План производства продукции предприятия. Производственная программа в натуральном выражении Программа производства и реализации услуг

Расчеты по определению объемов и реализации продукции необходимо осуществлять, соблюдая следующую последовательность. В первую очередь устанавливается максимально возможный выпуск продукции на производственных мощностях, действующих к началу планируемого года, с учетом их наиболее полного использования. При этом во внимание принимают величину мощности, которая необходима для выполнения работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники. На втором этапе уточняются расчеты по дополнительному выпуску продукции в результате увеличения производственных мощностей за счет собственных средств предприятия и кредитов. Третий этап расчетов предполагает определение размеров наращивания мощностей за счет дотаций государства, если предприятие участвует в государственной программе по выпуску продукции.

Для осуществления расчетов и определения степени использования мощностей составляется баланс производственных мощностей (см. таблицу 3.1 ).

Расчеты объемов производства продукции производятся, во-первых, для безусловного выполнения государственного заказа в соответствии с установленной величиной отраслевым министерством, а, во-вторых, с целью исполнения договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами.

Выполнение договорных обязательств перед предприятиями-интегрантами требует самостоятельного проведения расчетов по возможному выпуску продукции. Особое внимание при этом уделяется расчетам объемов и сроков кооперированных поставок . Их четкое осуществление во многом предопределяет ритмичность работы отраслей промышленности и эффективность использования производственных мощностей.

Таблица 3.1

Баланс производственных мощностей предприятия за год

Справочная информация.

Причины неполного использования производственных мощностей и другие пояснения.

__________________________________________________________________________________________

Примечания к таблице 3.1. В графе Д указывается номер строк 01, 02, 03, 04, по которым приводятся следующие данные:

- по строке 01 в графах с 1 по 17 – данные о наличии, движении, использовании мощностей в фактической номенклатуре и ассортименте продукции отчетного года и выпуске продукции на этих мощностях;

- по строке 02 в графе 16 – данные о выпуске продукции во внережимное время;

- по строке 03 в графе 16 – данные о фактическом выпуске продукции на неспециализированных мощностях;

- по строке 04 в графе 16 – данные о режиме, принятом в расчете мощности по каждому виду продукции (число смен или часов работы в сутки).

Объемы выпуска продукции в годовом плане-прогнозе должны устанавливаться с максимальным учетом требований предприятий-интегрантов и по возможности с их непосредственным участием в формировании плана производства и реализации продукции на основе договоров и обязательств по поставкам. Это позволит обеспечить слаженную работу смежных предприятий, как поставщиками, так и получателями продукции, снабженческими, торгующими и другими организациями. В договорах должны быть определены конкретные условия поставок : полный ассортимент и количество по каждой позиции, изготовление и поставка новых видов продукции, специальные требования к качеству продукции, способы ее упаковки, транспортировки, объемы партий и периодичность их поставок и т. д.

При согласовании ассортимента продукции, подлежащей поставке, предприятия-поставщики должны учитывать в производственной программе портфель заказов предприятий-потребителей в пределах указанного в плане прикрепления группового ассортимента, общего объема поставки продукции и установленной специализации.

На основе сформированного таким образом плана выпуска товарной продукции разрабатываются задания производственным единицам предприятия в следующей последовательности: выпускающие подразделения, обрабатывающие подразделения, заготовительные подразделения.

На основе планов производства продукции, установленных с учетом хозяйственных договоров и возможных государственных заказов по соответствующим программам, производственные предприятия по согласованию со сбытовыми организациями устанавливают план поставок продукции в конкретном ассортименте в разрезе потребителей . План поставок увязывается с показателями объема реализации и выпуска продукции в натуральном выражении. Зависимость указанных показателей и порядок их расчета выражаются формулами:

где Q пост. пл. – плановый объем поставки продукции; Q реал. пл. – плановый объем реализации продукции; Q ост. н.о. – изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода.

Данный расчет может осуществить и иным способом:

где – плановый объем выпуска готовой продукции; – изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого года.

Объем продукции в натуральном выражении определяется, как правило, по валовому выпуску, т. е. включая внутрипроизводственное потребление предприятий-изготовителей, и лишь в отдельных случаях, оговоренных в плане, – по товарному выпуску, т. е. за вычетом внутрипроизводственного потребления предприятий-изготовителей.

Объемы производства полуфабрикатов, заготовок, услуг и т. д., которые полностью используются на внутрипроизводственные нужды, определяются самим предприятием с целью учета в общем объеме производства, определения внутриотраслевых пропорций, а также для разработки планов кооперативных (интеграционных) поставок и определения потребности в материальных ресурсах.

В соответствии с установленной специализацией и внутрипроизводственной кооперацией план производства продукции в натуральном выражении, установленный предприятию, доводится до производственных единиц . При этом в план производства промышленной продукции в натуральном выражении, установленный подразделениям, включаются также готовые изделия и полуфабрикаты своего изготовления, предназначенные к поставке внутри организации другим цехам и производственным участкам (см. таблицу 3.2 ).

Единицы измерения производства продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в формах и показателях к составлению плана-прогноза экономического и социального развития промышленного предприятия . При этом с учетом отраслевых особенностей должны использоваться такие единицы измерения, которые наиболее правильно отражают объем продукции, а также ее потребительские свойства, стимулируют производство эффективных и высококачественных изделий и способствуют наиболее экономному использованию материальных ресурсов и затрат труда.

Таблица 3.2

План производства и реализации продукции в натуральном выражении предприятия на год

Наименование продукции

Количество продукции в натуральном выражении

Ожидаемое выполнение (текущий год)

План

В том числе по кварталам

Отчет (год, предшествующий базисному) в сопоставимых ценах

1. Государственный заказ

1.1. Производство важнейших профилирующих видов продукции, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2. Продукция, план продаж, которой формируется предприятием

2.1. Годовые изделия, всего

В том числе:

Экспорт

Новая продукция

2.2. Продукция из давальческого сырья

2.3. Работы промышленного характера и услуги на сторону

2.4. Изделия и полуфабрикаты собственного производства, стоимость которых включается в товарную и валовую продукцию

2.5. Прочие виды продукции

Принимая во внимание тот факт, что ритмичность производства имеет исключительное значение для повышения его эффективности, улучшения качества продукции и всей работы, следует тщательно распределить объем производства и реализации продукции по кварталам и месяцам.

План реализации продукции в натуральном выражении определяется с учетом изменения остатков готовой продукции . Для обеспечения контроля за процессом выполнения плана реализации и поставок продукции целесообразно разрабатывать график отгрузки готовых изделий.

Важнейшим разделом тактического плана предприятия является план производства и реализации продукции, или производственная программа.

Производственная программа

определяет необходимый объем

производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж.

Производственная программа состоит из двух разделов:

плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) вы­ражении;

плана производства в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении

содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассор­тимента и качества изделий в физических единицах.

При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-на­туральные единицы измерения.

План производства продукции в стоимостном выражении

содержит следующие показатели:

реализованная продукция (валовой доход);

товарная продукция;

валовая продукция;

чистая и условно-чистая продукция.

Реализованная продукция

– это продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфаб­рикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбы­товую сеть.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле

где- объем товарной продукции вида в оптовых ценах пред­приятия; - изменение остатков готовой продукции вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Изменение остатков готовой продукции вида, отгружен­ной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;

Количество видов товарной продукции

Реализованная продукция характеризует валовой доход пред­приятия в плановом периоде.

Товарная продукция

включает стоимость:

Запланированных к вы­пуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предпри­ятия);

Полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных еди­ниц, предназначенных для реализации на сторону по кооперирован­ным поставкам;

Капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капи­тального ремонта, капитального строительства и собственных непро­мышленных хозяйств предприятия;

"Управление предприятием требует специальной подготовки, а не представляет собой какой-то врожденный дар"

Поль де Брюин

Зачем нужна производственная программа.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Что такое «производственная программа», и какова ее структура?

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План реализации продукции.


При формировании производственной программы Вы должны ориентироваться на потенциальные и фактические возможности Вашего предприятия по производству продукции, т.е. на .

Какие аспекты управления производством находят свое отражение в производственной программе?

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?


При разработке производственной программы Вы должны основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

Где брать данные для разработки производственной программы?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы Вы можете использовать:

  • уставные виды деятельности Вашего предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству Вашей продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях Вашей продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации Вашей продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.


Что содержат основные разделы производственной программы?

  • План по производству продукции предприятия.


При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
    Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн. где Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
    Он.скл. и Ок.скл - остатки данных изделий на складе готовой продукции на начало и конец планового периода; При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
    Nвн - количество изделий для внутреннего потребления.
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции.
  • Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
  • Также в рамках производственного плана Вы должны предусмотреть задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям экономики и населения, морально устаревшей, и указать конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.
  • План выпуска продукции на экспорт.

В случае наличия у Вашего предприятия зарубежных клиентов, в этом плане Вы должны представить показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

  • План по повышению качества продукции.

Здесь Вы отражаете показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и динамикой развития производства. Качество Вашей продукции по своим технико-экономическим показателям должно отвечать принятым стандартам на всех стадиях проектирования и изготовления продукции

  • План реализации (сбыта) продукции.

В этом плане Вы должны отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.

  • Объем реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также продукции и работ для своего капитального строительства и непромышленных хозяйств, находящемся на балансе Вашего предприятия.
  • При расчете реализуемой продукции Вы должны учитывать остатки нереализованной продукции и их изменение на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу периода состоит из:
    • остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках;
    • товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты;
    • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
    • товаров на ответственном хранении у покупателей.
  • При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
    Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм, где Зуп- сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
    Пцел - целевая прибыль, достаточная для нормального функционирования организации и обеспечивающая удовлетворение ее потребностей;
    Рм - маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
  • Маржинальный доход на единицу изделия определяется как разница между ценой и переменными (прямыми) затратами. Если организация выпускает один вид продукции, маржинальная рентабельность определяется как отношение маржинального дохода на единицу продукции к цене. Если организация выпускает несколько видов продукции, то маржинальная рентабельность при заданной структуре продукции рассчитывается по формуле:
    Рм = ∑ Pmi Yi , где
    Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции
    Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации


Как определить, насколько оптимальной является подготовленная нами производственная программа?

В качестве критериев оптимальности чаще всего применяется максимум , получаемой на единицу изделия и критический объем продаж - минимально необходимый объем производства (продаж) изделия, обеспечивающий его безубыточность (т.н. "точка безубыточности).

Сформировать производственную программу , обеспечивающую Вашему предприятию максимальную , Вы можете по следующему алгоритму:

  • Рассчитайте величину маржинального дохода на единицу продукции по каждому виду.
  • Проранжируйте продукцию в порядке убывания маржинального дохода. Порядок расположения изделий будет соответствовать их приоритетности для включения в производственную программу.
  • Разработка программы должна сопровождаться расчетами загрузки производственного оборудования и площадей. Первое изделие включается в производственную программу в полном объеме и рассчитывается неиспользованный остаток по существующим производственным мощностям. Затем включается следующее по приоритету изделие и т.д. до тех пор, пока имеющийся ресурс производственных мощностей не будет исчерпан.
  • Учтите, что итоговая программа, как правило, должна быть несколько ниже производственной мощности. Резервирование позволит Вам обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств по поставке продукции при сбоях в производстве
  • В отдельных случаях лимитирующими факторами для оптимизации производственной программы могут оказаться недостаток квалифицированных кадров, слабый уровень НИР и ОКР, морально устаревшее оборудование или ограничения по закупкам материалов и комплектующих для различных видов изделий. В этих случаях программа должна быть проверена на потребность в дефицитных видах ресурсов.

1. Начинайте формирование производственной программы с перспективного плана производства продукции, разрабатываемого в соответствии с принятой стратегией развития организации.

2. В рамках принятой стратегии уточните отраслевую специализацию Вашей организации на производстве определенных видов продукции и услуг.

3. На основе проведенных маркетинговых исследований уточните информацию об основных рынках сбыта и целевых потребителях продукции или услуг Вашей организации.

4. Определите номенклатуру и объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении на планируемый период (месяц, квартал, год) с учетом следующих факторов:

  • максимально возможного объема выпуска продукции
  • минимальной себестоимости изготовления изделий
  • наличия платежеспособного спроса потребителей на каждую позицию номенклатуры.

5. Уточните потребности в продукции Вашей организации на плановый период с учетом имеющихся у компании контрактов, прямых связей и предварительных соглашений с потребителями, госзаказа на поставку продукции и т.п.

6. На основании потребности по каждой позиции принятой к производству номенклатуры составьте предварительные план производства и план сбыта (поставки) изделий в натуральном (количественном) и стоимостном выражении для формирования первоначального варианта производственной программы.

7. На основании запланированной выручки от реализации уточните, насколько оптимальным является расчетный объем производства.

Планы предприятия (развития, производства, продаж и другие) являются ориентирами для его деятельности. Производственная программа — один из планов, отражающий, в каком направлении будет развиваться предприятие, каковы его задачи, профиль специализации производства, взаимоотношения с другими компаниями.

Производственная программа — это основная часть бизнес-плана. В программе отражается объем продукции по номенклатуре, ассортименту, качеству в стоимостном/натуральном выражениях.

Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.

Номенклатура — это виды услуг и товаров. Номенклатура продукции, которая выпускается на предприятии, включает наименования изделий с указанием их количества, качества, сроков изготовления.

Ассортимент описывает, какова доля отдельных видов продукции в производственной программе.

Качество — свойство продукции, которое обуславливают её пригодность к употреблению и её способность быть использованной по назначению.

Какие задачи стоят перед производственной программой предприятия

Прежде чем приступить к планирования, ознакомьтесь с задачами производственной программы предприятия.

При создании производственной программы, ориентируйтесь как на фактические, так и на потенциальные возможности производства изделий предприятием, то есть, на его производственную мощность.

  1. Какие виды продукции производить? В каком количестве выпускать?
  2. Какой период времени должен быть затрачен на подготовку изделий к отправке клиенту?
  3. Какого качества должна быть продукция?
  4. Какой объем изделий предприятие сможет дополнительно произвести, если появятся срочные заказы?
  5. Какого качества и вида будет эта продукция?
  6. Каков предельный объем выпуска, по достижении которого необходимо перейти к его приостановке или модернизации?
  7. Какие объемы используемых ресурсов необходимы?
  8. Как удовлетворить потребность в этих объемах?

Ориентируйтесь на потребности мирового и регионального рынков, состояние конкурентов, общую ситуацию на рынке.

Какие различают виды производственных программ предприятия

Производственные программы классифицируются по горизонту планирования, то есть, по тому временному отрезку, на который создается план. По горизонту планирования различают:

  1. Стратегическую программу. Такая программа определяет план производства на продолжительный период (от года до 5 лет). Такая программа лежит в основе получения общей картины развития предприятия, определяет основные стратегические решения.
  2. Оперативную программу. Данная программа определяет план производственной программы предприятия на непродолжительный срок (от 1 до 30 дней). Оперативная программа позволяет управлять текущими процессами производства, их обеспечением и упорядочиванием. Такие программы еще называют сменно-суточными.
  3. Тактическую программу, определяющую план развития на период от 30 дней до года.

Производственная программа может разделяться на:

  1. Валовую программу, включающую объем выпускаемого товара, предназначенного для использования на внутренние нужды организации, незавершенное производство, полуфабрикаты.
  2. Товарную программу, включающую объем продукции по номенклатурным позициям, предназначенный для отправки клиентам.

С чего начать

С оценки потенциального объема заказов потребителей.

Так называемый «портфель заказов» формируют на основе потенциального и текущего спроса на товар, планируемых к заключению и заключенных договоров. Оценить потенциальный спрос можно при помощи статистических, эвристических и иных методов. При планировании объема заказов следует учитывать сезонность спроса, текущие действия конкурирующих предприятий и влияние других факторов. Следует учитывать также и внутренние потребности, если предприятие использует продукцию для своих нужд.

Далее нужно определить, может ли производство быть ограничено по той причине, что сырья не хватает. Потребность в сырье может превысить его количество в наличии, если предприятие использует какое-то очень редкое сырье, имеет длительный цикл производства, заключает долгосрочные договора с поставщиками сырья или по другим причинам. В таком случае в производственную программу в качестве исходных данных необходимо внести мощности договоров на поставку сырья. Чтобы отразить в производственной программе объективную картину обеспеченности предприятия сырьем, следует указать остатки материалов, находящихся на складах, задействованных в незавершенном производстве.

Некоторые предприятия определяют размер неснижаемых запасов. В таком случае входную информацию необходимо дополнить нормами остатков по рассчитываемым интервалам планирования. Показатели остатков можно задавать в натуральной и во временной форме. Временной показатель задает динамический характер нормативных запасов. Норма рассчитывается исходя их фактического объема расхода сырья за указанный период времени.

Технологическая нормативно-справочная информация представляет собой основные данные, которые нужны для расчета вашей производственной программы. К такой информации можно отнести: пооперационные технологические карты, спецификации изготовления продукции, графики работы оборудования, сведения о простоях, графики работы персонала и другая справочная информация, которая касается непосредственно процесса производства. Для оперативно-сменного планирования следует учитывать время, затрачиваемое на вспомогательные операции, переналадки рабочих центров, доступность трудовых ресурсов. Альтернативная возможность использования производственных сил, срок хранения изделий, срок обеспечения материалами для длительного производственного цикла могут также повлиять на результат планирования.

Содержание производственной программы предприятия: основные разделы

1. План производства изделий.

2. План производства изделий на экспорт.

3. План повышения качества.

4. План продажи продукции.

Где брать данные для производственной программы

За исходные показатели производственной программы предприятия берем:

  1. Уставные виды деятельности организации по производству, реализации продукции.
  2. Результаты реализации предыдущих производственных программ.
  3. Сведения о спросе.
  4. Данные о замечаниях и жалобах о качестве изделий за предыдущие периоды.
  5. Данные об объеме сбыта продукции за предыдущий период по месяцам/кварталам.
  6. Данные о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущие периоды.
  7. Сведения о производственной мощности предприятия.
  8. Решения о направлениях развития предприятия.
  9. Прогрессивные технико-экономические нормы.

Из каких этапов состоит разработка производственной программы

Этап 1. Определите номенклатуру, ассортимент продукции, объем выполняемых поставок, исходя из договоров, которые уже заключены.

Этап 2. Вам следует определить объем производства каждого изделия исходя из объема поставок.

Этап 3. Исходя из расчёта производственной мощности, обоснуйте объём производства по каждому виду продукции.

Этап 4. Рассчитайте стоимостные показатели (валовой, товарной, реализованной, чистой продукции), основываясь на натуральных объемах производства, поставок.

Этап 5. Составьте график отгрузки продукции исходя из сроков, обозначенных в заключенных договорах.

Этап 6. Распределите производственную программу по подразделениям.

Расчет производственной программы

При подготовке план производства обычно рассчитывают:

1. Объем производства каждой товарной позиции Nпр. = Nпост. - Он.скл. + Ок.скл. + Nвн., где

  • Nпост - объем поставки изделия в натуральном выражении;
  • Он.скл. и Ок.скл остатки изделий на складе на начало и конец периода. Остатки изделий на начало периода следует рассчитывать, основываясь на сведениях об остатках продукции на текущий момент, а также плана их производства, отгрузки, начиная с момента расчёта и заканчивая началом планового периода. Остатки изделий на конец периода следует установить исходя из прогноза реализации продукции в следующем периоде;
  • Nвн - количество изделий, предназначенных для удовлетворения нужд предприятия.

2. Себестоимость продукции по каждой товарной позиции — это сумма всех затрат, которые необходимо сделать чтобы произвести продукцию. Полная себестоимость выпускаемой продукции — сумма стоимости используемых для производства материалов, цеховых расходов, зарплаты работников, расходов по эксплуатации, содержанию оборудования, коммерческих расходов на продажу продукции, налоговых отчислений.

3. Чистая продукция. Этот показатель можно определить так: вычтете из товарной продукции по оптовой цене сумму амортизационных отчислений и материальные затраты.

Формируя производственный план, предусмотрите задания по снятию с производства устаревших видов изделий, то есть, той продукции, которая не соответствует требованиям экономики или морально устарела, и укажите сроки замены устаревшей продукции.

4. План выпуска продукции на экспорт. Если у организации есть зарубежные клиенты, то необходимо предоставить показатели объемов выпуска продукции, соответствующие общим требованиям при поставках на экспорт и условиям заключенных договоров.

5. План по повышению качества продукции. Вам следует указать показатели обновления ассортимента, свойств продукции, которые обуславливаются требованиями стандартов качества, развитием производства, современными нововведениями. Качество продукции должно соответствовать стандартам на всех стадиях производства и проектирования продукции.

6. План реализации (сбыта) продукции. Здесь необходимо продемонстрировать динамику реализации продукции определенным покупателям, выявленным в ходе маркетингового исследования.

Объем реализованной продукции - стоимость продукции, которая будет поставлена и оплачена в течение периода, на который составляется план. В объем реализованной продукции входит стоимость готовых к сбыту изделий, промышленных работ, предназначаемых к реализации, работ для своего капитального строительства/ремонта и непромышленных хозяйств, официально принадлежащих предприятию.

Чтобы правильно рассчитать объем реализуемой продукции, учитывайте остатки нереализованной продукции. Помните, что количество остатков будет разным на начало и конец периода. Остаток нереализованной продукции на начало периода состоит из:

  • остатка готовой продукции на складе, в неоформленных отгрузках;
  • товаров отгруженных, по которым срок оплаты еще не наступил;
  • товаров на ответственном хранении у покупателей;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных покупателями в срок.

При создании плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении по формуле Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм, где

  • Зуп - сумма условно-постоянных расходов в плановом периоде;
  • Пцел - целевая прибыль, которая достаточна для функционирования предприятия и обеспечивает удовлетворение его потребностей;
  • Рм - маржинальная рентабельность, то есть, доля маржинального дохода в стоимости товара.

Маржинальный доход на единицу изделия равняется разнице между ценой и переменными затратами. Если выпускается только один вид изделий, то маржинальная рентабельность определяется отношением маржинального дохода к цене. Если выпускается несколько видов продукции, то маржинальную рентабельность необходимо рассчитывать по формуле Рм = ∑ Pmi Yi , где

  • Pmi - маржинальная рентабельность i-го вида продукции;
  • Yi - удельный вес i-го вида продукции в выручке от реализации.

Рассчет производственной мощности

Производственная мощность предприятия означает максимально возможный выпуск продукции за единицу времени (обычно один год) при рациональном использовании фондов предприятия. При этом нужно учитывать, какие современные технологические процессы, методы организации производства применяются, чтобы обеспечить хорошее качество изготавливаемой продукции.

Для определения плана производства, реализации основным показателем является производственная мощность. При расчете ввода новых производственных мощностей и тех вложений, которые для этого необходимы, величину производственной мощности следует брать за исходную.

Рассчитывать производственную мощность следует в натуральных/условно-натуральных измерителях, в которых вы планируете производственную программу. То есть, производственная мощность тракторного завода определяется тем количеством тракторов, которое он выпускает, а мощность ткацкой фабрики зависит от того количества метров ткани, которое на ней производится.

Следует различать выходную, входную, среднегодовую производственную мощность. Выходная означает производственная мощность на конец планового периода, а входная — на начало. Чтобы определить выходную мощность предприятия необходимо учитывать работы, включенные в план по строительству, техническому обновлению предприятия, модернизации оборудования. Рассчитать выходную мощность (Мв) вы сможете по следующей формуле Мв = М1+Мр+Мм-Мл, где

  • М1 мощность входная;
  • Мр мощность, вводимая в действие в результате выполнения монтажных и строительных работ;
  • Мм мощность, которая увеличивается за счет установки более современного оборудования, усовершенствования технологических процессов;
  • Мл - мощность, ликвидируемая из-за снятия оборудования, которое устарело.

Среднегодовая мощность - это средний показатель мощности, которой обладает предприятие, участок или цех за год, учитывая выбытие и прирост мощностей. Эта величина является исходной. Как рассчитать среднегодовую производственную мощность рассмотрим ниже. Возьмем, к примеру, ткацкую фабрику и рассчитаем её производственную мощность. Производственная мощность ткацкой фабрики зависит от того, какой мощностью обладает ткацкий цех.

Производственная мощность цеха/иного подразделения определяется следующими факторами: количество и состав оборудования, время его работы, производительность за единицу времени.

Среднегодовую производственную мощность вычисляем по следующей формуле Мс = Ос Фв Нп, где

  • Мс - производственная мощность;
  • Ос - среднегодовое количество однотипного оборудования;
  • Фв - годовой фонд времени работы оборудования;
  • Нп - норма производительности единицы оборудования за 1 час.

Для того чтобы вычислить среднегодовую мощность необходимо определить среднегодовое количество однотипного оборудования. Это можно сделать по формуле Ов = О1 + ОвП1/12 - ОлП2/12 , где

  • О1 - кол-во станков на начало года;
  • Ов - кол-во станков, вводимых в течение года;
  • Ол - кол-во станков, ликвидируемых в течение года;
  • П1 и П2 - кол-во полных месяцев до конца года после ввода/выбытия.

Формирование производственной программы для максимального роста прибыли

  1. По каждому виду изделий необходимо рассчитать величину маржинального дохода на отдельную единицу продукции.
  2. Распределите продукцию в зависимости от её маржинального дохода, начиная от самой прибыльной и заканчивая наименее прибыльной. От того, как вы расположите продукции, будет зависеть её приоритетность при включении в вашу производственную программу.
  3. Рассчитайте загрузку производственных площадей и оборудования. Самое первое изделие следует включить в производственную программу полностью и рассчитать неиспользованный остаток по производственным мощностям. Далее включите изделие, которое вы поставили на второе место, распределяя приоритетность продукции. Продолжайте, пока полностью не исчерпаете ресурс производственных мощностей.
  4. Обязательно учитывайте, что затраченные в программе ресурсы мощностей должны быть немного ниже производственной мощности предприятия. Это позволит вам быть подготовленным к возможным сбоям и выполнять обязательства перед заказчиками даже при форс-мажорных обстоятельствах.
  5. Проверьте вашу программу на потребность в ресурсах, количество которых может быть ограниченным. Отсутствие квалифицированных работников, оборудование, которое устарело, ограничения по поставке сырья и другие факторы могут стать причинами, сужающими возможности для оптимизации вашей производственной программы.

Как контролировать выполнение производственной программы

Оценка и анализ производственной программы предприятия крайне необходимы, так как позволяют понять, каковы недостатки производственных процессов и корректировать какие-то части плана производственной программы.

Через систему частных и общих показателей производственная программа позволяет выявить и показать особенности предприятия. Анализ значений показателей позволяет контролировать текущее состояние и выполнение программы. Плановые/исполнительские балансы, системы управления производством, системы отчетности и производственного учета являются средствами контроля.

Общие показатели контроля:

1. Коэффициент напряженности производственной программы. Значение этого коэффициента определяется отношением планового объема производства к нормативному. Таким образом, данная величина отражает, насколько производственные мощности загружены по сравнению с выпуском, который максимально возможен на предприятии. Если вы рассчитаете данный коэффициент, то сможете понять, отклоняется ли фактический выпуск продукции от запланированного.

2. Уровень концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства - это размеры предприятия. Они определяются:

  • объемом продукции, производимой за год, в общем выпуске в данной отрасли;
  • среднегодовой стоимостью основных фондов;
  • среднегодовой численностью рабочих;
  • средним размером предприятия в отрасли;
  • долей потребления электричества за год в отрасли.

Общий потенциал предприятия по производству продукции определяется этими показателями.

3) Уровень специализации производства. Специализация — сосредоточение производства определенного вида продукции на одном из участков предприятия. Показателями оценки уровня специализации являются:

  • кол-во видов операций, выполняемых на рабочем месте;
  • доля специализированных цехов в составе предприятия;
  • доля основной продукции в общем выпуске продукции.

Оптимизация производственной программы

Объем производства нужно планировать исходя из данных о текущих продажах. Какова польза выполнения производственной программы предприятия?

Пример. ОАО «КамАЗ» в 2007-2008 годах продавало около четырех тысяч автомобилей в месяц. Остаток готовой продукции составлял не более одной тысячи единиц. Остатков хватало на 7-10 дней. Спрос уменьшился в 2 раза в октябре 2008 года и еще в два раза в ноябре 2008 года. Естественно, что остановить производство сразу же не удалось, что привело к тому, что количество остатков резко увеличилось. У руководства появилась необходимость прогнозировать остатки, их оборачиваемость и, учитывая эти данные, формировать производственный план.

На сегодняшний день компания «КамАЗ» имеет полную актуальную информацию о количестве продаж и остатков продукции не только у себя, но и у дилеров. Во время кризиса анализ продаж просто необходим. План производства и продаж полностью зависит от данных, полученных в результате такого анализа. В противном случае увеличения остатков товара у дилеров и роста их задолженности просто не избежать. Сейчас без данных, поступающих от дилеров, не обойтись, ведь именно они позволяют понять тенденции рынка.

Данные о продажах, товарных остатках компания получает каждую неделю. Неделя - это оптимальный период, в течение которого можно не только проанализировать ситуацию, но и принять необходимые решения. Если получать информацию по итогам месяца, то такие данные позволят понять, что либо всё хорошо, либо плохо. Предпринять ничего не удастся, компании ничего не останется, кроме как развести руками.

Бесполезно угадывать спрос - лучше предлагать только те услуги, потребность в которых уже есть. Сейчас существует такое мнение, что на данный момент хорошо развиваются российские производители. К примеру, сумка российского производства стоит намного дешевле импортной. Это значит, что многие компании, начнут меньше работать с зарубежными производителями и больше с российскими.

То есть, учитывая эту тенденцию, вы сможете обратить внимание на изменившиеся потребности ваших клиентов. Это будет первый шаг в планировании продаж. Следующим шагом нужно будет выделить из списка клиентов тех, кому бы ваше предложение было интересно. Стоит потратить время, чтобы изучить настроение и потребности вашей целевой аудитории.

Очевидно, что планировать продажи на полгода вперед на данный момент очень неэффективно. Гораздо лучше изучить потребности клиентов и производить именно ту продукцию или услугу, в которой люди на самом деле нуждаются. Такой подход всегда себя оправдывает.

Учесть в планах производства и продаж будущие колебания спроса можно, заложив в них погрешность 10%. Многие производители мебели в России держат остатки продукции на складе. Они вынуждены так поступать и прогнозировать потенциальный спрос на продукцию. К сожалению, русские люди не готовы ожидать свою покупку в течение целого месяца.

Из-за этого многие из производителей прогнозируют объемы продаж с точностью до десяти процентов. При этом если они не попали в эти десять процентов погрешности, то прогноз считается ошибочным.

Так выглядит процесс планирования продаж в бизнесе оптового направления:

  1. Оцениваем объем продаж, совершенных за последний месяц. Оцениваем сезонность и корректируем полученную цифру. Коэффициент для коррекции можно вывести на основе сведений, полученных за предыдущие годы. Допустим, итоговая цифра равна сорока миллионам рублей.
  2. Менеджерам отдела продаж необходимо выяснить сумму минимальной отгрузки. Для этого следует согласовать данные по отгрузке продукции в текущем месяце с клиентами. Далее следует посчитать предварительную сумму будущей оплаты - допустим, тридцать шесть миллионов рублей.
  3. Теперь нужно найти среднее значение между плановым показателем и предварительной оценкой: (40 + 36) : 2 = 38 миллионов рублей. Это и есть плановый показатель на текущий месяц.
  4. Исходя из рассчитанного месячного плана, рассчитываем, какова должна быть сумма продаж продукции. Вес номенклатурной позиции следует вывести из предоставленной статистики по продажам за последний месяц.

Несмотря на трудоёмкость производственной программы предприятия, её создание и выполнение обеспечивают оптимальное ведение вашего бизнеса.

4.1. Производственная программа в натуральном выражении

Производственная программа – это задание, или план по объему, ассортименту и номенклатуре соответствующего качества, которое должно выполнить предприятие за планируемый год, с учетом производственных возможностей.

В планах выпуска продукции предусматривают задание по снятию с производства устаревших видов продукции, указываются конкретные сроки замены на новые виды, их заменяющие.

Производственная программа рассчитывается на год с разбивкой на квартальные и месячные задания. Она является основой для дальнейших экономических расчетов по численности работающих, фондов заработной платы, себестоимости и потребности в сырье, материалах. Расчет производственной программы в натуральном, денежном выражении и в нормо-часах по трудоемкости.

Производственная программа измеряется в натуральном, денежном (стоимостном) выражениях, а так же в нормо-часах по трудоемкости всей программы.

Производственная программа в натуральном выражении (ППн) рассчитывается по формуле:

ППн = М * Др * С, ед.

где М – мощность в смену, ед.

Др – количество рабочих дней в году, дни.

С – количество смен.

Таблица 4.1. Производственная программа в натуральном выражении.

Наименование услуг

Количество смен

Количество услуг в смену, ед.

Количество рабочих дней в году, Др

Количество услуг в год (ППн), ед.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата

Установка комплектующих и настройка ПК

Стационарный ремонт

Ксерокопия

Заправка картриджа

4.2. Производственная программа в денежном выражении.

Важное значение имеет расчет производственной программы в денежном выражении.

Производственной программы в денежном выражении характеризуется следующими показателями:

Товарная продукция ТП

Расчетные показатели

Валовая продукция ВП

Показатель отчетный

Реализованная продукция Ор

Товарная продукция включает изделия имеющие товарный вид и предназначены для реализации.

ТП = Оу = ППн * Су, руб.

где Су – стоимость услуги, которая определяется по прейскуранту или по формуле:

Су = Ст 1 н-ч * Н вр, руб.,

где Ст 1 н-ч – стоимость одного нормо-часа работы, руб.

Н вр – норма времени на изготовление одного изделия, час.

Валовая продукция включает весь объем производства с учетом стоимости сырья или материала, ателье и заказчика.

заказчика

материал

Реализованной услугой или продукцией является та услуга или продукция, которая произведена предприятием, сдана заказчику и оплачена им

Ор = Он + ТП – Ок, руб, где

Ор – объем реализации услуг, продукции, руб.

Он – остаток продукции на начало года (3 – 5 дней) выпуск, руб.

Ок – остаток продукции на коней года (2 – 3 дня), руб.

Таблица 4.2. Объем реализации услуг.

Наименование услуги

Стоимость услуги

Объем услуг, руб.

Выезд к клиенту на дом

Почасовая оплата

Почасовая оплата с учетом срочности

Установка и настройка комплектующих

Стационарный ремонт

Ксерокопия

Заправка картриджа


5. Производственный план

Все работающие на предприятии делятся на:

· производственный персонал;

· непроизводственный персонал или персонал, занятый в не основной деятельности.

Непроизводственный персонал занят в организациях культурно-бытового характера, находящихся в составе предприятия.

Весь промышленно-производственный персонал по характеру выполняемых в производстве функций делится на следующие группы:

· рабочие;

· руководители;

· специалисты;

· служащие;

· младший обслуживающий персонал (МОП);

· пожарно-сторожевая (ПСО);

· ученики.

Рабочие – лица, непосредственно участвующие в создании продукта или оказании услуг, а также лица, обеспечивающие нормальное течение производства.

Все рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Основные рабочие непосредственно участвуют в процессе переработки предметов труда в готовую продукцию (к ним относятся портные и заказчики).

Вспомогательные рабочие – рабочие, обслуживающие производственный процесс, занятые транспортировкой, складыванием, хранением, осуществляющие технический контроль над качеством продукции (на предприятиях сферы услуг к вспомогательным рабочим относятся механики, электрики, приёмщики, контролёры и уборщики цехов).

Руководители – лица, занимающиеся административно-управленческой деятельностью (директор, заведующий, сменный мастер, диспетчер).

Специалисты – лица, осуществляющие техническое, производственное и экономическое руководство хозяйственной деятельностью предприятия (технолог, художник-модельер).

Служащие – лицо, занимающиеся учётным и канцелярскими операциями (кассир, секретарь).

МОП – это лицо, обеспечивающие уборку общехозяйственных помещений, обслуживающие лифты, обеспечивающие доставку технической документации (уборщики, лифтёр, курьер).

ПСО – работники, обеспечивающие охрану предприятия (вахтёр, сторож).

Ученики – лица, обучающиеся на предприятие индивидуально.

На потребность кадров оказывает влияние внутренних и внешних факторов.

К внешним факторам относятся:

Все факторы внешней среды можно разделить на основные группы:

· прямого;

· косвенного воздействия.

Среда прямого воздействия.

Потребители – определяют, какую продукцию производить и по какой цене ее можно продать.

Конкуренты – наряду с потребителями это важнейший фактор, определяющий стратегию, цели и задачи предприятия.

Законы и государственные органы формируют нормативную базу для функционирования предприятий.

Профсоюзы – профсоюзные организации оказывают радикальное влияние на деятельность предприятия, отрасли.

Среда косвенного воздействия.

Данная среда оказывает побочное воздействие на предприятие, однако в ряде случаев последствия такого воздействия гораздо существенней, чем влияние среды прямого воздействия. Влияние среды косвенного воздействия сложнее.

Состояние экономики – уровень цен и тарифов, инфляцию, платежеспособный спрос, банковскую политику, курс валют.

Научно-технический прогресс – уровень научно-технического прогресса вынуждает производственные фирмы разрабатывать и внедрять новые технологии.

Социальные факторы – это традиции в стране.

Международные события – международный бизнес намного сложнее, чем бизнес внутри страны (система законодательства, таможенная, налоговая политика, валюта, экспорт (импорт)).

К внутренним факторам относится:

Структура – взаимосвязь составных частей чего-либо.

Структура управления – это взаимоотношения подразделений предприятия.

Цели – результат какой-либо деятельности. Цели могут быть самыми разнообразными.

Основными целями являются производство проекции для удовлетворения нужд покупателей и получение стабильной прибыли.

Задача решается для достижения поставленных целей. В менеджменте различаются основные задачи:

· работа с персоналом;

· работа с предметами и средствами труда;

· работа с информацией.

Таблица 5.1. Количество работающих на предприятии.

Наименование профессий

Количество человек

Директор

Бухгалтер

Менеджер по работе с клиентами

Программист

Уборщица


6. Фонд заработной платы

Фонд заработной платы – это сумма денежных средств предназначены для выплаты заработной платы работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда.

Доход работников предприятия складывается из двух источников:

1. фонда заработной платы;

2. выплат социального характера.

Наименование профессий

Кол-во человек

Оклад с премией одно сотрудника, руб.

Фонд ЗП, руб.

Месячный

Процент премии

Сумма оклада и премии

1. Директор

2. Бухгалтер

3. Менеджер

4. Программист

6. Уборщица


7. Финансовый план

Финансовый план представляет собой баланс доходов и расходов. При разработке финансового плана учитывается следующие проблемы выявления внутренних резервов предприятия для пополнения собственных оборотных средств:

· Определяются объемы использования денежных доходов необходимых для расширения производства и материального суммирования работников;

· Рациональное распределение временно свободных ресурсов предприятия;

· Поиск эффективных методов для получения ресурсов из внешних источников.

Осуществление любого вида деятельности связанного с затратами на предприятии “Процесс” бухгалтер ведет учет денежных доходов и расходов.

Таблица 7.1. Единовременные затраты.

Статья расходов

Стоимость единицы, руб.

Количество

Сумма затрат, руб.

1. Оборудование:

1.1 Системный блок

1.2 Монитор

1.3 Принтер

1.4 Сканер

1.5 Факс-модем

1.7 Клавиатура

1.8 Пылесос

2. Мебель:

2.1 Рабочий стол

2.2 Кресло

2.3 Стеллаж

2.6 Журнальный стол

3. Инструменты:

3.1 Настольная лампа

3.2 Дискета

3.3 Паяльник

3.4 Набор инструментов

3.5 Диски CD-R

Конфигурация рабочих компьютеров:

Процессор

Athlon 64 X2 4200+

Материнская плата

Gigabyte GA-M56S-S3

Видеокарта

MSI GeForce 8500GT

1Gb DDR2 1x1024Mb

Жесткий диск

320Gb ST SATA II 16Mb 7200rpm

DVD привод

чтение и запись DVD, CD

ZyXEL Omni 56K int. PCI Plus (Retail)

Сетевая карта

D-Link DFE-520TX

Foxconn TLA-397 420W

TFT 17"" LG L1718S

Таблица 7.2. Смета затрат.

Статьи расходов

Ежемесячная

сумма затрат,

Годовая сумма затрат, руб.

Фонд заработной платы

Транспортные расходы (10%)

Услуги связи (0.5%)

Оплата за электроэнергию

Затрата на бумагу

Кассовый аппарат

Прочие расходы (1%)

Финансовый план предприятия дает возможность определить каждому предприятию итоги своей деятельности. В соответствии с законом РФ “О налоге на прибыль” любое предприятие, не зависимо от формы собственности отчисляет в государственный бюджет 24% от балансовой прибыли. Уплатив налог предприятие распределяет чистый доход на следующие нужды:

· Фонд развития производства (нужды предприятия на техническое перевооружение, прирост оборотных средств, а также на выдачу без процентов ссуды работникам);

· Резервный фонд (используется по мере необходимости, если складывается неблагоприятные условия);

· Фонд потребления (используется для выплаты премии работникам предприятия, материальной помощи (хотя для предприятия более выгодно включать данные выплаты в себестоимость)).

MS SQL, VB 6. Включает: цены и оплату телефонных переговоров в коммунальной сфере, детальнаую обработку счетов за междугородные переговоры. · MTMS (ERP-система). Внедрение на ОАО "Концерн Стирол". Платформа: VAX/VMS. Включает: управление складами, закупки, продажи, производство, планирование. · Комплексная автоматизация производства, установки, механизма (от разработки проекта до...



Похожие публикации