Крекер с кунжутом при грудном вскармливании. Что получает организм мамы. Польза для мамы и малыша

Грудное молоко является самым ценным питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси не могут сравниться с материнским молоком. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества, маме нужно полноценно и сбалансировано питаться. Чем больше мама ограничивает себя в полезных продуктах, тем меньше пользы будет ребенку. Природа подарила нам огромное количество вкусных и полезных продуктов, в том числе и кунжут. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме, и какую он несет в себе ценность.

Что это за растение

Кунжут - это однолетнее травянистое растение из семейства масличных. Второе имя этого растения сезам. Семена его с древних времен используются для производства масла. Также семечки активно используются в качестве приправ и добавок в различные блюда.

В нашей стране особой популярностью пользуется выпечка с кунжутом. Эти маленькие ароматные семечки придают неповторимый аромат и вкус булочкам и пирогам. Сезам произрастает в теплых странах. Основным поставщиком кунжута на мировой рынок является Азия. В состав семян входят витамины, линоливые кислоты, цинк, кальций и антиоксиданты.

Польза для мамы и малыша

Благодаря большому содержанию кальция кунжут способен восполнить запасы этого элемента в организме кормящей мамы. Помимо этого кальций необходим и ребенку для нормального роста и развития. Сезам обогащает грудное молоко витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития малыша.

С давних времён кунжут использовали для выведения пигментных пятен, укрепления волос и ногтей, а также для общего укрепления иммунной системы. Еще семена кунжута прекрасно справляются с запорами и очищают кишечник.

Ценное масло

Помимо семян растения маме при грудном вскармливании можно употреблять в пищу масло кунжута. Этот ценный продукт, как и семечки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Маслом обычно заправляют овощные салаты.

Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.

Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.

Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.

Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:

    • служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
    • способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
    • уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
    • улучшает состояние десен;
    • восстанавливает слизистую полости рта;
    • улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
    • применяется для изгнания гельминтов;
    • лечит суставные боли;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм.

Состав


Кунжутное семя богато витаминами группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты, участвующей в обменных процессах и ниацина – снижающего количество липопротеинов и триглицеридов в крови, и эффективно очищающего артерии от холестериновых бляшек. Это способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы человека в здоровом состоянии.

Кунжут имеет ценный минеральный состав:

    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • фосфор.

Сезам содержит большое количество легкоусвояемого природного кальция, который так нужен женщинам во время лактации. В составе 100 грамм семян почти 15 мг этого микроэлемента. Употребляя всего 80 г кунжутных семян, кормящей маме можно легко покрыть суточную потребность в кальции.

Кунжут

Польза семян кунжута при лактации

При кормлении грудью женщина активно расходует кальций на выработку молока, а это чревато ухудшением состояния волос, кожи, зубов, нарушением зрения и риском развития патологии костной ткани (остеопороза).

Принятие синтетических заменителей кальция может приводить к преждевременному окостенению черепа у малышей (с развитием повышенного внутричерепного давления) и болезням почек у женщин. Поэтому недостаток микроэлемента следует компенсировать за счет правильного питания:

По количеству кальция семена кунжута превосходят большую часть продуктов питания. Для того, чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, маме необходимо съедать по чайной ложке сезама в сутки. Это позволит поддерживать нормальное состояние роговых оболочек и костных тканей женщины и новорожденного.

Семена кунжута повышают процент жирности грудного молока и стимулируют его выработку, что особенно важно при становлении лактации. К тому же, сезам снижает вероятность развития мастита у кормящих мам, поскольку имеет свойство снимать воспаление тканей.

Благодаря своим иммуномодулирующим качествам, кунжутное семя при систематическом употреблении восполняет необходимый запас микроэлементов, витаминов и ПНЖК, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.

Принятие кунжутного масла внутрь в составе салатов и наружно в виде косметических средств позволит кормящей маме уменьшить пигментные пятна, освежить кожу лица и стабилизировать работу кишечника. При запорах семена или масло кунжута можно применять в виде слабительного средства – оно действует мягко и эффективно.

Как жарить кунжут

Противопоказания

Но при всей полезности продукта, его следует употреблять ограниченно. Являясь сильным средством, он способен менять свойства грудного молока, что не всегда хорошо.


Кроме того, если у женщины ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции на орехи, мед или семена растений, то не следует употреблять козинаки или кунжутное семя и в период кормления ребенка.

Женщине, вскармливающей грудью, нежелательно употреблять кунжутные семена, если:

    • имеется склонность к тромбообразованию;
    • присутствует расстройство кишечника или нестабильная работа ЖКТ;
    • при кишечных коликах у ребенка.

В сутки можно употреблять чайную ложку кунжутных семян любой разновидности. Рекомендуется тщательно их пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы улучшить усвоение продукта. Семена имеют довольно грубые оболочки, которые необходимо разрушить для усвоения полезных веществ, содержащихся внутри.

При грудном вскармливании можно применять только свежий кунжут. При длительном хранении масло внутри семян окисляется и становится горьким, такой продукт не только не полезен, но и довольно вреден.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему ребенку, маме надо придерживаться несложных правил:

    • Нельзя употреблять семена натощак, лучше делать это после приема пищи.
    • Есть козинаки можно после достижения малышом трехмесячного возраста.
    • Впервые продукт лучше попробовать утром, чтобы было время проследить за реакцией ребенка.
    • Для первой пробы маме достаточно небольшого количества кунжутных семян.
    • В день рекомендуется съедать 50 г сладости, а в неделю — 200 грамм.

Принимать в пищу кунжутное семя и козинаки из него маме, вскармливающей грудью, не только можно, но и очень полезно. Эти продукты служат источником множества полезных веществ, и при правильном и умеренном употреблении не вредят здоровью женщины и грудничка.

Видео: Козинаки из семечек и кунжута

Другое название кунжута - сезам, так его называли много лет назад. Это однолетнее растение из семейства Масличные, а в пищу используются его семечки. Дикий кунжут произрастает в Азии, Китае, Корее, Африке и многих других странах. Мировым лидером по производству промышленного кунжута сегодня является Индия. Пищевую ценность представляют не только семечки, но и масло кунжута. Но полезна ли эта приправа для кормящей мамы? Разберёмся, можно ли включать кунжут в рацион во время грудного вскармливания.

Виды и состав кунжута


Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут

Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут - отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе . Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо - ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 565 кКал 33.6%
Белки 19.4 г 25.5%
Жиры 48.7 г 81.2%
Углеводы 12.2 г 5.8%
Пищевые волокна 5.6 г 28%
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 84.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 55.5%
Ниацин 4 мг -
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 19.9%
Кальций, Ca 1474 мг 147.4%
Магний, Mg 540 мг 135%
Натрий, Na 75 мг 5.8%
Фосфор, Ph 720 мг 90%
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г 116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г 100%

% от нормы в 100 г* - пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Польза при грудном вскармливании


В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка. Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза. Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу - для формирования крепкого скелета.

А в молочке и нет много кальция, его больше как раз в кунжуте и маке.

Марианна

https://www.babyblog.ru/user/id1517487/162057

Если не жарить то вкус совсем другой, горький, не очень приятный и не такой яркий, как у жареного кунжута. А измельчается одинаково. Вот, кстати в магазинах здорового питания продается Урбеч из кунжута. Это тоже паста, как и тахини, но делается он из сырого кунжута. Вкус совершенно другой, горький и малоприятный:))

Катюша-колобуша

https://www.babyblog.ru/community/post/1_3_pitanie/1704733

Мак и кунжут имеют очень сильный молокогонный эффект.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1202531

Возможный вред и противопоказания


Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Правила употребления при ГВ


Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности

За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.

Чтобы не допустить разрушения зубной эмали и возникновения проблем с суставами, женщине необходимо компенсировать потери кальция. Однако при приёме синтетических препаратов имеется риск слишком быстрого отвердевания черепной кости у малыша, раннего закрытия родничка на голове. Это чревато повышением внутричерепного давления и других проблем у ребёнка. Рекомендуется получать кальций из продуктов питания, чтобы избежать подобных проблем.

Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца. Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
  • начинайте с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.

Как выбрать и хранить


Употребляйте в пищу кунжут и масло, качество которых не вызывает сомнений

Свежее кунжутное семя хранится относительно недолго - не более 3 месяцев с даты производства. Это связано с высоким содержанием масла в составе, которое прогоркает и окисляется со временем. Учитывая, что кормящей маме рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки зёрен в сутки, приобретать кунжут в больших объёмах нецелесообразно. Продают кунжут, как правило, в отделах специй или с орехами, на развес или в индивидуальной упаковке. При выборе кунжута обратите внимание на следующие детали:

  • семена сухие и рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • зёрна приятные на вкус, не горчат;
  • чем темнее кунжут, тем больше в нём питательных веществ, поэтому чёрные зёрна - наиболее полезные.

Кунжутное масло отличается по цвету, что обусловлено процессами производства. Светлое изготавливается по технологии холодного отжима - оно имеет слабовыраженный вкус и запах кунжута. Тёмное масло получают из обжаренных зёрен, оно отличается выраженным ароматом и вкусом. Пищевая ценность обоих видов довольно высока, однако более полезным для кормящих мам является светлое масло холодного отжима. Кунжутное масло - отличный вариант заправки для салатов и закусок. А вот нагревать его категорически не рекомендуется - продукт теряет полезные свойства. Хранят масло при комнатной температуре до истечения срока годности, указанном на упаковке.

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом

Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром
Кунжут - приправа, придающая закускам особый шарм Халва из кунжута называется тахинной Блюдо восточной кухни - хумус, паста из нута и кунжута Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом


В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом


Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет

Крекер – популярный вид печенья, который буквально тает во рту. Это быстрый и сытный перекус, надолго избавляющий от чувства голода. Сегодня изготавливают соленый, сырный и сладкий крекер, а также печенье с различными добавками. В рецептуру добавляют кунжут и орешки, какао и шоколадную крошку, тмин, мак и другие компоненты. В этой статье мы разберем, можно ли кормящей маме крекер.

Вред и опасность крекера при ГВ

Крекер является нежелательным продуктом при грудном вскармливании, так как содержит дрожжи и продукты брожения, большое количество жиров и сахара, разрыхлители, ароматизаторы и красители, прочие химические и опасные добавки. Такой состав вызывает расстройства желудка и отравление, аллергическую реакцию.

Кроме того, при изготовлении крекера в промышленных масштабах часто используют вредный маргарин, а яйца заменяют меланжем. При неправильном хранении последний компонент становится источником опасных заболеваний. Поэтому вкусный и сытный крекер при грудном вскармливании не рекомендуется, особенно с различными добавками.

Педиатры не рекомендуют употреблять при ГВ сдобную дрожжевую выпечку. Это жирная и высококалорийная пища замедляет вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения грудничка. В результате у малыша проявляются аллергия, запор или понос, расстройства желудка и даже интоксикация. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм. А для кормящей мамы дрожжевая чревата лишними килограммами и испорченной фигурой.

Домашний крекер при ГВ

Запреты на крекеры касаются только магазинной продукции. Домашнее же печенье при лактации будет достаточно безопасным, если соблюдать правила употребления и приготовления. В домашних условиях можно сделать крекер без жира и сахара, включить любые безопасные компоненты. В этом случае оно станет подходящей альтернативой пирожным, конфетам, шоколаду и прочим вредным сладостям.

Домашний крекер станет отличным перекусом между главными приемами пищи и подходящим лакомством к чаю. Кроме того, такое печенье используют в качестве основы для канапе или коржей для торта, для приготовления салатов и десертов. Однако вводить даже домашний крекер лучше после включения пресных видов печенья.

Для кормящей мамочки лучше выбрать пресное или постное печенье без лишних добавок и дополнительных вкусов. Подойдет овсяное печенье. Галетное печенье “Мария” и “Юбилейное” содержит минимум сахара и крайне редко вызывает аллергию. Диетический гипоаллергенный продукт можно употреблять в небольших объемах уже в первый месяц кормления грудью. Подробнее о введении печенья в рацион кормящей мамы смотрите .

После трех месяцев попробуйте домашний крекер. Важно, чтобы первый крекер был без лишних добавок и содержал минимум компонентов. Варианты с кунжутом, орехами, изюмом и другими ингредиентами лучше включать после четырех-шести месяцев. В первый раз попробуйте небольшой кусочек крекера и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, можно иногда кушать продукт.

Рецепты приготовления крекера

Сырный

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука высшего сорта – 160 грамм;
  • Сливочное масло охлажденное – 150 грамм.

Сыр потереть на терке, желток яйца отделить от белка, муку просеять, а масло порубить. Масло перетрите с мукой, добавьте желток и сыр. Вымешивайте тесто, при необходимости добавляйте еще муку. Скатайте массу в колобок и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на сорок минут. После этого замерший шар поделите на части и каждую раскатайте в круг или квадрат.

Полученные фигуры разрежьте на квадратики, треугольники, ромбики и пр.. В заготовках сделайте дырочки на поверхности. Противень смажьте маслом, выложите фигурки и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Оставьте печенье на противне, пока оно не остынет. Иначе крекер разломается.

Соленый

  • Сливочное масло замороженное – 120 грамм;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мелкая соль – 2 чайные ложки.

Муку просеять, масло потереть на терке. Смешать муку, масло и соль. Добавить молоко и замесить тесто так, чтобы оно получилось плотным и эластичным. Скатать шар, завернуть в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто раскатать, разделить на кусочки и сформировать желаемые фигурки. Выпекать крекер при двухстах градусах до 15 минут. Кстати, такое печенье отлично подходит для приготовления бутербродов или канапе с мясными продуктами и рыбой, овощами и сыром.

Сладкий

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Мука высшего сорта – 250 грамм;
  • Сливочное масло мягкое – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сгущенное молоко – 4 столовых ложки.

Масло смешайте с мукой и сахаром, тщательно разотрите до гладкости. Добавьте сгущенку и сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте и сформируйте фигурки. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.Такие крекеры подойдут в качестве лакомства и перекуса для детей старше двух-трех лет.

С кунжутом

  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Молоко – 120 мл;
  • Масло растительное – 2 стол. ложки;
  • Масло кунжутное – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Кунжут – 3,5 столовой ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, разрыхлителем и кунжутом. Аккуратно влейте в сухую смесь молоко, добавьте растительное и кунжутное масло, тщательно размешайте и замесите тесто. Оставьте под полотенцем на двадцать минут, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте при 190 градусах 10-15 минут.

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.



Похожие публикации