, иерсиниозы.

2) Подмеханизмом передачи (табл.) понимают способ переме­щения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм вклю­чает последовательную смену трех фаз (стадий):

1) выведение воз­будителя из организма хозяина в окружающую среду;

2) пребы­вание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респиратор­ный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.

Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окру­жающей обстановки.

Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимо­действия трех его элементов:

1) источника инфекции;

2) механиз­мов, путей и факторов передачи;

3) восприимчивости коллектива.

Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпи­демического процесса. На развитие эпидемического процесса боль­шое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.

1) Источник инфекции или «источник возбудителя инфекции» оз­начает живой или абиотический объект, являющийся местом есте­ственной жизнедеятельности и размножения патогенных микро­бов, из которого происходит заражение людей или животных. Ис­точником инфекции могут быть организмы человека и животного (больного или носителя), а также абиотические объекты окружаю­щей среды (вода, пища и др.). Инфекции, при которых источни­ком инфекции служит только человек, называются антропонозными , а инфекции, при которых источником являются больные жи­вотные, но может болеть и человек - зоонозными . Кроме того, выделяют группу сапронозов , при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. К сапронозам, например, относятся легионеллезы, иерсиниозы.

2) Подмеханизмом передачи (табл.) понимают способ переме­щения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм вклю­чает последовательную смену трех фаз (стадий):

1) выведение воз­будителя из организма хозяина в окружающую среду;

2) пребы­вание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респиратор­ный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.



Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окру­жающей обстановки.

Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)

3) Следующим элементом эпидемического процесса является восприимчивость людей в коллективе . Установлено, что если иммун­ная «прослойка» в популяции составляет 95% и выше, то в дан­ном коллективе достигается состояние эпидемического благопо­лучия, и циркуляция возбудителя прекращается. Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной «прослойки» путем проведения массовой вакцинации против определенных возбудителей.

Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 000 или 100 000 населения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают 3 степени интен­сивности эпидемического процесса :

спорадическая заболеваемость - обычный формой на данной территории в
данный исторический отрезок времени;

эпидемия - уровень заболеваемости данной нозологической
резко превышает уровень спорадической заболеваемости;

пандемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень обычных эпидемий. Как правило, такой
уровень заболеваемости трудно удержать в рамках определенного
географического региона, и инфекция обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (например,
пандемии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.).

Понятие об иммунитете.

Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas - освобожде­ние, избавление от чего-либо) понимают способ защиты организ­ма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности орга­низма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.

Различают иммунитет врожденный и приобретенный .

Врожденным (или видовым ) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически закрепленную невосприимчивость (нечувствительность) к определенным возбу­дителям болезней или антигенам. Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.

Врожденный иммунитет может быть абсолютным и относительным.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе жизни индивидуума, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет), а также пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии. Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенных инфекций или искусственным путем (искус­ственно приобретенный иммунитет) после иммунизации, вакци­нации, серотерапии и других манипуляций.

Иммунитет по своему механизму бывает активным и пассивным. Активный иммунитет - это вид невосприимчивости, который формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного антигена, например, при вакцинации или инфекции. Пассивный иммунитет обеспечи­вается введением в организм извне уже готовых специфически «настроенных» к определенному антигену иммунореагентов, например, иммуноглобулинов, иммунных сывороток или сенсиби­лизированных лимфоцитов.

Как активный, так и пассивный виды иммунитета могут быть гуморальными (обусловлены преимущественно антителами), клеточными (обусловлены преимущественно иммунными клетками) и гуморально-клеточными (смешанная форма реагирования).

Различают также иммунитет стерильный и нестерильный. Сте­рильный иммунитет сохраняется и в отсутствие антигена в орга­низме, а нестерильный существует только при наличии в организ­ме возбудителя (например, при туберкулезе).

В зависимости от локализации иммунитет может быть также общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов. Общий иммунитет обеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды макроорганизма.

По направленности к тому или иному антигену иммунитет подразделяют на противобактериальный, противовирусный, противогрибковый, противогельминтный, антитоксический, противоопухолевый, трансплан­тационный .

Защита организма от антигенов, т.е. поддержание гомеостаза, осуществляется двумя группами факторов :

Факторами, обеспечивающими неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к антигенам независимо от их
происхождения;

- специфическими факторами иммунитета, которые направлены против конкретных антигенов.

К факторам неспецифической резистентности относятся меха­нические, физико-химические и иммунобиологические барьеры.

Основными защитными факторами этих барьеров являются кожа и слизистые оболочки, фагоцитирующие клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.

Факторы неспецифической резистентности участвуют в защите организма от любых антигенов независимо от их природы и характера. Они не имеют специфической направленности действия применительно к конкретному антигену, поэтому их и называют факторами неспецифической резистентности.

Специфическая защита , направленная против конкретного антигена, осуществляется комплексом специальных форм реагирования иммунной системы:

Антителообразование;

Иммунный фагоцитоз;

Киллерная функция лимфоцитов;

Аллергические реакции, протекающие в виде гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);

Иммунологическая память;

Иммунологическая толерантность.

Между факторами неспецифической резистентности и специфи­ческими иммунными реакциями существуют тесная связь и взаи­модействие. Так, антигены прежде чем проникнуть в организм, должны преодолеть механические и физико-химические барьеры. Если эти барьеры преодолены, на пути антигена возникает третий мощный барьер в виде клеточной реакции (фагоцитоз) и много­численных гуморальных факторов (комплемент, интерферон, за­щитные белки крови). В случае прорыва третьего барьера начинает функционировать клеточная система Т-и В-лимфоцитов. Происходит распознавание антигена и включение одной или нескольких специфических реакций иммунитета с целью полной нейтрализации и обезвреживания антигена.

8. Основы эпидемиологии и дезинфекционного дела

Общие сведения. Эпидемиология – это медицинская наука об объективных закономерностях возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе, а также о профилактике и ликвидации этих болезней.

Эпидемиология подразделяется на общую и частную. Общая эпидемиология изучает закономерности распространения инфекционных заболеваний среди населения, дает характеристику очагу инфекции, механизмам передачи инфекционного начала, восприимчивости человека и разрабатывает меры борьбы с возбудителями инфекционных болезней. Частная эпидемиология рассматривает эпидемиологическую характеристику каждой группы инфекций, меры борьбы с ними, противоэпидемические мероприятия в очаге.

Характеристика эпидемического процесса. Эпидемический процесс это возникновение и распространение инфекционных болезней среди людей. Он возникает и поддерживается только при взаимодействии трех факторов (звеньев): источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого к данному заболеванию населения.

Источник инфекции это зараженный человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они выделяются и могут заражать восприимчивого человека (или животного). Среда естественной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов называется резервуаром.

В зависимости от характера источника инфекционные болезни подразделяются на антропонозы (источник инфекции – человек), зоонозы (источник инфекции – животные) и антропозоонозы (источник инфекции – человек и животные). Помимо этого выделяют группу заболеваний – сапронозов, при которых возбудители болезни не только сохраняются, но и накапливаются в неживой среде (почва, водоемы, некоторые растения), – ботулизм, столбняк, легионеллез и др.

Основная роль в распространении инфекции принадлежит человеку с типичной или стертой формой болезни, а также здоровому или реконвалесцентному бактерионосителю. У здоровых бактерионосителей выделение возбудителя бывает кратковременным (транзиторным), т. е. у них заражение не перешло в заболевание. Реконвалесцентное бактерионосительство является результатом перенесенного заболевания и в зависимости от длительности бактериовыделения бывает острым с выделением микробов до трех месяцев и хроническим – от трех месяцев до нескольких лет и даже всю жизнь (брюшной тиф).

Для возникновения эпидемического процесса недостаточно только одного источника инфекции, так как возбудитель может сохраняться как вид при условии перемещения из одного организма в другой. Совокупность способов, обеспечивающих перемещение возбудителей из зараженного организма в незараженный, называется механизмом передачи инфекции .

В соответствии с первичной локализацией возбудителя в организме различают четыре типа механизмов передачи: фекально-оральный; воздушно-капельный; трансмиссивный; контактный.

Выделяют три фазы перемещения возбудителя из одного организма в другой: выведение из зараженного организма; пребывание в окружающей среде; внедрение в здоровый организм.

В передаче возбудителей участвует несколько основных факторов (элементы внешней среды, содержащие заразное начало): воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, членистоногие (живые переносчики). Формы реализации механизмов передачи инфекции, включая совокупность факторов, участвующих в распространении соответствующей болезни, называют путями передачи инфекции .

Следует остановиться на характеристике механизмов передачи инфекции.

1. Фекально-оральный механизм: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, поступает во внешнюю среду и посредством различных факторов передачи инфекции (пищевые продукты, вода и т. д.) попадает в пищеварительный тракт восприимчивых людей. В зависимости от факторов передачи различают пути передачи: пищевой (алиментарный), водный, контактно-бытовой – через предметы окружающей обстановки (посуда, игрушки, одежда и т. п.). Так, пищевым путем происходит заражение при кишечных инфекциях: брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез; водным – при холере, брюшном тифе, дизентерии. Роль мух как механических (неспецифических) переносчиков в настоящее время незначительна.

2. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поступает в воздух (при кашле, чихании и т. п.), сохраняется в нем в форме аэрозоля и внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха. Этот механизм передачи выражен при гриппе, менингококковой инфекции, дифтерии, кори, скарлатине и т. д. При устойчивости микроорганизма к высушиванию возможен воздушно-пылевой путь инфицирования (сибирская язва, туляремия).

3. Трансмиссивный механизм: возбудитель локализуется в крови и лимфе больного, затем при укусе кровососущими членистоногими поступает в их организм. В организме биологических (специфических) переносчиков возбудитель размножается, накапливается и в дальнейшем при кровососании поступает в организм восприимчивого человека. При сыпном тифе переносчиком являются платяная и головная вши, при малярии – комары, при чуме – блохи, при Лайм-боррелиозе и весенне-летнем энцефалите – иксодовые клещи.

4. Контактный механизм: возбудитель болезни локализуется на коже, слизистых оболочках полости рта, половых органах, поверхности ран, затем попадает на различные предметы внешней среды и при контакте с ними внедряется в организм восприимчивого человека (непрямой контакт). Так, путем непрямого контакта происходит заражение при роже, сибирской язве, бруцеллезе. В некоторых случаях передача инфекции осуществляется при прямом контакте (венерические болезни, бешенство).

В зависимости от механизма заражения входные ворота инфекции (место проникновения возбудителя в макроорганизм) при отдельных инфекционных заболеваниях будут разными – респираторный или пищеварительный тракт, кожа, слизистые оболочки и т. д.

Помимо вышеперечисленных механизмов и путей передачи инфекции существуют и другие: вертикальный, парентеральный (гемоконтактный), половой. При вертикальном (трансплацентарном) пути инфицирования возбудитель попадает через плаценту от матери к плоду (краснуха, токсоплазмоз, вирусный гепатит В и др.). Парентеральный путь подразделяется на гемотрансфузионный (в результате переливания инфицированной крови или ее компонентов) и инструментальный (инъекционный), который развивается после медицинских манипуляций, сопровождающихся повреждением целости кожи или слизистых оболочек при использовании недостаточно стерильного медицинского инструментария (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция). Половым путем происходит заражение при ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите В.

Для распространения инфекционных болезней наряду с источником инфекции и механизмом передачи возбудителей обязательно должны быть восприимчивые к данному заболеванию люди.

Восприимчивость свойство организма и его тканей быть оптимальной средой для развития и размножения микроорганизмов. Она является третьим звеном эпидемического процесса. Восприимчивость – это видовое свойство, которое передается по наследству. При наличии восприимчивости заражение происходит, при ее отсутствии – нет. И только при наличии одновременно трех звеньев эпидемического процесса существует возможность заражения с последующим развитием инфекционного заболевания.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей: наличие и состояние водопровода и канализации, благоустройство населенных мест, санитарная культура населения, характер питания, климатические условия и др.

Интенсивность эпидемического процесса. Она имеет три ступени количественных изменений: спорадическая заболеваемость, эпидемия и пандемия.

Спорадическая заболеваемость минимальный уровень заболеваемости определенной болезнью в данной местности в виде отдельных случаев.

Эпидемия уровень заболеваемости, который значительно (в 3–10 раз) превышает спорадическую заболеваемость данной болезнью в данной местности.

Пандемия массовое распространение инфекционной болезни на большие территории с охватом целых стран и континентов. Так, пандемии гриппа были зарегистрированы в 1899, 1919, 1957 гг.

Инфекционные заболевания неравномерно распределяются по земному шару. Различают эндемические и экзотические заболевания. Эндемическими называются болезни, постоянно встречающиеся среди населения данной местности. Так, в Республике Беларусь эндемическими являются трихинеллез, западный клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз и др. Экзотические болезни это инфекционные заболевания, которые в данной местности не встречаются и могут возникнуть в результате заноса или завоза из других стран (чума, холера, малярия и др.).

Противоэпидемические мероприятия в очаге. Эпидемический очаг это местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Только воздействуя на три звена эпидемического процесса (источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый коллектив), можно предупредить или остановить уже возникший эпидемический процесс.

Мероприятия в отношении источника инфекции начинаются сразу же при подозрении на инфекционное заболевание или после установления диагноза. После выявления инфекционного больного его следует немедленно изолировать на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему необходимую терапевтическую помощь в условиях стационара или на дому. Врач либо фельдшер, установивший диагноз инфекционного заболевания, посылает карту экстренного извещения в двух экземплярах – один в районный или городской ЦГЭ, второй – участковому врачу.

Выявление бактерионосителей проводится путем бактериологического обследования лиц, соприкасавшихся с больным, а также при массовых обследованиях населения. Обязательно обследуют бактериологически всех поступающих на работу на пищевые предприятия, в детские учреждения, больницы, санатории, дома отдыха.

В очаге инфекционного заболевания все лица, бывшие в контакте с больным, подлежат медицинскому наблюдению на срок максимальной продолжительности инкубационного периода и при необходимости обследуются лабораторно.

Воздействие на второе звено эпидемического процесса (механизм заражения) проводится с помощью дезинфекционных мероприятий. Дезинфекция (обеззараживание) – процесс уничтожения или удаления из окружающей человека среды возбудителей инфекционных болезней, их переносчиков и грызунов. Понятие «дезинфекция» в широком смысле слова включает собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Задачей дезинфекции является разрыв путей передачи инфекции путем уничтожения патогенных возбудителей во внешней среде.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию; последняя в свою очередь делится на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно независимо от наличия инфекционных болезней с целью предупреждения появления и распространения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде и включает мытье рук перед едой и после посещения туалета, хлорирование воды, кипячение молока, термическую обработку продуктов (при необходимости) и т. п.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционных болезней. Текущая дезинфекция осуществляется в очаге, где находится источник инфекции (квартира, изолятор, палата больницы), заключительная дезинфекция – в очаге инфекционного заболевания после удаления (госпитализации, выздоровления, смерти) источника инфекции.

Дезинфекции подвергаются остатки пищи, посуда, белье, выделения больного и все предметы, которые могли быть инфицированы.

Повышение индивидуальной невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям (воздействие на третье звено) проводится с помощью профилактических прививок – вакцинации, для которой используются вакцины и анатоксины.

Вакцины препараты, полученные из микробов, вирусов и продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с профилактической и лечебной целью. Различают живые, убитые и химические вакцины, применяемые для активной иммунизации.

Живые вакцины получают из патогенных штаммов микробов с ослабленной вирулентностью, т. е. лишенных возможности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться в организме вакцинированных лиц и вызывать доброкачественный вакцинальный процесс (вакцины против туберкулеза, бруцеллеза). Они дают стойкий иммунитет.

Убитые вакцины готовят из высоковирулентных штаммов микроорганизмов путем их инактивации физическими и химическими методами путем нагревания, воздействия фенолом, формалином (вакцины против кишечных инфекций, лептоспироза).

Химические вакцины готовят путем извлечения из микробов основных антигенов, обладающих иммуногенными свойствами (вакцины против тифопаратифозных инфекций, дизентерии и т. д.).

Анатоксин обезвреженный экзотоксин, способный вызывать выработку активного антитоксического иммунитета (анатоксин против дифтерии, столбняка).

Для специфической экстренной профилактики (пассивной иммунизации) и лечения применяются препараты, содержащие готовые антитела, – иммунные сыворотки и иммуноглобулины . В отличие от иммунных сывороток иммуноглобулины содержат антитела в концентрированном виде. По механизму действия различают антитоксические сыворотки (противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая) и антимикробные (противосибиреязвенная). Антитоксические сыворотки дозируют в международных антитоксических единицах (ME), а антимикробные – в миллилитрах. Различают иммуноглобулины широкого спектра действия (донорский нормальный иммуноглобулин человека) и специфические (антигриппозный, антистафилококковый, антирабический).

Сыворотки и иммуноглобулины, полученные от человека, называются гомологичными, а от животных – гетерологичными.

Пассивный иммунитет после введения сывороток и иммуноглобулинов развивается немедленно и сохраняется недолго (2–4 недели).

Экстренная специфическая профилактика проводится лицам, подвергшимся заражению или находящимся в очаге инфекции. Так, противостолбнячная или противогангренозная сыворотка вводится при загрязнении раны землей, антирабический иммуноглобулин – при укусе собаками, лисицами, противоэнцефалитический иммуноглобулин – лицам после присасывания иксодовых клещей. Непривитым против кори детям, находившимся в контакте с больными корью, вводится противокоревой иммуноглобулин.

Профилактические прививки в виде вакцинации проводят в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся всему населению в соответствии с возрастом независимо от местной эпидемической обстановки. Плановые прививки проводятся против туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротитной инфекции, вирусного гепатита В. Сроки вакцинации и ревакцинации строго регламентированы «Календарем профилактических прививок», утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Прививки по эпидемическим показаниям проводят при повышенной заболеваемости в данном регионе лицам, имеющим высокий риск заражения (против западного клещевого энцефалита), или контингентам с высоким профессиональным риском инфицирования (против гепатита В).

Для организации и проведения плановых профилактических прививок в поликлиниках созданы прививочные кабинеты. Прививки проводят врачи и средний медицинский персонал после тщательного обследования прививаемых с целью выявления противопоказаний к вакцинации. Контроль за выполнением плана прививок осуществляется местным ЦГЭ.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. В узком смысле дезинфекция это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде. При дезинфекции применяются механические, физические, биологические и химические способы уничтожения микроорганизмов.

Механические способы обеспечивают только удаление, а не уничтожение возбудителей. К ним относится мытье, чистка, вытряхивание, чистка пылесосом, вентиляция, фильтрация. Разновидностью фильтра является маска, которая задерживает мельчайшие капельки, содержащие микроорганизмы.

Физические способы дезинфекции основаны на действии высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, радиоактивного излучения. Воздействие высокой температуры используется при прокаливании петель (в микробиологической практике), пинцетов, скальпелей, при кипячении хирургического инструментария, щеток, посуды, а также в паровоздушных камерах под повышенным давлением. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводится с помощью специальных бактерицидных ламп. Радиоактивное излучение используется на производстве, выпускающем стерильную продукцию.

Биологический способ применяется в лабораторных условиях и заключается в добавлении к питательной среде определенных антибиотиков для угнетения роста посторонней флоры (например, при выращивании палочки коклюша в казеиново-угольный агар добавляют пенициллин).

Химические способы дезинфекции являются наиболее распространенными. Дезинфицирующие средства могут использоваться в сухом виде, но чаще всего – в виде водных растворов. К химических дезинфектантам относятся хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, препараты йода и др.

Хлорная известь – белый порошок с запахом хлора, имеет высокую противомикробную активность, применяется для дезинфекции кала, мочи, мокроты, рвотных масс, пищевых остатков.

Хлорамин обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным действием и применяется в виде 0,5; 1 и 3 % водных растворов при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Сульфохлорантин содержит 15 % активированного хлора и применяется в виде 0,1–3% раствора для обеззараживания помещений, оборудования, мебели, белья, игрушек при кишечных инфекциях.

Кристаллический йод используется в виде 5–10 % спиртовых растворов и 5 % водного раствора для обеззараживания рук, кожи, операционного поля, медицинских перчаток.

Пергидроль – 30 % раствор водорода пероксида, применяется в виде 1–6% раствора в сочетании с 0,5 % раствором моющих средств («Прогресс», «Лотос», «Астра») для обеззараживания помещений, оборудования, санитарного транспорта, предметов ухода за больным.

Лизол представляет собой раствор крезола в калийном мыле, используется в виде 2 % раствора для дезинфекции объектов при чуме и других особо опасных инфекциях.

Фенол применяется в виде 3 % и 5 % водного раствора или мыльно-феноловой смеси (3 % фенола, 2 % мыла, 95 % воды) при кишечных и воздушно-капельных инфекциях.

Водорода пероксид можно использовать в виде 3–6% раствора в очагах инфекции, в плохо проветриваемых помещениях.

В настоящее время в Республике Беларусь имеется два предприятия по производству и реализации дезинфектантов: «БелАсептика» и «Инкраслав», которые производят эффективные средства для дезинфекции и антисептики: септоцид-синерджи, дескоцид, триацид, полидез, ультрацид-спрей, инкрасепт-10А, 10В, Т, анасепт, славин, аквин, синол и др. Способы применения этих дезинфектантов и антисептиков подробно изложены в прилагаемых к ним аннотациях.

Дезинсекция уничтожение насекомых, а в более широком смысле – членистоногих с целью предупреждения передачи ими заразного начала.

При проведении дезинсекционных мероприятий используются механические, физические, биологические и химические способы.

Механические способы – чистка вещей щетками, выколачивание, отсасывание пылесосом, использование липких лент, различных ловушек, засетчивание окон и дверей, защитная одежда.

К физическим способам относится кипячение и использование пара и горячего воздуха в дезинфекционных камерах для освобождения одежды и постельных принадлежностей от платяных и головных вшей, гнид, а также чесоточного клеща.

Биологические способы основаны на применении специфических возбудителей болезней членистоногих (бактерий, вирусов, грибов, простейших) или их антагонистов. Так, в водоемах разводят личинкоядных (гамбузия, ротан, амурский чебак, серый голец) и растительноядных (белый амур, толстолобик и др.) рыб.

Химические способы заключаются в использовании дыхательных, контактных, кишечных ядов (инсектицидов) и отпугивающих средств (репеллентов).

Дыхательные инсектициды (фумиганты) используются в виде газов, аэрозолей, испаряющихся жидкостей. Они токсичны для людей, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при их применении. Кишечные яды используют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, комары). К таким ядам относится борная кислота, фторид натрия, бура.

Наиболее часто применяют контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомых через наружные покровы. К ним относятся фосфорорганические соединения – дихлофос, карбофос, сульфидофос и др.

Отпугивающие вещества (репелленты) наносятся непосредственно на кожу или одежду. К ним относится ДЭТА (диэтилтолуамид), ДМФ (диметилфтолат), бензимин и др.

Дератизация уничтожение грызунов не только с целью прерывания механизма передачи инфекции, но и устранения источников или резервуаров ряда заболеваний.

Механические способы – использование крысоловок, мышеловок, капканов, клея АЛТ.

Химические способы заключаются в применении дыхательных и кишечных ядов. Дыхательные ядовитые вещества (сернистый ангидрид, хлорпикрин, углекислый газ) используются для обработки складов, судов, вагонов, а кишечные ядовитые вещества (крысид, фосфид цинка, зоокумарин и др.) – для отравления приманок.

Биологический способ включает истребление грызунов с помощью бактериальных культур и использование естественных врагов – кошек, собак.

В заключение следует подчеркнуть, что профилактика инфекционных болезней должна быть комплексной, включающей ряд мероприятий, направленных на устранение источника инфекции, разрыв механизмов передачи, на повышение реактивности (защитных свойств организма) восприимчивого к инфекции населения.

В профилактике инфекционных заболеваний участвуют не только медицинские работники. Проводятся общегосударственные профилактические мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение условий труда и отдыха, медицинского обеспечения населения, и специальные, проводимые работниками лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое эпидемиология как наука?

2. Что такое эпидемический процесс? Из каких звеньев он состоит?

3. Какие существуют источники инфекции?

4. Назовите механизмы и пути передачи инфекции.

5. Какова интенсивность эпидемического процесса?

6. Дайте определение эпидемического очага.

7. На что направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

8. Каковы показания к проведению прививок?

9. Какие препараты применяются для иммунизации населения?

10. Какие существуют виды дезинфекции?

11. Что такое дезинфекция? Какими способами она проводится?

12. Дайте определение дезинсекции и расскажите о способах ее проведения.

13. Что такое дератизация? Какими способами она проводится?

14. Что такое комплексность проведения противоэпидемических мероприятий?

15. Составьте алгоритм проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

16. Заполните «Экстренное извещение об инфекционном заболевании».

Основы эпидемиологии инфекционных болезней.

Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населœения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителœем.

Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимо­действия трех его элементов:

1) источника инфекции;

2) механиз­мов, путей и факторов передачи;

3) восприимчивости коллектива.

Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпи­демического процесса. На развитие эпидемического процесса боль­шое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.

1) Источник инфекции или ʼʼисточник возбудителя инфекцииʼʼ оз­начает живой или абиотический объект, являющийся местом есте­ственной жизнедеятельности и размножения патогенных микро­бов, из которого происходит заражение людей или животных. Ис­точником инфекции бывают организмы человека и животного (больного или носителя), а также абиотические объекты окружаю­щей среды (вода, пища и др.). Инфекции, при которых источни­ком инфекции служит только человек, называются антропонозными , а инфекции, при которых источником являются больные жи­вотные, но может болеть и человек - зоонозными . Вместе с тем, выделяют группу сапронозов , при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. К сапронозам, к примеру, относятся легионеллезы, иерсиниозы.

2) Подмеханизмом передачи (табл.) понимают способ переме­щения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм вклю­чает последовательную смену трех фаз (стадий):

1) выведение воз­будителя из организма хозяина в окружающую среду;

2) пребы­вание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);

3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респиратор­ный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, ᴛ.ᴇ. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.

Факторы передачи - элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окру­жающей обстановки.

Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)

3) Следующим элементом эпидемического процесса является восприимчивость людей в коллективе . Установлено, что если иммун­ная ʼʼпрослойкаʼʼ в популяции составляет 95% и выше, то в дан­ном коллективе достигается состояние эпидемического благопо­лучия, и циркуляция возбудителя прекращается. По этой причине задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной ʼʼпрослойкиʼʼ путем проведения массовой вакцинации против определœенных возбудителœей.

Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 000 или 100 000 населœения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают 3 степени интен­сивности эпидемического процесса :

‣‣‣ спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории вданный исторический отрезок времени;

‣‣‣ эпидемия - уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в конкретный отрезок времени резко превышает уровень спорадической заболеваемости;

‣‣‣ пандемия - уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в конкретный отрезок времени резко превышает уровень обычных эпидемий. Как правило, такой уровень заболеваемости трудно удержать в рамках определœенного географического региона, и инфекция обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (к примеру, пандемии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.).

Основы эпидемиологии инфекционных болезней. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Основы эпидемиологии инфекционных болезней." 2017, 2018.

Большое влияние на течение эпидемического процесса оказывает социальные фактор - условия жизни населения: плотность населения, степень комнатного благоустройства, уровень санитарной культуры, миграционные процессы, своевременность проведения профилактических мероприятий и др.

Медицинские мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на профилактические и противоэпидемиологические. Профилактические мероприятия проводят независимо от наличия инфекционных болезней. Их цель - предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Под противоэпидемическими мероприятиями понимают совокупность мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию инфекции в эпидемическом очаге. От того, насколько отработана эта система, какова эффективность и своевременность их проведения, зависит результативность комплекса предпринятых мер борьбы, а следовательно, и уровень последующих заболеваний в очаге.

Комплекс противоэпидемических мероприятий должен включать следующие меры:

  • · в отношении источника инфекции;
  • · направленные на разрыв путей передачи инфекции;
  • · направленные на повышение невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особое внимание уделяется осуществлению тех мероприятий, которые являются наиболее эффективными в создавшейся ситуации и в местных условиях, и к которым следует отнести:

  • · своевременное выявление первого инфекционного заболевания;
  • · первичную изоляцию больного и выявление лиц, бывших с ним в контакте;
  • · установление диапазона, эвакуацию с соблюдением требований строгого эпидемического режима, госпитализацию и лечение;
  • · сигнализацию (экстренное оповещение) о выявленном больном;
  • · изоляционно-ограничительные или режимные (карантинные) мероприятия;
  • · дальнейшее выявление, обследование, изоляцию и наблюдение за лицами, контактирующими с заболевшими;
  • · проведение экстренной и специфической профилактики;
  • · проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпидемических очагах;
  • · отбор и исследование пищевых продуктов и питьевой воды на зараженность микроорганизмами, свойственными данной инфекционной болезни в эпидемическом очаге;
  • · усиление наблюдения за пострадавшим населением из- за возможности появления случаев инфекционных заболеваний и проведение профилактических мероприятий;
  • · проведение разъяснительной работы о мерах личной, общественной профилактики в очагах инфекции при ЧС.

Дезинфекция является одним из важнейших элементов при борьбе с заразными болезными. Объем и методы дезинфекции устанавливаются в зависимости от природы возбудителя, особенностей путей передачи при данной инфекции и условий обстановки. Она направлена на уничтожение возбудителей инфекционных болезней и их переносчиков. Дезинфекцию проводят механическим, химическим и физическим методами.

Механический метод - обмывание, чистка щетками, протирание влажными тряпками.

Метод обеззараживания химическими средствами включает использование дезинфицирующих растворов: 0,2 - 0,5 % -ного раствора хлорной извести, 3 %-ного раствора хлорамина, 3-5 %-ного раствора фенола и др. При споровых формах (сибирская язва, столбняк и др.) обрабатывают более сильными растворами: 15 %-ным раствором ДТСГК, 20 %-ным раствором хлорной извести из расчета 1 -2 л/м2. Используются формальдегиды из расчета 10 - 12 мг/м3/12ч, 3%-ный раствор перекиси водорода, 4 %-ные растворы щелочей.

Физический метод - это использование высоких температур, солнечных лучей, ионизирующих излучений и др. для уничтожения микробов.

В целях предупреждения заражения спасатели в очаге инфекционных заболеваний должны строго соблюдать правила противоэпидемического режима. Каждый спасатель должен быть вовремя привит против той, инфекции, которая является высококонтагиозной и имеет распространение в очаге катастроф. Например, прививка чумной живой вакциной "ЕВ" делается не менее чем за 6 суток до прибытия в очаг. В эпидемическом очаге, особенно опасных инфекций, спасатель работает в защитной одежде, при показаниях - в противочумном костюме.

Спасателю проводится общая экстренная профилактика, по окончании работы - санитарная обработка. Пища и вода принимаются вне очага.

Спасатели при ликвидации эпидемического очага закрепляются за определенными зонами, объектами, за направлениями эвакуации населения из района катастроф. Их работой руководит представитель здравоохранения.

инфекционный заболевание профилактика



Похожие публикации