Как варить молочный суп? Молочный суп с вермишелью Как варится молочная

Молочная каша – это прекрасный вариант здорового, вкусного и полезного завтрака. Однако, сварить кашу на молоке – это нелегкая задача. Нужно правильно подобрать соотношение ингредиентов, следить, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела. Чтобы избежать всех неприятностей при варке каши на молоке, мы составили подробную инструкцию, следуя которой у вас получится самая вкусная и полезная молочная каша

Каша, приготовленная на молоке полезнее, чем на воде

Что может быть лучше каши на завтрак? Только каша, сваренная на молоке, содержащая намного больше полезных веществ, нежели каша на воде.

Молоко богато большим количеством микро- и макроэлементов:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • витамины A, D и группы B

Любые зерновые хлопья, из которых можно сварить молочные каши, позволят набраться сил перед рабочим или учебным днем.

Как изменяется каша в зависимости от жирности молока

Жирность молока напрямую влияет на калорийность каши. Если вы предпочитаете менее калорийную кашу, то стоит выбирать молоко с пониженным содержанием жира. Помимо этого изменяется и вкус самой каши. Он становится сладковато-сливочным и маслянистым. Каша также обладает более вязкой консистенцией. Чем жирнее молоко, тем вкуснее становится каша, приобретая аромат томления и нежный сливочный вкус.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте Овсяные хлопья.

    Добавьте соль и сахар.

    Варите 5 минут, периодически помешивая.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте Крупные овсяные хлопья.

    Добавьте по вкусу сахар и соль.

    Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

    Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить гречнев ую кашу на молоке?

Как сварить правильно гречку на молоке, чтобы получилась вкусная каша, знает не каждая хозяйка. Существует много вопросов, связанных с приготовлением молочной гречневой каши: нужно ли сначала варить гречку на воде, а затем уже добавлять молоко, сколько времени нужно варить гречневую кашу, как правильно соотнести пропорции. Мы поделимся простым рецептом гречневой каши на молоке.

Ингредиенты:

100 мл Гречневых хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

½ ч. л. cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Добавьте гречневые хлопья.

    Добавьте сахар и соль.

    Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

    Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как варить рисовую кашу на молоке?

Рисовая каша – это отличный завтрак для всей семьи, особенно, если знать, как ее правильно приготовить. Рисовые хлопья идеально подходят для варки рисовой каши на молоке, поскольку не требуют много времени на приготовление и являются очень сытным и вкусным блюдом.

4-х зерновые хлопья Myllyn Paras особенно хороши, т.к. несут в себе различные полезные качества сразу 4-х зерновых культур - ржи, пшеницы, овса и ячменя. 4-х зерновая каша на молоке содержит множество витаминов и минералов. Великолепна как каша для детей.

Ингредиенты:

100 мл 4-х зерновых хлопьев Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка cоли

Инструкция по приготовлению:

    В кастрюле доведите молоко до кипения.

    Засыпьте 4-х зерновые хлопья Myllyn Paras.

    Добавьте сахар и соль.

    Варите 3 минуты, постоянно помешивая.

    Потомите 1 минуту под крышкой.

    узнать из наших рецептов .

Приятного аппетита!

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Доступный и простой способ приготовить полезный завтрак или обед - сварить молочный суп. Блюдо практические вегетарианское, ведь при его готовке используют растительные компоненты, исключение составляет сливочное масло с молоком. Его полезно вводить и в детский рацион, и во взрослое меню. Но чтобы суп получился по-настоящему питательным и вкусным, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.

Общие принципы

Если хозяйка решила узнать, как сварить молочный суп с вермишелькой, то все начинается с изучения компонентов этого блюда. Для варки подходит любая вермишель: звездочки, рожки, паутинка. Если мелкой лапши нет, то берут даже обычные макароны, ломают их и тоже добавляют в молоко. Если не хочется чересчур приторного вкуса, последний компонент разбавляют водой. Этот прием облегчает процесс готовки - содержимое кастрюли не будет пригорать.

Для вегетарианского супа подходят макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они в процессе приготовления не расклеиваются, не превращаются в пюре, упругость и форма сохраняются. Конечно, нужно знать, сколько должна вариться вермишель, например, для тонкой паутинки достаточно минуты. Ее засыпают в молочный бульон, закрывают крышкой и спустя минуту снимают с плиты, оставляя томиться пять минут. Оптимальным считается следующее соотношение компонентов: часть сухих продуктов на три части жидкости.

Многим с детства знаком вкус молочной лапши, как варить ее только не все знают. Классический рецепт использовался для того, чтобы накормить детей в школе или дома. Вермишелевый супчик прекрасно насыщает, придает бодрости и энергии. Его можно готовить с добавлением картошки, тыквы, яиц, изюма и других сухофруктов. Подают его даже как сладкий перекус - все зависит от способа приготовления. Лучше узнать, как сварить молочную лапшу несколькими способами, чтобы всегда была возможность порадовать близких новым интересным сочетанием.

Классический рецепт

Молочные супчики - распространенные варианты детских завтраков. Вермишель легко усваивается организмом, придавая ему сил, наполняя энергией. Ими же можно перекусить на полдник, достаточно разнообразить кушанье свежими ягодами, вареньем, всевозможными сладкими соусами, сгущенкой. Если нужно отварить суп по классическому рецепту, то берут следующий набор продуктов:

  • пол-литра воды;
  • полтора литра молока;
  • пять столовых ложек вермишели;
  • две ложки сахара;
  • кусочек масла (берется сливочное).

Воду кипятят, солят по вкусу и засыпают вермишель на пару минут, потом откидывает ее на дуршлаг. Ждут закипания молока, если требуется - солят и закладывают макаронные изделия еще на две минуты. Перед самой подачей супчик заправляют кусочком масла и небольшим количеством сахара.

Этот вариант отличается сливочно-крахмалистым вкусом. Он любим многими детьми за счет своей густой консистенции. А взрослым такое блюдо по нраву за большую пользу в паре с простотой приготовления. Чтобы полноценно раскрыть вкус добавляют лук. Тогда аромат получается очень насыщенным. Если луковые кусочки в блюде не нравятся ребенку, то их перед подачей просто вынимают. Из ингредиентов берут:

  • молоко (около литра);
  • полстакана вермишели;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • сливочное масло.

Итак, на дно кастрюли вливают сантиметр воды. Следом, все молоко кипятят, постоянно помешивая во избежание пригорания. Картошку очищают, режут дольками и засыпают в молоко вместе с измельченным луком. Готовят до мягкости картошки, потом ее вытаскивают и разминают толкушкой или вилкой, возвращают в посуду. Доводят до кипения, добавляют макароны и варят еще три минуты. Перед подачей получившуюся кашу приправляют сливочным маслом и щепоткой соли. Вот так просто узнать, как приготовить молочный суп с вермишелью, который отличается невероятной сытностью и ароматом.

С добавлением яиц

Этот вермишелевый суп готовят на основе яичной тоненькой лапши. Получается почти пюре, которое можно подавать на обед либо ужин в качестве самостоятельного блюда. Суп хорошо насыщает организм, смотрится очень аппетитно и аромат у него очень заманчивый. Даже ребенок с удовольствием отведает такое кушанье, которое можно приготовить из следующих продуктов:

Пора узнать, как приготовить вермишель для этого блюда!

Молоко кипятят, смешивают с сахаром, солью по вкусу. После закипания добавляют лапшу и перемешивают. Яйца слегка взбивают вилкой и вливают аккуратно в молочный бульон. Варят три минуты, регулярно помешивая содержимое кастрюли. Подают традиционно со сливочным маслом.

Молочно-тыквенный суп

Этот вегетарианский суп обладает привлекательным ярким цветом. Густая консистенция прекрасно насыщает. Позитивный цвет придают блюду не только тыквенные ломтики, но и морковка, которую для наваристости смешивают с картофелем. Если блюдо готовится для взрослых, то к молоку можно добавлять мускатный орех и куркуму. За счет этого появятся пикантные нотки. Готовится из следующих компонентов:

  • пол-литра молока;
  • две картофелины;
  • морковка;
  • тыква - примерно 120 г;
  • щепотка вермишели;
  • сахар.

Овощи промывают, очищают и нарезают соломкой. Складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Молоко доводят до кипения, отваривают макароны четыре минуты. Готовые овощи разминают до состояния пюре и смешивают с супом. Если получилась густая консистенция, то можно добавить овощной бульон. Прогревают и подают к столу, приправив небольшим количеством сахара.

Если же блюдо подается ребенку, то можно взять ванильный сахар или посыпать получившийся густой суп сверху щепоткой корицы.

Диетический вариант

Этот рецепт будет очень кстати для тех, у кого наблюдаются заболевания сосудов, печени, желудка. Польза неоценима, ведь молочко на стенках желудка способно образовывать защитную пленку, мешая попадать кислоте в пищевод. У этого блюда низкая калорийность и его часто включают в лечебные диеты, которые назначают людям для восстановления после каких-либо болезней. Но для больных с непереносимостью лактозы этот суп противопоказан. Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • пол-литра нежирного молока;
  • половина стакана мелкой вермишели;
  • по паре ложек воды, сахара;
  • соль.

На дно кастрюли наливают немного воды, вливают молоко и доводят до кипения. На этом этапе по вкусу добавляют сахар и соль. Засыпают макароны и постоянно помешивают примерно пять минут. Потом пару минут настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

С рисом и овсянкой

В рисовый вариант можно добавлять ягоды черники, клубники и малины. Они придадут блюду сладковатый вкус, став прекрасной альтернативой сахару. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • полстакана риса;
  • соль, любимые ягоды.

Молоко кипятят. Солят. Крупу сначала перебирают и промывают, потом закидывают в кастрюлю и варят на тихом огне пятнадцать минут. Выбранные ягодки промывают и выкладывают к рису. Можно даже брать замороженную продукцию. Доводят до повторного кипения и варят еще минут пять. Потом добавляют кусочек масла и отправляют на стол.

Не менее вкусным получится вариант с овсянкой.

Диетологи советуют готовить такой супчик, предварительно отваривая хлопья в воде. Но это условие необязательное. Суп можно сразу готовить на молоке. Допускается вариант разведения молока обычной водой, для этого две части молока разводят частью воды. Выбранную жидкость доводят до кипения, добавляют сахар с солью по вкусу. Хлопья перебирают, выбрасывают попадающийся мусор и тщательно промывают. Добавляют в кастрюльку и варят двадцать минут. Овсяно-молочный суп тоже подается с кусочком масла.

Сырный с молоком

Прекрасная замена привычному вермишелевому супчику. Если вкус сыра не нравится, то его всегда можно заменить какао-порошком, шоколадной стружкой, ягодами или любимыми фруктами. От всего этого пищевая ценность блюда только возрастет.

Готовится очень просто, как и по всем другим рецептам. Литр молока доводят до кипения, отваривают вермишель отдельно до полуготовности, промывают в горячей воде и перекладывают к молочку. Снова дожидаются закипания, добавляют сахар с солью.

Готовый супчик разливают по тарелкам и обильно посыпают тертым сыром сверху. А украсить уже можно по вкусу: кусочками фруктов, ягод и т. д.

Для истинных гурманов

Если простые рецепты приелись, то можно прибегнуть к более сложному и изысканному: приготовить суп на кокосовом молоке. Конечно, ингредиентов потребуется намного больше:

  • полкило белой рыбы;
  • пол-литра кокосового молока;
  • стакан рисовой лапши;
  • королевские креветки - 200 г;
  • перчик чили;
  • корень имбиря, сок лайма или лимона, рыбный тайский или соевый соус, сахар - по вкусу.

Рыбное филе промывают и складывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и доводят до закипания. Варят примерно полчаса при маленьком кипении. Креветки сначала размораживают, очищают от хвостов, панциря и голов. Перец промывают. Разрезают на две части и измельчают каждую, если очень острые семена, то их требуется удалить. Рыбный бульон процеживают через сито, филе нарезают небольшими кусочками. Перец чили прожаривают на масле. Потом вливают бульон и размешивают.

Следом добавляют кокосовое молоко, тертый корень имбиря, а спустя пять минут слабого кипения, в суп идет рыбное филе с креветками. Пять минут варят, вливают соевый соус, лимонный сок, сахар. Рисовую лапшу отдельно заливают кипятком на десять минут или готовят по инструкции на упаковке, разрезают на несколько частей, раскладывают по порционным тарелкам, сверху разливают супчик из кокосового молока.

Этот кухонный прибор облегчит процесс приготовления многих блюд, вермишелевый молочный суп не исключение. Само блюдо легко разнообразить добавлением сушеных, свежих фруктов, клецок. Вкусным блюдо выходит и без дополнений, оно подойдет для завтрака, если подать с куском ржаного хлеба. В мультиварке процесс приготовления упрощается, нужно только подготовить все продукты, а она сама все доведет до конца и не даст пригореть молочной продукции. Набор ингредиентов достаточно скромный:

  • пол-литра молока;
  • три ложки вермишели;
  • масло, сахар.

Сначала на дно чаши мультиварки вливают молоко и доводят до кипения (режим «Жарка» или «Мультиповар»). Далее, засыпают макароны, добавляют масло с сахаром, перемешивают. Выставляют температуру 120 градусов. Режим может быть «Мультиповар», «Молочная каша», «На пару» - зависит от модели прибора. Готовят десять минут, а после звукового сигнала перемешивают содержимое чаши силиконовой лопаткой.

Секреты приготовления

Эти рецепты будут нелишними для хозяйки, которая предпочитает подавать к столу полезные и вкусные блюда. При этом существуют кулинарные хитрости, которые помогают сделать блюдо идеальным:

По любому из рецептов вермишелевый суп получается ароматным, сытным и питательным. Обязательно стоит приготовить классический вариант, а уже на его основе можно придумывать другие интересные вкусовые сочетания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кипяченое молоко очень вкусное и нравится многим, но чтобы оно принесло максимальную пользу, его надо правильно приготовить. Давайте выясним, как нужно варить молоко и зачем вообще это надо делать.

  1. Подберите эмалированную кастрюлю или большую емкость из нержавеющей стали, лучше с толстым или двойным дном.
  2. Чтобы молоко не пригорело, перед варкой рекомендуется ополоснуть емкость холодной водой.
  3. Чтобы молоко не выкипело, на дно емкости можно поместить специальную "сторожку" из керамики (продается в хозяйственном магазине) или смазать стенки емкости изнутри жиром или сливочным маслом.
  4. Молоко лучше кипятить на медленном огне, постоянно помешивая. При варке на сильном огне теряется много полезных веществ и витаминов.
  5. До сих пор нет единого мнения о том, сколько времени нужно варить молоко. Одни говорят, что кипятить нужно 10-15 минут, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ, другие утверждают, что достаточно довести до легкого кипения. Большинство считает, что, как только молоко начинает слегка закипать, плиту можно выключать. В переваренном молоке кальций и фосфор сильно меняются в структуре, и организм не может их усвоить; молочный жир всплывает, и белок пригорает.
  6. Если так получилось, что молоко пригорело, ситуацию можно исправить. Подгоревшее молоко нужно сразу перелить в другую кастрюлю, которую надо поместить в емкость с холодной водой, при этом в само молоко лучше добавить немного соли и размешать (чтобы избежать появления неприятного запаха).

Зачем надо варить молоко

Причин можно выделить несколько.

  • Если вы покупаете на рынке свежее молоко у владельцев коров, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы уничтожить вредные бактерии, так как вам продают необработанное молоко. Если вы покупаете молоко в заводских упаковках в магазине, то его кипятить необязательно, так как оно уже прошло необходимую пастеризацию и стерилизацию.
  • Кипяченое молоко полезно при простудных заболеваниях. Горячее молоко с ложечкой меда - отличное средство для борьбы с инфекцией.
  • Если вы страдаете бессонницей или не можете успокоиться перед сном, достаточно выпить на ночь стакан горячего молока.
  • Чтобы продлить свежесть молока, его можно периодически кипятить - так оно лучше и дольше сохранится.

Теперь вы знаете, как и зачем варить молоко. При желании в кипяченое молоко можно добавлять другие ингредиенты, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Например, это может быть варенье, мед, корица.

У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.

Пошаговая инструкция по варке молочного супа

Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью , она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.

Для приготовления молочного супа потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1,5 л не очень жирного молока;
  • 6 ст. л. вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара.
  • немного соли.

Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:

  • Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
  • Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
  • После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  • В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
  • Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
  • Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.

С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.

Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:

  • Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
  • Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
  • Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
  • Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
  • Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
  • Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
  • Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
  • Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
  • Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.

Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.

Рецепты молочных супов

Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.

1. Молочный суп с тыквой

Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г вермишели;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.

Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.

2. Молочный суп с яйцом

Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:

  • 1 л молока;
  • 150 г лапши;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.

3. Молочный суп с рисом

Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • немного соли.

Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.

Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.

Рейтинг: (2 Голосов)

Похожие публикации