Почему надо есть хлеб, качество хлеба. Чем можно заменить, когда сложно устоять. Сколько можно есть хлеба при похудении

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают:

Многие женщины задаются вопросом: "Хлеб при похудении можно ли есть и какой?" Польза данного продукта доказана уже давно. Но многие боятся употреблять его при диетах из-за его высокой калорийности. При этом большинство женщин забывает, что хлеб - это натуральный и ценный растительный белок.

Так стоит ли употреблять хлеб при диете?

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой хлеб можно кушать при похудении, стоит выяснить его пользу. В подобном продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые просто необходимы организму. В этот список входит железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Помимо этого, хлеб практически не содержит жиров. В основном состоит продукт из углеводов. Употребление хлеба в первой половине дня позволяет придать организму сил и бодрости.

Многие боятся набрать лишний вес, кушая мучные продукты. Однако если подойти с умом к их выбору, то можно, наоборот, потерять лишнее. Стоит отметить, что калории, полученные вместе с хлебом, сжигаются на протяжении дня и к вечеру их просто не остается. Именно по этой причине на завтрак рекомендуют употреблять каши. Ведь углеводистая пища в первой половине дня очень полезна.

Заряд хорошего настроения

Итак, можно ли есть хлеб при похудении? Такой продукт просто необходим. Ведь хлеб является натуральным источником витаминов группы В. Эти вещества не позволяют нашему организму погружаться в бездействие и апатию. При желании можно провести небольшой эксперимент. Если в течение нескольких дней не употреблять хлеб, то в итоге настроение будет только ухудшаться.

Почему так происходит? Витамины группы В принимают активное участие в выработке серотонина - гормона счастья. Помимо этого, остальные витамины под воздействием данных веществ легко и быстро усваиваются. Чтобы получить дневную норму витамина В, необходимо очень грамотно составлять завтрак. Ежедневно рекомендуется употреблять несколько кусочков хлеба, подсушенных при помощи тостера, в сочетании со сливочным маслом. Так продукты будут лучше усваиваться. Запивать все это стоит не чаем, не кофе, а именно соком из апельсинов.

Хлеб из ржаной муки

Какой хлеб можно есть при похудении при пониженной кислотности желудка? В данном случае стоит употреблять продукт, приготовленный из ржаной муки. Отказаться от такого хлеба стоит тем, кто страдает язвой, гастритом и имеет повышенную кислотность желудка. Следует отметить, что продукт относится к цельнозерновым. Для его приготовления применяется рожь с оболочкой, измельченная до состояния муки. Именно в этом компоненте содержится большое количество не только витаминов, но и минеральных веществ.

Ржаной хлеб превосходит белый по содержанию железа. Данного вещества в продукте содержится в 4 раза больше, чем в продукте из пшеничной муки. К тому же ржаной хлеб богат клетчаткой, которая так необходима для тех, кто худеет. Стоит отметить, что проведенные многочисленные исследования доказали пользу продукта для репродуктивной системы.

Что же выбрать

Какой хлеб можно есть при похудении? Как утверждают диетологи, к выбору продукта стоит подходить с умом. Ведь далеко не каждый хлеб является диетическим. В первую очередь при похудении стоит отказаться от изделий из высококачественной пшеничной муки, из сдобного теста, а также от тех, в составе которых имеется разрыхлитель, сладкая начинка и прочие добавки. Такие продукты стоит вычеркнуть из своего рациона навсегда.

По мнению диетологов, следует выбирать хлеб, который обладает низким гликемическим индексом. Иными словами, продукт должен приносить ощущение насыщения, не повышая при этом уровня сахара в крови.

Самый низкий гликемический индекс у хлеба, изготовленного из отрубей. Ведь для приготовления используется грубая часть зерен, подвергающаяся минимальной обработке. В отрубях содержится множество питательных компонентов, витаминов и жестких волокон. Не стоит забывать, что последние положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом. Ежедневное употребление отрубей позволяет решить проблему со здоровьем.

На что обратить внимание при выборе

Какой хлеб можно есть при похудении? Рецепт выбора такого продукта достаточно прост. Главное - внимательно рассмотреть этикетку. На что же обратить внимание:

  1. Состав продукта. Это первое, на что стоит обратить особое внимание. Чем больше в хлебе сахара, тем хуже для организма. Стоит отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пшеничная мука, разрыхлитель и так далее. Нежелателен также и маргарин. Подобные компоненты весьма удобны для производителя, но они не приносят пользы потребителю.
  2. Следует сравнивать содержание жиров, углеводов, белков и калорийность хлеба. Разница у отдельных производителей может быть просто колоссальной.
  3. Какой хлеб можно есть при похудении и не бояться? Только диетический. К подобным продуктам относится хлеб, в составе которого имеются зерна и отруби: зерновой либо отрубной.
  4. Особенно ценен при диетах продукт, в составе которого присутствуют цельные злаки, изюм, орехи, пророщенные зерна.
  5. Присутствие полезных добавок. Стоит отметить, что не так давно на прилавках появился хлеб, в состав которого входят такие вещества, как эламин, бета-каротин, йод. При выборе продукта стоит учитывать дефицит подобных компонентов в организме.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении? Отзывы указывают на то, что лучше покупать продукцию крупных предприятий. Такие компании строго следят за качеством своей продукции. К тому же крупные предприятия пытаются разнообразить свой ассортимент, применяя новые технологии и способы выпечки. Помимо этого, многие компании учитывают стремления современного человека к правильному питанию.

Купить или приготовить

Если не можете ответить на вопрос о том, какой хлеб можно есть при похудении и где его можно приобрести, то стоит обратиться за помощью к диетологу. Но учтите, что многие специалисты рекомендуют выпекать такой продукт самостоятельно. В данном случае следует учитывать, что процесс приготовления хлеба требует определенного опыта, немалых усилий, терпения и времени. Помимо этого, самостоятельное приготовление продукта увеличивает затраты, так как покупной обходится дешевле. К тому же качество домашнего хлеба не всегда соответствует желанию.

В завершение

Стоит учитывать, что употребление продукта, даже диетического, должно быть ограниченным. Ведь никакие отруби и злаки не смогут скомпенсировать съеденный за сутки объем хлеба. Злоупотребление подобным продуктом сделает диету малоэффективной. Поэтому нарушать рекомендации диетолога не стоит.

Такой вот психологический тест: человек раздражителен, вспыльчив, вечно чем-то недоволен. С чего бы это?

А это в его организме катастрофически не хватает витамина В - активного борца со всеми этими малоприятными явлениями. А знаете, где такой важный витамин находится в достаточных количествах?

В хлебе! А этот же продукт - «запретный плод» у желающих сохранить свою фигуру в заданных параметрах. Насколько это правильно?

Виды хлеба с «диетическим уклоном»

Какой хлеб можно есть при похудении? Наиболее распространенным является хлебопродукт из следующих видов муки:

  • белой;
  • ржаной;
  • с содержанием отрубей;
  • гречневой.
Самой полезной является цельнозерновая выпечка.

Белый хлеб предпочтительнее покупать из муки грубого помола, так называемый цельнозерновой. Питательные вещества в нем сохраняются в больших количествах.

Наиболее полезен хлебушек с различными добавками типа семян льна, тыквенных и подсолнуховых , зерен овса или проса.

Кстати говоря, именно на употреблении «грубопомольного» хлеба построила свою хлебную диету Ольга Раз-Кесснер, директор отделения питания и диеты тель-авивской больницы «Ихилов», посвятив ей целую книгу, ставшую бестселлером, «Хлеб ради жизни. Углеводная программа по снижению веса» (изд-во Matar, 2001).

В ржаном хлебном изделии содержится незаменимая аминокислота - лизин, совершенно необходимая для того, чтобы наш организм функционировал без сбоев.

Белый и черный хлеб мало отличаются по калорийности и количеству углеводов. Существует еще такое понятие как гликемический индекс, характеризующий способность пищевого продукта повышать аппетит, что может учащать приемы пищи. В этом смысле преимущество у ржаного хлебопродукта. А по меньшему содержанию калорий лидирует черный «Бородинский» - в 100 граммах их 207, тогда как даже у отрубного их 216.

Для диетического питания очень подходят хлебные изделия с отрубями. В их состав входят витамины, ценные белки, клетчатка, а также никотиновая кислота, способная предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта и возникновение атеросклероза.

Хлеб, изготовленный из гречневой муки, - кладезь целого витаминно-минерального комплекса. Его полезность и питательность неоспоримы - чувство сытости долго не покидает человека, сидящего на диете.

Что можно есть вместо хлеба?

Выбирайте правильные хлебцы.

Некоторым кажется, что хлебушек при похудении все же продукт проблемный. Чем его заменить в этом случае? Диетологи особенно рекомендуют ржаные хлебцы.

Однако такой продукт может вызвать проблемы у людей, кислотность желудка у которых повышена. В этом случае подойдет ржано-пшеничный вариант.

Хлебцы могут быть изготовлены из разных сортов муки, с разной калорийностью, поэтому не все из них относятся к диетическим.

Выбирая их, надо обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Основной «материал изготовления» - мука грубого помола.

В хлебцах не должно быть дрожжей, допустимо наличие соды.

Для приготовления хлебцев применяется метод экструзии. Конечно, они выглядят менее аппетитно, чем выпеченные, но зато в них сохраняется богатый химический состав, и потому они полезнее. Воздействие давления и высокой температуры в ходе этого технологического процесса обеспечивает разложение сложных клеточных компонентов на более простые, способные легче отдавать свою энергию. Такие хлебцы легче перевариваются.

И хотя по калорийности данный продукт ненамного отличается от хлеба, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «медленных»: организм усваивает их лучше, а чувство сытости остается на дольше. Поправиться от хлебцев вряд ли возможно, если, конечно, не питаться исключительно ими. Сколько кушать? Достаточно съедать не более трех штучек, причем лучше в первой половине дня.

Галеты - еще один продукт, которым можно в режиме похудения заменить хлеб. Изготовляют их из разных видов муки, включая гороховую и бобовую, с добавлением воды. Этот продукт может достаточно долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

При уменьшении веса предпочтительнее бездрожжевые виды хлебобулочных изделий типа изготовленных на квасной заправке, армянского лаваша, мацы. Это ответ на вопрос, можно ли на диете бездрожжевой хлеб. Высокая плотность такого хлебушка облегчает пищеварение, не вредит кишечной микрофлоре, и организм его лучше усваивает.

А если вообще без хлеба?

Пшеничные сорта не рекомендуют употреблять на диете.

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка - и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком - за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Диета диете рознь

Среди внушительного списка систем питания с целью похудения можно найти и те, что допускают употребление этого мучного изделия в ходе процесса, и те, что категорически выступают против.

Питание по «пятому столу» назначается людям, страдающим заболеваниями печени. Хлебобулочные изделия допускаются в щадящем варианте. Рекомендован пшеничный хлеб первого и второго сортов, ржаной предпочтительнее из сеяной или же обдирной муки, причем он должен быть слегка зачерствевшим, вчерашним. Допустимы пироги из несдобного теста с начинками из отварного мяса или рыбы, творога или яблок.

А вот свежевыпеченный хлеб противопоказан, как и изделия из сдобного или слоеного теста, а также жареные (а не печеные) пирожки.

Чем порадует Дюкан?

Каждый из четырех этапов диеты предполагает употребление определенного количества клетчатки. И Пьер Дюкан разработал «свой» хлеб, который худеющим надо научиться готовить самим - в магазине такой не продается. В его основе - овсяные отруби, являющиеся богатым источником углеводов. А ведь «диета по Дюкану» не только не запрещает, а, наоборот, считает их употребление просто необходимым. Так что такой хлеб допустим на всех этапах диеты.

К тому же, говорят, «дюкановский» хлеб мало чем отличается по вкусу от привычного нам, разве что значительно полезнее.

Можно ли есть, если пить?

Название питьевой диеты говорит само за себя - она основана на употреблении любых напитков за исключением алкогольных, а также консервированных соков, жирных бульонов и .

Основной же принцип диеты заключается в полном отказе от твердой пищи, к которой относится и хлеб.

Можно - с оговорками

Зерновой сорт –необходим для нормального функционирования организма человека.

По «разрешительным» условиям сходны белковая и кефирно-творожная диеты.

После полного исключения из рациона хлеба, даже цельнозерновых сортов, все же допускается оговорка: хлеб ржаной, пшеничный из муки 1-го сорта, а также отрубной - все это в первой половине дня и в незначительных количествах.

1-2 ломтика отрубного или зернового хлеба в день разрешает и гречневая диета, в основе которой, как известно, лежит употребление запаренной водой (или с добавлением кефира) на несколько часов крупы-ядрицы.

В число запретных попадает хлеб и в «кремлевской» диете. Однако и здесь не считается большим нарушением кусочек хлеба граммов в 25–30 во время обеда. Кроме того, усваиваемые углеводы в меньших количествах содержатся в муке с отрубями или цельной. Их также меньше и в хлебцах из такой же муки.

Еще один вариант - употребление богатых клетчаткой отрубей, конечно, в разумных пределах.

Хлеб и группы крови

Употребление хлеба в системе питания по группам крови для каждой из них в чем-то совпадает, в чем-то совершенно различно. Так, обладателям 1-й группы, которым по рекомендации в принципе не следует увлекаться продуктами растительного происхождения, доводится до сведения, что безклейковинный, ржаной, рисовый, соевый хлеб тем не менее перевариваются хорошо, а вот белых сортов стоит избегать.

Полезными для 2-й группы названы такие виды: хлеб, в основе которого лежит пророщенная пшеница, соевая мука. Можно также есть рисовые лепешки.

К нейтральным вариантам относятся практически все, названные для первой группы. А вот пшеничные хлеб и маца и хлеб зерновой таким людям не рекомендованы.

Для носителей 3-й группы исключается из рациона и пшеничный, и ржаной хлеб. А к полезным видам относятся рисовые лепешки и пшенные - хлеб и хлебцы. Допустимы как нейтральные хлеб с клейковиной, соевый, кексы из отрубей овса.

Наиболее широкий набор - у обладателей 4-й группы. Им можно практически все из названного, за исключением сдобных кукурузных изделий.

Хлеб - отдельно, молоко - отдельно

Варенье следует есть отдельно от хлебобулочных изделий.

Самой сложной для восприятия обычного гражданина с излишним весом является система раздельного питания, основанная на сочетаемости различных продуктов.

Существует даже специальная таблица того, что с чем сочетается, что допустимо с натяжкой, а что под явным запретом. Так, кусочек хлеба можно съесть с маслом, а вот с вареньем или джемом он не сочетается.

Интересно, что, согласно таблице, хлеб плохо совместим с мясом, фруктами, помидорами, яйцами, молоком и кисломолочными продуктами. Рекомендованное время употребления - во время второго завтра в виде цельнозернового ломтика.

Если количество калорий в белом и черном хлебе почти одинаково, то, наверно, можно поправиться и от черного хлеба? Несомненно, если есть с ним буквально все блюда, включая , . Но хлебушек не нанесет вреда фигуре, если он употребляется в разумных пределах в течение дня. И уж совсем грамотно, если выбираются наиболее «безопасные» его виды.


Веками хлеб был неотъемлемой частью рациона многих народов. Однако сегодня целесообразность его употребления зачастую ставится под сомнение. Со всех сторон мы слышим: «От хлеба полнеют, и вообще он содержит глютен!» А что скажут наши эксперты? Почитаем!

На вопросы о пользе или вреде хлеба отвечают: Фабрис Рено, шеф-пекарь сети пекарен «Волконский»; Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»; Винченцо Де Симоне, глава пекарни Eataly

Хлеб – всему голова: так ли это?

«Хлеб - основа питания человека, - говорит Андрей Мосов. - Подтверждением того служит множество пословиц и поговорок, в которых хлеб является синонимом пищи и главным условием жизни человека. Современные нутрициологи признают важную роль хлеба, поместив его на первый, самый большой, этаж «пирамиды питания». Поэтому вряд ли стоит видеть в нем источник потенциальной опасности. И если, согласно исследованиям «Росконтроля», проблемы с качеством хлеба периодически встречаются, то с его безопасностью для здоровья - почти нет. В нашей практике было несколько случаев обнаружения хлеба, зараженного картофельной болезнью. Однако вряд ли ее стоит считать серьезной опасностью для потребителя: она развивается в хлебе при неправильном хранении, и продукт, ставший действительно опасным, просто несъедобен. Другое дело, если мы говорим о вреде избыточного потребления хлебобулочных изделий. Применительно к рациону питания любая чрезмерность не полезна, и это касается абсолютно всех продуктов».

Важно!

Придерживайтесь суточной порции хлеба не более 150–200 г. Отдавайте предпочтение выработанному из муки низших сортов и цельного зерна, а потребление батонов и булочек из муки высшего сорта ограничьте.

Какой хлеб выбрать?

Прогресс не стоит на месте, и, конечно, технологии получения муки сильно изменились. При этом не всегда в пользу потребителя. Например, при изготовлении муки высшего сорта зерно очищают от самых полезных составляющих - зародыша и оболочки - и мелко перемалывают. Остается, по сути, только крахмалистое вещество - быстрый углевод. Изделия из такой муки при неумеренном потреблении могут привести к набору веса. Также для придания белого цвета и лучших хлебопекарных качеств в муку зачастую добавляют улучшители, а в хлеб - консерванты и другие нежелательные вещества.
«И у небольшой пекарни, и у крупного хлебозавода в ассортименте есть разные сорта хлеба. Одни из них более полезны, другие - менее, - говорит Андрей Мосов. - Многие крупные производства освоили выпуск продукции с повышенной пищевой ценностью - обогащенной витаминами и различными биологически активными добавками. Кроме того, крупному хлебокомбинату проще обеспечить стабильное качество своей продукции. Зато у малой пекарни есть возможность выпускать небольшие партии хлеба премиального качества, а также различные экзотические изделия».
«Покупатели все чаще ищут продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов, которые полезны для здоровья, - комментирует Фабрис Рено. - Поэтому основная цель нашей пекарни - развивать ассортимент именно в этом направлении. Производить не только высококачественные, но и полезные продукты. Например, среди различных технологий приготовления хлеба я бы отметил холодную ферментацию. Хлеб, изготовленный по такой технологии, получается ароматным, с мягким мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Хотя в целом для изготовления вкусного и полезного хлеба необходимо всего лишь соединить качественные ингредиенты и исключить любые улучшители, консерванты и красители».
«Мы отдаем предпочтение муке жернового помола, - рассказывает Винченцо де Симоне. - Зерно во время мацерации не сильно нагревается, и мука не теряет свои полезные составляющие. Это характерная особенность, отличающая ее от смолотой на электрических мельницах. Для производства хлеба мы используем только органическую муку и муку фирмы Enkir, особенность которой - насыщенность бета-каротином. Наш хлеб выпекается в дровяной печи и изготавливается с использованием только натуральных продуктов и закваски длительного настаивания: хлеб получается более насыщенным и питательным. Благодаря молочным кислотам витамины и минералы легче усваиваются организмом, а кроме того, снижается вероятность непереносимости клейковины (глютена)».

Важно!

Если вы предпочитаете хлеб крупных хлебозаводов, внимательно читайте этикетку и выбирайте изделие без лишних добавок (консервантов, улучшителей, жиров и красителей). В небольших пекарнях интересуйтесь составом и технологией приготовления.

Глютен: что такое и насколько он вреден?

Сегодня много говорят о глютене, и складывается впечатление, что это вредная и неприемлемая составляющей хлеба. «Глютен - это белок ржи и пшеницы, - поясняет Андрей Мосов. - Человечество питается ржаным и пшеничным хлебом испокон веков, и все мы адаптированы к такому питанию. Поэтому глютен вреден только тем, кому поставлен диагноз его непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия). Для всех остальных - это один из основных белков нашей пищи. Конечно, он не столь полноценен, как белок молока, яиц или мяса, и одним хлебом питаться нельзя. Но в разнообразном рационе питания этот недостаток уравновешивается белками, содержащимися в других продуктах».
Однако количество глютена в нашем рационе может быть очень велико. Дело в том, что производителям продуктов питания очень нравятся свойства глютена, придающие консистенции самых разных продуктов однородность, пластичность, нежность и даже волокнистость (что позволяет, например, заменять часть мяса в полуфабрикатах), а также его высокие консервационные качества. Производители успешно выделяют этот белок из зерновых и добавляют во многие продукты питания. И когда глютена поступает в организм слишком много, он скапливается в кишечнике, склеивает его ворсинки, не позволяя всасываться полезным веществам, тем самым нарушая его работу.

Важно!

Даже если у вас нет глютеновой непереносимости, обращайте внимание на его содержание в продуктах, которые покупаете. Это позволит вам составить представление о том, в каких количествах вы его потребляете.

Альтернатива традиционному белому и черному хлебу

Сегодня ассортимент хлеба очень широк, и помимо привычных нам белого и черного можно найти зерновой, с отрубями, бездрожжевой, с добавлением семян, орехов, сухофруктов и много других разновидностей. Современные покупатели требовательны, поэтому и большие производства, и небольшие пекарни стараются разнообразить ассортимент своих изделий и выпекать хлеб, соответствующий их пожеланиям.
«В нашем ассортименте есть, например, рисово-гречишный хлеб без глютена. Он прошел исследования в сертифицированной Роспотребнадзором лаборатории, результаты которых подтвердили отсутствие глютена в изделии, - рассказывает Фабрис Рено. - У этого хлеба приятный вкус гречихи и семечек, содержащих омега-кислоты. Они благотворно влияют на пищеварение и на здоровье человека в целом. Плюс изделие достаточно долго сохраняет свои вкусовые характеристики».
«Если говорить о хлебе, обладающем прекрасными питательными свойствами, то я бы выбрал «Средиземноморский» хлеб из нашего ассортимента, - отмечает Винченцо де Симоне. - Он содержит семь видов семян (подсолнечник, кунжут, мак, тыква, просо) и состоит из трех видов муки (нулевой помол, цельнозерновая мука из пшеницы сорта «Манитоба», ржаная мука). Такой хлеб идеально подойдет для завтрака или в качестве полезного перекуса».

Важно!

Случается, что хлеб позиционируют как цельнозерновой или отрубной, но на самом деле он лишь сверху посыпан этими ингредиентами. Качественный хлеб с отрубями должен содержать их не менее 30 % в своем составе, а зерновой - изготавливаться из цельнозерновой муки (грубый помол).

Сколько можно хранить хлеб

«Срок годности хлеба зависит от его состава и технологии. Хлеб с высокой кислотностью, ферментами и консервантами, а также в упаковке хранится дольше», - объясняет Андрей Мосов.
«В ассортименте нашей пекарни есть хлеб, который называется «Отто» (в переводе с итал. - восемь), потому что сохраняется свежим до восьми дней! - рассказывает Винченцо де Симоне. Он печется из сырой муки бурато, берущей свое название от машины, с помощью которой изготавливается. Эта мука с уникальным вкусом и свойствами, позволяющими хлебу храниться дольше».

Важно!

Обычный срок хранения хлеба - от 24 до 72 часов. Хлеб без упаковки хранится не более 48 часов. Длительная сохранность, скорее всего, говорит о наличии в составе консервантов. Чтобы хлеб не испортился раньше времени и сохранил свои вкусовые качества, не держите вместе изделия из разных видов муки. Лучший способ хранения хлеба - обернуть в ткань и положить в сухое место.

Домашний хлеб как альтернатива покупному

Если хочется все держать под контролем, можно приготовить свой хлеб в духовке или хлебопечке. «Домашний хлеб может быть аппетитным, вкусным и полезным, если вы используете высококачественное сырье, - подтверждает Винченцо де Симоне. - В нашем маркете есть большой выбор органической муки, а также хлебные смеси, которые содержат только натуральные ингредиенты, поэтому все, что от вас требуется, - это решить, сколько времени и творчества вы хотите вложить, чтобы приготовить хлеб своими руками».

Важно!

Тесто лучше вымешивать самим, теплыми руками, и не менее десяти минут. Также следите за тем, чтобы хлеб хорошо пропекся. Сырой, а также горячий хлеб «только из печки» вреден для здоровья.

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Похожие публикации